设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自控能力差,上课注意力不集中,散漫,脾气暴躁,容易摔跤

宝宝现在4周半,出生3个月发现脑积水并伴有脑发育不良,一段时间后脑积水自愈了,神经科主任说脑池有点问题。

现在的主要问题是自控能力差,上课注意力不集中,散漫,脾气暴躁,容易摔跤。

会说话,有时会有点结巴,个别发音好像很难说出口,动手能力差,协调性也不是很好,会写数字1-10,逻辑狗4-5岁的书基本都会做,有些不会的在经过几次强调后也都能完成,喜欢听故事书,在家也经常做一些专注力的训练,比如拼图,24块装的能独立完成,找不同,但有时总是要不停地在旁边督促才能完成。
上小班的时候老师就经常反馈跟一般小孩比运动上落后,喜欢乱跑,注意力不太集中,智力还可以。当时我们都想可能再长大点会改善。现在到了中班还是这种情况,老师说要有一人专门看着他才行,上课画画一会会就没耐心了,在玩了,要老师不停地督促才行,但老师看出来这不能怪他自己,可能就是因为脑发育不良引起的自控能力差(上小班前,跟老师沟通过小孩情况),老师说再这样下去就要考虑劝退了。

我该怎么办,怎样帮助小孩改善这种情况,哪里有对自控这方面训练的地方。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
你好,宝宝妈妈,我孩子是出生时缺氧造成的肌张力低,爱发脾气,缠磨人,现在在济南的一家康复机构做治疗,看到宝宝每天都在进步,我很是高兴。康复中心那里有好几个孩子的情况和你宝宝的一样,他们都在那里做康复,效果还不错,我小侄也是有这种情况,以前做治疗做了1年多。现在上了小学三年级了,康复很好,学习都在班里名列前茅,一定不要丧失信心,宝宝大脑发育潜力是很大的,一定会好的。

你说的情况和我家的好象.我家小同也是.很多知识性的东西,都掌握得不错.难点的多讲下也可以掌握一些.就是注意力不集中,喜欢乱跑.画画也是喜欢的就多画几下,不喜欢的就不画了.自己玩了....也是需要人督促才可以完成得比较完整.....
我家现在3岁半.从小他上早教就有这样的问题.特别是比较活跃的课.就喜欢乱跑乱来........
我家的还爱乱发脾气.爱缠人,,,,这个点上我觉得一方面有我们带的方式的问题,一方面应该也有他自身发育的问题....
我现在也很头痛这问题.上次去试听龅牙兔情感训练课.90分钟下来,那老师也说.有游戏玩的时候他参与还是不错.但是在游戏与下一个游戏的空档期.他完全觉得没事情做.别的孩子可以坐下来.他就满屋子跑.啊跳啊......直到进入下一个环节开始.....
我们也有这种情况,现在3岁3个月上小班,注意力不集中,听课听一会儿觉得没劲就自己玩去了,头痛啊
我们也是啊,虽然比你们的宝贝还小些,但是在幼儿园上亲子班,她根本不听老师在说什么,就是自己跑着玩

