设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转贴] 网友问答(6):关于都曼doman的模式训练及模式图下载

关于都曼doman的模式训练(也被译作塑型训练)/滚床/爬斜坡/叩击法/刷体法/模式图下载/视觉刺激方法/等内容的问答.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

关于模式训练(美国疗法)
预算
我的孩子在北京恩宇脑潜能开发中心(可能就是馨怡所问的那个中心)和北大医院治疗,应用的是即为模式训练(美国疗法),刚开始训练,还不知效果(好象还是有一些效果),听说还可以。总的来说,我觉得任何疗法都有适用的人群,但一定要到医院确诊后抓紧时间治疗。这个疗法有一个英文网站:www.iahp.org,如果我的孩子治疗的好的话,我以后就向大家推荐这个疗法。

馨怡:
我对模式训练的理解:其原理和Vojta 法相似,就是在婴幼儿早期通过被动的强制性的不断重复的机械爬行和翻身动作,在患儿大脑中形成一种自动的爬行和翻身的反射,这种反射可以抑制异常姿势的出现,促进小孩四肢的协调能力。

--------------------------------------------------------------------
给馨怡爸爸
幽默紫丁香
"馨怡爸爸:你好!请问模式的资料从哪里可以找到,我的孩子走路协调不是很好,需要做模式吗?谢谢先生的网站,给了我们很多经验.先生能不能组织家长一次即时聊天,大家可以直接聊天,在晚上或着白天,比如去泡泡或者黑夜日出的聊天室.谢谢.祝福你的宝贝天天进步! "

馨怡爸爸
模式山西的医院有做,北京的医院也有做,不知道是否就是DOMAN的一种方法?我只是见过,主要是针对小小孩,我小孩没做过。做的时候需要三个大夫,一个管头,其他两个分别管一侧的上下肢,就和腹爬的动作很像,小孩趴着,两侧肢体上下摆,头跟着左右摆动,开始会慢些,后来要达到一定速度才有效果。对于会走路的小孩,应该是不需要作这种训练了。可以问问大夫。

给馨怡爸爸,关于模式,
愚婆
给馨怡爸爸:模式是美国人类潜能开发研究所Doman创造的,它第一次传入中国是1983年由我国一位访问学者带回来在我国为脑瘫儿童服务用的,有较明显的效果。Doman研究所的模式有许多种,如交替式模式,这是目前在中国流传最广的。还有躯干式模式,目前只有极个别单位在使用。这种躯干式用于痉挛行的效果较好。还有悬空式的,因设备条件关系国内还没有人使用。还有呼吸模式,其中包括正压和负压呼吸模式,是为改善呼吸,肺活量,改进脑供氧等等用。它对改善语言,减少上呼吸道感染,减少癫痫发作,减低肌张力。。。。。等等都有比较有明显的效果,目前我国也只有极小数家庭在用。还有其它一些模式无法在此一一列举。

模式的适应条件:凡是运动功能不完善的都可以做目前做的一般模式。这是给大脑规范运动模式的一种训练。是通过大脑来指挥肢体的运动。研究所规定:一岁以下的脑损伤患儿基本不做模式。尤其是21-三体和肌张力低的孩子,因易出现颈椎脱臼。研究所还规定:做模式时,头部只有家长才合格做,扶头的工作不能随便换人,以免出意外。做模式应该在有经验的工作人员指导下学习,等掌握了技术后才可以回家在自己孩子身上实施。模式的速度一般是每五分钟250下,但是要看孩子的具体情况而定,如果孩子肌张力很高,严重抗拒则应适当降低速度,这要因人而异,切不可强求速度。
海外游子,愚婆  2003/10/28  于美国

"感谢愚婆,纠正一点笔误"
豆豆妈妈
"模式每分钟大约50下,一般做4-5分钟,200下到250下.还能更深的介绍和交流吗?谢谢您. "

--------------------------------------------------------------------

"请教愚婆,关于模式"
豆豆妈妈
"您好,愚婆女士,很感激您能在繁忙的工作中帮助了我们的孩子.我想您在美国,您比我们知道的更多,我有一些疑问想请教您:模式的适应症是什么?是否对所有的脑损伤儿都有用?每天做几次模式才能达到最好的效果?对于不同年龄损伤不一样的孩子模式的频率是否都一样?国内有一些机构也在做模式,我感觉那样不科学地做模式效果并不一定好,模式是否应该与其他的运动相结合?当初始效果不好时,大家不容易坚持,而当不坚持时,就更不可能有好效果了.
在豆豆治疗的1年半中,我感受最深的是综合治疗,这中综合,不仅仅包括运动,是否还应该包括视觉,听觉,触觉,语言,以及身体状况的调整,您能就这些问题给我们一些指点吗?再次感谢您,愿眷顾我们的主保佑您. "

请教愚婆模式动作不标准有没有关系?
秋彤
非常感谢您这样一位既有经验又有爱心的医生给我们作一些指导。我们曾经去恩宇学过模式,并且现在在家里做,但是碰到了一个问题我想向您请教。小孩在做模式时,由于不情愿,因此总是反抗,头部跟你反着劲来,后来向恩宇询问说动作不标准也没太大关系。我们怕把小孩的脖子弄伤了,出现可怕的后果,现在就只做胳膊和腿,不做头部的动作,请问这影不影响效果?

