设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

杜曼教育的真相打消了做闪卡之念

看了论坛里有家长给家长采用杜曼教育的方法帮助孩子智力发育的帖子后,我迫不及待地开始到网上搜集想学习这些理论。以前竟然对这样的理论毫无听闻,觉得自己真是耳目闭塞,对孩子没有足够上心!可是看了一些帖子后,我开始有些犹疑了,这里是网上找到的一篇关于关于杜曼教育真相的帖子,我粗略看了一下,觉得说的有一定道理。他的主要意思就是:杜曼教育是对一个大脑发育正常的儿童,不去主动开发思维智慧,却主动开发动物智能!之前本来想好好研究一下闪卡,也想找找给孩子试试看,看了这个信息后,我暂时打消了这个念头。
  现在的信息纷繁芜杂,难辨真假,所以发来论坛里大家讨论一下是伪是真,若是真,我们可以摒弃一直以来被很多人追崇长久看来实际却对孩子教育并无益处的教育方法。如果是假,那对于我们这样对孩子无疑是真的多了一条可以更快进步的道路。
   链接无法发送,所以大家可以到太平洋亲子网上找一下《 杜曼教育的真相》 这篇帖子。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
看了,眼睛都花了,哎,那杜曼的卡要不要闪啊,还想给孩子提高认知呢,
tangbaby180 发表于 2014-7-31 10:24
看了,眼睛都花了,哎,那杜曼的卡要不要闪啊,还想给孩子提高认知呢,

是啊,所以我也是一直很纠结。日本七田真的理论和杜曼的有点相似,可是好像更合理一些。我觉得那帖子里有一个观点有道理,那就是如果杜曼的这种教育理论及方法如果确实非常有效,那应该是经得起时间的考验的。从他开始创立这理论到现在已经经过很多年,但是并没有得到普遍的推广。但是蒙台梭利的教育理念和方法却遍地开花历久不衰。所以,我还是选择了忽略。不知是对是错。
我家宝宝八个月,一看到数点卡就高兴的哈哈笑,好奇怪哦,明明只有很单调的一些点点嘛。她可是很害羞的小姑娘,很少笑出声的哦。
      我觉得杜曼理论对运动机能障碍肯定是有用的,毕竟恢复了那么多脑损伤的儿童呢。闪卡就不一定了。
作为一个用杜曼方法训练孩子多年的家长,告诉大家,闪卡是杜曼视觉训练的一个环节之一,杜曼是全面的康复理论和方法。蒙台梭利之所以能广泛开展,是因为不需要个性化高强度的一对一的教学。就比如学英语,只听,不读不写不说,怎么可能学会语言?
zhz8336 发表于 2014-8-20 16:37
作为一个用杜曼方法训练孩子多年的家长,告诉大家,闪卡是杜曼视觉训练的一个环节之一,杜曼是全面的康复理 ...

呵呵,本人研究很少,所以没有发言权对杜曼闪卡下结论到底如何只是把自己看到的拿来和大家讨论一下,大家或许在探讨中可以发现自己的孩子究竟适合什么样的帮助。
   想问一下,你家孩子多大了?什么时候开始杜曼训练的?感觉孩子进步明显吗?孩子进步是因为孩子自然成长家长悉心教导的作用还是确实闪卡起了很大的作用?
我们从7岁开始用杜曼的方法训练,7岁时孩子没有语言,是婴儿痉挛症,训练1年后可以说出10个字的句子,2年后上小学一年级,随班跟读,现在是小学4年级的学生,会写字,会做题,不用陪读。孩子的进步是我们使用杜曼的方法教导的作用,闪卡只是训练的一个内容。
zhz8336 发表于 2014-8-28 09:14
我们从7岁开始用杜曼的方法训练,7岁时孩子没有语言,是婴儿痉挛症,训练1年后可以说出10个字的句子,2年后 ...

请教一下,您的孩子语言很晚,七岁时智力情况以及运动情况如何?可以介绍一下吗?非常感谢!
运动:会走路,但偶尔会摔跤
智力:相当于一岁半
多动,走在大街上会无缘无故地乱摸陌生人,
zhz8336 发表于 2014-8-31 20:17
运动:会走路,但偶尔会摔跤
智力:相当于一岁半
多动,走在大街上会无缘无故地乱摸陌生人,

照这样看来,您的孩子进步非常之大!感觉很神奇啊!非常有意向您请教一下具体的方法。我的孩子现在九岁了,智力水平估计也就五岁的样子吧,数学不懂,基本都不会,记忆和乐感能力还不错,非常好。因为数学根本不懂,所以有心想让她读小学都无法去。写字也不行,歪歪扭扭,理解能力还是比较有限。
    拜托了!如果得到您的帮助,不胜感激!我已经加你好友,谢谢了!
什么理论都要活学活用,那些一棍子打死的都是片面理解或根本不懂的人
我在恩宇用杜曼的方法康复,客观地讲,效果很好,建议你去了解一下。
LZ,我們家寶寶做了幾個月,效果很好!會說自行車、公交車、葡萄等,連治療師都很驚奇,LZ,杜曼那套沒有所謂的好壞,適合你自己寶寶的才最重要
对,抽象的理念,要结合自己孩子的实际,才能奏效!
俊俊MA 发表于 2016-3-29 09:46
LZ,我們家寶寶做了幾個月,效果很好!會說自行車、公交車、葡萄等,連治療師都很驚奇,LZ,杜曼那套沒有所 ...

亲,你们家孩子是在哪里做的杜曼训练呢,是再家里的话,有哪些书可以推荐呢,请亲教教我,我家孩子现在智力比较差。
俊俊MA 发表于 2016-3-29 09:46
LZ,我們家寶寶做了幾個月,效果很好!會說自行車、公交車、葡萄等,連治療師都很驚奇,LZ,杜曼那套沒有所 ...

你好,你家是在北京还是厦门的?
个人觉得现在孩子康复的理论很多,重点在是不是能够很好的灵活运用,适合自己的才是好的,有些方法也许别人有用自己没有用
信息这么多,,,多看看