设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教小三的妈妈,孩子的社交能力如何提高?

感觉你在这个版发言的多,就在这里提问了。
男孩,3岁5个月了,幼儿园已上了一学期。平时只爱叨叨几个小妞的名字,其他的一概不知。碰到同学人家知道他名字,他不知道。。。据老师反馈,在园里不主动跟小朋友玩。
我一直没有切身体验。昨天没上班,晚上接他在小区游乐园玩会,还有他们班3,4个小孩。快走到时一个小朋友在后面叫他名字,他根本不理,还有加速度的趋势。
指挥我跟他玩翘翘板,他坐着我压,后来他同班小朋友要来压,他直接出溜下来了,还要走。。。那女孩的奶奶还问“你干嘛不跟我家xx玩?”
晚上我问他,为啥XX叫你你不答应。他反倒兴奋的很,一直重复着“XX叫我可我不答应”,好像很光荣一样。
我要再问他,你是不是见了你们班的女孩害羞啊?他拿这个当挡箭牌了,说,就是。可是我怀疑他根本就不理解害羞的含义。
跟老师沟通,老师说“意识到这个问题就要重视”我早就重视了,周末都在外面玩,小区里也有好多小孩,可孩子一直那样。
更要命的是,什么事都要争第一,要夸他。曾经跟一个小姐姐在公园赛跑,跑着跑着就开始哭,我知道就是因为他跑不过人家。在家里跟大人比,都得让着他,否则立马嚎。这样别人还怎么跟他玩啊?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
以你的描述,孩子的各种表现,我个人认为还是发育落后引起的,性格因素也占一小部分。以我带正常孩子的这些年经验,给你一些建议。
关于孩子输不起这点。记得我曾经陪一个孩子玩,那个孩子半岁之前有过脑损伤表现,后来恢复得很好,可以说完全正常了。他大概五六岁时,我陪他玩了两个小时的积木,当时他的性格就是输不起,一输就不高兴。我发现他的这个毛病之后,就故意输给他几次,然后马上“言传身教”,当我输的时候,我先是表现得有点难过,再给自己加油鼓励说:“没关系,胜负都是正常的,下次我要更加努力。”孩子在旁边看得很清楚。就这样训练几次,在他输的时候,刚开始又要发脾气,但我马上引导他,他就知道给自己加油了。就这样,跟他玩的两个多小时,我最后给他培养的心态是“输赢不重要,开心最重要”,这也是我给我所有学生安排游戏和竞赛时灌输的观念,让孩子明白,努力就好,结果要看开。
在教育孩子这块,家长本身的做事和语言态度很重要。就像人的本性都怕挫折,孩子也这样,那我们就要在生活中表现出不怕挫折的态度,比如在孩子面前做一件事,没做好,是流露出不耐烦和沮丧呢?还是笑着说:“没关系,我再试试。”?
关于你说的成成不理人,别人叫他不搭理,我想以他现在的年龄和发育,我们还不好推测他是什么心理,毕竟他无法正确表达内心的感受,但是我们要让他明白这种“害羞”是不礼貌的,如何教育呢,我只能说说我个人的建议。可以让他感同身受,下次他叫你,你不要马上应答,让他感受一下。或者采取正强化的方法,比如跟他讲明白,要有礼貌,别人叫要立刻应答,如果他这样做了,你马上给他一个奖励,当然这个奖励你自己看着办,要做得恰当,因为强化只是激励孩子,慢慢还是要撤消这个强化的。
孩子不喜欢跟幼儿园小朋友玩,我想还是他的生理和心理发育比同龄孩子稍落后,有点放不开吧。这个就慢慢来。
我给所有精神发育迟滞的孩子家长几个建议,一是要学习小同妈妈那样刻苦钻研的精神,把认知训练和教育当成最重要的事业。二是在家庭生活中一定要陪孩子开发玩具的各种新玩法,这很挑战家长的创新能力,我见过许多家长,只知道给孩子买玩具,但不会把一个玩具玩精。在陪孩子开发玩具的不同玩法时,本身就是对孩子的一种思维开拓。
下面是一个课题,有兴趣的家长可以跟帖。
如果你有几个正常孩子,组织他们玩游戏,道具是一把筷子和几根绳子。如何组织孩子们玩游戏?道具可以单用、可以组合使用。让我们开发一下大脑,发挥一下想像力吧。
谢谢小三的妈妈,真有茅塞顿开的感觉。孩子受不了失败这点我最头痛,培养一个好性格和心态太重要了。
受教,我最近又有点工作干不下去的感觉,回家一看孩子这也不会那也不会就有自己回家亲自带的想法,o(︶︿︶)o 唉!
接栋妈的游戏棒,理论推想,不知是否适用
1,分孩子各绳子一根,大家比赛用绳子打结拴住筷子,看谁栓的最多
2,大家一起做栅栏,就是每根筷子上中下都要打结绑住那种
3.直接用绳子做成一个圈,孩子们拿筷子往里面投,看谁投进去
元元妈妈 发表于 2015-3-24 22:35
受教,我最近又有点工作干不下去的感觉,回家一看孩子这也不会那也不会就有自己回家亲自带的想法,o(︶︿︶ ...

呵呵,工作和孩子总是不能都兼顾好啊。
你的关于认知训练的思路是对的,就是要多开动脑筋,使劲想。
不知道楼主家现在孩子怎么样了?我家其他都还好,也是不太搭理别人跟他说话,这一块训练起来真是头疼
小同已经八岁了,除了平时一块玩的同学,其它人他始终记不住名字。都上了一年半多的小学了,还是记不了几个,有时他和别人发生问题被打了回来跟我说,常常也说不出对方名字
junzhi2013 发表于 2017-3-2 22:30
不知道楼主家现在孩子怎么样了?我家其他都还好,也是不太搭理别人跟他说话,这一块训练起来真是头疼

还是老样子。
交往能力这块,大人都很欠缺,更不知道如何去帮孩子。
虽然他喜欢去幼儿园,喜欢和小孩玩,可是不会跟人家交往,碰到了总是木木的像不认识一样。
小同妈 发表于 2017-3-10 17:51
小同已经八岁了,除了平时一块玩的同学,其它人他始终记不住名字。都上了一年半多的小学了,还是记不了几个 ...

交往能力啊,我是无可奈何。教不会。
他总是缠着大人跟他玩。
偶尔楼下的小姐姐来,很高兴地当个小尾巴听人指挥。
我也由着他们在卫生间乱造。
成诚宝的妈妈 发表于 2017-3-13 11:58
还是老样子。
交往能力这块,大人都很欠缺,更不知道如何去帮孩子。
虽然他喜欢去幼儿园,喜欢和小孩玩 ...

我家这个也是,好喜欢跟小朋友玩,可是交流总是不太好,被同龄孩子各种碾压呀,看得我心疼 该如何才能帮助到他们呢?
其实,轻中度发育迟缓的孩子,上学会面临很大的挑战。前几天一个老病友给我打电话,说她女儿上三年级,数学每次考十几分,哎,其实孩子挺努力的,大人也用心。
小三的妈妈 发表于 2017-3-14 08:29
其实,轻中度发育迟缓的孩子,上学会面临很大的挑战。前几天一个老病友给我打电话,说她女儿上三年级,数学 ...

上学我还不太担心。成一是10月生日,上学晚。二是听课很认真。幼儿园现在周末布置作业,复述老师讲过的小故事/儿歌,他完成的很好。
数学虽然不灵光,也不是不开窍那种。
我最希望他学会的是骑自行车,滑冰,游泳。希望他的生活多姿多彩。