设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 啊龙

[原创] 我的康复训练日记

likedust 发表于 2012-10-3 03:21
支持啊龙老师,想问问孩子总是喜欢W坐怎么办?四点爬着爬着看到感兴趣的玩具屁股一下就着地了,两个腿就这么 ...

孩子习惯这种坐姿,要给与纠正。然后把能力提高,让孩子的活动范围增大,采取各种姿势活动或者保持姿势。说起来容易,做起来难。也不要太纠结这个问题。重点要把孩子现在最需要突破的能力解决。
家祺宝贝好起来 发表于 2012-10-3 22:21
期待看阿龙老师的日记啊

谢谢支持。不好听的话我也要说说了,希望家祺妈妈要把家祺的运动重视起来。孩子运动能力提高对其他训练会有帮助的。不要迷信于某一种疗法。这是我给你的建议。实践出来的经验。
啊龙 发表于 2012-10-6 07:37
谢谢支持。不好听的话我也要说说了,希望家祺妈妈要把家祺的运动重视起来。孩子运动能力提高对其他训练会 ...

阿龙老师说的极是,运动我是要重视,过这几天把家里收拾停当还要请教你,别嫌我打骚扰电话啊
啊龙 发表于 2012-10-6 07:30
孩子习惯这种坐姿,要给与纠正。然后把能力提高,让孩子的活动范围增大,采取各种姿势活动或者保持姿势。 ...

谢谢啊龙老师。

还想问老师一个问题,孩子是应该先学会蹲,还是先学会站立和行走呢。

请您帮忙看看孩子的脚,习惯性的往外撇着,尤其是兴奋的时候,还有自己扶着沙发站起来的时候,如果够沙发上的东西,就只有大拇指着地,而且是大拇指内侧用力。站着的时候脚内侧用力。现在在当地医院康复训练bobath方法,4个多月了,专门纠正脚的这个问题,有些许改善(站着的时候把膝盖稍往外扒一下,孩子会用脚的外侧着地并把足背稍微弓起)。姿势转换成站位的时候完全是用脚的内侧把自己撑起来。请问这种情况训练的时候您有什么建议?
家祺宝贝好起来 发表于 2012-10-7 23:20
阿龙老师说的极是,运动我是要重视,过这几天把家里收拾停当还要请教你,别嫌我打骚扰电话啊

能明白就好。别嫌我啰嗦,嘿嘿、   随时欢迎你的电话、
likedust 发表于 2012-10-8 01:53
谢谢啊龙老师。

还想问老师一个问题,孩子是应该先学会蹲,还是先学会站立和行走呢。

正常孩子是大多数蹲和站立行走差不多一起来的,但是有脑损伤的孩子蹲可能会在人为的站立行走训练之后出现。
likedust 发表于 2012-10-8 01:53
谢谢啊龙老师。

孩子应该还不完全具备站立行走的能力,现在只能在孩子需要训练站立行走时给予辅具的支持。把孩子的骨盆能力提高,结合整体的重力线的调整。
                                                      关于训练

其实这些年来接触过很多的疗法。现在想起来,疗法不是主要的,主要是了解孩子现阶段需要发展的阻滞点,把这个点突破掉孩子就会有进步。善于观察和发现是我现在要加强的东西,抓准了,也许一个简单的动作就可以让孩子的一个能力发展出来,但是如果偏了,可能这个问题就会一直存在,就算超越这个问题去练另外的能力,到时候还是受到这个问题的困扰,或者练不起来。
阿龙老师,你觉得家祺现在的阻滞点是什么呢?脊柱侧弯么?

对的。家祺现在首要发展的是抗重力伸展,按照他的能力,他的抗重力伸展阶段在肘支撑抬头,但是让他肘支撑抬头的时候,孩子会受侧弯的影响,使得孩子不能在中立位的抗重力伸展。现在关键是在处理侧弯的同时给与孩子抗重力伸展的训练。
啊龙 发表于 2012-10-9 07:20
对的。家祺现在首要发展的是抗重力伸展,按照他的能力,他的抗重力伸展阶段在肘支撑抬头,但是让他肘支撑抬 ...

阿龙老师说得真好,其实家祺很早就能抬头,就是一直停滞,我还觉得他现在没以前抬得好,因为侧弯比以前严重,今天有去找一位康复医生看,也说这个问题要解决,而且他说有效的康复是做一次就会有效的,下周二给我们不挂号会诊,说以家祺的情况必须要很有经验的康复师来做才行,因为离得远,而且还要完成恩宇训练,说至少每周去他们那一次,我自己再学习给家祺做,是曲阳的孙克兴。
孙教授上次来过我们这里,很有经验的老师,可以信任。加油!
啊龙 发表于 2012-10-12 07:09
孙教授上次来过我们这里,很有经验的老师,可以信任。加油!

听你这么说我就放心了,我会努力的!
匿名  发表于 2012-10-17 09:32:39
阿龙老师,小淞现在2岁4个月了,19个月就会走了,可是现在蹲还是要扶点东西或是有人拉一只手,跑起来也不协调,你觉得淞主要是什么问题?需要加强那方面的训练?谢!
游客 180.109.184.x 发表于 2012-10-17 09:32
阿龙老师,小淞现在2岁4个月了,19个月就会走了,可是现在蹲还是要扶点东西或是有人拉一只手,跑起来也不协 ...

孩子骨盆控制应该还不行。可以跪走或者交替半跪吗?
                                                               郁闷

这几天心情郁闷的很,本来是想好好的把事情做好的,可是感觉很多时候是好心做坏事。
     不想理会那么多,可是往往事与愿违。好好调整一下心情。
青岛有个脑病康复医院,院址在河套,你可以找那里的陶老师,很有名,很多家长去找他,

我们就是找李教授看的,他诊断是发育境界儿,当时子萱在教授那里的检查床上爬的时候很正常,没有把腿抬起来,而是膝盖跪着爬的,老教授说腿抬起来那是好姿势,大孩子才能那么爬,(但是在楼上做康复指导的时候子萱在地上又以这种奇怪的姿势爬起来,康复师说可能是肌张力低两腿分的太开,或者髋关节有问题,但是我们一个月前才看过髋关节,正常的)。然后就让吃药,也没让做什么康复,康复指导是我自己要求另外两个医生给开的。但是儿童医院不给不住院的孩子做康复,很郁闷啊,康复指导也只是在沙发上看看而已,连个让孩子爬的空间都没有!要是有康复师能上门,或者有康复机构能定期去做就好了啊!阿龙你知道青岛的康复师或者康复机构么?
                                                                   鱼与熊掌可兼得吗

这两年给孩子的训练重点都在骨盆训练上,对于下肢的处理的时间相对会少。
     可否有一个两全的方法使鱼与熊掌都兼得呢?
     对于平衡疗法的认识现在算比较上层次了,在想着之前就一直有的想法,把BOBATH球操与平衡疗法相结合,希望能容入贯通。球操讲究一个整体的训练模式,而平衡疗法稍微会侧重于部分突破。希望我的思路能清晰起立,现在会着手想这个事。
阿龙老师,去看了孙医生,可惜他已经好多年不亲自做康复了,给介绍了一个自理深的康复师,说家祺翻身很困难,他们那这样的多了都不会翻,就算会翻的,也是靠惯性,觉得那里没希望了,你觉得家祺能翻身吗?我们最近下斜坡倒是好一些了,有时会出现手脚交替,和头转,还有手拿出来