设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 我的康复训练日记

从很久以前就有一个想法,想用文字记录自己从事康复这些年来的点点滴滴,但是又怕自己专业不强,误人子弟。
迫使我想写的动力是前段时间思考的一个问题想了想就断了,今天突然孩子身上又出现了这个问题,所以还是想记录
一下,如果能对论坛的家长有帮助那就是我最大的心愿,也同时可以让同行得以纠正。

很感谢我的启蒙老师卢庆春教授,是她让我进了这个行业,给我很多的知识,虽然很多不能理解,但是慢慢的回想,
慢慢的消化,受益匪浅。

很感谢台湾叶仓甫老师,给我很多新的理念,新的观点,新的融合。

以后训练的日子里会记录一些东西,敬请期待,说的不对不要扔鸡蛋哦。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏10 分享分享 顶 踩
推荐
请教阿龙老师:
1. 我家宝宝现在9个月了 现在坐是能坐的稳 但是我非常揪心她的保护反射没有出现,倒了从来不知道拿手撑住这个应该怎么训练呢?
2.还有我家的不会爬 腹爬四点爬什么都不会 我们这里的医生不重视爬 说会走就行,请问爬行重要吗?怎么训练爬呢 我家宝宝练习爬极度不配合
3.还有一直在纠结我家宝宝的张力问题 有的康复师说高有的说不高 我简单描述下 她腿有的时候撑的很有劲按都按不动,但是不是一直都是那样的 腿能抬的很高跟身体垂直 手能抓到脚但是吃不到 现在扶站的时候站一会腿就打弯了 还有就是一直没有迈步意识 这个怎么训练阿?
问题比较多 期待您的回复 谢谢
推荐
阿龙,请问爬行有异常姿势么?宝宝好像右腿比左腿有力气怎么办呢?
期待。
匿名  发表于 2012-9-25 22:49:02
搬板凳等到起
匿名  发表于 2012-9-26 11:45:56
这个太好了,支持!
谦虚的啊龙,顶你!加油!!
很期待阿龙的日记!
期待!!!
期待,好人噢,祝天下好人一生平安!
迫切的期待~
匿名  发表于 2012-9-27 15:05:34
期待阿龙的日记,支持你!果果
                                                     孩子是最好的老师

我一直是这样认为:孩子是我的最好的老师,很多的东西是从孩子身上学到的,老师只是教你思路和方法,但是没有完全相同的一个孩子,不管病情,还是情绪,还是性格,还是喜好,还是环境,还有经历等等都不一样。
  孩子会告诉你他需要的。虽然有些孩子不会说出来,但是孩子可以通过肢体语言告诉你,或者用哭闹,情绪告诉你,他需要什么?孩子需要你和他沟通。
  孩子会反馈给你你的训练是否正确 。你给予孩子正确需要的,孩子会反馈给你,首先是情绪,你会发现孩子不哭闹了,再而会看到变化。
  孩子会帮助你消化理论。很多的书本知识,或者学习到的东西,有时候并非都对,或者用在一个孩子身上行,另外一个孩子身上不行。

最后想说的我的一个建议:不要想当然的用方法去套孩子,用别人成功的方法来给孩子用。而应该是:让孩子告诉你怎么走,要读懂我们的孩子。
kittyliu_2001 发表于 2012-9-28 21:57
阿龙,请问爬行有异常姿势么?宝宝好像右腿比左腿有力气怎么办呢?

你说的有力气是说孩子右腿比左腿往前的距离多吗?如果是这样的话,可以给孩子左腿绑沙袋。
阿龙谢谢回复,我说的有力气是右腿在爬的时候总是抬起来,用脚丫爬,左腿在地上跪着爬,是不是就应该是右腿比较有力量了吧?
顺便问一下,您在哪个城市啊?我是山东青岛的,很想找个康复师能上门康复的。
kittyliu_2001 发表于 2012-9-29 21:56
阿龙谢谢回复,我说的有力气是右腿在爬的时候总是抬起来,用脚丫爬,左腿在地上跪着爬,是不是就应该是右腿 ...

我在深圳的,青岛的话,可以找李永库教授看看。
                                                           越做越怕

刚开始做这一行的时候觉得这就是一份工作,完成任务就好了。
    接触久了,感觉到越来越怕了。
    害怕自己的方案有偏差。
    害怕自己的评估出问题。
    害怕自己说错的一句话可能会影响到一个孩子。
    这种恐惧的心理在加重,不知道为什么

我们就是找李教授看的,他诊断是发育境界儿,当时子萱在教授那里的检查床上爬的时候很正常,没有把腿抬起来,而是膝盖跪着爬的,老教授说腿抬起来那是好姿势,大孩子才能那么爬,(但是在楼上做康复指导的时候子萱在地上又以这种奇怪的姿势爬起来,康复师说可能是肌张力低两腿分的太开,或者髋关节有问题,但是我们一个月前才看过髋关节,正常的)。然后就让吃药,也没让做什么康复,康复指导是我自己要求另外两个医生给开的。但是儿童医院不给不住院的孩子做康复,很郁闷啊,康复指导也只是在沙发上看看而已,连个让孩子爬的空间都没有!要是有康复师能上门,或者有康复机构能定期去做就好了啊!阿龙你知道青岛的康复师或者康复机构么?
你可以发个贴看看。看看有没有青岛的老师。
支持啊龙老师,想问问孩子总是喜欢W坐怎么办?四点爬着爬着看到感兴趣的玩具屁股一下就着地了,两个腿就这么掰在后面坐着玩。
期待看阿龙老师的日记啊