设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Zoe麻麻

[原创] 被定义为发育迟缓的桐桐小蜗牛

五个月前刚知道儿子有病就看你的康复记录了,又仔细看了一遍,放下灰心重新振作,希望儿子也可以智力恢复好,运动晚点也可以接受
桐桐坐地上可以独立站起来了,然后可以绑着沙袋独走十几米。按叶老师的方法,骨盆没有稳定前,要控制着少走,可是桐桐现在想走的意愿太强烈了,不肯跪走,更加不肯单脚跪!这让我比较头疼!
宝蓝的语言老师一直没有给桐桐加口腔按摩和口肌训练,两三百块钱一堂课,每天三四堂课,让我有点心疼!准备自己在家给桐桐加入一些训练,先做肥皂泡吹气层次训练,训练桐桐的合唇~~
匿名  发表于 2016-11-7 07:58:00
鼓励吸管喝水,买个笛子玩具,每天按摩面部肌肉,只要做就有进步的
桐桐快2周岁的时候,我和先生商量请医生晚上到家里给桐桐针灸。一个月下来,中间还请了2个星期假,桐桐总共扎了2周~~
自从开始针灸,桐桐别害怕开门,只要谁去开家里入户门,桐桐立马哭!大哭!!!
昨天和先生商量,最后决定放弃针灸,不想给孩子留下阴影。
可是桐桐现在的语言真的让我不放心,缺也没有更好的办法。。。。。
匿名  发表于 2016-11-16 15:20:30
语言还是靠输入,尽量给孩子多说,绘本很好,我开始的时候读的小猫当当和小熊,孩子说单字持续了半年,终于开始说话,说的就和绘本里的词很像,说明输入真的很管用
桐桐从2周岁整的时候会走路,到现在2岁2个月,已经能走的很远、持续走很久了!还能拐弯、下蹲、独立站起!当然,步基还是有点宽,膝盖也会比普通孩子僵硬一些,但是膝反张几乎完全看不出来了!桐桐最近哥哥做什么,她就模仿什么,标准的跟屁虫!语言还是没有进步!下周去北京找叶老师评估~
桐桐2岁3个月了
上个月又去北京找叶老师评估了,上次定的目标:单手扶物交替半跪活动3下,以及独立倒退跪走都还没有出来,这次修改了一些动作~基本上是回归到了最基本最原始的动作~单腿跪、倒坐滚筒、侧坐滚筒、负重前后跪走等。
回家锻炼了十几天,基本上现在单手扶物交替半跪3下已经出来了,还得继续追独立倒退跪走~~
好在桐桐现在自己很愿意康复,每天晚上吃完饭,她都非常自觉的拍拍滚筒,示意我们开始给她锻炼
昨天桐桐又给了我一个大惊喜~~她拿了一本书,指着书上面的橘子,发出嗯嗯啊啊的声音,然后指指厨房,示意我去拿橘子给她真的开爱极了~~
问她谁的鼻子长、谁的脖子长,她都能从书上指出来~~
可惜就是除了妈妈,还不会说其他话~而且发妈妈的音,不是非常准确的上下嘴唇碰一起,而是上牙咬着下嘴唇发出来的音~
最近还发现一个情况,以前给她换衣服的时候,碰到腋下,桐桐没什么反应的,最近轻轻碰到她腋下,就咯咯咯咯的笑个不停,不知道是不是运动上来了,本体觉有所改善的表现~~
匿名  发表于 2017-1-22 16:38:37
Zoe麻麻 发表于 2017-1-16 08:12
桐桐2岁3个月了
上个月又去北京找叶老师评估了,上次定的目标:单手扶物交替半跪活动3下,以及独立倒退跪 ...

桐桐妈妈,我可以加你的微信吗?我家宝宝一岁半,虽然可以独走了但是四点爬不好,关键智力很差,想和你交流一下,谢谢
桐桐2岁4个月了
运动:走路越来越稳,也可以跨过一些矮的障碍物,虽然膝盖依旧显得比较僵直~~目前在追独立倒退跪走,每天练习的项目有:推滚筒倒退跪走、单腿跪、倒坐滚筒、侧坐滚筒、负重爬楼梯、仰卧起坐
语言:妈妈、奶奶、拿拿,只会这3个!
做了语言评估,说吸吮垫太厚,要做一些处理,还有就是舌头比较僵,目前语言和口腔推拿交接着上。
认知:认知方面有时记忆还行,例如前一天晚上教大猩猩怎么拍胸脯、小蝌蚪、小蝌蚪的妈妈是青蛙,第二天晚上再问她,她可以记得~~可是明显感觉到认知依旧落后很多,大小、多少、颜色、形状这些概念,依旧比较模糊。模仿越来越多,模仿咳嗽,模仿擦桌子、模仿捏鼻子
社交:我仔细观察过,三个孩子一起玩,另外两个孩子都会打架、抢玩具、一起玩,桐桐要么看着人家玩,要么自己独自一个人玩,比较少跟其他孩子互动。
桐桐2岁5个月了
大运动:本来预约了叶老师这个月评估,可是由于过年放假休息了半个月,加上桐桐也没有达到独立倒退跪走的能力,所以给孩子重新约了4月份的评估。前几天手牵着让桐桐倒退跪走,那天没有绑沙袋,桐桐轻轻的扶着我的手,倒退跪走的时候有点轻飘飘的感觉,而且明显往两侧踢腿,而不是直直的往后退。我感觉桐桐应该是力量还不够应付单腿独立支撑,所以倒退跪走的时候腿显得轻飘飘,腿也往外侧踢。
口腔:上个月田鸿老师给桐桐做了口腔评估,觉得桐桐目前最重要的是吸吮垫还没有消,口腔太敏感,所以桐桐现在每天在做口腔按摩,用手沾着老酸奶,去按摩口腔两侧;拿硅胶牙刷去按摩舌头;用纱布包着切成不规则大块的评估,放磨牙位让孩子咬。桐桐每次都哭得满头大汗!看的我心疼的想哭。。。口腔按摩了快2周了,桐桐现在让她把舌头伸出来,竟然偶尔能把舌头伸出口腔了!
     语言上没有新词,最近喜欢动物,经常自己一个人坐在沙发上看书程先生经常说桐桐是个爱学习的孩子~~
     最近喜欢躲猫猫,找到了就笑的咯咯咯的~跟哥哥抢东西的那股子韧劲,不达目的誓不罢休
游客 58.241.61.x 发表于 2017-1-22 16:38
桐桐妈妈,我可以加你的微信吗?我家宝宝一岁半,虽然可以独走了但是四点爬不好,关键智力很差,想和你交 ...

