设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 六个月宝宝该怎么用杜曼闪卡

我家宝宝现在六个月,先天性发育迟缓,想问下她适合用哪一种杜曼闪卡,还有怎么用呢?非常迷茫~!
请高手指点迷津!万分感谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
杜曼对脑损伤孩子和发育迟缓孩子是有一定作用的。但不能按照一般的做法去做,只因为存在发育迟缓。打个比方,孩子根本不爱看人或对物件不感兴趣,你再闪也是枉然。归根结底,还是要弄清楚孩子具体障碍点,有针对性的训练。再次申明,杜曼的方法还是不错的!有用。
孩子人还看看,物件根本不敢兴趣,那到底要怎么训练呢?谢谢
newsun赛恩 发表于 2012-5-25 12:55
杜曼对脑损伤孩子和发育迟缓孩子是有一定作用的。但不能按照一般的做法去做,只因为存在发育迟缓。打个比方 ...

他现在除了大运动方面落后,头立不直,不会翻身,通过康复,我觉得有点小进步,才两个礼拜而已。但是在精细动作方面落差太大了,以前在二三个月的时候她追物还是挺好的,所以一直没有在意,也慢慢少了训练,后来就发现她越来越不爱看物,叫她反映也越来越不好了。现在追物真的很差,所以别提要主动抓东西了,就感觉她根本不知道自己手的存在。她就从来没有吃过小手,看过自己的小手。。。。急死人了
newsun赛恩 发表于 2012-5-25 12:55
杜曼对脑损伤孩子和发育迟缓孩子是有一定作用的。但不能按照一般的做法去做,只因为存在发育迟缓。打个比方 ...

就想知道这方面到底怎么训练她,现在给她看玩具逗她,她看的很少,基本不看的。。求高手赐良方
这说明孩子的知觉落后了,而每个孩子都是通过知觉来认识环境的。因此要从这上面开始训练。从您 孩子的情况看,主要是视、听、触、本体感觉。打个比方,你发现的不追物或对物件不感兴趣,以及喊他反应不大,都是非常基础的工作,一定要突破,如果突破不了,其他的暂不要提。杜曼闪卡待那里再说。当然,你可以用杜曼里的黑白轮廓卡刺激他的视觉,在目前,应该是适合您宝宝的。其他的诸如注视物件、追视物件、留意声音、寻找声音来源,都是目前应该上的课程。如果治疗师或家长训练了两三个星期还不能解决这些问题,取得突破,一定说明方法有问题。记住一点,康复科学不是一下子可以让孩子变成“完好”人,但一定是可以不断进步的,如果不进步就要重新评估了!

忘了,运动方面也要同时跟进,请同样按照发育规律来做,当然也要尽力解决阻碍他发展的一些问题,比如肌张力问题。他的头抬不好,你需要半躺着或有助手帮助才可以做ST的,即你说的精细。手的问题要在稍后一些,等前面讲的解决后再解决。
newsun赛恩 发表于 2012-5-26 08:34
忘了,运动方面也要同时跟进,请同样按照发育规律来做,当然也要尽力解决阻碍他发展的一些问题,比如肌张力 ...

弱弱地问一句,什么是ST? ,还有我也知道她在直觉上需要突破,但是具体怎么操作,怎么训练呢?现在在医院做的康复是推拿,PT和OT,我看他们小动作训练也就是拿玩具引她看来看去,我在家里也是这样给她看的,是用这种方法吗??经过几天下来我发现她有点进步的,以前是一点也不看,现在能追着看了,当然是她比较敢兴趣的玩具。
ST是Speech therapy的简写,言语治疗、语言治疗、智力训练、认知训练的意思。小动作训练一般特指精细动作,比如抓握、捏等控制性较强的上肢活动,属于作业治疗(OT)的范畴。给孩子做训练,应该让孩子感觉不到是在做训练,只是在好玩而已,因此一般会融合ST、OT甚至PT、游戏治疗等多种成分。看到您孩子进步,我也很高兴,希望你坚持,并注意在家里也能够这样。过段时间,您 孩子就可以施行杜曼教学法了。
谢谢你能加个QQ聊聊吗50596601
匿名  发表于 2012-6-4 10:44:37
newsun赛恩 发表于 2012-5-30 21:47
ST是Speech therapy的简写,言语治疗、语言治疗、智力训练、认知训练的意思。小动作训练一般特指精细动作, ...

谢谢你能加个QQ聊聊吗50596601
热心的家长。谢谢你们的分享
superkiki823 发表于 2012-5-25 14:47
他现在除了大运动方面落后,头立不直,不会翻身,通过康复,我觉得有点小进步,才两个礼拜而已。但是在精 ...

你们家的现在怎么样了。和我家的好像啊。
newsun赛恩 发表于 2012-5-30 21:47
ST是Speech therapy的简写,言语治疗、语言治疗、智力训练、认知训练的意思。小动作训练一般特指精细动作, ...

谢谢我的宝宝也是这样的情况急死了,能加我吗1767690276谢谢谢谢
我这有闪卡,可以进价给大家,有需要的联系我。这是我的店http://hou-success.taobao.com/
匿名  发表于 2013-1-4 16:51:07
晨宣妈妈 发表于 2012-9-25 20:27
你们家的现在怎么样了。和我家的好像啊。

大半年没上这个论坛了。。一转眼宝宝从最初的6个月,到现在已经13个月了。。各方面都有所进步,但是进步还是挺缓慢的。。头控能自己稳住,但还不是很稳定,腰部力量以及腿上没什么力气。趺坐坐的还可以。OT方面躺着的时候能主动伸手抓物,但是坐着抓玩具就不太好,最主要手眼协调较差。。对于敢兴趣的玩具才会看着抓,更多是看一眼抓,然后眼睛看着其他地方了。