设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

小同的小学生活记录

mydhsh 发表于 2015-11-8 19:33
小同真棒。小同妈在孩子康复后仍坚持在坛里记录给大家信心真是佩服呢。我知道大有现在上学也特棒,每次见他 ...

加油哦。
171815209 发表于 2015-11-10 20:52
好好羡慕小同和小同妈啊,因为我是刚来这的不太清楚同宝以前的情况,感觉同宝就是个正常宝一个啊,我们也在 ...

呵呵,我们当初也像你那么想的。
只是人呢,确实就是该死的贪心的,当孩子进步到一个程度后,就想要更好。
往好了说这是进取心,往坏了说就是贪心嘛。
这个度有时真的很不好掌握啊。

小同今天期末考试了。他没感觉。我有感觉。呵呵。
        他在小学这4个多月,学会了不少东西,比过去一年学的知识还多。以前幼儿园真是纯玩啊。所以这4个月真是对孩子来说很辛苦,当然成长也很大。

这4个多月我就围着3件事情忙碌。
一。小同的学习。他没怎么衔接,跟着还是有些吃力的。
二。小同的身体健康,小同身体一向不是特别好,支气管炎常常犯,小学人多教师小,更容易交叉感染。
三。小同在校的安全问题。常常发生别人抓到他,或者他磕碰到别人的情况,比如他把同桌的卷子撕了,他把同桌的椅子踩了,他挠别人了。或者别人给他脑袋敲个包,踢他蛋蛋了,铅笔划伤他手了,一起玩游戏让让脑袋撞门上起口子了,等等这样的事情我们常常遇见,所以生活里常常有我向别人道歉也接受别人对我们的道歉。男孩子真的很皮啊。。。。

在学习上,小同表现在专心不够。老师念题考试他注意力不好就明显没跟上。就会错很多。其实注意听跟着老师是可以做对的。
还有就是因为成绩不是很好,对举手回答问题也就不热心了。

还有就是学习上他其实内心是真的想考好的,但是也可能左撇子原因或者是大脑某部分损伤原因,我也弄不清楚,就不给他乱扣帽子了。
他明明背课文又快又好,说明记忆力没问题,可是在某些时候就是转不过弯来。
       举个例子,笔画记忆。某些笔画就是记不住,比如横折弯勾,竖弯勾,横斜勾。我多次教他,死记也记了,联想字去记忆也记了,还抄并读100遍也做了。可是他听写时仍旧该错就错,该不会就不会。
       联系他小时候接受别的知识,我总结就是他们的第一次输入一定要正确,一旦第一次不正确,后面要改就很麻烦了。所以当日事当日毕,以后他学新知识,无论当天多累都要保证当天的知识学习到位,不然期末复习再多也是事倍功半,作用不大。

回帖奖励 +5

小同妈妈,你真的太有毅力和恒心了,小同真是幸运,我也要像你学习,宝宝才一岁半我要加油

回帖奖励 +5

时间真快!都上小学了!小同真不错!!现在偶尔想起这个论坛来!想起大家!现在夜只能找到你了!我也来报告下米砣读书鄂鄂情况。我们也碰到学校最好的老师和班级,老师很负责!米砣视力不好一直坐第一排!有时还被安排再讲台上看。用手机打字不方便我就说说她的期末考试结果吧。我们这里排分数排名次!米砣班上62个小朋友她第22名,语文84数学81,老师说她没发挥好,我也觉得没到理想成绩,估计粗心和理解题目错了,因为还有些许字不认识。答应今天奖励2元钱给她。老师说这次考试题目较难。个人刚看到分数时有点失落 后来想想以前的种种,她还是很棒的。。小同我们一起加油噢!!!
米砣 发表于 2016-1-21 08:32
时间真快!都上小学了!小同真不错!!现在偶尔想起这个论坛来!想起大家!现在夜只能找到你了!我也来报告 ...

