设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 因为有爱,因为有你(连载)

前 言

一直以来,都很想记录下那段不平凡,也鲜为人知的历程,却一直没有勇气。每一次提笔,都会有撕心的痛苦、莫名的恐惧和无端的绝望。
    那个期间,每天我都在绝望中睡去,又在绝望中醒来,永远不知道折磨什么时候结束,永远不知道奇迹什么时候发生,只祈求上苍,在绝望中能绽放出希望的花朵。
    自那一刻起,我和宝宝妈便失去了真正的快乐,悲观、无助曾经占领我们的灵魂,郁闷、痛苦一度侵蚀我们的生活。只到,暴风苦雨终于结束。现在回过头看来,我们的坚守是值得的,难忘的一年零一个月,我们一直没有放弃、没有抛弃,一直在和时间赛跑。因为有了这段历程,我更爱我的家人,更加懂得真爱和生命的意义。
    神说,微笑。希望这段经历,能给正在承受不幸的家庭一点慰藉、希望和鼓励。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
一、相遇相知(略)
二、精灵驾到(略)
因为这两部分是讲如何认识宝宝妈,恋爱、结婚、生子的内容,与治病无关,于是省略。

三、晴天霹雳

在7个月大以前,宝宝爱笑、爱动,各方面发展都不错,甚至优于其他同龄人。但是7个月后,却发现这个小家伙不太爱笑了,有时严肃得象个小老头,谁逗他都不理睬。宝宝妈说他有时还会目光呆滞,眼含泪水。当时,我觉得可能是小孩子发育到某个阶段的特性,也就没有太重视。
    直到*年*月*日,那个平静的夜晚,毫无征兆地,恶魔就降临到我们这个温暖的家。宝宝本来好好地坐在沙发上玩耍,突然,我们发现他两眼上翻、手和脚向外伸、头急向前冲,有点象是触电的样子,神情非常可怕。动作瞬间而过,间隔7、8秒再发作,每次发作时间持续约3-5分钟。开始以为是他背部痒,抓一抓就好,但是没有效果,而且从眼晴的异常来看,也不象是皮肤痒的样子。
    此后连续几天,基本上是在晚上的那个时段,都出现了类似的情况。我上网一查,顿时心被揪了一下,这种表现,特别象是癫痫的发作情况。但是,我无论如何也不会相信,一个如此活泼可爱的孩子,怎么可能患上这种病,自从宝宝妈怀孕后,我们处处小心,何况我和宝宝妈的家族从来就没有这种病史。当时我们还是抱着侥幸的心理的。
   *月*日,带宝宝去第一医院儿科就诊,做了脑电图和脑部CT,结果表明脑电图重度异常,多见高度失律波形,脑部也存在发育不良的可能,被诊断为婴儿痉挛症。当知道这个结果时,宝宝妈吓得六神无主,几乎瘫倒在地。给我挂电话时,已经语无伦次,欲哭无泪。等我明白过来,也顿时感觉天旋地转,天地塌陷,整个人一下子就掉进了无尽的深渊。
    婴儿痉挛症被视为难治性癫痫、灾难性癫痫,被称为癫痫中的“癌症”。干预后效果差,如控制不好,对运动和智力都会产生严重影响,甚至倒退,有些已经会的功能可能会因为发病而丧失,严重的还会危及生命,所以非常非常可怕。我痛苦地问老天,你为何如此残忍?我可怜的宝宝,你才这么大,就得了这种病,你让爸爸怎么活啊?你让我们这个家怎么办?你让爷爷奶奶知道了怎么办?我不相信、我不相信、我不相信……老天,我这辈子没有做过什么亏心事,也没有害过什么人,为什么你就瞎了眼,就不帮好人那!!!想想自己奋斗了这么多年,终于事业开始有了一点小成就,有了一个幸福的家,有了一个可爱的儿子,可是,老天,你凭什么就要毁了我的生活啊……
    那段时间,基本天天都是噩梦。每当宝宝发作时,我和宝宝妈都心如刀绞,恨不得用刀来剜自己。我们无助地把宝宝抱在怀里,不停地抚慰他,希望噩梦早点结束。经常,我和宝宝妈因为难过,就抱头痛哭,伤心欲绝。如果用生命能换取透宝的健康,我们都会毫不犹豫、义无反顾。
    可是再不相信、再不服气,我们也要接受这个残酷的事实。冷静下来后,我发誓,一定好治好宝宝,永不放弃,哪怕倾家荡产,哪怕耗尽生命。如果连我们都不坚持,那这世上还有谁能帮我们,还有谁能帮宝宝。值得庆幸的是,我和宝宝妈从来没有因为这个原因互相埋怨、推托责任或者吵吵闹闹,相反我们更爱对方,更爱宝宝。我们经常安慰自己,宝宝是最漂亮的苹果,只是因为他太可爱了,连上帝也忍不住咬了他一口。上帝给他关上了一道门,一定会另外给他开一扇窗的。
  按照第一医院医生的建议,宝宝开始服用丙戊酸钠口服溶液(德巴金),每天两次,即早餐和晚餐后各1毫升,据说这种药要服用好几年,而且有一定副作用。可是透宝这么小,他吃药哪里会乖乖听话啊,我们只好去买针筒,每天先把药吸起来,然后再灌进他嘴里。每次给透宝灌药时,他哇哇大哭,用力抗拒,但我们又何曾不难受啊。
等待我们的,必然是一段艰难的考验。

