设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 朗朗的康复经历

朗朗怎么训练独站的?
朗朗好像没有练独站。在训练室老师主要是练单跪多一点,然后针对他内收肌松在球上练腘绳肌,家长作业是跪走。但是他平时自己扶物走我一般不干涉,他有时会自己松手独站,慢慢独站时间越来越长了。
我们也是内收松,怎么在球上练腘绳肌呢?谢谢朗妈的回答
不好意思,我只是听老师做球上动作的时候说是练腘绳肌的,但是我并不清楚动作要领,胡乱回答怕误导你了。我也记起朗朗是一直有练扶站的,好像有老师说双腿并拢站是可以练到内收肌的。
好的,谢谢朗妈。最近才接触平衡疗法,感觉很不错。其实我们从十个半月就会四爬,到现在十四个半月,仍然独站不好。不过平衡疗法训练一周带沙袋居然站了十秒,很神奇!
我没有刻意关注朗朗的独站能力。他大约一岁会四爬,之后的训练动作主要是爬,跪走,自己扶站扶走,单跪。董老师说还可以加前后弓步站,这一个我一个人弄不来没有练过。朗朗大约十六个半月开始走几米。希望你的宝宝更棒!
朗朗马上十八个月了,记录一下。仍然走的不算稳,就是那种有点快的踉跄的感觉,不像正常宝宝一步一步稳稳的走。爬上滑梯后会自己坐好或者趴下来滑了。可以自己拿勺子舀到食物喂到嘴里了,但是吃的急的时候就直接用手了,现在他吃饭都是他一边自己吃,我一边喂一些。会说很多两个字的了,蝌蚪,河马,滑梯,姨妈,小姨,钥匙,骑马,芒果,还有一些一下子想不起来(突然觉得自己失职),每次在回家的路上还会自语“回家洗澡澡”,但是两个字说的有点慢,多数是一个字一个字吐出来的。仍然不太懂得求助,会主动叫妈妈,很喜欢叫,但是看见想要的东西仍然只是盯着东西说拿或者捡。在讲故事方面稍微好点了,会说妈妈,讲。被别的小朋友欺负了,也只是呆呆站着,不明所以的样子,或者大哭,不会拿眼睛找我,也不会反击。叫他跟小朋友握手,亲亲,他都很愿意很高兴的去做,但是别的小朋友追着他跑,他又很怕很抗拒一样。睡觉比之前好多了,下半夜很少醒来哭闹了。
请问跪走需要什么设施或者玩具孩子配合比较配合啊,我家的跪着总想抬腿起来,但是他腿没有力气起不来,看着很难受,我也打算买个瑜伽平衡垫等大了用。只是医生似乎担心他永远不能走,我不相信啊,我必须把骨盆阶段给他熬过去,能给些训练细节吗和工具建议吗,
在深圳思奇的时候,大部分孩子是推滚筒或三角垫跪走,滚筒和三角垫相当于给了一些扶持吧,一个人帮孩子推把握速度,另一个人在前面拿玩具(多半是平板电脑,其实都知道对视力不好,没办法)。也可以推梯背架。我给朗朗是把平板电脑放小椅子上,他双手扶椅子上,我妈妈在前面拉椅子走。朗朗也是很喜欢站起来,给他绑两斤沙袋他还能站起来,所以我还必须在他后面扶住他大腿那里。回家了之后,没场地没工具,跪走少多了,但那时朗朗已经听懂指令,我就和他玩的时候牵他的双手,我跪着后退,让他跟着我跪走,能走几步就走几步。家里还有个绕珠箱,高度刚好够他跪着玩,也算是跪位的活动了。他会走了之后,跪走是一步就没有练过了,哎。
谢谢这么详细的回答,太感谢了
一晃朗朗都二十个月了。前一阵反复尿布疹,后来又发烧咳嗽,怀疑是咳嗽变异性哮喘。哎,这孩子估计是遗传了我的过敏性体质。每天等他睡着了偷偷摸摸给他用药,有时候把他弄好了我瞌睡都没了,累的我够呛。二十个月情况,走快了仍不太稳,牵一只手可以上两三层楼梯,不会跑跳。自己拿勺子可以吃一半的饭了,他不吃了我再喂几口就说不吃了。两个字的基本都会说了,也会说一些三个字,abb这样结构的比如圆溜溜会很多了,也会说飞起来了这样的四个字。好像记忆力很好的样子,很多儿歌,我给他读的时候,故意留每一句最后一两个字不说,他都能接上。挂图上面的物品,人物,他不知什么时候全记住了。我做家务时,让他一个人玩玩具,他回过神没看见我,会大喊,妈妈,过来。看见我抱妹妹,会吃醋,抓着我裤腿往外拉。眼神接触比以前又好点了,但是面对陌生人时仍是回避,但也分情况,有些人他愿意看,我也不知道他的标准是什么。
朗朗真棒啊,进步很快,希望优优也可以一天天的进步
朗妈你好,我想知道朗朗在十六个月会走几步以后怎么训练的,因为我们也是十六个月会走几步却总走不稳,害怕,前几步总是往后倒!是不是重心问题还是前庭失调
目前会自己跪走
说来惭愧,朗朗离开康复机构后就没有规律训练了。他4月份会走,5月份时我发视频给机构的老师,说是脚踝的能力不足,让站水管,踮脚。站水管他不配合,我只能尽量吸引他踮脚,集少成多应该也有些量吧。还有就是仍然吸引他多一点跪位的活动。朗朗目前不会独立跪走。每个宝宝的情况都不太一样,我觉得你可以发视频咨询一下以前给宝宝做过康复的老师呢。
嗯,好的。觉得我宝和朗朗比较像,只是运动落后三个多月,看你们恢复的不错,希望取经。持续关注!
8.20,在广州市儿童医院做了发育量表,92分。目前快21月,大运动15月水平,社交18月水平,其他符合月龄。我觉得分数有点虚。气质评价是“难养型”,太客观了。还来不及为分数的进步高兴,接着到中山三院,医生看了之后说建议住院评估,果真是怀疑自闭倾向。因为发烧,科室不收。约了下星期一去住院。哎,本来想今晚就开始复习自闭症知识,想想还是算了。让自己心里轻松几天。评估完了再说吧,也许不需要呢。晚上朗朗又是大哭几次,抱他的时候他仍然不看我,拼命挣。让我心里一阵悲凉,哄他睡着了之后,抱着他哭了。待评估之后再调整吧。加油!
朗朗宝贝的妈咪 发表于 2015-8-20 23:49
8.20,在广州市儿童医院做了发育量表,92分。目前快21月,大运动15月水平,社交18月水平,其他符合月龄。我 ...

朗朗有哪些表现怀疑自闭倾向呢?
主要是眼神接触少,然后和同龄小朋友玩的时候缺乏互动。其他的我也不知道医生怎么判断的。继续关注评估结果吧。
今天下午做了评估,具体的评价名称我不知道。反正就是和朗朗玩,看他的反应。因为朗朗不到两岁,能做的评估只有这一个。评完了医生跟我说朗朗确实有些问题,就是情感分享差,互动差。推荐了地板时光这本书。然后说平时多和朗朗玩,吸引他的目光到人的面部表情上。准备托人预约明年三月份的复诊,也同时约一个邹小兵的号看看。这次如果要他看必须等到星期五。不想等了。我也知道朗朗太小,症状也不典型,邹小兵现在看了,也不一定确诊。订了明天的票回家。