抱抱,亲爱的,好久没有你们的消息了。很想念我们那同期的孩子们。
我们今天晚上开家长会,他爸去了。说好了一人一次轮流去的。期中考试后我就去了一次的。
我们还不知道成绩如何,知道就上来汇报。
感觉你们成绩还不错啊。
我们在青岛,感觉考试相对有的城市,偏简单。这样也好。我们没那么累

我们家孩子一如既往的很开心,就算成绩不算好但是他还是很开心。
米坨好棒
小同也好棒,真是正能量

来汇报下一年级上学期的期末考试成绩吧。
我们这边是等级制。A为95以上,B为85--94分。C为60--84分。D为不合格。
小同成绩是:数学B 语文B 英语 A
班里50几个孩子。有39个孩子三科全部是A。一方面是孩子们的成绩确实很好,一方面是因为考的比较简单。
我们学的语文苏教版,数学青岛版,英语外研社版。
从成绩来看,在班里属于尾巴了,不过我们作为父母的还是很欣慰孩子这样的成绩的。
满意。。。。比我想的好多了。
接下来就好好过寒假啦。

看了你的帖子,我有了继续康复下去的希望,最近满满的负能量,要加油
chinaxuejing 发表于 2016-1-25 14:16
看了你的帖子,我有了继续康复下去的希望,最近满满的负能量,要加油

好。那你一定要坚持加油哦。永不言弃。
谢谢小同妈妈的鼓励

回帖奖励 +5

小同真棒,正能量。你们在四川哪里啊。我们在华西做的康复,但是相比其他孩子,没有什么进步。专家说怀疑是rett。我不相信孩子会得这种罕见病。只希望随着时间的推移孩子会慢慢进步。
小淼淼的妈妈 发表于 2016-2-1 14:10
小同真棒,正能量。你们在四川哪里啊。我们在华西做的康复,但是相比其他孩子,没有什么进步。专家说怀疑是 ...

我们是重庆人。在贵阳,重庆,广州做过康复,还去北京做过后续检查。
除了坚持,别无选择。
小同妈妈我是成都的,你有微信吗?
chinaxuejing 发表于 2016-2-3 16:50
小同妈妈我是成都的,你有微信吗?

我发了个人消息给你。

2016年2月18日。
      马上要开学了。
      这个暑假,因小宝太小,我们既没有回老家,也没有安排任何的旅行活动。家里蹲比较多。

在放假的时候,老师就已经把语文数学书发下来了,侧面来说也可能是希望孩子们有时间就翻看翻看吧。
      趁着时间充足,我给小同安排了上午下午各一小时的学习。上午数学语文各半小时,下午数学语文也是各半小时。
      因为是一对一的教,所以效率挺高,一般20-30分钟就可以完成我预估的学习量。
      有时候出去玩就把学习各减半。

一方面要教孩子一些下学期的东西,一方面要掌握度,不能让孩子什么都学会了,失去新鲜感,影响课堂注意力。真是费了很多心思。
     我负责语文,小同爸刚好春节有空就负责了数学。总体来说还是很愉快,没有产生厌学情绪。

这个暑假我们把语文下学期的一类字二类字分别完成了一半。
     数学主要学习了比较难的100以内不退位加减法和100以内退位加减法。
     都没有什么秘诀,就是不断练习,不懂就不断教,我感觉学校拉得快,如果孩子跟着学校进度走,小同估计会很麻烦,提前教这个,孩子会学到这里从容很多,因为可能学校10天要教的东西我们花了1个月时间去教,孩子就慢慢吸收,不会那么困难。
     2年级上期会学乘法表。我也打算提前给他搞定。多花2个月时间慢慢教。
     我有时候会和小同爸爸商量,这样每天学东西,会不会既没有学到多少有用的东西,又把孩子教育得刻板,没有创造性,长大了2头都不占优势呢!小同爸爸说,只要孩子不厌学就行,他学得还算愉快,这可能得益于从小的早教经历,让他觉得无论做什么事情只要有规律了就不难受。

总的来说,小同现在恢复得很不错,完全可以看成是正常孩子了,只是学习稍微吃力而已(他如果生在20年前,目前的水平来看学习都不算差的,只是现在的教育和从前大大不一样了)。需要的也就是我们做家长的耐性去教。也要在孩子考试基本垫底的时候有足够的心去接受,并且鼓励他,支持他,继续引导他。
     过去种种要放下向前走,但是也不能忘记当初的艰难,时刻提醒自己不能贪心,要多点包容。
     我说这些的时候,可能很多孩子小的还不会懂。等你们孩子长大了就明白了。

回帖奖励 +5

小同妈了不起啊!
匿名  发表于 2016-2-21 10:41:59
爱你,小同妈妈。我家宝宝诊断轻度脑损伤,8个月开始漫漫康复路,现在1岁7个月了也在早教,感觉像走你的老路子,哈哈,你的帖子真是我的榜样!!
游客 117.139.68.x 发表于 2016-2-21 10:41
爱你,小同妈妈。我家宝宝诊断轻度脑损伤,8个月开始漫漫康复路,现在1岁7个月了也在早教,感觉像走你的老 ...

加油哦。为了宝贝健康美好的明天。