请教愚婆
乖乖妈妈
"愚婆:您好!感谢您在异乡如此繁忙,还来关心我们这些孩子!有几个问题想请教一下:
1、有一种说法,模式是不是对三岁以下的孩子效果较好?我孩子已三岁七个月了,运动基本没问题,但医生检查下来还是说肌张力低,腱反射弱,做模式有用吗?还是靠主动运动多爬走跑来改善。
2、孩子比较胆小怕生,适应环境能力差,固执,除去教养的因素外,脑损伤会不会引起这些问题?现在正按恩宇的计划训练,但孩子非常不配合,心里又疑惑于这两个问题,非常想从您这儿得到一些建议,谢谢! "

模式
o
"大家好:模式训练在中国有好多的康复机构都有,去医院做训练的家长都有可能见到.中国的医生没有习惯告诉家长做的是什么训练,做的项目都叫功训,没说明他的理论依据.很多孩子在医院做的时候可能是50分钟左右,项目很多,包括手操,腿髋踝一起上,搞的家长的感觉是:怎么所有的孩子的方法都一样.和训练师熟的就告诉你软的是用来练力量的,硬的是用来放松的,大家做的一样的理由就这样的.这是我知道的,就给大家说了几句,没别的意思.大家都有一个这样的孩子,都需要给孩子康复啊治疗,要模式图的家长也不要心急,大家都会有,来着的家长都有责任感,谁让我们的命是一样的呢?不会不给谁,只要方便都是能得到的. "

关于模式
秋彤
我的小孩做了一段时间的模式,根据恩宇的要求和取得的效果来说,我觉得模式主要有两个作用,
一是促进小孩的感知觉,因为做模式时要求膝盖以下的部位是裸露的,而且这些部位和手在做的时候要在垫子上摩擦(垫子应当是人造革或皮的),
二是促进孩子学会腹爬。我家小孩以前不会腹爬,做了一段时间模式后,腹爬已经相当好,而且速度很快。但是,我觉得在做模式时,家长应注意,孩子在很抵触时,千万不要用力去掰孩子的脖子,这是很危险的。我们家的孩子因为抵触在训练时就没有做头部的动作。

答秋桐,乖乖妈,豆豆妈:头是做模式的总指挥,做模式一定要做头!
愚婆
回答秋桐,乖乖妈,豆豆妈:关于模式问题
秋桐,乖乖妈,豆豆妈:实在对不起,没能及时回你们的贴子。原因有二:
1,我希望能更准确的回答你们的问题,因此设法找到费城人类潜能开发研究所的有关专家,向她问清楚这个问题再转告给你们,因为约不上时间就拖下来了。
2,我最近忙得有些焦头烂额,和专家约电话交谈时间总凑不好,所以一直拖到昨天才完成。我找的专家是美国费城人类潜能开发研究所的生理部主任,模式是她负责的工作之一,她是个呼吸专家(因忘了问她,我是否可以在网上公开她的姓名所以在这里我只好用专家两个字代替她的名字)

愚婆:中国现在有许多脑伤儿的父母在用研究所的模式(Patterning) 为他们自己的孩子做训练。他们有些问题想请教你,可以吗?
专家:当然可以,这是我的荣幸。

问:多大的孩子可以做模式?
答:一岁以上的都可以做。我们几十年以前也收治过中风的老人。

问:肌张力高和肌张力低的都可以做模式吗?
答:都可以做。

问:做模式时,孩子太闹,要不要继续做?
答:当然要继续做。但是最初应该要四个人做,即或是很小的小孩也要四个人做。这样可以做得稳一些,不容易出问题。

问:有的家长因为怕做模式出问题,就不敢做头,只是用两个人做四肢,这样做可以吗?
答:不可以,这是错误的做法。做模式,头是很重要的一部分。模式是教大脑如何指挥肢体爬行的模式,头部是总指挥,如果没有头部的参于怎么能完成呢?你看过打高尔夫球的人怎么打球吗?有谁只挥球杆而不摆动头部去看方向的?哪个人走路不是先看路的而是先用手脚去探路的?(除非这个人有严重的视力或视觉问题)。

问:若是孩子哭闹不停怎么办?
答:寻找孩子最高兴的时候开始做,可以一面做模式一面给他唱歌,讲故事,说歌谣。但最重要的是家长的态度,如果家长总是犹豫不决的话,总是害怕,孩子肯定能觉察出来,他们也害怕,也紧张,当然也就抗拒的利害,模式就更不好做了。所以,要孩子高高兴兴的做模式首先家长自己就得高高兴兴的去做。模式是改善触觉和运动功能的非常有效的训练方法之一,不要轻易放弃它。

问:模式是不是研究所最重要的训练方法?
答:Glenn Doman 常说,研究所的所有方法象Cocktail (鸡尾酒)一样,只有配在一起才能起到最佳效果。研究所的训练是一种立体的训练,它有生理组,体能组还有智力组,缺一不可。

