设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 成诚的成长-----期待发育迟缓的儿子早日赶上

有没懂儿童心理学的家长和老师啊?
孩子最近皮的不行,明明最喜欢我,特别喜欢跟我对着干。喝完酸奶拿着盒子朝我扔,昨天直接拿着玩具保龄球棒对着我的头就是一下,塑料的还砸的我生疼。我也不是个好脾气,抓着他就揍屁股,可是人家像没事人一样。还有对着我吐口水的时候,跟砸我比起来可以忽略不计了。
该哭的时候不哭,不该哭的时候却动不动哭。随便说句话,他就能嚎起来。。。
带孩子上了1节OT课,说实话不是很满意。1节课做了2件事,1是画三角形,然后沿着边剪下来。孩子画不好,也剪不好。2是揉了一块橡皮泥。老师也没特别的指导,这样跟在家里玩有多少区别?OT,究竟是在生活中锻炼好呢还是需要去上课?
OT是个男老师,似乎没有女老师那样擅长抓住孩子的心。刚玩了会孩子就问什么时候下课。。。按理这个算好玩的啊,枯燥的ST他都能坚持下来。当然,ST老师确实很出色,上课张弛节奏的把握很好。
不知道还能坚持多少次。
这么大的宝宝是树规矩的时候了,讲道理结合惩罚,看看《超级育儿师》,那里有点死板但是道理是一样的,要让孩子知道有些事情是不能做的,但是同时又要让他知道妈妈爱他超过一切
发育落后的孩子主要是认知,另外孩子只要在进步就好,我看有的孩子到大班后才不尿裤子
元元妈妈 发表于 2015-3-18 00:02
发育落后的孩子主要是认知,另外孩子只要在进步就好,我看有的孩子到大班后才不尿裤子

我觉得孩子的认知没啥问题,也可能是我没机会跟别人对比吧,其他方面的落后是显而易见的。
每天得给他洗3条尿裤子,幸好准备了5条秋裤。北京也干燥,很容易干。
昨天没上班。放学接完孩子后带着在小区游乐场玩,他班里的3,4个小朋友也同去。有个小妞在背后喊他的名字,小子不理人家,甚至加快了脚步。他坐在翘翘板上,我在一头压,小妞跑过来要坐,他竟然直接下来不跟人家玩。一直说“妈妈,我让你坐。”
让孩子爸爸跟老师在微信上交流,说他一直这样,不主动跟人家玩。这还是上了一学期幼儿园,周末都带着公园玩。。。社交差成这样,没招。
据说和同龄人的社交,是咱们这类孩子最后出现的能力。只有其他能力都提升上去,这方面才有所改善。可可的发育情况是,从一开始和家人无互动,到和家人建立亲密关系,到在外面主动和面善的陌生成人打招呼。和同龄人交往的欲望至今都没出现。
可可加油 发表于 2015-3-19 12:56
据说和同龄人的社交,是咱们这类孩子最后出现的能力。只有其他能力都提升上去,这方面才有所改善。可可的发 ...

可可妈也差不多半个专家了。

差不多,在家里他的嘴闲不住,话唠似的。去上课跟老师的交流很好,包括新认识的OT老师,第二次去就老师长老师短的喊个不停。
昨天我问他“为什么你们班的XX叫你你不搭理她?”结果他还像遇到了个好笑的事情一样一直跟我叨叨“XX叫我我都不说话”,很得意的样子。
他分明是很喜欢上幼儿园的,周末还经常问我“下午要不要去幼儿园?”我想他是喜欢跟同龄人在一起的,可是却不理人,不跟人玩。
老师微信里说“既然意识到这个问题就要重视起来”。重视起来也无计可施,难道只能归于他的心智水平?就玩那会功夫,感觉那几个孩子(基本还比他小)个个都像小大人一样,而成诚总是一副憨憨的样子。
宝贝趣话

经常跟孩子瞎聊他长大后的事情,比如会生宝宝,离开我们单住之类的事情。有一天他说“我不生宝宝。”我说为什么,他说“要把肚子割开,我怕疼。”我跟他爸爸忍俊不禁。
昨天,我看到他爸爸早早就喝了杯葡萄酒,然后在床上养膘,忍不住说“你看看你爸爸,像个酒鬼”。成诚问“什么是酒鬼?”我说“就是爱喝酒的人。”小子马上说“那西瓜鬼就是爱吃西瓜的人”哈哈,笑死了。
感觉诚宝挺会说话挺聪明啊,希望越来越有进步!
诚宝挺会说话!呵呵
成诚智力很好呀