不好意思,因为家里有两个孩子,平时我还得上班,下班后赶紧回家带孩子,心疼我妈妈太辛苦了。所以我没有太多时间去聊微信。我们可以在这里交流
老公第一次看到桐桐做口腔,桐桐哭得满头大汗,老公看的目瞪口呆。。。
夜里跟老公聊天,有一搭没一搭的说着
老公:这样对桐桐的心理会不会造成伤害?
我:会,可是没有办法。。。
老公:要不你把工作辞了,回家专心带孩子吧
我:。。。。。。

我在大学当老师,工资一般,时间占用倒不少,借用老公的话,我的工资还没有我家保姆高。。。
可是我真的不想放弃自己的工作,我多希望桐桐过两年就跟上来了,就可以上小学了。。。

短暂的沉默过后,另起话题
我:我想给孩子去恩宇试试,或者去奇奇爸爸那边试试
老公:现在在宝篮贝贝上课不好吗?
我:不是,只是想给孩子换个环境,说不定对孩子有一些新的刺激,孩子发育的更好呢。。。
老公:再说吧。。。
然后又是陷入了新一轮的沉默。

这就是我们最近经常的对话模式,家里有两个孩子,如果到外地康复,势必有一个孩子会照顾不到。而且工作也不允许我长期请假,所以就一直这么讲究这。
老实说,宝篮的运动老师对桐桐非常好,也非常负责,桐桐的大运动我不太担心,我最担心的是孩子的语言。
认知方面,四张卡片,然她找其中一张,基本都不会出错,教过一两次,再问她,她也都能指出来。可是到目前为止,桐桐的语言还仅限于“妈妈、奶奶、拿拿、蛋蛋”!
现在每天做口腔脱敏,偶尔舌头会伸出口腔一点点,仅限一点点。。。
我经常夜里做梦梦到孩子叫爸爸了
有没有在恩宇康复过的孩子,不知道那边情况如何,好像去试试呀!
桐桐2岁半了~~
前天去找叶老师评估,叶老师终于给桐桐定义为轻度脑损伤。
自从开始康复,医生一直给桐桐定义的是发育迟缓,其实我自己对发育迟缓和轻度脑损伤的区别也不是特别清楚。上次评估的时候叶老师就提到桐桐有可能是轻度脑损伤,这次就更加肯定了。我特意问了一下叶老师,发育迟缓和轻度脑损伤的区别。叶老师说这次给我们定位轻度脑损伤其实是个好消息,起码桐桐的智力是正常的。还说等桐桐会独立交替半跪3下,语言就会解套了~~叶老师用他惯有的四两拨千斤的语气,不急不躁的跟我们聊着,还说桐桐还不到3岁,3岁以前的孩子我们都不要去惹她们
当然,叶老师也批评了我这个妈妈,说我不能急,桐桐现在已经达到2岁的水平了,她离正常水平只差一点点了~~

这次评估给定的动作更加简单,1、推滚筒前后跪走,2、负重爬越障碍物,3、扶右手交替半跪(数数制约)。

评估完坐高铁回家,车厢里全是老外,桐桐也不害怕老外,在车厢里走过来走过去,冲这个人笑笑,冲那个人看看,大家都说桐桐好乖。最后竟然赖在了两个黑人小姑娘旁边,跟人家一起看IPAD。眼睛滴溜溜的看着人家小姑娘手上的坚果,小馋猫一个~~人家妈妈特别不好意思的跟我解释,那个坚果太大了,不敢给桐桐吃~弄得我还特别不好意思
请问宝妈 叶老师是在北京吗 我也想去找他了...
asntooo 发表于 2017-4-13 10:29
请问宝妈 叶老师是在北京吗 我也想去找他了...

叶老师在北京通州,得提前一个月预约评估,你可以打电话咨询010-57222164
Zoe麻麻 发表于 2017-4-13 11:01
叶老师在北京通州,得提前一个月预约评估,你可以打电话咨询010-57222164

谢谢 我去问问
请问桐桐妈妈,,
请问桐桐妈妈,桐桐的语言评估在哪里做的?叶老师那里有语言的评估吗?谢谢。
匿名  发表于 2017-5-8 09:32:43
sunnyforever 发表于 2017-5-5 17:06
请问桐桐妈妈,桐桐的语言评估在哪里做的?叶老师那里有语言的评估吗?谢谢。

我们的语言评估是在宝篮贝贝做的,宝篮有时会请田鸿老师过来。
上个月特意去上王春燕老师的课,觉得王老师的方法更好一些,最近在跟王老师的方法给桐桐训练。之后约了暑假去找王老师再评估一次~~
游客 61.185.255.x 发表于 2017-5-8 09:32
我们的语言评估是在宝篮贝贝做的,宝篮有时会请田鸿老师过来。
上个月特意去上王春燕老师的课,觉得王老 ...

谢谢亲