设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小臭安加油

足月小样儿发育迟缓,尤其是社会性和注意力请教

杭杭妈2015 发表于 2015-8-13 08:59
小臭安小时候发音多吗。?跟大人的互动如何?一来一回的咦咦呀呀多不多?

八个月之前基本算无互动,更别说一来一回的咿咿呀呀了,一次都没有,为就是为什么我带她去看自闭症的原因。
我家目前就这种情况。急啊!每天不停跟他说话,带他出去玩,你们那时候怎么做的啊?小安现在发育的真不错
我家足月小样儿,运动基本不落后就这个语言认知好担心啊
杭杭妈2015 发表于 2015-8-13 11:52

就是不停地跟她说,看到什么说什么,大运动跟上,四爬很重要,我家的变化是出现在四爬以后,四爬尽量多爬,爬楼梯,爬滑滑梯,爬帐篷隧道,爬不同地材质的地方。我家一直没让她单独玩超过五分钟,都是陪玩旁白。
杭杭妈2015 发表于 2015-8-13 11:52

精细动作也很重要,要有意识地让杭杭多动手,可也提前搜一下下个月的宝宝大致会什么,然后有针对性地在玩中练习。不知道杭杭多大了,精细动作中二指捏是个里程碑,然后是食指分化指物。
我家还有两天七个月了,手功能不太行。目前也是在让他玩玩具
杭杭妈2015 发表于 2015-8-13 13:13
我家还有两天七个月了,手功能不太行。目前也是在让他玩玩具

还小潜力无限,没有异常姿势,认知现在还早,多输入,多运动,多探索,多亲子互动,会越来越好的,不要太焦虑。
小臭安最近有什么进步啊,是不是走得更好了。嘟嘟到现在还是在练站呢,尽管我们彻底落后了,还是很想知道小臭安最近有什么大进步,估计她很快就要超过同龄的宝宝了
饮食方面怎么样啊,现在还吃手指食物吗
希望宝宝好起来 发表于 2015-8-15 01:53
小臭安最近有什么进步啊,是不是走得更好了。嘟嘟到现在还是在练站呢,尽管我们彻底落后了,还是很想知道小 ...

最近走得很稳了,大的进步应该说是认知和语言吧,认识很多东西听得懂很多话了,看到很多东西会主动说,会主动叫爸爸妈妈、爷爷奶奶、姐姐妹妹、弟弟、姨,看到了会主动说,基本不会叫错,会说灯、蛋、抱抱、打(开)、娃娃、鸡、桃、刀,很多D开头的单字,会学狗和老虎叫。吃东西比之前好太多但是量相对于别的小朋友说还是少,不过我也没有那么焦虑了,量达不到质要跟上,一天吃十种以上的食物(保证有红肉白肉黄色绿色的蔬菜)尽量选择营养的食物,即便量少营养物质丰富也可以。
小臭安加油 发表于 2015-8-15 10:23
最近走得很稳了,大的进步应该说是认知和语言吧,认识很多东西听得懂很多话了,看到很多东西会主动说,会 ...

小臭安就是正常孩子吧,恭喜小臭安妈妈,至少应该没那么担心了,希望小臭安越来越好,好让妈妈更放心。
曜宇妈妈 发表于 2015-8-15 12:11
小臭安就是正常孩子吧,恭喜小臭安妈妈,至少应该没那么担心了,希望小臭安越来越好,好让妈妈更放心。

不足还是有的,大拇指还是容易内扣,力量也不足。看人还是没那么好,注意力也比较差,不知道护自己的东西,理解力也没那么好(比如问她是谁的某某东西她不知道)还是会担心自闭,对物的兴趣大于人,只能慢慢多教多陪伴多引导,社会性有没有问题还得到两岁之后才能确定。希望是正常孩子吧,今天量了头围,她不配合所以也不知道准不准,43或44吧,还是小,卤门也闭合了,头围的担心也是一直没停过。
希望宝宝好起来 发表于 2015-8-15 01:53
小臭安最近有什么进步啊,是不是走得更好了。嘟嘟到现在还是在练站呢,尽管我们彻底落后了,还是很想知道小 ...

