设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 山山的语言训练

5月28日山去做了语言评估,月龄23个月。
第一个是小鸭拉线车,第二个是小孔里放弹珠,第三个是形状板「牙刷鞋子剪刀)各就各位,第四个是牙刷鞋子剪刀配对,第五个是简单形状板就位,圆形三角形方形,第六个是卡片,二选一,青蛙和啥,猫和啥,第七个卡片,六选一,梨还有啥不记得,第八个卡片二选一,小朋友睡觉和洗衣服,第九个四选一,阿姨在洗香蕉,叔叔在洗香蕉,阿姨在洗苹果,选出阿姨洗香蕉,山没选出。第十个,大大的帽子和小小的帽子,二选一,妈妈戴哪个帽子,山有一次对一次错。

语言能力评估结论:1儿童认知能力处于4-1阶段,过渡理解>言语表达2目前儿童无言语模仿能力3口腔功能检查不配合4儿童交流行为正常

训练建议:1言语呼吸训练2口腔训练:口腔按摩和功能训练3发声诱导4配合言语理解训练(便于形容词理解如大小形状双条件,三条件的词汇理解等等)

每礼拜二四在机构开始训练语言,因为也要做笔记。所以就在这里建个楼。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
山的认知是正常的喽。我觉得我们家的第九和第十估计也做不出来。
今天礼拜二 笔记
1认识理解训练 五官100%,实物
2发声指导 a和u 山会a不会u
课后作业 可以把画报上人的五官剪下来,然后让宝宝凑成一个脸,主要为了让宝宝对五官的位置有感觉
U可以示范,比如小火车出发了uuu,让小朋友模仿。
医生说认知在正常范围内。
记得山山妈说山山12月的时候智力还是一穷二白,现在竟然追上正常范围了,真是进步好大。请教山妈这一年是怎么做的呢,自己教还是机构上课?我家17个月了,落后比较多。无论自己教还是去上课,他都不配合,根本不听讲。
我家和可可一样情况,现在24个月了,智力差得没法形容,上面说的内容一个都不会做,整天还把东西放在嘴里咬,教呢,他也不看,也不学,自己就是到处走,走到这里摸摸,走到那里摸摸
淞妈 发表于 2012-5-29 22:01
我家和可可一样情况,现在24个月了,智力差得没法形容,上面说的内容一个都不会做,整天还把东西放在嘴里咬 ...

嗯,我家是爬到这里摸摸,爬到那里摸摸。出门发呆,在家闲不住,注意力很难集中。对按钮特别感兴趣,座机,手机,开关,超市刷卡输入密码的键盘,无论什么带按钮的东西,一眼就能瞄到,然后冲上去按,能一直玩下去。
山山妈 发表于 2012-5-29 19:46
医生说认知在正常范围内。

太好了。对照一下我们家的和山差不多,估计也在正常范围内。

2012-5-31 星期四
1 认知理解:五官卡片 100%完成度
2 配对/匹配的初步认识
3 发声诱导的训练 仍然是U

老师让我在家里一直要训练他发出U的音,而且语速要放慢,讲话要夸张,
小火车来了,乌~~~~~~时间要长。山对前两项还都是完成的不错的。要在家里按照老师的要求完成作业,五官图还是继续做,直至他都放对了位置为止。

另外,康复医院里有个感统教室,做完语言比较早,没人在里面,就给山玩玩斜坡,爬一爬,他玩的还挺高兴的。当作去上早教了。:)当然不一样。
可可加油 发表于 2012-5-29 21:18
记得山山妈说山山12月的时候智力还是一穷二白,现在竟然追上正常范围了,真是进步好大。请教山妈这一年是怎 ...

他12个月大,还不会爬,感觉很一穷二白,12个半月会爬了,感觉突飞猛进。
现在,也就是认知在正常范围内,和人的交流他还是非常差的,所以不能说智力在正常范围内。
现在不是智力一穷二白,现在是语言一穷二白。

他6个月-12个月在机构康复,12个月后就呆在家里,按照网上他的月龄智力测试题目给他训练。给他买了适合其月龄的玩具,带他去小区里和其他小朋友玩,和普通小孩一样的带法。

现在23个月,又回机构康复语言。
sophiepan 发表于 2012-5-30 20:44
太好了。对照一下我们家的和山差不多,估计也在正常范围内。

SOPHIEPAN孩子多大了呀?说话怎么样。
淞妈 发表于 2012-5-29 22:01
我家和可可一样情况,现在24个月了,智力差得没法形容,上面说的内容一个都不会做,整天还把东西放在嘴里咬 ...