问:对不起,我能不能再问一个问题?你到研究所工作有多久?你有没有见过有脑伤儿因做模式出现过颈椎脱位的?
答:我到费城人类潜能开发研究所有25年以上的历史,我原来是英国一家医院的理疗科主任,我的专业是理疗(PT),呼吸是我的专长。26年前因被Doman的独特方法和它的生命力所吸引,把我从英国吸引到费城研究所来参加研究所的行列。这25年来有数以万计的孩子做过模式,我只听到过有一个21-3体(先天愚型)的孩子颈椎出问题,这个孩子是在家里做模式,不清楚当时是不是由家长做的头。另外,你应该知道21-3体的孩子,即或是不做任何训练,他们本身就常会出现颈椎半脱位的情况。所以研究所要求21-3体的孩子一定先要拍颈椎X光片或CT才能做模式。      
做模式时,一定要家长自己扶头。一岁以内的孩子一般不做模式。家长一定要经过有专业训练的工作人员培训下才能开始给自己的孩子做模式。

愚婆:谢谢你!希望你将来有机会到中国去访问。
专家:我会的,1999年,我们这里的王医生请我去过中国,我在那里和中国的脑伤儿的家长见过面,他们很热情。我很喜欢你们的国家,我很想再去看看。

愚婆:非常谢谢你!再见!
专家:不用谢,我非常愉快这样做!再见!

愚婆后记:我也做了一些了解,在美国一般家庭做模式时大多用义工,这些义工决大多数都不是专业人士。我听说,有的家庭几年下来要用几百甚至于上千个义工。有的义工只来一次,有的可能每周来几次,有时连邮差送信时也进去帮做一下模式。如果从这个角度来看,有这么多非常专业人员参与模式,在数以万计的模式中,这位专家在25年中只听说过一个21-3体的孩子出现过颈椎问题。据我个人看来,如果我们能认真按照研究所的要求,家长自己先好好学习,熟练的掌握好做模式的方法,然后再教给家人或朋友一起做。家长自己先放松并且坚持自己扶头,在做模式时给孩子唱歌,讲故事,说歌谣等,让孩子也放松下来。我看只要家长把握好,模式出问题的可能性应该是很小的。

秋桐,乖乖妈:你们还问我一些其它问题,我建议你们最好问问为你们孩子做训练计划的医生,因为他了解你们孩子的情况,回答和解决问题也会更有针对性。祝愿孩子们早日康复!
愚婆                    

谢谢愚婆
妞妞妈妈
愚婆,我真的很感动,你在那么忙的空隙里抽时间来帮我们。再一次谢谢你。

很感谢您为中国孩子做的一切,您是我见过最敬业认真的,请保重。
豆豆妈妈

非常感谢您!祝您一切都好!
乖乖妈

请教
黎黎的妈妈
我将愚婆训练爬的模式图给孩子训练了,但我不知道什么时候应该转动头,是在四肢移动前,还是在四肢移动后。我孩子很高兴和乐意我这样训练他,他会腹爬,不过是乱爬,但能前进。请各位知悉网友给予指点。谢谢!

唉!我想给孩子多训练,可是没有时间,工作竟争太激烈,工资也不是很高,经济上不可能有任何人会帮助你,一切全靠自已勤奋努力,人的一生真是辛苦劳累无情的一生,多数人都是社会前进的牺牲品,一个人在社会中的存在真是渺小和无足轻重,但是对孩子对亲人对好朋友却是何等重要。每次亲亲孩子的小脸蛋,真有一种幸福的感受。

请教
皮皮妈妈
根据Doman所的书“如何对待脑损伤儿”上的描写,应该是头转向上肢运动的同侧,而且是同时的,比如,左手向后,头向右侧转,此时右手向前;反之亦然,左手向前,头向左侧转。但是,模式有两种,一种是面对不会爬的,一种是会腹爬但是不会四肢爬的,或者会爬不会走的,不知你的宝宝是哪种情况。

谢谢皮皮妈妈!
黎黎的妈妈
谢谢皮皮妈妈!我孩子是一个11岁的大宝宝,会腹爬,不会四肢爬,在他情绪好时,一边一人牵拉着能一步一步不停地走最多80步。我本来想买书,一是孩子病情较重,只能自已摸索去做;二是没有时间精力仔细阅读,不仔细阅读体会等于白读,付诸于实践更难;三是价格较高。幸亏有你、有愚婆、有妞妞妈妈、有leona等这样的热心和好心的人帮助指点,让我们走上捷径,省去了许多操心事,在此,向你们表示衷心感谢!

---------------------------------------------------------------------------------

Patterning is very important
handemom
"I just finished the course in Philadelphia, According what they told us, the patterning is very important in their treatment.It works by inputing the right pattern for midbrain to grow. If midbrain is familiar with this pattern by getting enough pattern information,it will output this pattern automatically when the child is crawling and creeping. Do you think when you creep, you need to think about the pattern? No, we don't need to use our cortex to think this kind of thing, we have the organized midbrain which is in charge of this kind of thing. Since most child are hurt at mid brain, it is very hard for them to do more advanced thing like walking if the problem in midbrain is not fixed.For the patterning I learn some new thing from this course which is not mentioned in the book. For the hands, the whole palm should touch the surface when moving down, by this way, the child will move from this pushing.Also, It doesn't matter how fast you do the patterning, I really matter how the quality of the patterning is. because the quality is the patterning information and also if you do the patterning too fast, you will not get good quality. "

亮亮妈
Thanks for your information. I wonder if it is useful for a three-year-old boy who can walk differently.(尖足)

handemom
"It will work but you should also do crawling and creeping, which will provide the child the opportunity for using the pattern. Crawling is the base for crawling and creeping is the base for walking.  "

