设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

每个生命都会找到出口----搜集肌张力低的发育迟缓的孩子的教育方法

搜集肌张力低的发育迟缓的孩子的教育方法!如果你是这个类型的家长,请跟贴!谢谢

不敢想象,快快很快就要5周岁了,可是他还是有那么多的功课需要补上!

回想以前在医院里的时候,那么多孩子,只有一个快快是软的,跑遍全国各地,也没发现几个肌张力低的小朋友。

孩子康复的过程,也是我耗费心血的过程,我现在变的务实了。我就写下对快快有帮助的训练!

1,跑步机  快快在软棉棉不会走路的时候,我就扶着他腋下跑步。从两只脚没有主动迈步到现在可以跑30-50码速度半个小时,这个过程持续两年,并且会坚持一辈子!

2,生活自理的训练    现在的快快刚会走平路,楼梯还不会走,但已经会在辅助下脱衣服裤子,辅助下吃饭,喝水。我觉得每天的衣食住行的训练对孩子的认知有很大的帮助。吃饭方面一个前辈教我,孩子不会拿筷子的时候,就可以让孩子拿筷子吃面条,不会夹,就用筷子挑着面条吃,慢慢过渡到拿筷子卷着面条吃,最后再夹食物吃。快快目前是第一个阶段。喝水方面,我都放手让孩子自己拿杯子,不管是什么包装的饮料,还是水杯。在这个方面的训练,我真的要夸一夸带围篼的塑料围嘴,食物不会掉的一地都是。

3,每天上下学路上,他都会指着路上轿车车牌的数字。一年下来,不知道什么时候他就认识了0-9的数字。虽然我们不以收获为目的,只管耕耘,有收获也给了我们很大的信心。

4,在快快认知很差的情况下,我请他的小表哥们做小老师,拍摄了很多教认知的视频,每天重复播放视频。快快对视频熟悉的,下一个动作是什么,他都能提前做出来。快快连在跑步机上的时间,也会有动画片看。对他帮助大的动画有  巧虎 朵拉天线宝宝 等

5,利用上下学路上,我会重复问他什么建筑点在哪。什么站在哪!虽然他还不会说话,但是,我们依旧可以交流,只要有心,就能发现很多很多。

6,带他去唱卡拉OK,虽然他还是没有摆脱听到伤心的情歌会哭,听到高分贝依然会激动,但是在控制情绪方面他也已经有很大进步!虽然他不会唱,看着大人和哥哥唱的那么开心,跳的那么开心,他是听到唱的好就会鼓掌的最佳小粉丝。快快还没有学乐器的能力,在看多了哥哥们学习乐器的场景下,他现在也很喜欢乱弹琴,架子鼓也会拿根棒槌敲敲打打!好的音乐的气氛,让孩子很开心的主动去学习。等快快发音好点的时候,我会拿个麦克风让他听听自己的声音。快快的声音真好听这句奖励我已经讲了2年了,终于今天早上,快快不是只发出鼻音恩了,嘴巴开了一点,声音有一点出来了。

发育落后的孩子,更适合正常孩子的教育方法,不适合自闭症学校的环境和氛围。

众人拾薪柴火高,欢迎大家跟贴!

我家宝宝也是软孩子,10个月开始坐,20个月时学会腹爬,抱着还要腾出一只手扶着腰,26个月手膝爬,34个月靠墙蹒跚迈出第一步,从34个月走第一步到4岁零1个月室内走路基本不摔跤,但有髋外展,脚严重外八字和脚外翻后遗症,室外走路要牵大人手。

现在5岁,情况还不错,会小跑(不快),双脚跳(不高),精细运动比正常孩子略差一点,继续康复中,相信会完全正常的。我宝是被诊断为运动及精神发育迟滞的,所以各位妈妈们不要太忧心。
我家也是软孩子,肌力低,不知道肌张力低不低?也是发育迟缓!
我家孩子也是软孩子,现在存在足处翻,膝反张,扁平足等后遗症,智力正常。
楼上的小帅哥好像情况不错嘛!

