设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教,女儿站立时腰不直,撅屁股怎么办?

吴思奇爸爸 发表于 2012-6-10 06:53
叶叶的这种站姿是骨盆前倾的代偿,还存在左右侧肌力的不平衡。骨盆前倾可能是因为腹部肌力不足和臀部肌力不 ...

我家宝宝也曾有骨盆前倾和髋关节不稳定的状况,我们也是请教了奇奇爸爸,后来按照奇奇爸爸说的:做仰卧缩腿、仰卧起坐、直跪、跪走等基本功的训练,现在的情况已经有了很大的改善,扶站的时候,腰能挺直了不打晃了,屁股也没有那么撅了,膝反张也随之有了改善。

我看叶叶的照片中,右手有些屈肘,右手腕也有些屈曲,叶叶无需独站的时候也这样吗?还是在独站时她想努力保持平衡时才出现这个状态?

我的宝宝以前练习扶站,可以借助上肢力量保持平衡;最近练习靠墙站和独站,当他要倾倒时,他就是表现为屈肘、握拳、微张嘴的状态去努力保持平衡,而康复师说正常的孩子学步如果要保持平衡是采取双臂上举,类似挑担子的姿势。我在书上看到有这种安静时肌张力表现正常,紧张时肌张力变高(表现为屈肘、握拳、微张嘴等)的情形的描述,是“不自主运动型脑瘫”的表现之一。

另外,我的宝宝有颈部过伸,做仰卧起坐时,脑袋会挂在后面,他要特意使一下力,头才和躯干在一条线上;还有他抬头看灯时,脑袋也是后仰的特别厉害,都快90度了。这个颈部过伸是不是也属于上肢范围啊,如何通过运动加强锻炼呢?

奇奇爸爸,能不能帮我们分析一下啊,这种紧张时屈肘、握拳、微张嘴的状态,是不是也是由于某些方面的功能缺陷而引起的代偿行为啊?我们可以做那些运动来改善这个情况呢?
吴思奇爸爸 发表于 2012-6-20 07:04
努力保持平衡的过程中出现身体其他部位的一些代偿动作,这是种联合反应的表现,说明躯干和四肢的分离性还不 ...

非常感谢奇奇爸爸的指点,有新的进展我会及时反馈,也好给大家做个参考。
吴思奇爸爸 发表于 2012-6-20 07:04
努力保持平衡的过程中出现身体其他部位的一些代偿动作,这是种联合反应的表现,说明躯干和四肢的分离性还不 ...

奇奇爸爸,你好。
这个帖子是一周前你给我的建议,我今天补充一些遗漏的细节,希望有助于对我们宝宝病情的判断。

上次描述的现象:靠墙站或者练习独占时,为了保持平衡,会出现屈肘、握拳、口微张的异常姿势。

今天补充两点:上肢还有一些疑似异常姿势:

1、有时想拉宝宝的手出来教他学拍手或者触摸物品,他有时会奋力回缩,尤其是上臂使劲全力,直到上臂回缩到贴到躯干,那就有安全感了,也不紧张了。我也想过这可能是不喜欢某个东西而出现的抵抗行为。但是是不是也存在哪里的力量不足更加容易导致这种现象的产生呢?

2、宝宝自己双手握住带手柄的奶瓶喝水(带吸管的奶嘴瓶),宝宝做这个动作时也是双上臂回缩紧贴躯干,小臂也尽量贴着紧紧的,并且是头低下来去够奶嘴,有点含胸而不是双手把奶瓶送的高一点。我想上举奶瓶的话,双上臂就要离开躯干,他做这个动作有困难,所以用一个他自己能做的姿势来代偿。那么是不是那块力量欠缺引起的这个姿势呢?

今天我补充的两点和上周描述的现象,不知是否能相互印证?
请奇奇爸爸指点一下。