这是怎么回事?
handemom,你真是在美国吗?我怎么发现你写的英文几处好象有错误,真是很对不起。现在这个论坛因为恩宇搅得人凝神凝鬼,真假难辩。

handemom
"you can try this phone number:1-858-549-0477, for English, I am not very perfect, also sometime you think I am wrong, actually it is the exact way American people use it. Don't judge by it. I know you guys always like to doubt everything. Sometime it is good, but sometime it will prevent you from learning new thing. "

这是怎么回事?
请原谅,关于恩宇一事,我怎么看起来越来越象是一个陷阱。而Doman方法本身倒不是。

handemom
我不知道恩宇的具体情况,但这次我在费城见到了王丽医生,她在那儿已经工作了十四年了,她的讲座应该有价值的。

-----------------------------------------------------------------
会爬以后还需要做模式吗?

"谢谢您,愚婆教授.还有一问题请教"
小杰的妈妈
"您的帖子我看了好多遍,我会按您的指示去做的.我还想问一个问题:我的儿子原来腹爬很好,但现在会手膝爬后不愿意再腹爬,恩宇训练中心的模式训练主要是教小孩爬的,但会爬了以后为什么还要做这个训练呢?我儿子三岁了,到现在还不会叫爸爸/妈妈,恩宇并没有针对语言方面的训练,只是练习爬会解决语言问题吗? "

-----------------------------------------------------------------

孩子的头部转动由他自已控制,这样做模式对吗?
黎黎的妈妈
很早,我要我爱人将模式图从邮箱转到了文件夹,并用打字机打出,一看,A4大小的二张纸,没有什么文字,只有几幅图,简明扼要,一目了然。我想,那一定是Doman训练方法的核心,甚至全部。我这才知道愚婆的智慧与心细,我一直想感谢她,可觉得已经有很多人感谢了,不好意思再多说。现在,我孩子很喜欢做模式,特别地,他非要我们将那两种模式图纸放到他前面,他才做,让我们高兴不得了,孩子的头部转动全靠他听我发命令,由他自已控制,孩子姑姑负责左侧的手脚,我负责右侧的手脚,孩子右边完成较好,左边较差。每次见到那两种图纸,我就想起了愚婆,想起了妞妞妈妈,leona,皮皮妈妈,曾邱爸爸等一些热心网友的关心与帮助,我非常感动,在此,我再一次向你们表示诚挚的感谢!好心有好报!一定会是的!坚信真理!再一次道一声感谢!

模式不正确
handemom
黎黎妈妈,我要告诉你,你的模式是不正确的。原来我也是这样给我女儿做。但这次我去听课时特地问了他们。他们说做模式必须三个人,决不能少。因为我们目的是要输入正确的模式,这样大脑才能输出正确的模式用来爬行。大脑控制模式的部位是中脑,中脑是不思维的,它是自动输出。如果让小孩自己控制头部,是靠小孩大脑皮层思维控制头部,这样整个头部就没有在输入的模式中也就是说,我们输入了一个没有头部运动的模式,是不正确.

黎黎的妈妈
谢谢handemom!

滚床和斜坡

请问豆豆妈妈
武汉的家长
您好,滚斜坡练什么,怎样滚斜坡,能否告诉详细点,谢谢您。

请问豆豆妈妈
豆豆妈妈
"滚斜坡练什么,我可以尽我所了解的告诉您,但怎么滚,我不能告诉您,您应该在专业人员的指导下做这些动作.滚斜坡与平衡能力及初级语言有关系,再深的我就不知道了,也许我这么告诉您,对您并不一定有帮助,滚斜坡只是恩宇训练方法中其中的一种,如果您眼里只看到了一片树叶,而忽略了一棵大树,那就太遗憾了. "

皮皮妈妈
为什么这个论坛上去过恩宇的妈妈很少详细讲“滚床和斜坡”的用法呢?其实很简单,滚床就是一个双人的大床,只不过两头翘起大约15度左右,也就是说,一张床分为三等分,中间一段是平的,两边的一段分别抬高15度左右(我没有测量过,可能不这么精确),用的时候把宝宝手脚直直地捆起来,放在床上,一边站个大人,这边大人抬起床,宝宝就“骨碌骨碌”滚到那边,那边的大人再抬起来,宝宝就又“骨碌骨碌”滚回去。就这么简单,不过看着挺吓人的。

斜坡就是斜坡为30度左右,也有高一点的,也有低一点的坡,宽差不多一个人宽吧,把宝宝头向下放在斜坡上,利用重力的作用,让他自己向下学着爬。

愚婆身在他乡还好吗
幽默紫丁香
"愚婆:你好!真好听的名字,儿子经常叫我猪八戒,我可高兴了,他是我师哥,我是他师弟,约束了儿子管好了自己,看到你的回帖,我很感动,谢谢!在他乡还好吗?美式的训练有人给介绍过,他们在中国带的徒弟也很棒,有机会给我们介绍一下,谢谢!能不能把你联系方式给我们留下,邮箱电话或者MSN,呵呵,我太贪心了,猪八戒就这样,模式有图吗?我又开始心贪了,欢迎常来观光指教!真心祝福你在异乡生活的幸福! "

