设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小臭安加油

足月小样儿发育迟缓,尤其是社会性和注意力请教

小臭安妈妈,睡觉不好入睡在这个年龄很常见的,尤其是午休,我大宝和其他的孩子都是如此,她们根本不想午休的,一定要有斗争才行。我觉得和我们小时候都是陪着入睡有关系,那些从小自己睡觉的孩子反而很乖,晚上入睡到4岁左右就自己能控制了,只是不愿意上床准备,只要躺下就很快了。

吃指甲也是头疼的,查了许多,缺锌,焦虑,没有安全感都会吃指甲,很多时候是一种心理抚慰。大一点的小孩只要紧张就吃手,我的大宝的时候很明显,那时候我观察她的幼儿园同学也是如此,即便平时特别活泼的孩子,在上台表演前也会疯狂吃手。所以后来我就不那么关注了。鲍秀兰的微博里讲还是要以转移注意力为主。

尽管我觉得小臭安这些你担心的地方其实不是那么让人担心,如果你想看就带她去检查,一定要让自己开心起来,只是希望不要碰到不负责任的医生吓唬你就行,做妈妈的都是如此,还是要学会自己放松
楼主,我实在忍不住上来回你一下。你孩子那么正常那么聪明,你不觉得是你自己有病吗?孩子那么小,他的这些行为太正常了,你想怎么样呢?自闭的孩子不会说话不会交流的好吗?你天天胡思乱想什么呀?在孩子小的时候,你有这些想法我都可以理解,可都2岁多了,还那么棒,感觉你有些矫情了。自己去看看心理医生吧,别把自己的焦虑情绪带给孩子。也许她现在的情绪问题就源于你的怀疑和你的态度。
小冉的妈妈 发表于 2016-11-30 17:02
楼主,我实在忍不住上来回你一下。你孩子那么正常那么聪明,你不觉得是你自己有病吗?孩子那么小,他的这些 ...

我希望是我矫情,其他不想解释,自己孩子自己最清楚,可能我捡她好的说,但是不是不会说话的才是自闭症,也谢谢你的提醒,尽量不要将自己的负面情绪传染给她和身边的人。
小臭安加油 发表于 2016-12-4 00:29
我希望是我矫情,其他不想解释,自己孩子自己最清楚,可能我捡她好的说,但是不是不会说话的才是自闭症, ...

我能理解你的不安。有时候其实最想听别人说,娃很好是妈妈多心,这是句其实多么暖心的话

等到娃到6岁,你就能坦然了,因为到那时候你会发现每个孩子都有自己的问题。小臭安妈妈不要郁闷,我特别喜欢我的朋友推荐我的《秘密》那本书,一定要努力相信一个事情会发生,就会发生
也希望您继续把你给小臭安教育的经历分享出来,因为超过2岁,孩子的教育的书本实用的越来越少了,多是空话。实践的经验才最有用
希望宝宝好起来 发表于 2016-12-4 23:26
我能理解你的不安。有时候其实最想听别人说,娃很好是妈妈多心,这是句其实多么暖心的话

等到娃到6岁 ...

谢谢宝妈的理解,推荐一本书《孩子挑战》
匿名  发表于 2017-1-2 06:54:02
小臭安加油 发表于 2016-12-14 23:25
谢谢宝妈的理解,推荐一本书《孩子挑战》

谢谢!希望你还会继续来分享小臭安的进步,你的感悟和心情

在生活中,处处都是那些健壮又聪明的宝宝,人家天生来就站在评价的满分上,难以理解我们这些胆战心惊的父母,所以交流的机会真的很少,小臭安的进步如此之大,更是需要你来分享你的心得

祝2017顺心如意!
小冉的妈妈 发表于 2016-11-30 17:02
楼主,我实在忍不住上来回你一下。你孩子那么正常那么聪明,你不觉得是你自己有病吗?孩子那么小,他的这些 ...

自闭的孩子不一定不会说话。自闭孩子的差别非常大。
一下子把楼主的帖子全部看完了 小臭安真是个不错的宝宝,妈妈的担心也是相当正常的,我的嘻嘻宝宝和小臭安感觉有点像,但是语言比小臭安差,现在八个半月了还没有发出过爸爸妈妈音,每天就是啊呃还有歌的音出现,八个月会四爬,食指指望也基本会了,就是头围小,才42,身高体重也不达标,吃奶困难户,特想知道小臭安语言有没有特殊训练过,宝妈什么时候开始给小臭安读绘本,绘本推荐哪些可以说说吗?谢谢
忘了密码一直没更新了,但是时常会来论坛逛逛。现在给大家说说小臭安的现状吧,3岁多了,头围46.5cm,低于平均值,现在也不去纠结这个了,管他头大头小够用就好。
一、语言和思维方面:小臭安语言和思维非常好,早教班一直上着,老师们对她评价都很高,说情商很高,安全感非常强。点数和逻辑性也比较强,英语一岁半启蒙,现在发音和听力都挺不错的(之前看过早期双语教育会促进大脑灰质发育);非常爱看书,我讲过的绘本大概有四百多本了吧,养成了阅读的好习惯。
二、大运动:可以很熟练地玩平衡车,能双脚蹦但是比较生硬,不知道是胆小的原因还是其他,从几个月开始游泳,现在看来肢体协调性都还是很不错的
三、精细运动:手指力度不够,不是很灵活
四、胃口一直就一般,最近这几个月嘴里没有那股酸味了,极少吃完她的饭菜。

担心还是会有:一、婴儿时期脑电图的可疑尖波和当时康复科主任的“以后一定会抽(癫痫)只是时间的问题”,这个结论一直向达摩克利斯之剑之剑一样,悬在我头顶。二、还是多动,注意力不好,等四岁之后学习游泳,看一偏文章说负责注意力的脑部前额叶与之有关的是小脑,促进小脑发育会给前额叶带来正面作用,所以大运动会促进大脑其他部位发育是很有科学依据的。三、同龄社交还是不好,但是在进步,喜欢宅在家里不喜欢出去玩;三、小拇指短一个指节,之前看过一个文献说是染色体问题,也有说法是以后会有生育问题。

小臭安现在的表现已经超出我的预期,但是要我完全不担心也是不太可能,但是我的焦虑已经少了太多太多,也学会宽慰自己,当让如果有人认为我是在炫耀,请忽略我的帖子,这是我的树洞。
唯爱嘻嘻 发表于 2017-5-8 11:30
一下子把楼主的帖子全部看完了 小臭安真是个不错的宝宝,妈妈的担心也是相当正常的,我的嘻嘻宝宝和小臭安 ...

九个月开始读绘本,可选择的绘本太多了,国内东方娃娃出版社的绘本和期刊都非常好,强烈推荐。其他的绘本太多了,其实在网上搜下三岁以下推荐绘本清单基本都是精品,英语启蒙我用的是廖彩杏书单,跟书配到的CD非常好(喜马拉雅APP里面基本都有,可以先试听一下),推荐智能电视的电视猫APP里面有个慢速英语儿歌,做得非常好,我会让小臭安经常听。《小猪小象》原版英文书两套,极力推荐。
今天决定找回密码也是源于昨晚看的一部波兰电影《生命如此美好》,推荐大家有时间看看,很有感触
臭安妈妈!你好!小臭安小时候爱笑吗?你有联系方式吗?希望能帮下我