设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

左手写字?

棒棒糖最近喜欢画画。。。写字。。。了,画些简笔画,每天要画几页,画了还给我们讲故事。
但问题就是用手不对,她总是喜欢左手。
其实右手不是一点不行,只是左手比较好,左手还是一把抓的样子。

请教各位:
1.既然右手可行,是不是一定要逼她用右手?旁观者清,有时候我们好像忽略了这些问题。

2.考虑到以后写字。。。有左手写字的孩子吗?(那是不是写字也是像画画一样的。。)上学了,有没有什么影响?

特别想听听各位的意见。谢谢了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
推荐
匿名  发表于 2014-12-8 09:53:05
小同妈 发表于 2014-12-7 18:23
这个问题我有点感慨。我家是天生的左撇子,吃饭写字都用左手。我们家族双方都有左撇子,估计我们家有左撇子 ...

关键是学校这十几年呀。。。。如果没有学校这个阶段。。。我是彻底不管这事的

小同肯定是左手发挥很好。。。所以质量不错。。。如果左右手效果一样肯定也无所谓了,我就怕左手写出来的字不像字。。。或者说如果用右手的标准去教左撇子,,,是不是有好多问题呀。

这个问题我有点感慨。我家是天生的左撇子,吃饭写字都用左手。我们家族双方都有左撇子,估计我们家有左撇子遗传。

画画的时候,做手工的时候,玩游戏的时候左手和右手都会用下。

幼儿园老师是强烈要求纠正。我发现他右手也能写,只是没什么力气,相当于我们的左手感觉一样。
我们俩口子讨论的态度是,不纠正他,我们家是觉得能写字都不错了。就不纠正了。也考虑到将来结束学习之后,真正的生活里书写并不是那么频繁的事情。只是我们要注意多给他一些机会去使用右手。不荒废右手就行了。

在幼儿园老师让他用右手写字,他回家告诉我,他每次都是当着老师面右手慢慢写,等老师走了就赶紧用左手写完交差。我在教小同写字的时候发现左撇子的问题是写字容易写反。比如100.他会写成001.汉字遇见新字也会出现这样的反方向错误。不过多练习几次就不会了。总的来说问题不大。

我很难去说纠正好还是不纠正好。我只是做小同的妈妈有点心疼他。觉得能写字不容易,就不想为难他去改右手。不知道算不算慈母败儿。
我儿子是左撇子,上幼儿园的时候是用左手写的,上学后开始纠正,结果出现了小同妈提到的现象,右手经常把符号写反,比如b写成d,3、4、5都是反写的,而且笔顺这些完全错误,用右手写字基本是在画字,完全不按笔顺去写,直到现在四年级才好一些,犯错的时候少了。

所以如果要纠正,我觉得最好一开始就用右手写,省得他脑子里都有左手写字的印象,再纠正很费事。

要不就干脆别纠正,就让她用左手写。
怡诚爸爸 发表于 2014-12-8 08:00
我儿子是左撇子,上幼儿园的时候是用左手写的,上学后开始纠正,结果出现了小同妈提到的现象,右手经常把符 ...

四年级了。。。你们现在是右手还是左手了呢?

如你所说,如果可以纠正。。。还是马上行动吧。。。
oobhttc 发表于 2014-12-8 09:56
四年级了。。。你们现在是右手还是左手了呢?

如你所说,如果可以纠正。。。还是马上行动吧。。。

现在我儿子写字是用右手,笔画顺序还是会出现问题,偶尔还会把b/d, q/p之类写反。

其他如吃饭、干活、画画一直都是用的左手。

弹琴的时候明显右手主旋律没劲,但是左手配和铉、配伴奏上手很快,别的小孩练习半天都配不好,他练几次就过了。
怡诚爸爸 发表于 2014-12-8 11:42
现在我儿子写字是用右手,笔画顺序还是会出现问题,偶尔还会把b/d, q/p之类写反。

其他如吃饭、干活、 ...

呵 呵,是左手先入为主了。。。所以右手容易写反是吧。。。
不过还是右手写字。。

看来我们还要坚持右手了。

不过艺术上面呀,看来左PI子,还是有好处的呀。。。。
oobhttc 发表于 2014-12-8 13:23
呵 呵,是左手先入为主了。。。所以右手容易写反是吧。。。
不过还是右手写字。。

主要是一开始在幼儿园他是用左手写字的,我们开始也没管他,觉得左手写也行啊。

上学以后,老师要求纠正,因为笔画、顺序都不对,结果右手就出现了写反的现象。如果一开始就用右手写字的话,应该不会出现写反的情况。
怡诚爸爸 发表于 2014-12-9 10:07
主要是一开始在幼儿园他是用左手写字的,我们开始也没管他,觉得左手写也行啊。

上学以后,老师要求纠 ...

对。赞成。要改一开始就改。不改就别改。
就好像很多习惯一样,一开始好培养,半路纠正就麻烦得多。

我现在也有点茫然了。要是小学老师也是要求必须改。那我就头大了。
小同妈 发表于 2014-12-9 16:16
对。赞成。要改一开始就改。不改就别改。
就好像很多习惯一样,一开始好培养,半路纠正就麻烦得多。
...

嗯。我们还是坚持 改吧。。。我也怕头大。。
个人意见,无所谓。
如果能够在平时其他方面促进右手熟练的话,更好。我见过身边的左手习惯同事朋友,没有影响,双大脑发育比正常人思维敏捷。也有的同事只左手吃饭,其他都是右手,所以我认为无所谓。坚持改正一段时间后,如见效就改,不改就不要强求。
myf 发表于 2014-12-12 20:04
个人意见,无所谓。
如果能够在平时其他方面促进右手熟练的话,更好。我见过身边的左手习惯同事朋友,没有 ...

其实什么我都可以无所谓。。。我就是怕她左手写字、、影响质量和效率。。。给她融入其他生活带来不便。。
我倒也真的感觉左手练练肯定对右脑有帮助 的。
oobhttc 发表于 2014-12-13 09:23
其实什么我都可以无所谓。。。我就是怕她左手写字、、影响质量和效率。。。给她融入其他生活带来不便。。 ...

对。