淞会走了呀,恭喜,总算了了一件心事。现在还在医院训练吗?
山山妈 发表于 2012-5-31 13:47
SOPHIEPAN孩子多大了呀?说话怎么样。

21个月零几天了。会说词组和简单的句子。但是自主语言不多,发音不清晰。
sophiepan 发表于 2012-6-3 14:06
21个月零几天了。会说词组和简单的句子。但是自主语言不多,发音不清晰。

羡慕,24个月估计就会爆发.普通小孩一般都这样.
山妈,山最近听说语言进步很大,可以分享下你们的训练方法和成果吗?
另外吹气请问如何练习?我家还不会吹,最容易的哨子放嘴里,是吸的,吸两下就拿出来,不肯再放嘴里了。
匿名  发表于 2012-6-11 22:33:43
子恒妈妈 发表于 2012-6-8 09:35
山妈,山最近听说语言进步很大,可以分享下你们的训练方法和成果吗?
另外吹气请问如何练习?我家还不会吹 ...

最近山就是学会了吹,但这个吹是不是他学会的呢,我也很困惑。他不会吹最简单的哨子的时候,他就只是会咬。所以当时我就是想到了就拿给他,然后自己示范给他。终于他在最近,我又一次给他示范,听到他大吼一声,后半段就把哨子给吹响了。我惊喜的告诉他 你会吹了。他再这样吼一下,就会了。-------------山妈
1 认知理解训练。各种动物,山全部认识
2 发声诱导: A ,I ,U
I就是训练 阿姨,然后发YI的时候,帮他唇往两边拉一拉,但他不配合我的动作。

1 日常生活用品认知:牙刷牙膏梳子脸盆毛巾肥皂。
山认识的不好,在牙刷和梳子之间他有点犹豫,他是不大认识梳子,因为不用,还有他不认识肥皂。同样也是他不用。老师说让跟他多说说。

2 发声诱导: A I U
A I U 确实是很难突破,但突破后组合就多起来,恒以前也一直不会U,多做按摩后就能发了,还有多用吸管。还有我今天群里说的接字组合是十分好用的办法,用来帮助孩子提高发音的趣味,但这个要等山开始说单字来运用

嗯 谢谢子恒妈妈

1 认知物品 :室内物品 床,窗,门,桌子,椅子
室外物品:树,花,河水,房子
2 口部运动治疗

关于认知物品方面,说可以用 复杂一点的问题 问他,
比如 我们晚上睡哪里啊?或者 床是用来干什么的呀?(我当时听到没有崩溃,后来就迷茫了,他啥都不会说,是让他怎么答。不过山马上学会了回答。我问 床是用来干什么的呀,他做出睡觉的姿势了

还有说可以用 洗干净的球放他的唇上轻轻的按压唇,这样可以引出他的爆破音,比如BP,原理是因为小孩学会爬的时候 经常有机会用唇接触地面。山也会爬啊,但好像没机会碰到地面吗?所以就需要补上这一课。
另外山 气息比较弱,从小就这样。医生说可以给他练仰卧起坐,可以增加腹部力量;另外也可以在他哭的时候不要哄他,让他有机会哭一哭,增大气息的力量。
今天医生帮山把自闭也排除了,说他肯定不是。

今天的口部按摩是外部的口部按摩,嘴角两侧穴位处按摩,上唇下唇各几次,然后分别按压上下唇做合唇动作。大约五分钟左右,我帮按手,稍不留神,但是山的手还是去抓了医生的手,刮了皮。

山今天还坐了旋转木马,结果一直不肯下来,真是超级喜欢。
山和恒都是口肌问题的孩子,今天医生还说我家属于中重度的口肌问题,口腔肌肉,舌头,气息一系列都有问题。所以医生说口肌必须做,而且一定保证量要足,一天2次,每次半小时。我们的孩子智力问题不大,说话是迟早的事情,但发音不准是最大的问题,现在不好好纠正,将会影响他们的一生。说得比较重点,但是我真感觉挺害怕的。就像恒运动能力是没问题,但你看姿势走坏了,我纠正了半年有余,也没好,所以说话我真的很怕很怕像走路一样。