设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教,女儿站立时腰不直,撅屁股怎么办?

我家女儿已经两岁四个月了,还不会独站,关键时她站的时候头重脚轻的感觉,就是哈着腰,屁股翘到天上!这是腰部力量不够吗?现在每天除了练弯腰拾物,上下蹲,和仰卧起坐之外,我不懂怎么锻炼她的腰部力量了。还有,想问一下膝反张是怎么的情形?因为她站着不直,腿好像成弓的形状可以独站几秒,姿势很难看,大家快帮帮我吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 顶 踩
推荐
吴思奇爸爸 发表于 2012-6-10 06:53
叶叶的这种站姿是骨盆前倾的代偿,还存在左右侧肌力的不平衡。骨盆前倾可能是因为腹部肌力不足和臀部肌力不 ...

我家宝宝也曾有骨盆前倾和髋关节不稳定的状况,我们也是请教了奇奇爸爸,后来按照奇奇爸爸说的:做仰卧缩腿、仰卧起坐、直跪、跪走等基本功的训练,现在的情况已经有了很大的改善,扶站的时候,腰能挺直了不打晃了,屁股也没有那么撅了,膝反张也随之有了改善。

我看叶叶的照片中,右手有些屈肘,右手腕也有些屈曲,叶叶无需独站的时候也这样吗?还是在独站时她想努力保持平衡时才出现这个状态?

我的宝宝以前练习扶站,可以借助上肢力量保持平衡;最近练习靠墙站和独站,当他要倾倒时,他就是表现为屈肘、握拳、微张嘴的状态去努力保持平衡,而康复师说正常的孩子学步如果要保持平衡是采取双臂上举,类似挑担子的姿势。我在书上看到有这种安静时肌张力表现正常,紧张时肌张力变高(表现为屈肘、握拳、微张嘴等)的情形的描述,是“不自主运动型脑瘫”的表现之一。

另外,我的宝宝有颈部过伸,做仰卧起坐时,脑袋会挂在后面,他要特意使一下力,头才和躯干在一条线上;还有他抬头看灯时,脑袋也是后仰的特别厉害,都快90度了。这个颈部过伸是不是也属于上肢范围啊,如何通过运动加强锻炼呢?

奇奇爸爸,能不能帮我们分析一下啊,这种紧张时屈肘、握拳、微张嘴的状态,是不是也是由于某些方面的功能缺陷而引起的代偿行为啊?我们可以做那些运动来改善这个情况呢?

我们以前练习腰部力量有.取跪位.
前面拿个凳子,孩子把双手扶助凳子,然后把凳子推出去,再拉回来.
这个是很练习腰腹部力量的.有的孩子这动作都可以把肌肉练出来.
如果孩子力量不好,可以大人在身后,帮他推出去之后收回来.
孩子必须吃得苦才行.
以前我们每天一开始做50次.后来每次做100个以上,每天做2次以上.

还有高跪位行走.也很重要.一开始是前面放滚筒,扶着滚筒跪走.后来练习扶物高跪走.最后过渡到独立高跪走.

我看这个图觉得你真是需要一个专业的康复师帮助你.我只能告诉你这点皮毛.....希望有点帮助
叶叶妈,加油.坚持下去哦.

不懂,帮顶,似乎看到走路的曙光了
你小孩这个膝反张应该是由于髋关节(翘屁股)屈曲引起的。可以试试搭桥多做做,跪坐到跪直,跪着走。把髋关节控制能力加强一下看看!!
膝反张是骨盆前旋造成的   胸椎前凸   腰椎前凸下陷    造成孩子的异常姿势