我知道主要还是宝贝发育的有问题,所以想请教各位有经验的朋友们帮忙我,谢谢

我们也在上龅牙兔的情商课,上课的时候没有一分钟能做在自己的垫子上,一会会就躺在地上了(从小就身体软,现在也是做了一会要么趴在桌子上要么就要躺下来,说是累。刚上小班的时候老师就总说他喜欢躺在地上,后来稍有改善),当时报这个课程的时候就是觉得小孩情绪化,脾气暴躁,希望用他们的方法能对他有帮助,但是上了一段时间下来对他好像没什么效果,总是把学到的东西用在我们大人身上,不知道是我们家长没有配合好还是他自身问题。
我们也在用其他的方法来改善他现在的行为,比如卓人右脑识字课程,是通过照相记忆的方式来提高注意力和自控能力,才上了3节课,希望继续上对他能有帮助。
我想这脑发育问题是不是还是要通过一些康复训练来改善,希望大家能提供意见和建议。
我孩子也是从小就软,肌张力低的表现,没事就喜欢躺在床上,不动,我在康复中心听那个医生说,这和神经发育有很大的关系,但是现在好多了,我可以把那个康复医生的电话给你,你咨询一下她,看有什么好办法,我现在每天都带着孩子去那里训练。肖医生13001716181
你好!肖医生是哪里的,主要做哪些训练呢?
是济南的,也是做感统训练,强度很大,那里有一个孩子也在龅牙兔训练过,我听他妈妈说和龅牙兔训练的一点也不一样,我没去过,所以不好说,我孩子在那里做了十多天了,我咨询肖医生了,他说想我孩子这种情况,两个月就会有很大转变,我准备坚持做完两个月,到时候再和大家分享经验。
/aiq简单 发表于 2012-9-14 09:20
是济南的,也是做感统训练,强度很大,那里有一个孩子也在龅牙兔训练过,我听他妈妈说和龅牙兔训练的一点也 ...

能不能现在说说你们感统训练是些什么项目.
其实对于感统我们进过康复科的都不陌生.我也见过专业的感统训练室.
但是多大强度才算是合适呢.....每天多久的时间合适.....
我这次国庆也是想回重庆做个测评然后就看医生对这样的情况有什么好的方式训练.
现在我在贵阳,这边康复医疗在感统方面不是很好.
我们这群人的孩子应该是有很大共通点的.倒时候大家互相交流下.....

我简单给你说一下,那里每隔一段时间就会换课程,现在我家宝宝是这样康复的:趴着滑板车20分钟,坐着滑板车20分钟,吊篮20分钟,走触觉板20分钟,触觉垫10分钟,总体下来是一个半小时,根绝每个宝宝病情,做的内容不大一样。
每天一次,一次一个半小时,医生说过两个月就可以每个星期做三次了
今天跟老师聊了下,说孩子自控能力,手眼协调能力,平衡能力比正常小孩差,语言能力还是不错的,上课回答问题也比较积极。这些方面怎么改善呢?特别是自控能力。
我家孩子和你的孩子情况差不多,真急人
小同妈 发表于 2012-9-14 19:41
能不能现在说说你们感统训练是些什么项目.
其实对于感统我们进过康复科的都不陌生.我也见过专业的感统 ...

好久没来了,小孩的问题一直困绕着我。现在已经中班了,老师反映智力应该没问题,还是自控能力比较差,做不住,多动,脾气暴躁,协调性差,做事拖拉。比如小朋友做他座位了,他就好像控制不住就要去打别人,在家叫他做一件事情要喊十几遍,我想会不会又是脑发育不良又伴有有多动症,国内比较好的专家大家能不能推荐几个。
思晨 发表于 2013-3-27 19:52
好久没来了,小孩的问题一直困绕着我。现在已经中班了,老师反映智力应该没问题,还是自控能力比较差,做 ...

呵呵。我们家现在也是中班。小班没读。。老师也没是说。他一般回答问题啊。做一些手工啊这些都没问题。也是自律差。好动。懒散。
我家宝现在是3岁3个月,也是喜欢跑和躺在在地上,自律差,脾气暴。打算过几天送他去幼儿园。心内忐忑啊
/aiq简单 发表于 2012-9-19 08:58
每天一次,一次一个半小时,医生说过两个月就可以每个星期做三次了

每次一个半小时,孩子不累吗?一个半小时多少钱啊?我这里感统是一次一个小时。
大有貌似自控能力还算可以。自己玩玩具能玩半个小时,我很少理他。在幼儿园老师没说过他有乱跑乱动的。但四岁半已经能写1-10了很厉害呀。我们四岁四个月了,还没有让他写过字,2都写不好的。
我们报了英语课,每次1个小时,没什么问题,能坚持全程的。
潼的妈 发表于 2012-9-12 10:33
我们也有这种情况,现在3岁3个月上小班,注意力不集中,听课听一会儿觉得没劲就自己玩去了,头痛啊

看到了自己去年九月的回复,现在潼潼进步非常大,注意力不错,也很遵守班里的秩序,老师都夸他很聪明是个听话的孩子。