注册 登录
互助与希望社区 返回首页

天线宝宝1970的个人空间 http://www.help-hope.org/?1712 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

中康假肢部,调整鞋。

热度 1已有 879 次阅读2010-7-2 11:51 |

今天一大早,妈妈带着欣欣来到中康假肢部,找到了姜大夫。

姜大夫又给欣欣看了看脚的情况,让欣欣穿上新买的运动鞋,走了走。在鞋里的外侧靠近小脚趾的地方各贴了一个小垫儿。让欣欣穿上再走走。在另一双鞋里放了一副扁平足脚垫。

两种处理方法,欣欣走路的姿势不太一样。姜大夫说,穿上脚垫后走路欣欣的双脚明显放平落地了,不穿鞋垫的,还是有平衡不好的情况。建议我们不要给欣欣穿鞋垫,先让欣欣自己练习,提高平衡能力,如果实在不行,再穿鞋垫。这个鞋垫一旦穿上,会有依赖性。

姜大夫说,欣欣的情况已经很好了,现在来看没有异常姿势和畸形的情况,我们只要在家坚持训练,注意按期复诊检查就可以了,在孩子的高速生长期,要注意孩子的发育情况,避免畸形的出现。随着孩子的长大,现在的一些问题会有缓解和解决。

这次看病,收获很大。首先解决了妈妈对欣欣走路步态的疑问,回想起看的《脑瘫家庭康复指南》中提到的正常婴儿刚刚学走路的姿势,就是两脚比较远,双上肢上举,通过这种姿势来取得立位和步行的平衡,再结合姜大夫对欣欣的步态描述和平衡较差的评价。应该说欣欣现在也是类似的情况,这1年来尽管会走了,但是仍未能获得步行状态下的平衡吧。再有,这次到北大妇幼和中康的复查,使我更加意识到张大夫的按摩效果是非常好的,这1年多我们没有到医院做过功能训练,只是在张大夫处坚持按摩。说明张大夫按摩的效果很好,欣欣没有出现退步、畸形等情况。

下一步,我们要按照常大夫教的重心位移的训练方法和张大夫的按摩,再加上妈妈自己看的基础训练内容给欣欣训练。

路过

雷人

握手
1

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册
验证码 换一个

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2021-11-29 14:29

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部