设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 四岁坐坐的神奇生命历程

一岁之前:

坐坐之所以叫坐坐是因为他能坐是我对他最大的心愿,现在四年了他完成了一个神奇的变化,

坐坐七个月确诊为轻微脑发育不良,大运动一直落后很多,六个月翻身,九个月才翻身自如,坐不稳一直是头疼的问题,康复了三个月了,鼠神经,小脑电,经络导平,肌兴奋,按摩,功能训练,坐从七个月一直停滞不前,认知也比同龄小孩差很多,不过经过几个月的康复,进入12个月后坐坐的小宇宙终于小小的爆发了。
  坐坐在六个月之前出门的话,遇到十个人会有九个人说,怎么孩子要睡觉了吗?或者就说怎么孩子不喜欢笑,那时候听到别人这么说我的心都在流泪,特别害怕听到别人说这孩子真乖,其实在我听来就是孩子表情呆滞。从七个月还是坐坐开始打护脑针一开始是神经节苷脂,十天一个疗程,打了一个疗程后就看到了效果,孩子喜欢笑了,表情比原来好很多,在家里一片反对声中我继续给他打了一个疗程,之后听康复医生的话换了鼠神经生长因子,打屁股针,已经三个疗程,也是十天一个疗程休息十天再打,一个月差不多打一个疗程,现在孩子再抱出去别人都说这孩子以后肯定是个活波好动的孩子,也喜欢大叫了,原来对什么都不感兴趣,现在是对什么都感兴趣。喜欢做很多怪样,表情丰富的很,从12个月开始有了认知,现在只要告诉他这个是什么东西下次就可以记住,原来叫多少遍就是不理你,现在只要有一点声音,马上就把头扭过来。给他做康复的老师说他的眼神已经和正常孩子一样了,从他眼睛里可以看到很多东西了。我自为鼠神经对我坐坐起到了作用。所以不管费用问题了继续再几个疗程。有没有妈妈给孩子用这个的最多用了几个疗程呀?茫然中。。。
      这一个星期以来认知提高了很多从原来什么都不知道不听指令到现在能认识二十多种东西,不过还是光用眼睛找不会用手指。学会了恭喜发财和欢迎。知道了耳朵在哪里能用手去摸。学东西很快。
    大运动方面:儿子肌张力正常没有异常姿势就是肌力低特别是上肢力量,原来不能支撑,现在可以四点趴着几分钟。这几天康复师教了几种方法控制腰部力量。顺便说下坐坐的腰部很有力量就是不会用力,控制不好,所以老是坐着坐着就往后倒,刚开始训练是手臂力量,加上球上运动,降落伞保护性反射训练了快两个月的时间才有成效。坐着往前左右都可以很好的控制了。,往后还是倒,到了这个月加上腰部力量控制,昨天天发现坐坐在坐这方面有了突破的进展,可以独立的坐着五六分钟,还是动态的,自己拿着玩具玩的哇哇乱叫。另外靠着东西也可以独立的站一小会还能自己去找保护了。

自己体会:训练孩子坐最重要的一点就是训练孩子保护性反射的建立。球上运动是不错的选择,每天两次,每次400个滚动加上300个坐球颠。拉起每天两次每次40个。左右手拉起支撑,每天两次每次10个。趴着双手支撑从开始一分钟到后来四五分钟用手扶住孩子的肘关节。踢腿运动每天两次每次100个锻炼腿部肌肉力量。手臂快速上举到肩部放下再上举好像做哑铃一样不过要让孩子握着大人的手指。锻炼上臂肌肉力量。拱桥运动每天两次每次100个。锻炼腰部力量的需要一个孩子能骑上去的工具,我们是按照康复师的要求自己找了段木头外边包着海绵,把孩子的身体压下去让他自己起来。刚开始是需要按压孩子脊尾骨的一个穴位,后来他自己起来就轻松的很。用大人的大腿压住孩子让孩子跪着立起来,用大腿压住孩子的小腿,用大人的一只手压住孩子的屁股,另一只手扶住孩子的胸部,然后在孩子面前放个支架。大人放到胸部的手慢慢的松开,让孩子自己扶着支架找平衡。每天不确定次数。每次时间以孩子可以接受为准。
    坐坐从刚开始一进到妇幼的门就大哭,到现在只是功能训练的时候哭,在家里也是这样,我是一个心恨的妈妈吗?估计没有那个妈妈愿意孩子受这个罪,但是为了孩子的明天我们还要坚持下去。
    从今天开始坐坐开始训练爬了,其实从九个月就在做爬的模式训练,但是还是没有在地上训练,今天开始在地上训练,三个人,不知道论坛里的妈妈爸爸们能不能帮帮忙怎么训练孩子爬呢,他一点意识都没有,一放到地上就哭头都不抬起,还得有人用被单托着他的腹部。爸爸妈妈们给点指导吧。。。