四、求医之路

宝宝生病后,我们每天都如鲠在喉。我心里对宝宝说:“宝宝,上帝欠你的,爸爸一定替他还你”。
    那段时间,基本上都不敢出门。一是因为宝宝生病,虽然发作时间一般都在睡醒后,但有时也没什么规律,我们生怕被别人看见。二是说实话,也没什么心情再去串门了,所以经常有户外活动或泡茶等聚会,我都借故推辞了。本来宝宝妈还有参与搞婚庆的业务,且刚有一点起色,可是为了照顾宝宝,我们只好退出了。当然,原因我们都不能对外说。
    *月*日,在堂弟的引荐下,我们前往**市第二医院咨询,接待我们的彭医生看了资料和视频,说象是婴儿痉挛症。从CT片看,有脑发育不良和脑萎缩可能,这可能是诱发的主要原因。不过但他只看成年癫痫,没有治疗婴儿痉挛症经验,建议我们到大城市大医院看看。*月*日,宝宝在第一医院做了磁共振检查,检查结果是“脑内未见异常”。
    经预约上海市儿童医院专家门诊成功,2月3日,我们一家三口满怀希望,飞往上海。宝宝妈一直说没有坐过“飞机飞啊飞”,这次如愿了,却是因为这个原因,当然心情也难以快乐起来。当天晚上,我们找了一家离上海市儿童医院最近的酒店住下,逛了东方明珠塔、黄浦江边,以排解心中的不安。
    *月*日早上6:30,我早早起床,买好早餐,然后赶到上海市儿童医院,排队取预约号,取到号后再通知宝宝妈过来。虽然等待的时间不久,我们却觉得很漫长,那是一种等待宣判的感觉。等轮到我们进去,接待我们的是一位年纪约60上下左右的女医生,是我们预约的陈医生。她迅速浏览了一下我们带去的脑电图等资料,还没来得及看我们拍的手机视频,就断定地说:“这是婴儿痉挛症,这个孩子可惜了,这是一个医学难题,我们也在做这方面的研究”,这些话对于我们来说,无疑又是一次五雷轰顶。连上海的专家都这样说,看来这病真难治啊。她发现没有做生化检查,就开了一张单子说,做完生化检查后才能开药。于是我们先退出,排队去做生化检查,大城市的大医院,那种排队的感觉,你只有经历过了才会懂得。等了两个多小时,生化检查结果终于出来了,赶在下班前,我们再次进到了陈医生办公室。如果错过这个时间,又不知要等到何时,毕竟我们来一趟上海实在不易。陈医生的建议是:德巴金用量太小,改为早餐和晚餐后各5毫升,并加一片维生素B6。她还建议,请当地医生适当用一些激素,并且以后不能再打疫苗了。我们还有许多问题想问,可是专家非常忙,排队的人很多,我们所能得到的指导,也就这些了。下午,我们去了静安寺,求菩萨保佑。
    *月*日,就是春节了。这个春节,应该是有史以来最难过的了。除了朝夕相处的透外婆一家和我的大姐,我没有向家人透露宝宝的病情,不希望大家难过和忧虑,特别是宝宝的爷爷奶奶,他们的年纪都大了,怕他们会受不了。每天,我们要准时给宝宝喂药,还怕他不小心会发作,每时每刻几乎都是在担心受怕中度过的。
    宝宝因为生病,再也不爱笑了,眼神也呆滞了。大家都说他怎么变得如此严肃了,我们听了也很难受,有苦只能往心里咽。
