设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 山山妈

[原创] 山山的语言训练

山山媽,山山是在哪里做的语言訓练
匿名  发表于 2012-6-15 22:55:49
上海曲阳
匿名  发表于 2012-6-15 22:57:15
上楼是我山妈
真棒
匿名  发表于 2012-6-28 23:17:11
山妈真的好棒,我是睿妈,睿现在U的音都还不会.我教他,他不跟我模仿发音.不知道是不是我的方法没有山妈的方法好,真的要向山妈好好的学习.
山也不行,不会圆唇发U,只会发闭嘴音的U,只能慢慢来了。
1 认知学习:交通工具 餐具 (山达标)
2 呼吸训练 吹蜡烛(课后我训练山,山无法圆唇去吹,所以这个只能先放一放)
3 口部运动治疗 (也就是外部的口腔按摩,康复老师就是帮他把左右两侧嘴角按一下,然后帮他上下唇按按放松,接着拉扯上下唇做闭唇动作)

接着山因为做了一个中耳置管手术,休息了一个礼拜

1 发声诱导训练
2 呼吸训练:长音 a<1秒 (说让山多喊喊,让他可以超过一秒)
卷龙训练,让他吹了卷龙,他还是很有兴趣。啊呀我都忘了买了,今天就去下单。

1 模仿哭和笑,哭相当于i发声,哭相当于u发声
2 呼吸训练:长音 a<1s
康复老师觉得山的下鄂稳定性不好,所以他很难把阿姨的YI稳定下来,跟社区里的恒妈交流了下
她认为练这三个最简单的元音,促进下颚的稳定,最好的办法就是
1 吸管不要让他咬扁,练习吸管
2 练习吮吸,勺子放嘴边,让他吸水(我后来演化一下,也就是用杯子喝水的时候让他吸一样也可以训练)
3 还有就是练习吹竖笛和哨子,这样可以强化U的圆唇音

这样坚持一段时间后,感觉YI他比以前敢发了,现在让他叫 阿姨他就会叫了。但是还是不是很准确。

山真好!淞不会讲话,我觉得和口腔功能关系不大,是因为智力的问题!淞会无意识的发很多很多音!但不知有意识的跟人去模仿。真的很头痛
山山妈,能告诉我你们在曲阳哪里做这个训练么?是康复中心还是什么?我们小孩很多音发不出,只能发轻音,想带他去看看
yellowslow 发表于 2012-8-16 12:08
山山妈,能告诉我你们在曲阳哪里做这个训练么?是康复中心还是什么?我们小孩很多音发不出,只能发轻音,想 ...

上海曲阳地段医院
淞妈 发表于 2012-8-1 08:54
山真好!淞不会讲话,我觉得和口腔功能关系不大,是因为智力的问题!淞会无意识的发很多很多音!但不知有意 ...

总是有这么多难解之谜等待着我们,我们真是被上帝选中发好人卡的子民
山山妈,一定要继续更新啊,学习中!!
山山妈 发表于 2012-12-18 22:22
总是有这么多难解之谜等待着我们,我们真是被上帝选中发好人卡的子民

山山妈好幽默啊,不过我一百个赞成你的说法,我们就是手拿好人卡的妈妈!期待你的更新!