是腰部肌肉控制能力不够,代偿姿势很多啊。不建议你做弯腰拾物、蹲下起立。孩子明显用右侧多,所以右侧的膝反张会厉害些,但并不是说右侧功能就差些,这里要弄清楚。建议你的主治医生或治疗师好好沟通,一起好好落实。这很重要,因为孩子快拥有行走功能了,如果站立基础不好,今后步态就异常,再来纠正也是很费力费时的。
关于跪走这一块,孩子不太配合,在医院的时候,康复师硬按她还要站起来,要三个人才完成,一个在前面逗引,一个扶着压脚,还在一个在推东西……不肯跪,心情好些的时候,逗逗她,她可以不用任何人帮忙,一个人推着小凳子跪走的,只是通常不愿意这样动,现在老爱站起来,跪坐跪起倒是乐意,跪着扶着东西站起来,再让她跪下,再站起来,她倒是不意乐乎啊,一边做一边傻笑……
谢谢小同妈,这个方法我会去试试看,还有请教,就是孩子不太会蹲这个动作,以前在医院训练,一个人压住脚,一个人牵手,可以练习,可我现自己回家了,自己练,做不到啊,她力气比我还大,智力不太好又不听指令,叫她蹲,她不会,压着脚也不肯蹲……我见正常孩子站着要摔倒时,都是慢慢蹲下,两手撑着保护自己,可她不会,直接倒!
叶叶的这种站姿是骨盆前倾的代偿,还存在左右侧肌力的不平衡。骨盆前倾可能是因为腹部肌力不足和臀部肌力不足所引起,左右侧的不均衡可能有左右侧的腰方肌肌力不均衡和髋关节支撑能力差异的因素,膝反张的主要原因是骨盆前倾引起的维持重心力线的代偿,也不排除有股二头肌弱的可能。建议现在的训练动作多在跪位上做,站位可适当体验,解决骨盆前倾可以多做仰卧缩腿即上半身相对固定抬起下肢膝屈曲缩到腹部,能力好的话在踝部加点沙袋,同时多做跪坐跪起,从跪坐到跪直,不需要站起,能力好的话可以适当做一些抗阻练习,在肩或者髋部加阻力。跪起的动作还可以改变做单侧跪起,左侧多做。腰方肌的锻炼可在坐位或跪立位上做,比如坐位向一侧弯腰拣东西再坐直,跪位向一侧弯腰再直立,跪位体轴回旋等。其他可以做的还包括直跪位的控制、卧位的搭桥等,小同妈推荐的动作很好,如果压住小腿做的话对股二头肌锻炼比较多。
小肚子达器盖筋萎缩形成的,孩子手没治疗了
叶叶妈,你家女儿跟我家一样的情况,刚准备到上面发帖子问的,就看到你问相同的问题了.我家女儿两岁了,现在也是哈着腰,屁股翘到天上走路,站立姿势不行,现在能在高低不平的路上走很远,但是姿势不好看.我都快急死了.谢谢恩奇爸爸和小同妈,觉得你们都说得很对,提供的方法也很好,明天我想去跟康复师交流下.我感觉这个时候跪位真的很重要,我家的就是还不能直跪,这段时间我必须要加强这方面的练习.
努力保持平衡的过程中出现身体其他部位的一些代偿动作,这是种联合反应的表现,说明躯干和四肢的分离性还不好,核心区域的能力还不足,应该就是躯干和骨盆的核心稳定性还不够。可以多做坐位的身体侧屈挺身锻炼腰方肌、仰卧位侧坐起锻炼腹侧肌、跪坐跪起锻炼臀肌、立位平衡板锻炼双下肢的重心转移能力等。头后仰,应该还是颈部屈曲控制差的表现,但也可能和腹部的屈曲控制差有关,建议还是多做仰卧起坐,不要做拉手的那种,给他后面垫高点,引导主动做。
吴思奇爸爸 发表于 2012-6-20 07:04
努力保持平衡的过程中出现身体其他部位的一些代偿动作,这是种联合反应的表现,说明躯干和四肢的分离性还不 ...

非常感谢奇奇爸爸的指点,有新的进展我会及时反馈,也好给大家做个参考。
吴思奇爸爸 发表于 2012-6-20 07:04
努力保持平衡的过程中出现身体其他部位的一些代偿动作,这是种联合反应的表现,说明躯干和四肢的分离性还不 ...

奇奇爸爸,你好。
这个帖子是一周前你给我的建议,我今天补充一些遗漏的细节,希望有助于对我们宝宝病情的判断。

上次描述的现象:靠墙站或者练习独占时,为了保持平衡,会出现屈肘、握拳、口微张的异常姿势。

今天补充两点:上肢还有一些疑似异常姿势:

1、有时想拉宝宝的手出来教他学拍手或者触摸物品,他有时会奋力回缩,尤其是上臂使劲全力,直到上臂回缩到贴到躯干,那就有安全感了,也不紧张了。我也想过这可能是不喜欢某个东西而出现的抵抗行为。但是是不是也存在哪里的力量不足更加容易导致这种现象的产生呢?

2、宝宝自己双手握住带手柄的奶瓶喝水(带吸管的奶嘴瓶),宝宝做这个动作时也是双上臂回缩紧贴躯干,小臂也尽量贴着紧紧的,并且是头低下来去够奶嘴,有点含胸而不是双手把奶瓶送的高一点。我想上举奶瓶的话,双上臂就要离开躯干,他做这个动作有困难,所以用一个他自己能做的姿势来代偿。那么是不是那块力量欠缺引起的这个姿势呢?

今天我补充的两点和上周描述的现象,不知是否能相互印证?
请奇奇爸爸指点一下。
孩子不是湿寒所致,应该改变康复方式,到时撅屁股拇指内扣很难解决了
支持四楼的,另外看宝贝的髂腰肌是否紧,加强臀大肌的肌力和骨盆控制。。
匿名  发表于 2012-8-1 11:27:02
我女儿和你家的一样也是她站的时候头重脚轻的感觉,就是哈着腰,屁股翘到天上,  胸椎前凸   腰椎前凸下陷,但是她的脚不是反张而是屈膝,我也不知道怎么办,请问要怎么做康复矫正姿势