    春节过后回到龙岩,把相关资料送给LG医院的S院长,请其指导。听说他在这方面比较有研究。听他的口气说,看脑电图,象是普通的癫痫,不象是婴儿痉挛症。还加上了一句,是婴儿痉挛症就难办了。
    *月下旬,我们把宝宝抱到了S院长办公室,请他现场看看。他看完资料,还是认为是普通的癫痫,不象是婴儿痉挛症(后来,才知道这个论断是错的)。他发现宝宝的肌张力比较低,建议加强恢复训练。
    为此,宝宝妈年后想回去上班的打算完全不可能了。每天下午,她都得陪同宝宝去LG医院做康复训练。那地方叫脑瘫康复训练中心,看到这名称,就很令人难过。所以每次我们送宝宝来,都是偷偷摸摸的。那地方没有电梯,最高八层,宝宝妈就天天抱着宝宝爬上爬下。训练的内容包括手工课、运动课、语言课,还有按摩课,每天的花费要200多元。
    刚去的那段时间,宝宝进步很快,马上就能坐得很稳了。宝宝的用药中,加了开普兰(左乙拉西坦),并按周期打神经节苷脂。这种针很贵,一针就要120元,一个月光打针就要4000多元。然后,停一个月,又再打一个月。从那以后,宝宝的屁屁上就密密麻麻布满针眼。原本,我们还算宽裕的家庭,瞬间就觉得经济压力很大。算一算,有可能因病返贫呵。还好,听说能申请补助,每年可补一万元左右。后来,我们把神经节苷脂改为脑苷肌肽,一针70多元,便宜不少,据说功效差不多。
    不知是打神经节苷脂还是药加量的缘故,宝宝开始病情控制得还不错,但会有反复。在LG医院做的两次脑电图,不知是设备还是技术问题,检查结果正常,但是我们观察却还是有发作。而且一段时间下来,发现LG只注重训练,对于如何控制病情,却丝毫没有方案和措施。而控制病情,那才是根本的根本呵!
    因此,在LG做恢复训练的同时,我们自行到第一医院儿科做检查、看病。但是看病的Z医生除了常规的用药外,也没有太多的办法。我感觉,他对这种病的态度还是比较悲观的。但是,我丝毫也没有放弃。用了一段时间的药,宝宝每天仍有发作1—3次,但发作时神情不那么紧张,头部肌肉不象刚开始发作那段时间绷得那么紧了。
    经人介绍,*月上旬,我们到省立医院找C医生看病,据说他是省内这方面的权威。C医生有介绍说用ACTH(注射用皮质激素),我想起当时**第二医院的彭医生也有说过这药名,但这种药在国内实在不好买,现在省内医院都没货。他的方案是甲强龙和维生素B6挂瓶,一个星期后再诊断。
    回来后,我们在第一医院挂了五天的点滴,但是没有什么效果,再加上去趟省城也不容易,所以也就没有去省立找C医生了。后来才知道,甲强龙是要按周期打的,但当时C医生并没有说清楚。挂完瓶后,第一医院Z医生建议改为口服强的松(激素)。
    强的松有非常明显的副作用,到9月份时,宝宝胖了很多,脸象肿起来似的,变成了“满月脸”。但这算最轻的症状了,强的松还有可能导致骨质疏松,那才是可怕的,所以在补钙方面,我们给宝宝加量了。国庆节回老家,大家都惊诧,宝宝何以胖成这样了?我们心里难受自然也是不言而喻的。
    我觉得,我们必须另找出路。否则可能病没有控制好,宝宝的身体却被搞垮了。