愚婆身在他乡还好吗
愚婆
听一声“愚婆身在他乡还好吗?”立刻泪流满颊。回一声“我很好!家乡的亲人请勿挂念!”我有模式图,但不知道怎么给你?你有传真机吗?给我传真机的号码,我会发给你。但是有一个条件,请你设法转发给其它需要的网友。我因为工作非常忙,每天最少要工作15小时以上,一周七天,一年365天,天天如此,所以从来不敢放肆到大胆把自己的通讯地址和电子邮箱给人,我是一个很容易感情冲动的人,怕和太多人交往后自己时间安排不下来,最后我可能只好上吊了。所以请你原谅我,但是我还是可以在馨怡网站和你见面。

"谢谢您愚婆,愿仁慈的上帝保佑您."
豆豆妈妈

我们大家都感谢您,愚婆!欢迎常回家看看(论坛—我们这个温暖的大家庭)!
亮亮妈
也想跟幽默紫丁香说几句:很钦佩您的人生态度,如果我们生活中都多一些开朗、多一些幽默,生活很可能不一样,向您学习!同时也希望我们家长们都振作起来,不要再说悲观、绝望、无助于现实的话(当然,发发牢骚也是可以的,有助于身体健康),还是多把精力放在孩子身上吧!一分耕耘一分收获。

我愿意代为接收和处理!
帅帅妈妈和爸爸
我非常希望论坛上实用的操作方法越来越多,这里的家长由于条件限制很可能不能到大地方大中心去训练,但是都希望能了解一些详细的具体的可操作的方法。这里的家长不缺少坚持和恒心 ,缺少的就是结合具体实际情况的交流和指导。

我在南京,单位有比较好的传真机,图片传真比较清楚,另外我还可以到广告公司将图片扫描处理成电子文档,便于以后发电子邮件给其他家长。传真内容有一些英文,我也可以翻译。如果觉得可以,请记住传真号025-547xxxx,chengyan0071@sina.com。   谢谢!
--------------------------------------------
你是我最简单的快乐,也只有你能让我彻底的伤心!

Re感谢愚婆
幽默紫丁香
愚婆:你好!看到了回帖,我很高兴,谢谢!我家里也有传真机是个老牌子,有可能不清楚,还是先发给帅帅妈妈和爸爸好吗?谢谢!我也有朋友在美国,在异乡好好保重,谢谢你还想着我们,又看到一个爱国的中国人!多保重,多注意身体!   我的电话是:0531-803xxxx   
我的地址是:济南是百花小区8-2-503    
我的邮编是:250100    我的E 是:dingdingchenchen@eyou.com  

幽默紫顶香:传真发送失败,明天再试。
愚婆

谢谢愚婆
幽默紫丁香
"愚婆:您好!谢谢您在百忙之中来关心我们这些特殊的家长和我们的孩子,这是我一年多来给孩子做治疗和康复收到最好的礼物,我真心的感动只有用谢谢这两个字来表达,谢谢您我们的
好阿姨!如果今天还来看消息,请告诉我发传真的时间,我等着接受.   
愚婆我很喜欢这个名字,我会让儿子记住这个好奶奶的,有机会给你看我儿子的照片,让您开心!
幽默紫丁香 "

---------------------------------------------------------------------------------
需要模式图可以和我联系
幽默紫丁香
大家好:如果符合下面条件的孩子可以和我联系,
一定要保证不做出版书籍和商业经营目的来使用.模式是美国人类潜能开发研究所Doman创造的,它第一次传入中国是1983年由我国一位访问学者带回来在我国为脑瘫儿童服务用的,有较明显的效果。Doman研究所的模式有许多种,如交替式模式,这是目前在中国流传最广的。还有躯干式模式,目前只有极个别单位在使用。这种躯干式用于痉挛行的效果较好。还有悬空式的,因设备条件关系国内还没有人使用。还有呼吸模式,其中包括正压和负压呼吸模式,是为改善呼吸,肺活量,改进脑供氧等等用。它对改善语言,减少上呼吸道感染,减少癫痫发作,减低肌张力。。。。。等等都有比较有明显的效果,目前我国也只有极小数家庭在用。还有其它一些模式无法在此一一列举。

模式的适应条件:凡是运动功能不完善的都可以做目前做的一般模式。这是给大脑规范运动模式的一种训练。是通过大脑来指挥肢体的运动。研究所规定:一岁以下的脑损伤患儿基本不做模式。尤其是21-三体和肌张力低的孩子,因易出现颈椎脱臼。研究所还规定:做模式时,头部只有家长才合格做,扶头的工作不能随便换人,以免出意外。做模式应该在有经验的工作人员指导下学习,等掌握了技术后才可以回家在自己孩子身上实施。模式的速度一般是每五分钟250下,但是要看孩子的具体情况而定,如果孩子肌张力很高,严重抗拒则应适当降低速度,这要因人而异,切不可强求速度。

leona
你好,我需要,可否发到我的邮箱,leonawang@scsio.ac.cn,对了,有没有呼吸模式?我觉得我的孩子比较适合,另外有无躯干式模式,我的孩子是痉挛型,也许更适合?谢谢!

