设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 啊龙

[原创] 我的康复训练日记

请问啊龙老师,我家孩子紧张还有做精细动作时有双手震颤,请问这是脑损伤的症状之一吗?也有这样的宝宝吗?好担心,我们到现在还没确诊。
如果这样的话要确诊一下是否是共济失调型脑瘫…或者其他神经功能性疾病…
匿名  发表于 2013-7-24 12:12:59
家祺宝贝好起来 发表于 2012-10-11 23:21
阿龙老师说得真好,其实家祺很早就能抬头,就是一直停滞,我还觉得他现在没以前抬得好,因为侧弯比以前严 ...

你好,我家现在也遇到了类似的情况,请问你有没有一些好点的办法或者建议,能和我分享一下吗?非常感谢你
你遇到什么情况呢?
匿名  发表于 2013-8-9 14:34:34
阿龙老师,我家孩子现在20个月,痉挛性,四肢肌张力高,康复8个月,翻身欠灵

活,可坐但坐不稳,有迈步意识。可扶站、靠站,但不会独站,不会爬。现在腿

部肌张力下来了,但是足外翻还是有,腿的肌力恐怕也不够,站一会就开始腿打

弯了。不过,最近我发现扶站时,帮他把腿部的膝盖压直,他的足就完全能够放

平站,一点都没有外翻的倾向。不太理解这种状况怎么回事,如何改善?严重的

是手和肩膀,手拇指内扣,手臂抬不高,另外到现在还不能两手抓东西玩,不会

换手。上肢的肌张力康复许久下来,改善不多。现在困扰的最大问题就是上肢该

如何降肌张力,该如何训练。谢谢哈!
四肢瘫的孩子…由于上肢肩关节活动受阻碍…所以整体表现出症状比较明显…处理骨盆下肢伸展的同时…手部要先出伸直的控制…就是支撑能力…给孩子适当的摆位动作让孩子去支撑和活动…
匿名  发表于 2013-8-12 14:56:40
那还是要多多练习撑手动作了。不知道我的理解对不对?被动康复练习,他非常抗拒了,现在只能玩的时候给他练习。球上运动可否练习?还有绑站,是否适合啊?对不起哈,我问题比较多,而且也非常不专业,谢谢阿龙老师能够抽时间给我建议哈!
玩的时候给孩子训练是很好的…球上的动作可以做的…被动运动抗拒的话不要跟孩子硬来…采取正确的摆位效果会更好…具体还是要就近请教专业的老师…我只是提供一些思路…细节还是有很多注意的东西…
匿名  发表于 2013-8-14 21:39:34
你好 阿龙老师想问下 我们小孩现在两岁下肢还没有负重能力,能四点爬,可是坐还 是弓背坐,我们腰背肌原先一直做,现在没做了,因为他自己能起两百个,可还是弓背坐是什么原因,是因为骨盆力量和下肢力量不好原因吗,还是腹肌力量不够,我们是整体肌张力低下,会爬但是动作慢,整体看着全身都不扎实,我们现在做两个小时运动,早上一个小时主要是做蹲起,直跪,单腿跪位,蹲位,直立站,单腿负重站,下午还一个小时是做加强,二十分钟蹲起,四十分钟扶上身站立说是练耐力,还有早上一个小时靠墙站,下午一个小时靠墙站,我们用脚固定小孩子脚,手扶住小孩子臀部,你能帮我指导下吗,这样孩子会不会过度疲劳掉,还有康复思路是不是正确,因为我们是在小地方呢,期盼你的指导。
弓背坐如果能四爬的孩子要考虑骨盆的问题…注意内收肌是否松驰影响…训练的量有点太长时间…分开错开点…可以往抓物站立抬腿或者扶物跪走方向发展…
匿名  发表于 2013-8-17 14:13:07
阿龙老师,你好,我想问下,我家小孩十个月肌张力低,肌力也低,下肢还没有负重能力,平时扶腋下站老是跳来跳去,有时可以站上几十秒,坐车里可以扶车子或者旁边的东西站起来,不会四爬,给他摆好四点撑的姿势可以自己撑着晃动,现在每天上、下午各运动一小时,主要蹲、蹲起,跪,手支撑等,然后绑站二十分钟,想问我们还需要加强哪方面的运动?
孩子能扶着东西站起来…说明孩子自己有了负重能力。现在的重点是让孩子能主动变成四爬位…重心转移和单侧手和膝的支撑与屈曲能力…
匿名  发表于 2013-8-18 02:31:59
游客 61.160.81.x 发表于 2013-8-12 14:56
那还是要多多练习撑手动作了。不知道我的理解对不对?被动康复练习,他非常抗拒了,现在只能玩的时候给他练 ...

小孩的训练治疗师的职责是控制小孩的异常姿势的情况下,刺激小孩最大的主动运动。被动只是一种方法,但不是最终目的。
老师请问我孩子快10个月了,扶物站的时候晃的厉害,关节不稳定加上肌张力低,该怎么提高关节的稳定?
首先要判断孩子的类型…。然后有针对性的让孩子学习…按照神经发育的顺序促进孩子进步…
首先要判断孩子的类型…。然后有针对性的让孩子学习…按照神经发育的顺序促进孩子进步…关节的稳定主要靠限制孩子的活动度…促进深层肌肉稳定…及关节的本体觉…支撑面的与支撑基础的稳定。
啊龙 发表于 2013-8-15 19:30
弓背坐如果能四爬的孩子要考虑骨盆的问题…注意内收肌是否松驰影响…训练的量有点太长时间…分开错开点…可 ...

谢谢阿龙老师的指点,我们现在就是多练扶东西站起来,还有就是跪着玩,现在好像还没有能力抓物跪走,只能静止状态的趴跪在桌子上,再想问下我小孩子有外斜视,我看了下眼球解剖图好像带动眼珠上下左右转动的运动神经是在眼球蛋白位置,我们康复师让我按摩眼睛一周的眼睑皮肌肉,不知道有没有效果,小孩子又不配合,期待您的回复
原理是对的…但是还是建议去专门的眼科医院听听建议…按摩如果孩子抗拒要衡量一下…对于孩子的运动…建议你详细描述一下…
匿名  发表于 2013-9-12 13:46:04
请问啊龙老师,我家宝宝55天了,俯卧抬头有时候抬得老高,有时候抬不起来,这是不是跟颈背肌张力高有关系?颈背肌张力高该如何康复?还有,医生说宝宝双下肢肌张力稍高,我又该如何给他做康复运动?万分感谢!
孩子五十五天…需要确定孩子是否有脑损伤的病史…及神经反射…异常症状体征…不要太盲目去做一些训练…按照你说的两个月的孩子可以有这些表现这个时期可以有张力高…是正常的发育…如果正常的发育不主张去干预。