五、寻找救星

国庆后,我有点坐不住了。当时我们经常有上婴儿痉挛症论坛(即本论坛),在上面和大家交流。许多人都介绍用了ACTH后,病情控制住了,我决定一试。
    也是在这个论坛上,我联系上一姓陈的女士,她有ACTH的存货。经一番周折,我们最后买到了20支。
    有了药,10月下旬,宝宝住进第一医院,开始挂ACTH。刚开始,Z医生说,服“强的松”如果没有用,同样是激素,ACTH也不一定有用。但我坚决一试。
    挂ACTH比较麻烦,一小瓶药,要用500毫升葡萄糖稀释,然后挂8个小时。这可苦了宝宝,除了全身上下被扎千疮百孔不说,因要插电用上输液机,所以8小时不能走动,一到下午睡醒,他就哇哇大哭不止,很是可怜。但是,我们必须坚持呵。在医院看到其他孩子,一点头疼脑热的,家长就紧张得不得了,一扎针,就陪着流泪。我在想,他们是幸运的,和宝宝相比起来,那根本算不了什么。每次宝宝住院,都要扎上几十针,最多的一天扎过十几针,直到护士都快找不到好的血管。到现在,宝宝头上还有块因挂瓶造成的明显伤疤。
    那段时间,因为宝宝住院,我们便格外忙碌。有时中午困了,就三个人挤在医院那窄得不能再窄的床上,印象颇为深刻。用了几天ACTH,应该说产生了一定的效果,宝宝发病次数少了,症状也较微弱了。
    挂到第十七、八瓶的时候,可能是因为秋冬之交,气温骤降,生病的孩子太多了,医院病床都不够了。再加上用ACTH,导致抵抗力降低,宝宝不慎患上呼吸道感染。
    那天,本来饭量很好的宝宝,开始不肯吃饭了,有一点拉肚子,还呕吐了几次。但是没有发烧,也没有其他症状,我们以为是早上的奶粉没喝好,也就没有太重视。当天,刚好给他做脑电图。
    到了第二天早上,拆了脑电图设备,准备给宝宝喂稀饭时,发现他精神状态很差,浑身没一点力气,眼晴半闭着,一直昏昏欲睡,饭一口也不吃,后来还出现脚抽筋,半昏迷的情况,把我和宝宝妈吓得六神无主,赶快找医生。
    刚好医生有在,马上进行检查,给打了3毫克安定,随着药效,脚不抽筋了,没吃任何东西的宝宝也睡着了。我认为没什么问题,就让宝宝妈陪宝宝在医院观察,自己上班去了。没想到,下午4:00,宝宝妈来电话,说宝宝脚又抽了,而且呼吸也很急促,医生说要马上送重症室,我吓得魂飞魄散,心急火燎赶往医院。一路车子非常堵,心情更堵,等我到达时,宝宝刚刚被送进重症室,宝宝妈已经哭得不行了,我也手足无措,陪着一起淌眼泪。不过,宝宝妈很坚强,没过多久,就擦干眼泪,交待了一些事情,自己去给宝宝买防腹泻奶粉。
    没想到,宝宝这一进去,就呆了五天四夜。刚进去时,为保障呼吸顺畅,插上了鼻管。为了防止吞咽食物会呛到肺部,引起感染,还插上胃管。奶粉要通过胃管送到胃里。当然,五天四夜我们都没能看上宝宝一眼,所有情况,只有通过医生和护士来了解。
    想到宝宝在里面受苦受难,我们心里就焦虑得不行,吃不下,也睡不着,成天象无主游魂,在重症室门口晃啊晃,一有开门的时候,就赶快打探消息。宝宝妈怎么劝也不肯回家,于是找了张空闲的病床,晚上临时睡在那。白天床主来了,就继续晃荡。怕打呼噜影响别人,我只好回家睡觉,其实怎么也睡不安稳,满脑都是宝宝的身影。几天下来,宝宝妈居然整个儿科都混得很熟了,跟病患家属交流病情,跟医生护士“称兄道弟”,谁谁谁是干什么的,她摸得一清二楚。
    每天早上,我大包小包赶往医院,也和几位卖豆浆、小笼包、簸箕板的混个眼熟。医院附近很难找到停车位,为此,还收到了两张罚单。
    为了提高免疫力,医生建议给宝宝挂静丙(静脉注射用人免疫球蛋白),这种药非常紧俏,医院没有。经大姐多方咨询,才买到,每瓶700元。按医嘱,要挂5天,每天两瓶。这时,已经不顾忌什么钱不钱的问题了,只要宝宝能好,再贵的药也用。
    每天8:30医生查房后,是我们最紧张的时刻,怕医生给我们带来不好的消息。刚进去两天的时候,医生说宝宝的电解质有点紊乱,钠和钙比较低,还比较危险,搞得我们非常紧张;第三天的时候,钠和钙上去了,医生又说宝宝有些水肿,白蛋白较低,不知会不会肾功能受损,再次把我们吓得几乎昏厥。现在看来,可能是表达方式的问题吧,那位ZH医生总是把情况往最严重的结果去说,搞得家属们都快崩溃了。她对我们说的是:“你们孩子的这种情况,可能你们要养他一辈子”。但是,我对此这种不负责任的话是嗤之以鼻的。后来,通过给宝宝加挂一瓶白蛋白,到第四天,白蛋白的值趋于正常,我们才稍稍松了一口气。
    为了缓解紧张的气氛,我和宝宝妈不停地逛街,有一天麟丰百货都走了三遍。但我们都知道,我们的魂都不在身上。 我们非常非常想宝宝,几乎快到了抓狂的地步。炼狱般的煎熬,只到第五天早晨,医生查房后,说宝宝一切体征正常,可以迁出重症室。本来没有食欲的我和宝宝妈,一下子就变得胃口大开,吃了不少东西。然后联系病床,得知要下午才有床位,我们还要再等半天。
    迁出重症室前,要先到医院爱心超市交清纸巾、纸尿裤等的费用。由于超市要4:00才开门,我在等待的时候,宝宝妈来电话说宝宝已经出来了,我激动得快蹦了起来。
    宝宝刚出来时,还是睡着的,等醒过来,见到我们,哇哇大哭起来,我们心疼得不得了。不过,他小手还是往我们嘴里塞,坏习惯依然没改,在里面呆了五天,也不知是怎么过来的。
    宝宝迁出重症后,各项情况良好,第二天医生查房后就出院了。
毕竟是人生遇到的第一次,这次宝宝住院的情形令我终生难忘,让我真正体会到那种血肉相连的感觉。通过这次经历,我知道,这世界上,真的没有什么比宝宝更重要的了,他永永远远都是我心头那最柔软的部分。

