设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 乐乐的康复之路

从检查开始到上周,乐乐终于开始正式的康复了,因为考虑到长期性和医保的关系,还是选择在了附近的儿童医院康复中心。乐乐的情况比较严重,十三个月,不会主动翻身,能坐但是不稳而且不直,能站,但是站的时候腿脚乱颤,跳动不停。选择在此记录乐乐的康复历程,也是为了能激励自己长期坚持下去,康复之路是一条漫长的路,也可能是一条没有尽头的路.........

经过这一个多星期的康复治疗,和康复老师的沟通。发觉乐乐的问题还是比较复杂的,精神发育迟滞落后较多,且不稳定。也因为这个原因,乐乐很容易兴奋,一兴奋起来就大笑不止。更因此连累到认知非常落后,现在十三个月了,认知仅仅相当于五六个月的水平,同时兴奋的时候,四肢绷紧绷直,不兴奋的时候是肌张力低的类型。康复师还是按照普通的肌张力高来做,PT、推拿,说是先把肌张力降下来,同时锻炼肌力。精神发育迟滞,康复科主任认为除了让孩子多接受亲情关怀,多接触颜色鲜艳东西来提高注意力,别的没有什么好的办法。想给孩子带去做针灸,不知能否对精神发育异常有帮助,却因为平时就发现孩子平时偶尔有抖动现象,上周开始做电疗,发觉抖动现场增多,这周已经将电疗停做,做脑部CT并无异常(不能就此排除癫痫,医生建议再后续多观察,抖动有无增多或者加重现象)。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
快快也是,一般是肌张力低,一兴奋就肌张力高。兴奋抖动
快快妈 发表于 2012-5-29 20:27
快快也是,一般是肌张力低,一兴奋就肌张力高。兴奋抖动

你们家康复的时候做的也是PT,推拿吗?乐乐现在脑循环,针灸都不敢让做,怕有癫痫。快快智力,精神发育发面都还可以吧?乐乐现在老是很容易兴奋,兴奋起来就笑个不停,止不住,我最担心的就是他的精神智力了。希望可以和快快妈多交流交流
乐乐康复已经有两周了。昨天我突然发现乐乐能做稳了,虽然仍然有点摇摇晃晃,但是能自己找到点平衡的感觉,今天比昨天结果更好,回到家了让他坐在爬行毯上,竟然一直接近坐了二十多分钟都没倒。这算是个很大的进步吧,之前一直坐不稳,而且不怎么会用手支撑。这应该归功于最近做了不少锻炼的原因吧。翻身依然不主动翻身。认知方面没有任何变化,还是不懂事,我也知道乐乐的认知非一朝一夕就能够上来的。儿童医院这边认知的训练很少,打算去附近的地方找找看看有没有这样的机构做点这方面的训练。坛子里的爸爸妈妈如果知道上海这边有这样的机构,不妨告诉下,感谢在先。目前有一点很疑惑的地方就是乐乐老是兴奋过度,远端动作控制不好,感觉抖来抖去的感觉,不知道这样的情况什么时候能够有所改善。
上海有很多这样的机构,我知道一个专业的地方,你们不妨带孩子去看看,那就是上海宝篮贝贝Tel:021-64396090/64390626,Fax:021-64811386地址:上海市徐汇区华石路91号
    乐乐康复第三周结束了,独坐坐更直了,也更稳点了。小家伙以前老人家带,给惯坏了,懒得很,现在最主要的是把小家伙的惰性改掉。侧位拉起的时候知道先用胳膊肘,再用手来帮助支撑,左手似乎这点做的比右手差很多。依然不会翻身,也没有主动翻身的意识(之前翻过一段时间,后来生了半个月的病,又不会了)。我倒是逐渐的适应了住院的生活,一个人带孩子生活,一个人带孩子康复治疗。依然是兴奋的时间很多,控制不住自己大笑,兴奋的时候肌张力高的很。现在开始逐渐怀疑医院里康复老师的作法了,既然连乐乐的类型都定性不了,还用相同的手法给乐乐做,这样。。。。。。  哎! 听说下个月初,任世光要来上海的宝兰贝贝,预约了个时间,听听他对乐乐的看法。