乐乐妈妈
幽默紫丁香:你好!我是乐乐妈妈,您能否发一份模式图给我,我的mail:congpeij@hotmail.com

laodoma
"您好,请给我发一份模式图,e-mail:laodoma@163.com,Fax 028-85583947,谢谢。 "

锦源妈妈
  您好!非常感谢您的无私帮助。  我是锦源妈妈,我的儿子两岁了,我认为他很适合您的这个模式。我的地址是qinghua76118@yahoo.com.cn  再次感谢您!

妞妞妈妈
你好,幽默紫丁香。如果你将模式图扫描处理了,还请麻烦发一份到我的邮箱:wangeddybj@tom.com。谢谢。

可以给我发一份吗
楠楠妈妈
幽默紫丁香:你好,谢谢你给我们这次机会,我也非常需要模式图,也希望你能给我发一份,我的地址:sysrenjie@163.com谢谢。

需要模式图家长请注意
幽默紫丁香
"大家好:为了孩子安全,请大家告知孩子的年龄,脑瘫属于的类型.呵呵!原谅我是很罗嗦的.   
现已扫描好了,大家马上就可以收到模式图了. "

laodoma
我的小孩本月就要6岁了,是痉挛型,我很贪心,想得到所有的模式图,当然我会选择适合他的模式给他做,谢谢你的帮助!

乐乐妈妈
我的孩子是2002年3月19日出生早产2个月,属痉挛性脑瘫,现仍不会爬,也还不会说话。

亮亮妈
你好!亮亮现在3岁3个月,早产47天,痉挛型双瘫。现走路尖足(右脚严重),不会摆臂(走路时胳膊架在半空中),容易摔跤,说话不是很清楚,z、c、s的音发不出,咀嚼能力差,智力落后。请帮助我,好吗?谢谢!电子信箱:zhengyuqing.ly@ha.chinamobile.com传真
:0379-3961187转小郑 再次感谢!

leona
我的孩子是痉挛型四肢瘫,21个月,可否将你手上有的模式图都发一份过来?谢谢!leonawang@scsio.ac.cn

楠楠妈妈
你好:我的孩子是2001年9月出生的出生时8斤6两剖腹有轻微窒息在十多天后出现黄疸当时不重,但是后期二十多天的时候黄疸加重,经治疗退了当孩子6、7月的时候发现学东西慢不会爬9个月的时候在佳木斯确诊脑室大回沟宽在一生日时在北京确诊为脑发育不全,智力低下,肌张力低脚外翻。后到佳木斯住院治疗了十多天,但因为孩子不适应后回家治疗打了八个多月的脑活素,吃的真人益智宝按摩但效果不佳,孩子现在已经二十六个月了,不会自己起来,自己能走,但往后倒,不会分腿爬,会手脚一起爬,双足外翻矫正鞋,我想问一下外翻有没有别的方法能治疗,本打算十一号去恩宇的,都已经联系好了,但因为孩子感冒没有去成。恩宇给我出的计划也有模式,但我不会做,所以想请你给我发一个,在这里谢谢你了,给你添麻烦了,也希望你能有成功的经验帮助我,有什么好的效果告诉我,因为孩子是我们的希望,希望没了,活着的意义也就没了,很抱歉和你说了这么多,不耽误你了,希望我们以后能够多交流,再次谢谢你!

需要模式图家长请注意
锦源妈妈
  您好:
我的宝宝2002.6.25日出生,早产了35天,出生时非常顺利,没有发现异常。5天后出现黄疸一直到1个月后才退黄,到医院后,没有引起我们及医生的注意,只说孩子是早产,不很黄正常的,现在真是很后悔。孩子8个月时,我们才真正意识到孩子不正常,到医院检查后,诊断孩子是脑瘫--痉挛型,后来又检查过几次,结论不是痉挛型就是手足徐动型,我想孩子可能是混合的吧,不然不会这么反复。从8个月我们开始进行按摩及各种治疗到现在没有间断过,但是效果不好,孩子到现在还不会坐,头还是直不好,有点后仰。我想要一份模式图,看对孩子是否好一些,我也想对大家说,谁有好的办法,能否给介绍一下。  谢谢!

要模式的请告诉真实名字和联系方式
幽默紫丁香
大家好:模式图已经做好了,我加上了论坛上的说明。原件翻译过来的本意就数字的说明,从那里运动到那里为止。其中的说明是根据愚婆论坛的帖子整理的。需要模式图的家长请留下真实的姓名和地址、孩子的真实情况,真因为他存有危险性,所以很谨慎,文件很大,用邮箱不好发,有泡泡的加我的泡泡,有QQ的加我的QQ,很快就一分钟大家就可以收到。
泡泡:camel.camellia@163.com,名字:叮叮尘尘
QQ:276935066,名字:幽默紫丁香

给姜莹
大乖妈
没有泡泡和QQ的怎样得到模式图呢?若没猜错的话你是姜莹吧?

幽默紫丁香
"大家好:我已经把模式图传给了妞妞妈妈,大家可以和妞妞妈妈联系.我是姜莹,真的不好意思,我的电脑水平有限,请妞妞妈妈转发.有泡泡和QQ的,我还愿意为大家效劳!祝福每个孩子!