六、深入治疗

宝宝经ACTH治疗后,脑电图与以前相比,有了好转。出院后,宝宝又活蹦乱跳了,天天脸上都带着笑容,我戏称:“胡汉三又回来了”。
     但我们忧虑的是,他的病情时好时坏。每天的情况我们都有详细纪录,我们发现,往往刚换某种药或加量的时候,情况会有好转,久了,效果就又减弱了。因为脑电波异常,宝宝缺乏深度睡眠。有时睡着后,他是从哭闹中醒来的,这对我们反而是种安慰,因为毕竟不是发作导致醒来的。
    但终究,病还是没有完全控制住。这时,婴儿痉挛症论坛上有消息,广东某公司和各大医院合作推广生酮饮食。生酮饮食对于药物治疗不好的情况,对部分患者有一定效果。我在网上先报了名,但看了资料,感觉生酮饮食非常麻烦,而且费用也是挺高的。11月,我们再去省立医院咨询C医生,他看到宝宝,说看来和正常的孩子没什么分别。他建议,如果还有ACTH的话,可以再用一个疗程。如果需要采取生酮饮食的办法,省立医院也可以治疗。
    我通过***,在上海购到了20支ACTH,后来又增加10支。12月,宝宝“二进宫”,第一医院有些医生护士对他已经很熟悉了。汲取上次的教训,挂瓶的第三天,我们就给他挂静丙。从医学资料来看,静丙对部分婴儿痉挛症也有疗效。
          到了第18天,宝宝出现了尿血现象。可能是打ACTH出现的副作用,但是从医学资料来看,ACTH并没有这方面的副作用。但不管了,我们马上做了尿检,停止注射ACTH,办理出院。停用后,尿血现象很快就好了。
            七、拨云见日

宝宝这次脑电图的检查结果,又比上一次好了些。其他方面,却和上次差不多,没能完全控制住。我开始有点对ACTH丧失信心,我和宝宝妈开始讨论生酮饮食的问题。
    我们继续在网上采取付费的方式咨询省立C医生。只要转入60元,就可以咨询3次,这比去福州省事多了。C医生建议,ACTH还可以再用。
    马上就接近过年了,也为了让宝宝歇一歇,我们决定春节后再做决定。当然,2014年春节,内心仍然是很难受的。由于生病影响宝宝的运动和认知,宝宝一周八了,还不能单独站立,不会走路,也不会叫爸爸妈妈。我感到家人颇有微词,但我却不知如何辩解。
    一年了,病魔已经折磨宝宝一年了,不知道什么时候才是个头啊。我甚至把期望寄托在宗教方面,每天对佛祈福。
    回来后,我试图做最后一次的努力,让宝宝“三进宫”,打完最后10支ACTH,此时,抱的希望也不是太大,毕竟打过那么多次了。
    也许是上天怜悯我们,打到第四支时,开始未见明显发作了。打完10支,出院前做脑电图检查,医生说已经趋于正常了。
             那天宝宝妈拿到报告,说宝宝的病基本好了,那种心情,真的真的难以言表,真是天佑我儿啊。我们终于用实际行动突破了医学上的难题,我们终于创造了奇迹,我们打破了那些不自信的咒语,我们的辛苦没有白费。没有什么,能够让我们如此高兴,如此值得珍惜。我想,一年多来,我们能够坚持下来,是因为爱,那种舍弃一切的爱。宝宝,因为有你,让我更加珍惜现在所拥有的一切,让我们相亲相爱,一起走过人生的每段历程。
    尾  声