好像听说软的孩子进步都很慢呀,我们还不能站立呢,都三周岁了。
oobhttc 发表于 2013-4-19 20:07

好像听说软的孩子进步都很慢呀,我们还不能站立呢,都三周岁了。

是特别慢
oobhttc 发表于 2013-4-19 20:07

糖糖也不错的,只要会爬都会走的,只是晚点,糖爸不要太担心啦。。。。。。
我家的一岁快二个月了,现在刚会坐,智力方面也是很不好。愁呀
我家的也是软 8个月了什么也不会。晨宣妈妈 你看到加我q啊1065685600
小帅哥 发表于 2013-4-19 17:31
我家孩子也是软孩子,现在存在足处翻,膝反张,扁平足等后遗症,智力正常。

这位家长你好,你家宝宝除了智力正常其他的跟我家孩子都一样,你家宝宝现在都在做哪些康复项目呢?恢复的怎么样啊?能加下个好友吗?以后可以在一起探讨孩子的恢复情况,治疗方法咱们也可以相互借鉴。我的qq495869286
蓝天 发表于 2013-4-20 23:29
我家宝宝也是软孩子,10个月开始坐,20个月时学会腹爬,抱着还要腾出一只手扶着腰,26个月手膝爬,34个月靠 ...

你家宝宝的状况真是让人羡慕啊 ,我家宝宝的恢复我又多了一份信心。很想了解你对孩子康复方面的经验或者说是心得,请给与指点。我的qq495869286      谢谢!
匿名  发表于 2013-5-16 12:47:55
晨宣妈妈 发表于 2013-5-13 23:41
我家的一岁快二个月了,现在刚会坐,智力方面也是很不好。愁呀

我家宝宝也是肌张力低,我们做康复有五个月,效果改善很多会做会站立会抬腿。智力发育有点落后,大人觉得心急都一岁快两个月了
匿名  发表于 2013-5-16 12:50:22
他们说中康医院治疗挺好的,不知道怎么样
我的QQ号1301066064
山野村妇 发表于 2013-5-16 06:54
这位家长你好,你家宝宝除了智力正常其他的跟我家孩子都一样,你家宝宝现在都在做哪些康复项目呢?恢复的 ...

不好意思我家宝宝没有什么可以值得借鉴的好的办法,我家可能本身智力方面就没有受损也有可能,运动方面只是也不太严重。
我家也是软宝宝,一岁了,腹爬不协调,双手双脚爬,
扶走时,右脚外八,左腿没劲,是拉过去的。
不能独站, 一站就晃就倒
现在也只是让宝宝多爬,没有别的方法
软的孩子没有特别的好方法 ~ 只有反复 有目的 系统的进行运动训练~ 健康孩子学2 次就会的动作.软的孩子起码要血200 次 甚至更多, 但是请相信  坚持就是胜利  别轻易放弃
匿名  发表于 2013-6-13 11:05:49
看了几个上面的家长的描述 那个都比我家孩子轻 我们的孩子现在已经20个月了 不要说会什么 连抬头都不能
打挺的时候硬的板不过来 软的时候 哎 就像面条似得

铜铜妈妈 发表于 2013-5-29 21:39
我家也是软宝宝,一岁了,腹爬不协调,双手双脚爬,
扶走时,右脚外八,左腿没劲,是拉过去的。
不能独站 ...

大家一起探讨,低肌张力的宝宝康复问题。大家加群啊4 1 7 3 0 8 0 8.肌张力低交流,
跑步机  快快在软棉棉不会走路的时候,我就扶着他腋下跑步。从两只脚没有主动迈步到现在可以跑30-50码速度半个小时,这个过程持续两年,并且会坚持一辈子!

快快妈妈,孩子软绵绵不会走路的时候扶腋下跑,会不会加重异常姿势啊?例如足外翻,膝反张??
我家也是软孩子 康复训练一个月了 进步确实慢,不过还是有效果的 一起加油吧