需要模式图的请发信到我邮箱确认
妞妞妈妈
幽默紫丁香做了大量前期工作,包括接收、翻译、扫描,我愿为她分担一点工作。我的邮箱:wangeddybj@tom.com.另请大家务必保证不用于商业活动中。

qingzhou
能否发一份给我?ellen_huang16@hotmail.com谢谢您!

handema
能给我发一份吗?email: dgliu_cn@yahoo.com. 谢谢!雨涵爸

让你5分钟内收到模式图,请进
热心网友
看到很多人都在找模式图,我想妞妞妈妈和幽默紫丁香为每个人发邮件也太累。现在方便了,我把模式图放在了这个信箱里 moshitu@21cn.com 想要的人只要向这个信箱发一封信,5分钟左右,该信箱会自动回复一封我写好的信,模式图就作为附件挂在后边。信的大小大约500K。  
另外,为了让更多的人看到这封信,可否请版主将此帖置顶一段时间,如果不行的话,就请看贴的人帮忙顶一下。****************************
说是寂寞的秋的清愁 说是辽远的海的相思 假如有人问我的烦忧 我不敢说出你的名字
我不敢说出你的名字 假如有人问我的烦忧 说是辽远的海的相思 说是寂寞的秋的清愁

如果不能自动回复,可以自己去信箱里拿
热心网友
"登录www.21cn.com,信箱名moshitu,密码1111111,模式图在草稿箱里 "

楚石
我代表大家谢谢您的帮肋,请您留下网上大名。同时请大家认真看清说明和禁忌事项,最好找本地医生指导下试用。

谢谢,很容易就拿到了。
锦源妈妈

请教各位
刘虹
模式图是否只有两页,操作时有何注意事项。

“叩击法”,和“刷体法”的操作和功能

请教妞妞妈妈
ananmom
妞妞妈妈:您好!您能否详细讲一下“叩击法”,和“刷体法”的操作和功能。非常感谢您!
ananmom

妞妞妈妈
你好!愚婆之所以没有在论坛上公开对妞妞进行指导,是担心专门针对妞妞的方案如果被心急的其他父母拿去使用,可能与自己的孩子并不适合,会起到适得其反的作用。所以我也不能盲目在这里介绍。希望你能理解。

北京的家长
如果您能把妞妞的症状、愚婆告知训练的方法、所要解决的问题即训练所要达到的目的写明,我们的家长会根据自己孩子的实际情况借鉴使用的,如果能够使更多的人受益,愚婆也会高兴的。是吧?!

妞妞妈妈
家长的心情都可以理解,但我想愚婆的考虑有一定道理。如果需要其他方面的交流,可打电话0379-6917692。

-----------------------------------------------------------------------------------

你好愚婆,有两个细节问题/修订
妞妞妈妈
愚婆你好,遵嘱操作起来才发现仍有些不清楚的地方。
一、叩击身体时孩子是否可以穿着衣服?
二、刷身体一天最少刷多少次?再次给你添麻烦了。

你好愚婆,有两个细节问题/修订/修订
愚婆
妞妞妈妈:你好!回答你的问题:击扣身体的时候要脱衣服,因为你必须观察到皮肤发红才行。刷身,一天6 - 10次,匀开做,千万不要挤在一个时间段里做。把孩子醒的时间分6到10段时间做治疗,这样效果会更好一些。愚婆

谢谢,我会照做的。
妞妞妈妈

视觉刺激训练

请教在恩宇训练的妈妈们:
小乖妈妈
最近在这里看到豆豆的进步着实让人振奋,真替豆豆妈妈高兴!大家讨论的方法相信对相当一部分家长有帮助,而对我们这些有视觉障碍宝宝的家长,对你们心里除了羡慕还是羡慕。
我们的宝宝看不见,从视觉方面没有输入,只有靠听觉和触觉。请问你们在恩宇训练时,有没有视觉障碍的孩子,他们是如何帮助这些孩子训练的?烦劳各位有空给我们讲一讲。愿我们的宝宝天天有惊喜!

我是妈妈
恩宇的视觉训练应该是不错的,你应该去试一试,因为恩宇自己都说在视觉上他们是最成功的.我知道的方法是在一个黑屋子里,用一只手捂住孩子的一只眼,用一个大号手电距离另只眼一尺左右,按亮,同时数"1.2.3.4.5"关手电,数"6.7.8.9.10"按亮再数"2.2.3.4.5"关手电数"6.7.8.9.10"......直到"52345,678910."换另一只眼,同操作。不知我说明白了吗?不过恩宇的训练是立体的,其他的如爬,做模式等如果不做,不知是否有效或尽快见效。

小乖妈妈
“我是妈妈”:    你好!近一个星期在外出差没有在北京,今天看到你的回复,谢谢!   
你的宝贝也在恩宇训练吗?这些方法试过吗?一天这样的训练进行几次?我的小乖1岁7个月了,又有婴儿痉挛症。不过我会按你说的试试,希望孩子会有些进步。愿我们的宝宝天天进步!

心愿
摘自永康妈妈的日记
视觉
(给视觉有障碍的孩子和没有目光追逐的孩子)
在一个1公尺X一公尺的木板上装13个不同颜色的灯泡(第一,三,五排各三个灯泡, 第二和第四排各两个灯泡,皆互相同样距离).
每个灯泡60瓦特. 每个灯泡的电源连到一个控制板,每个灯泡要有自己的开关.
控制板上要装一个门铃, 孩子没有看的时候,可以按一下门铃引回他的注意.
一天看六次,每次任选四至五个灯一个接一个的打开.时间只有几秒钟.不能讲话. 最好房间暗暗的.
每四五天把灯泡换位子.