现在的宝宝,又开朗,又爱动。每天晚上,我看着他含笑入睡,每天清晨,我又在醒来中看到他的笑靥。
    我觉得,要感谢的人太多了。我感谢所有为宝宝看过病的医生,我感谢所有照顾过他的护士,我感谢宝宝妈的不离不弃,感谢所有亲友的辛劳,感谢论坛上那些给我们鼓励的人。特别是感谢省立C医生,感谢为我买到药的端木小姐。
    现在,宝宝正在抓紧弥补那些损失的时间,加强各方面的训练。由于发病一年多了,各方面要比同龄的孩子要弱许多,可又有谁知道他小小年纪所经历的苦难?我希望,宝宝能早日走路,早日叫一声爸爸妈妈。那时,我和宝宝妈会更加幸福。
    宝宝,你放心,爸爸妈妈会陪着你一起长大的。

写出了好多父母的心声,父爱母爱真的太伟大了,宝宝脑电现在好了吗?
匿名  发表于 2014-6-3 16:37:58
祈天愿 发表于 2014-6-3 13:07
    尾  声

现在的宝宝,又开朗,又爱动。每天晚上,我看着他含笑入睡,每天清晨 ...

没有父母的支持,孩子走不到今天,没有孩子的坚强,我们也走不到今天,明天会更好,加油!
太感动了。我们读到了不离不弃坚持,和打动上帝的真诚。
读你的写的治疗过程,我深有感触。住院期间的折磨我太能理解了,永远的痛。
宝宝一定会健康平安长大的!
写的很感人,祝福楼主的宝宝能够永远健康成长
这些痛苦都经历了 ,只有我们这些宝宝的爸妈才能体会那种绝望 无助,只有孩子能好 ,就比什么都强
看的我都快哭了,大家都经历过这样的伤痛,我的宝宝也控制了,大家一起加油!
匿名  发表于 2014-6-5 23:03:26
谢谢鼓励,你们夫妻很伟大
祈天愿 发表于 2014-6-3 13:07
    尾  声

现在的宝宝,又开朗,又爱动。每天晚上,我看着他含笑入睡,每天清晨 ...

经历了千辛万苦,种种揪心的磨难,孩子的病控制住了,这是最好的结果了!祝福孩子会越来越健康,越来越活泼!相信孩子在你们的精心呵护下,会进步与很快的!
    不过有一点相信你们经过查阅资料也了解了,如果孩子确实是婴儿痉挛症,现在不再发作了,那就是得到了比较好的控制。从目前的医学界对这个病的看法来说,不能说是治愈了。当然,如果孩子在你们的精心呵护下,也许以后都不会再发作。如果那样,孩子那就是万万幸的了,我们祝福孩子会有好运的!在以后的生活中,对于婴儿痉挛症的孩子的生活饮食包括平时感冒生病的用药禁忌,还是有不少需要注意的地方,你们可以多上网了解一下。有些药物是不能随便吃的,锌也是不能随便补的。喝水一次不能太多,不能让孩子过于兴奋和疲劳,不要让孩子受到突然的惊吓等等,一定要注意这些容易诱发的因素。
   你们夫妻都是极具爱心耐心的父母,有了父母的爱,孩子就会获得最大的能量,相信孩子会在你们的抚育下健康成长!祝福你们!
匿名  发表于 2014-6-11 22:32:13
切身体会啊。。。
匿名  发表于 2014-6-13 07:41:50
孩子是幸运的,那么多的付出终于有了好的结果。而我的孩子,却没那幸运,依旧还是病痛中受若。有时间我也将自己孩子的情况整理记录下来,