加油,乐乐一定是最棒的。
期待听到更多好消息。
     2012年6月19号
   亲爱的儿子,爸爸多希望每天都能看到你的进步。可是很多时候总是事与愿违。因为割除过长的舌系带,回家休息了两天,没想到接下来是这么长时间的持续病痛。到今天已经整整11天过去了,病情还是没有好转。高烧最终是退了,可是咳嗽得很厉害,今天又开始不断呕吐,到晚上已经吐了三次了,闹腾了一天累坏了,终于在怀里沉沉的睡着了。照目前情况看,康复至少要中断半个月了。半个月,对于儿子你来说是多么宝贵的时间。明天还得继续带去打吊针,虽然你头上肿了一次又一次,可是爸爸也没什么别的好办法,盐水还是要吊的。。。。
    希望儿子你尽快好起来,爸爸再继续带你去康复!
乐乐和乐乐爸爸妈妈加油!
加油
图图和妈妈也向你们说声加油!我们一起努力!
是在上海的儿童医院吗?康复环境好吗?
   2012年6月29日
  乐乐在经历了两个星期的病痛折磨之后又开始继续康复了。本来打算再过一周再带小家伙去的,可医院催着我们赶快去,不去就给自动办出院手续了,无奈之下只能让乐乐硬着头皮去了。小家伙病了半个月,现在连坐也不想坐了,生病之前可以坐着拿着杯子喝水,一坐就是半个小时的。现在是太没力气了吧。在医院做康复又不习惯了,老是哭,练撑手,拉起,哭的就更厉害了。乐乐现在越来越离不开爸爸了,有几次我只是离开一会就生气的在床上大哭大闹,用脚使劲的砸床板,头还上下的摇的厉害。再这样继续下去,感觉一个人有点撑不住了。医院的人现在都喜欢叫我五床的奶爸,呵呵,这有点让我哭笑不得。。。。
   都说徐动型的孩子一般智力都还可以,乐乐的智力根本谈不上。康复科主任和我聊天的时候,劝我考虑再要一个孩子,我知道医生也是为我们好,只是比较客观的分析问题。可我没办法做到这一点,这个时候,爸爸妈妈就是乐乐的天,乐乐的一切。乐乐,爸爸在这里告诉你,爸爸妈妈是不会放弃的,你也要乖乖的,我们一起加油,一切都会好的。God help those who help themselves!
我们是在苏州的儿童医院,环境还不错,康复老师对待孩子也都可以,像PT的徐老师,推拿的陈老师。只是这边的项目开展的比较少,像感统,语言,我们家的这么小的都不能做。
快快妈妈。我家星崽一紧张手就抖,和快快是一样的。你家确诊了吗?还有,我问问你 ,杜曼闪卡对提高认知有效吗?
匿名  发表于 2012-7-7 13:42:32
你好,我也是苏州的。我正准备带宝宝去儿童医院康复的,能告诉我你的QQ号吗?有问题想向你咨询~~
游客 114.112.139.x 发表于 2012-7-7 13:42
你好,我也是苏州的。我正准备带宝宝去儿童医院康复的,能告诉我你的QQ号吗?有问题想向你咨询~~

你的是多少,我可以加你。
   2012年7月9日
  继生病半个月之后,乐乐仅仅进行了两周的康复训练,因为同室小朋友咳嗽,又被传染上了,没办法只能又打道回府。在这两周的时间里,还是有新的进步的。乐乐已经能很好的独坐了,而且开始有了侧后方保护的意识。7月7日下午在做PT的时候,做到跪立的时,还在说乐乐的髋关节,腰部以及大腿上半截部分的肌肉控制很差,估计以后会影响四点爬以及走路。7月8日早晨,我自己给乐乐练习跪立,发现乐乐跪立不用我手扶着他的肩膀了(因为髋关节和腰部控制不够,平时跪立都是用双腿夹住乐乐大腿,然后用双手扶住乐乐肩膀来练习),只需要髋关节侧面扶住就可以了,到下午我再给乐乐练习的时候,又发现髋关节的侧面也不需要支撑了,只用双腿夹住乐乐腿部就可以跪立了。这是一个很大的进步,做PT的时候立马告诉徐老师,她也不敢相信突然就有这么大的变化,认为这和乐乐的平时的课余练习是分不开的。这个事情让我高兴了整整两天。7月12号预约了任世光教授的号,带乐乐去看下,听听他对乐乐的看法和建议。
匿名  发表于 2012-7-10 19:11:22
清浊 发表于 2012-7-9 19:09
2012年7月9日
  继生病半个月之后,乐乐仅仅进行了两周的康复训练,因为同室小朋友咳嗽,又被传染上了, ...

加油吧。为了我们无辜的孩子们!
匿名  发表于 2012-7-10 19:12:42
带着儿子去康复的时候,看到很多无辜的孩子们,真是心痛!值得欣慰的是,每个家长都没有放弃自己的孩子。加油吧!