3岁7个月了。

仍然每周的周末带着去公园玩。昨天在植物园喷泉前面跟着音乐不停的瞎跳。我和他爸爸笑得合不拢嘴。想想这也就是自己的孩子怎么样都喜欢。要是别人的孩子看着在那乱扭肯定是无动于衷的。

至少半年了吧,狂热的喜欢玩角色扮演游戏。其他的什么玩具都比不上这个游戏的痴迷。上个周末下雨他几乎在床上跟我玩了一天。。。现在变本加厉,早上睁开眼就开始说”妈妈,我当。。。你当。。。”不知道是好事还是坏事。反正他只找我演,因为他爸爸配合的很无趣,压根就不动一点脑子。

不知道为什么越大害怕的东西越多。同事说孩子喜欢《黑猫警长》动画片,我也给他下载了,可看了一点就说害怕。《阿狐和阿秋》不看,说里面有阿狐尾巴被夹住了的场面,《999个青蛙兄弟》不看,说里面有老鹰要吃青蛙(其实没吃到)。甚至发展到贴纸书上的毛毛虫都不揭,说他害怕。走路去他幼儿园有一点碎石子路也说害怕,不敢踩,要抱过去。
我也不愿事事都往“不正常”方向靠,只希望他长成一个性格好的人,过的快乐一点。现在这种胆小之极实在是让我发愁。
总在这里记录那些美好的事情。其实孩子还是有不少短板的。
拼图,死活开不了窍,方法都讲过好多遍了,2岁多孩子都会的拼图,他仍然拿着拼板乱放,每次我就不由想发火。积木,不感兴趣。而且玩不好的就不玩,估计是没有成就感吧。
最近买的磁力片还算喜欢。自己能玩半天。
可可也喜欢拉我玩几个固定的假象游戏,警察抓小偷,去加油站加油,医院看病。大部分都是我的词和我在演,他被动配合下,回合不太多。拼图也没开窍,拼插仅限于乐高的大颗粒。
角色扮演一直到8岁吧,是学习语言和规则的机会,还可以扮演他做老师,更好的是和小朋友玩,大人玩很头疼,小孩子不亦乐乎。
感觉智力没有什么问题啊,也没有情绪和行为问题,幸福。你们去复查过智力吗?也许经过干预多教的孩子更聪明。
liquke 发表于 2015-5-19 00:06
感觉智力没有什么问题啊,也没有情绪和行为问题,幸福。你们去复查过智力吗?也许经过干预多教的孩子更聪明 ...

借你吉言。
复查智力没去。就别说不同地方的结果差别太大,就是一个医院,我记得1岁半和2岁测的东西都差不多。可信度也就那样了。
情绪和行为也有,只是跟你家表现不同。随心所欲的哭和莫名其妙的害怕都是我发愁的。
可可加油 发表于 2015-5-18 19:19
可可也喜欢拉我玩几个固定的假象游戏,警察抓小偷,去加油站加油,医院看病。大部分都是我的词和我在演,他 ...

我家的可是光怪陆离,比如说让我当猫,一会他是身上有草莓的老鼠,一会他是身上有电风扇的老鼠。
比如我是饲养员,他一会当猪,一会当老虎。
经常跟我同坐在车后面就开始电话“喂喂,妈妈,你在哪儿?”我只好当那个在上班的妈妈。。。
这几天早上开眼就开始“喂喂,你是小羊吗?”我只好当小羊跟他对话了。
甚至开始扮演假想的小弟弟(我跟他提过生弟弟,他坚决拒绝),让我当他。
反正是各种稀奇古怪,瞬息万变,一个回合就一分钟。
成诚宝的妈妈 发表于 2015-5-20 11:31
我家的可是光怪陆离,比如说让我当猫,一会他是身上有草莓的老鼠,一会他是身上有电风扇的老鼠。
比如 ...

怎么感觉成诚宝这么可爱呢,想象力好丰富,身上有草莓的老鼠,看到这里我都笑了,真是极其有想象力的,宝妈,成诚平时有画画吗?手指画之类的,我特别想看想象力丰富的孩子的画作,可以窥探他们小脑袋里面的世界。