设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 朗朗的康复经历

朗朗快21个月了,也记录一下吧。拉一只手可以上楼梯,自己扶着上楼梯还不行。不会跑跳。做测试时双手举球不会过头顶,但第二天去游乐场玩时举海洋球投篮时过头顶了。测试时搭五块积木,穿珠子时知道穿过去后把针拉出来。放形板时圆形,三角形,正方形,都一次性放对了。语言还是两三个字,但自发语言多些了,大小便后会说拉粑粑,尿尿。
对了,儿童医院的徐教授说让朗朗多走,走楼梯,走上下坡。然后两岁左右的时候做矫健鞋。

我见过这么大的宝宝做PT,是走上下坡,骑那种手摇配合脚蹬的车子,一起举起一个东西,放下,举起,放下,像做游戏那样,还有练习手的各种道具,像把夹子夹到固定的位置,排列,插东西,见过几个孩子

许多孩子都穿矫正鞋子,要求那种可以保护脚踝的高帮鞋子
朗朗宝贝的妈咪 发表于 2015-8-24 22:58
今天下午做了评估,具体的评价名称我不知道。反正就是和朗朗玩,看他的反应。因为朗朗不到两岁,能做的评估 ...

北京大学六医院的贾美香最擅长看小龄的,如果宝妈觉得有必要确诊或者听下训练意见的话可以去看看。
朗朗还有二十天就两周岁了。突然发现会自己抓栏杆上楼梯了,喜欢跑,跑起来不太稳。会说几首儿歌,最长说十来个字的句子。看见数字就嘟嘟哝哝从一数到十。不太会和小朋友玩,不喜欢小朋友追他。最近在武汉找机构,始终没有找好。决定放弃机构了,看有没有合适的早教吧。安心等明年三月份邹小兵的号和三院的亲子班。我好久没有对着书看他的五大能力发育情况了。最近太累了。
对了,会明确的用语言指出圆形方形三角形了。会指出红色,蓝色和黄色偶尔会说错。
朗朗刚过了两岁生日。对比二十多天前的记录,发现他又有了些进步。最近自己侧坐起多些了,单手扶栏杆上楼梯比较稳了,仍然是先抬右脚多些。会好多儿歌了,三字经会十几句。昨天我在厨房洗苹果,他突然跑到门口问,妈妈你在做什么呢。好惊喜,但是我又不确定他是不是明确知道他问的这句话代表什么意思。今天从外面回来后玩了一会,我问他,今天你带哪个小动物去滑滑梯了呀?他眼睛找了一会,拿起野猪说,带野猪出去滑滑梯了。今天的早教课,老师照程序跟小朋友打招呼,问他,你是谁呀,他说我叫朗朗,当然这句对白是我最近教他的。他的表现,让我觉得他不太差,也应该不是真正的闭。但是他在社交方面确实有他的问题,不喜欢小朋友追他,尤其害怕别人面对面向他跑来。嘴里说“一起玩玩具”,(我教的),但是举动就是要自己独占。应该是不理解。又有些时候,觉得他想参与到游戏里去,又不知道该怎么做。早教中心有托班的小朋友课间活动跳舞,有很多跳的动作,他也很想模仿但能力不够,这个时候我觉得特别对不起他。红黄蓝绿四色大部分时候都可以说对了。会对比大小,轻重,长短没问过,知道上下,里外。我最近主要训练他人称代词,还有眼神接触。
计划星期天就是29号带他去动物园玩,也算是完成我的一个心愿。在武汉租了房子,资源就要好好利用。我下个月就要回去上班了。希望自己重新强大起来,带给朗朗的未来更多好的可能。
朗朗妈,平时你是怎么跟他玩,怎么教他的,怎么和他聊天的?我很怕自己做的不够,现在我的11个多月,最近不喜欢我读绘本了,特别多动
朗朗应该也算多动。我都是他玩什么,就和他一起玩。尽量面对面,把自己放低,眼睛和他的同一水平线,找机会把玩具拿到大人脸附近,眼睛附近,吸引他关注人的面部变化。当他关注了,就给予强化。还有一些别的方式,我一下子也说不清楚。我都是看资料,然后加上自己瞎琢磨的,也没有专业人士指导过。加几个Q群,关注几个微信公众号,资料挺多的。