手指食物还在吃,吃东西都是给的块状食物了咀嚼和吞咽功能不错,舌头的灵活性也增加了。
小臭安加油 发表于 2015-8-15 12:32
不足还是有的,大拇指还是容易内扣,力量也不足。看人还是没那么好,注意力也比较差,不知道护自己的东西 ...

是啊头围都是我们最担心的,小臭安还小,你说的那些问题都会慢慢解决的,小宇的注意力也是一岁半后才稍微好点,小臭安现在这么好,这些都不是问题。
匿名  发表于 2015-8-17 10:31:16
宝妈,小臭安的听力后来是自己恢复的还是有做治疗?我宝五个月,整体发育医生判定为四个月水平。手工精细和认知尤其不好,OT老师说只相当于三个月水平。不与人对视,对玩具毫无兴趣,不主动抓物,身子比较软,听力也有损伤,是40分贝。我当时想直接在医院康复,但医生觉得宝宝没有我想像的那么严重,让我们学习后自己回家康复。我老是怕耽误了孩子,宝妈能不能传授一些过来人的经验,尤其是听力和宝宝认知这两个方面,希望能得到宝妈的帮助,谢谢了。
游客 122.81.69.x 发表于 2015-8-17 10:31
宝妈,小臭安的听力后来是自己恢复的还是有做治疗?我宝五个月,整体发育医生判定为四个月水平。手工精细和 ...

我家当时做脑干诱发电位显示是听神经通路受损,听到的分贝是35,并没有做什么治疗,只是按摩,游泳、练大运动、听钢琴曲、儿歌、看颜色丰富的图片、多带出去玩、多跟她说话。五个月为四个月水平落后不多。
游客 122.81.69.x 发表于 2015-8-17 10:31
宝妈,小臭安的听力后来是自己恢复的还是有做治疗?我宝五个月,整体发育医生判定为四个月水平。手工精细和 ...

我家两个多月的时候做过一个月的康复,她一直哭闹就自己学手法回家做的,要尊重孩子的情绪,虽然婴儿期没有记忆但是婴儿期没有形成安全感和被爱的感觉以后会形成性格问题或者心理问题。所以我不赞成痛苦地康复,更不建议打针,电疗之类的。总是觉得孩子和妈妈心灵相通,也能感知大人的情绪,虽然这么说有点玄但我是坚信不疑的。妈妈要多逗孩子开心,多面对面说话,表情夸张,词汇丰富一点。
匿名  发表于 2015-8-18 13:00:30
谢谢宝妈们给的建议,我会加油的。希望宝宝们都有一个美好的未来。
小臭安加油 发表于 2015-8-17 21:46
我家两个多月的时候做过一个月的康复,她一直哭闹就自己学手法回家做的,要尊重孩子的情绪,虽然婴儿期没 ...

是的,我也不赞同痛苦的康复,本来就是问题小孩,稳定有规律的生活对他们来说可能比正常孩子更重要。温暖的家,家长的笑脸,温柔的语言,才是开启他们对这个世界认知的钥匙。康复在他们状态最好的时候做才能收到事半功倍的效果。快乐才是人生的初衷。
小臭安的妈妈,能不能分享你的食谱或者食品的名称,我可能太没有创意了,总也找不到孩子感兴趣的食物。嘟嘟其实也喜欢自己拿着吃的,至少递到他手里他比勺子里的更喜欢吃一些
希望宝宝好起来 发表于 2015-8-20 03:40
小臭安的妈妈,能不能分享你的食谱或者食品的名称,我可能太没有创意了,总也找不到孩子感兴趣的食物。嘟嘟 ...

我没有具体的食谱,主要是一天要吃十种以上的食物,其中要有牛肉或者鸡鸭肉、鱼肉或者虾肉,橙色绿色的蔬菜、水果搭配,酸奶、奶酪尽量三天没不重样。比如前天早上喝牛奶、DHA、海苔、黄桃午睡前就吃一顿辅食:牛肉炖土豆、水煮西兰花浇一点芝麻酱(自制),午觉醒来一顿奶,玩的时候喝点酸奶吃点奇异果下午四点吃蒸三文鱼、南瓜、卷心菜、蒸蛋(小小份),睡前一顿奶。今天三顿奶与之前一致上午吃半个牛油果,中午蔬菜汁面条、鸡炖胡萝卜、海苔,下午辅食吃白灼基围虾球、红薯叶,米饭。