设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

小同的小学生活记录

上面那位游客是谁呢?这些建议很新奇

主要是上学了,身在学校,难免要受到应试教育的影响,心里不看那么重,但是无法忽视。所以有点进退两难的感觉。
今天小同说他八岁了,要是他五岁六岁时就懂现在这么多知识,那他学习就轻松了。我说,你要是愿意每天多学一点点,将来也可以达到知识点上的超前啊,他说也对啊。但是我们也就是说说而已,我们现在好好跟着大纲走,走好就不错了。呵呵,不想太高远的事,我一直亲自辅导他学习,已经明显感觉到难度增加他的学习渐渐吃力了。
外婆有时看见我们教得辛苦学的也辛苦,就感慨没有遇上好时候啊,过去学习好或者不好,学校和家庭都不会那么老火。

我都想为自己点赞了,最近我忍功了得哦。对孩子和颜悦色,辅导作业温和不冒火,他好我也好。有时我对他不满,我就抱着他在睡前跟他聊,他能很平和的接受我对他缺点的指正,并表态每天改变一点点,不夸张的说真是懂事得让我流泪啊!
最近打算去试听凡思右脑开发课,说是开发之后可以达到3分钟上百单词的记忆。我们倒没这么大野心,就想着如果这个训练课程能达到3分钟10个单词也不错啊。当然前提是这个训练科学合理,如果是大量机械训练过份刺激大脑,就不大适合小同了。他晚上要是被骂,心情很糟糕,那半夜一定会像梦魇一样起来哭闹。为了很好的了解这个课程,小同爸决定自己带小同去试听。看看是如何课程设置的,对记忆力又会有怎么样的提高。
一年级我纠结分数纠结的要死 真的 因为我们是这样艰难康复的宝宝 我当时觉得他怎么能够不好 我付出了那么多 我们要证明给所有人看 我的付出是值得的
结果一年级刚开始语文就给了我当头一棒 真的七十几分 一年级 我都急了 我找到班主任语文老师 据说还是全年级最厉害的老师 我只记得老师跟我说 我儿子理解能力差 看不懂题目 真的我当时眼泪就下来了 因为我在考前辅导他好久 讲解了很久 结果他还是这样  我问老师该怎么提高 老师冷冷的说 他理解不了怎么办 我当时心就灰了 真的 我觉得原来康复好了都是假象 本质上他还是没办法跟正常孩子一样 回来我抱着孩子大哭了一顿 真的 回想起来还是很对不起馒头 好在二年级因为学校原因 换了一位老师 我主动告诉老师孩子的情况 新老师刚毕业 很有热情 跟我说会多关心馒头 果然 馒头上课不专心她都特别注意 平时也很鼓励馒头 慢慢的 馒头就跟上了 虽然也还不算特别好 但是老师经常跟我说馒头很聪明 所以我觉得好老师真的很重要 另外我也反省了我自己 我觉得我比以前要求复杂了 二年级我调整了自己的心态 只要他尽力了 我就不纠结分数 反而让他自己有了学习的欲望 放低要求 收获会更多
抱抱,馒头妈妈。

有时候我觉得可能随着小同年龄的增长,学习方面我放手,让孩子自己学,学不会也最好是请别的老师教,可能对孩子对于我都是个更好地选择,我过于急躁了。

小同能够上小学,能够和同学及大人正常的对等交流,能够坐得住不乱跑,能够描述过去发生的事情,那真的很好了。我家虎仔还很多方面都做不到。成绩对于我们这类孩子来说不是最重要的,只要不是最差的过得去就行了,最重要的是社交方面能够很好的正常并且正确的对等交流。
马上就要期中考试了,我们的假期就是一边玩一边复习。小同属于多做多看就能掌握很多知识的类型。感谢上天,虽然累一点,但学有所获真的很幸运!我不是小学老师,也不懂怎么科学复习,摸索着带着他复习。希望我们在一起不仅仅是学到了书面知识,更一起学会坚持!
小同真棒!小同妈妈和小同面对困难和挑战的态度真棒!

昨天开家长会了。这次期中考试小同成绩是语文A数学A英语B。我觉得真棒啊。考试应该比一年级时涉及的知识越来越多,越来越需要理解,小同平时付出的太多,却都有成效。
我此刻觉得小同就智力发育来说是正常的了,至于聪明与否那不是我介怀的事,多年以来,他一有点不好的事,我心里那只叫做“疑神疑鬼"的内鬼就会跑出来作怪。现在我真的可以告慰过去努力的自己以及小同,智力发育上我们没有问题了。
古语有云,笨鸟先飞。普通的孩子里有的聪明有的愚笨一些,这都是正常范畴里的事。能跨入正常就是我多年来的心魔。如今我释然了。至于将来,努力了飞到哪就算哪吧,总会有一棵树够他落脚的。
不单单是成绩还不错,其他方面也不错。最近特别喜欢整理自己房间,衣柜,床上用品,书桌书柜都自个整理。很整齐,他爸爸都夸他,看这懒妈教出的勤快儿子。
性格上这孩子最大优点是不记仇。我或者其他人伤害了他,一会他就忘记了。每天他都乐呵呵的过日子。成绩考不好时,作业做不来时,玩具坏了时,都能很快从坏情绪里调整过来。
作为妈妈,我最近最不好的是看手机太多。一定要改!
匿名  发表于 2017-5-9 14:29:26
           真是羡慕啊,小同你太棒了
真的很羡慕,也很开心!
我要面对的是,我想小同再进步一些,再好一些。有点迷失初心了。而小同有一次看我督促他学习嫌我太严厉,看我时目光里有隐隐的厌恶。这样下去就太失败了。怎么办呢。
一直关注小同妈的文章,小同妈真了不起,小同也很棒
快期末了。低年级阶段就要结束了。我心情挺忐忑。这个暑假要好好用起来,玩要玩好,学习上也得跟上。
当个家长真不容易。现在孩子累,大人也累。
祝愿小同保持住好成绩!给这里的小朋友当好榜样!

最近几次期末复习考试成绩都不理想。有两次语文C。班里就他一个C,所有就垫底了。感觉孩子特别浮躁,不看题目就做,字也是写得潦草。会错一些已经掌握好的知识点。老师单独联系我了,这周末我就在家给他做突击复习。
我和他爸讨论小同的情况,其实82,83分这样子我们是能接受,不会觉得很差,但我们被大环境施压了,硬生生被推着走。我很累孩子也很累。
这学期复习近尾声,我完全无法判断他的复习效果。他懵的我茫然。以前我能对期末有个比较准的预估,今年完全把握不住。
最后十天,加油之后就迎来大考大好耍的美好时光。。。。
小同妈妈和阿土妈妈一直都是我们的生活和学习的榜样!
下周一就考试了。我是尽力了。。。。呵呵。考完之后就好好玩玩。