朗朗可以从滑梯下面爬上去了。最近用勺子吃饭没什么进步,反而不乐意了。可能和天冷了之后,他爸爸包办比较多,而且怕他饿着又硬塞饭有关系。我今天又跟他爸爸说了下,以后尽量还是鼓励他自己多吃一点。买了一些自闭症康复方面的书,主要是社交和感统训练的。暂时粗粗把邹小兵的《与你同行》翻了翻,写得很实在,也发现了一些我以前包括现在有时候都在犯的错误,过于在意语言能力而忽视了非语言交流。而尤其是在朗朗语言表达还可以的情况下,再回头去训练他的非语言交流,反而需要我动更多的心思了。记得三院住院时,岑医生就问我朗朗会不会用点头摇头示意,我说以前训练过摇头,那时候会,后来会说不字了,就基本不摇头了,至于点头,我记得朗朗会说好字比较早,十三四个月,那时候我关注的重点在大运动和语言上,根本没有刻意训练过。岑医生随口说了一句,那他掌握了更简单的表达方式,就不会去学习麻烦的了。在这几个月里,我总想起这句话,也一直记得岑医生跟我说的,把自己的能力降低再降低,要学会懂装不懂,在孩子的能力水平和他交流。我这几个月的一些体会,在这本书里有了总结。书里面的指导也很实用。觉得有点买迟了呢。以后要更加努力,让康复路上少些遗憾。
朗朗前一阵又咳又喘,确诊是哮喘了。在照料上又要小心许多。我花了好几天,才把心里的负能量消化掉。我终于没能辞职,而是重新开始上班了。我希望是做出了对朗朗最有利的选择吧。加油!
朗朗现在跟同龄人玩得好吗?情绪如何?跟正常宝宝一样吗?
不和同龄人玩,情绪波动大。跟正常宝宝当然不一样啦。要是各种好,就不需要康复啦。
朗朗认识从1到9的数字了,自己数数可以数到20。数字儿歌像1像铅笔细又长,2像小鸭水里游,从1到9都会了。儿歌咏鹅,看巧虎时我顺便教了几遍就会背了。不过我真不知道这些靠机械记忆表现出来的能力值不值得一记,据说记忆力是最基础最低级的智力。权当是记流水帐吧。上班了之后真累呀,每个星期两头跑,倒几次车。也不能天天陪着他了,心总是悬着,不踏实。
我觉得朗朗很厉害啊!
你有没有给他做矫正鞋啊
没有。一直穿江博士的鞋,加上从奇爸那里买的足弓垫。八月份去儿童医院问康复科徐主任,他说那时没必要做,等两岁时做。现在两岁了,我不太想去。看明年三月份去广州的时候再说吧。
匿名  发表于 2015-12-18 18:44:13
医生说矫正鞋的坏处了吗,他为什么说2岁内没有必要做啊
我问为什么暂时不用做,他回答的大概意思是因为才开始走路不久,足弓还没有开始发育。也可能只是针对朗朗的情况吧。其实我心里面是不想做的,贵啊。而且在广州做的话,还要等取鞋,试穿,要是不合适还得返工,我也没时间折腾。所以我也没有仔细问清楚。还有一个原因就是我也知道好多孩子也一直没有做过矫正鞋。我是存侥幸心理希望朗朗脚不会出问题。
朗朗宝贝的妈咪 发表于 2015-12-18 23:38
我问为什么暂时不用做,他回答的大概意思是因为才开始走路不久,足弓还没有开始发育。也可能只是针对朗朗的 ...

我家的穿了4个月了,现在走路才2个月,我非常纠结要不要继续穿下去,到底有没有好处。PT的意思是防止脚内翻的样子,但是觉得穿着孩子肯定是非常不舒服的,非常纠结,唉
看大J小D的宝宝并没有穿矫正鞋,当然可能情况不一样,我的宝宝肌张力低,纠结得头疼,只能现在先穿着,等到让步穿的医生再说吧