设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

小同的小学生活记录

丑丑妈妈。拥抱一下。我们都要努力和家人一起好好生活。越来越好。

2017年。1.6日。周五。
下个月我的小同就要8岁啦。从2014年春天到青岛因为怀孕生子我们就没有回过重庆,算起来快整三年了。从五岁到八岁,小同进步太大啦,感恩!
下个周小同期末考试了,然后等放假我们就准备回重庆啦。
最近常常测试,小同漏题的问题是频繁出现。
还有就是一开始就弄错的字词特别容易反复出错。所以下学期一开始就要注意反复练习纠正,不能等总复习。
寒假的开始等待我们的不仅仅是基本作业,还有下学期的课程要基本拉一遍。
我也特别想享受什么都不用特别去管孩子就顺其自然的会了。感谢上天给我这个机会。现在带二宝我就是这样。很撒手。以至于他会的东西没有许多同龄宝贝多。但我就是不想管那么多,我搬好了凳子,顺手浇浇水,然后坐着,看着,等着,花期自来。
羡慕小同的进步,羡慕有个健康的二宝。更羡慕即使在很难的时候,小同妈妈也有能力去应对,而且非常出色,甚至到现在,都惠及了很多妈妈,我就是其中一个。

小同的二年级上学期期末考成绩出来了。
语文A英语A数学B
班级统计是语文有2个B其余都是A。数学是有7个B其余都是A。英语老师未统计。
95以上为A,85--94为B,60--84为C,不及格为D。
很喜欢青岛这边的等级制度,也很喜欢老师只公布总体的ABC人数,有的城市有的老师是全班具体分数成绩单汇总直接每人一份。比如我侄子学校。
和一年级下学期差不多啊。感觉进步很大,毕竟越学越难了,还能保持这样的成绩真是努力了的。
小同说下学期会更努力,平时错的东西会反复坚持改错记忆,把英语里的八遍原则广泛运用。
从一个普通孩子的角度出发来看,小同的成绩也算看得过去了,只有我们自己知道,小同拿到今天这样的成绩付出了比别的同学多很多的努力。别的同学大多做完基本作业就可以玩了,我们每天还得花额外时间预习,复习,改错,刷题。
我们的努力可以让小同考试成绩提高十多二十分,这不仅仅是分数,更是一种态度,在能力范围内对待学习不得过且过的态度。希望将来他做别的事也能尽力努力。
匿名  发表于 2017-1-12 12:04:09
好棒的小同!给小同和小同妈点赞!
好棒啊!我和阿土的榜样!

回帖奖励 +5

因为锐锐的出生情况和小同哥哥十分相似,所以我是把小同妈妈的帖子当范本看,锐锐现在的语言和认知应该比同时期的小同还差许多,能够进小学也是我们的长期目标。

阿土,加油哦。
小锐锐21个月了,也要加油哦。
会越来越好的。

回帖奖励 +5

孩子真棒!妈妈更棒!加油

新学期又开始了。因为过年回老家重庆了,除了赶着在回去前把所有作业完成。并没有做下学期新课的预习,所以这学期注定要累一些吧。感觉这学期拉课程进度很快,第一周就要完成语文四篇识字。

回帖奖励 +5

看到小同真棒,我们也是比正常小孩多付出好多,天天回来就补作业,做课外,可是还是比他们差点。。这个学期,现在刚开学,我们数学就碰到了难题,反复教都不熟练

我们现在是二年级下。这学期数学要学余数,小同对乘法的不能除尽的大约数倒推运用很不熟练。这学期这上面得花很多时间反复练习。语文感觉还不错,没有提前教小同学的也可以,对于未知的新鲜内容注意力还高些。
我们仍旧会在头天把第二天学习的内容预习好,这学期增加了一个随时复习的习惯,希望期末时能轻松些。
英语他发音一直不好,就不提了,现在希望考试能跟走就可以。
小同加油!小同妈妈是我们学习的榜样,也是我们前行的动力!锴锴因为精细动作不好,从心里抵抗一切与手有关的事,其中对作业的抵抗非常大
我们学的是苏教版,现在也是学余数,天天回家恶补,还是不熟练。今天还余数考试,不知道发挥怎么样
英语一直不用我操心,她自己学的还可以。语文基础知识也不用操心,平常词语,课文给她复习好就可以了,但阅读理解很差,每次考试都伤在阅读理解上。现在我在家,没上班,一回家就补作业,勉强能跟上,真不敢想象以后我上班了,内容一年比一年难,到时不知啊跟的上了

我现在最花精力的是小同的英语。每次上完英语课我都要花两三个小时再去重新教,他就是听不怎么懂老师教的。可能越来越难,数学理解上也有一点点吃力了。做的卷子一塌糊涂。背一篇语文课文两小时下来也是坑坑巴巴的。这里两小时那里两小时,我们哪有那么多时间呢,孩子累我也累,彼此都很不愉快。我也要好好想想怎么办。
我侄子现在三年级,成绩明显比二年级差了点,三年级确实是个分水岭啊。他就是父母上班忙碌学习基本靠自己,但是孩子嘛总缺乏自我控制能力,做完基本作业想的都是玩玩玩。所以除非是特别聪明或者天才,成绩自然是上不去的,这点还是付出才有回报。
其实我们也是不够努力,小同班上的同学有的六点就起来练习英语了,有的晚上九点四十还在群里发英语练习录音。我们呢,晚上八点半就洗漱上床讲故事,九点四十一般情况下我们都睡得着着得了,早上六点五十才起床。七点半出门上学。看看,那些成绩好也聪明的孩子都那么努力着,我们相比之下就真的不够努力啊。

小同已经八岁了,时间太匆匆。
匿名  发表于 2017-3-2 09:41:14
小同妈 发表于 2017-3-2 08:46
我现在最花精力的是小同的英语。每次上完英语课我都要花两三个小时再去重新教,他就是听不怎么懂老师教的。 ...

同同妈妈,不要压力太大。英语你就坚持听和看,读,不必像别人那样苛求,语言是要先输入积累才能输出,逼着孩子做做作业发录音,没有什么好处,只会伤害孩子学习的兴趣
每天保证听的时间,英文动画片是不错的选择啊
匿名  发表于 2017-3-2 09:43:52
课文不背过也没有什么,一二年级的那些课文没有什么,都是些类似散文,及其简单,倒是让孩子多读古文才好,不追求背,只求熟读,反而能记住不少。这么大的孩子一有压力反而会效果变差,不是强调让孩子无意识学习才快乐
嗯,谢谢你的建议。
我们现在每天晚上除了讲故事都会一块读读背背古诗,三天一首左右,缓慢的让孩子理解并记住。