小乖妈妈
在给小乖治疗的道路上,我们一直处于迷茫的状态。我的女儿患有婴儿痉挛症,脑瘫伴有视觉障碍,诱发电位显示,导出、导入均有波,但波长比正常值要长。大夫说属于视神经发育迟缓,但从表现上看,孩子有光感,但不追光,像看不见。癫痫靠药物已经控制住了。现在孩子快1岁8个月了。我从论坛上看到一些孩子在恩宇训练取得了不小的进步,我真替那些家长高兴。可是我的孩子看不见,有些训练是做不了的。您刚从费城回来,想请问您,在那里您看到有像小乖这样伴有视觉障碍的脑瘫孩子吗?他们恢复怎么样了?您能给我们讲一讲吗?谢谢您了。

handemom
视神经发育需要刺激,在我去的班上就有很多有视觉障碍的小孩家长,在课程里DOMAIN详细介绍了他们的一系列视觉刺激计划,如果你需要的话,我这儿有具体操作内容,只不过是英文的,我也没有时间去翻译,如果你能找到人翻译的话,我可以给你传真过去。DOMAIN他们治疗过很多有视觉障碍的小孩,成功率达80%以上,象你小孩这么小肯定会有效果的。视觉发育也是有七个阶段的,需要一步步来。重要的是要坚持刺激。

小乖妈妈
雨涵爸爸:
你好!谢谢你这么快就给我回复了。
如果你方便的话,请你把有关视觉刺激和你认为对脑瘫小孩发育有帮助的内容传真给我。你在论坛发的帖子我都看了,对我们很有帮助。在此也对你深表谢意。
我的传真号码是010 68900904 E-mail :yaozhihong@solcnu.net
如果发传真不便,请给我发邮件。
新年放假,我们准备去听恩宇的讲座。希望在大家的帮助下,我们全家的努力下,我的小乖会有一些进步。再次感谢您!
愿孩子们好!

handemom
check this website, maybe you can find more information about the result of Domain treatment: http://www.hjerneaktiv.dk/index.php?s=e&

handemom大哥
Doman不是Domain
handemom大哥,你真在美国? Doman不是Domain, 你写错好几遍了,你的英语水平也真让人怀疑你在美国,也许你是恩宇的老师?
我敢说,豆豆妈妈百分之百不是恩宇的托,你百分之百是恩宇的托.

----------------------------------------------------------------------------------

附件中是训练小孩腹爬用的交替模式图,切记在没有医生的指导下,不要自行给孩子使用这种方法,否则后果自负!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩
试试可否下载。
可以了。
匿名  发表于 2007-7-19 15:57:59

回复 #1 中用脑瘫之友 的帖子

愚婆
请问怎样才能下载啊,急啊.你可不可直接发到我电邮里啊
109691769@QQ.com谢谢
一个脑瘫孩子的家长
注册以后就可以下载了,多发贴就可以有金币
谢谢了,真是我需要的.
你好,我的宝宝不会腹爬怎样做模式练习?
怎么下载不了呢
谢谢了
坐不稳怎么办呢?请教一下
谢谢我的宝宝不会腹爬,请问做模式时左手向后,头向右侧转,此时右手向前;反之亦然,左手向前,头向左侧转。这样对吗

回复 #9 zhenzi 的帖子

坐稳:让宝宝坐在直径六七十厘米的大球上,训练者面对宝宝,双手扶住宝宝大腿,前后左右的摇晃,让宝宝自己找平衡,还可以有节奏的说着歌摇。每天练两三次,一次二十分钟左右,比如球往前来时宝宝应会手往前撑着,开始他要不撑就另外一人帮助一下。

回复 #11 zhenzi 的帖子

“请问做模式时左手向后,头向右侧转,此时右手向前;反之亦然,左手向前,头向左侧转。这样对吗”
对,不过要三个人配合才能做。

回复 #1 中用脑瘫之友 的帖子

请问,谁知道爬行模式一天做几次?一次做多少下?
下载的模式图上说每分钟250下,我感觉太快了吧?相当于一秒钟做四下,大人的手也捣腾不过来啊。
是相当快,按照最正宗的doman的要求是一天4次吧?每次最少5分钟,我记得有个网友发的关于杜曼的外国评论中是这么写的。不知道恩宇是如何要求的?

给小三妈妈

模式是五分钟250下,也就是说一分钟50下左右,刚开始做时,一天先做两次,每次从二分钟开始,刚开始做时,不求快,要求三个人协调一致。手脚的动作一定要和头的动作协调,不能各做各的。

给小三妈妈

刚开始一天做两次,每次二分钟,之后孩子适应后从两分钟加到三分钟、四分钟、五分钟后,一天在从两次加到四次,最后加到一天十次每次五分钟。不知道我说明白没有。

回复 #17 sun_tuotuo 的帖子

谢谢啦,我听明白了,一天十次的量可达不到,因为要请邻居帮忙,只能上午、中午和晚上各做一次爬模。
谢谢热心人
匿名  发表于 2008-4-19 22:56:43

我有在恩宇拍的教做模式的片子

如果需要的,请留下邮箱