坐坐13个月:

今天坐坐13个月,怎么说呢还是值得表扬下的。
好的方面:会坐了四方平衡很好了,会腹爬几下了,腰的控制也好了,认知上会学公鸡叫呵呵不过是啊啊的叫。会发爸爸妈妈不不奶奶啊啊等的音了,知道给妈妈交换物品了,把东西放到妈妈手里,妈妈让学鸡叫会跟着学。能在小车里站起。能做下腰二十几个,认识很多物品。会扣洞洞。会欢迎恭喜发财。
不好的:腿的力量还不行,感觉右脚一走往外撇,停止走的训练了。做腿的力量和控制。手还不会指,不会再见。
14个月目标:会用手指物,再见,腹爬。认识物品叫妈妈爸爸做腿控。加油儿子

坐坐14个月:

坐坐十四个月了因为过年,停了二十多天的训练,回了趟外婆家,应该是儿子最开心的一段时间,做坐坐十四个月的进步很大单手牵着可以自如的走了。独走可以走四五步。今天给坐坐开始了两个老师一个生的早教课程,当然智训之前做了个评估,很让我高兴</i>.

坐坐18个月:

经历了八个月的训练之后小家伙终于在不用保护的情况下学会了走路,自主意识很强,这个月学会了从坐位能够扶着床沿站起来,学会了模范单字,学会了很多百科卡差不多两百多了,加上了认字卡,现在主要做的就是脑循环,加按摩训练和语言训练再加上自己设计的早教课程,剩下的时间就是练习走路。慢慢的付出慢慢的进步。妈妈心态最重要。.

坐坐22个月的早教:

坐坐从会坐就开始早教了,到现在好久了,早教的一天是怎么过的呢?在家里我也没有停止他的早教。
孩子从一岁开始我就重视他的智力开发,现在百科卡几百张都差不多了脑里有很多的词汇量了等待着爆发的那一天,也找了很多的早教但是好像都不是我想要的那种所以每天都自己给孩子上早教课,很久了。现在还是想记录下来给自己留着也算是给儿子的成长留下脚印:所有的课是我自己根据孩子设计的所以很多可能还不足谢谢指正
今天的早教课目录
1小节是一套48张的动物卡片实用10分钟;还好没有走乖乖的坐那里完成了。
2小节是训练孩子的吹和撅嘴的能力使用的教具有:笛子、号子、口琴、哨子、萧、水杯、泡泡机小家伙的耐力不足每个只肯吹几下,不过反复的换也玩了有十分钟顺利完成。
3节快速插木棍。实用的道具有水彩笔和木棍。插板的孔大小不一训练孩子的手眼协调能力
4节杜曼闪卡48张主要是百科卡和单字卡5分钟。
5节认识红色把家里的所有的红色的玩具放到了小桌子上让小子坐过来重复的说红色实用的教具有红色的小汽车。小裤衩、台灯、抱枕、卡片、沙漏、不倒翁。积木。西红柿等二十多个估计太多了看了十几个就没有兴趣了直接从凳子上起身走了
总结:总体上还是达到了训练的目的

宝宝23个月:

这几天终于从会走到能走转变了,以前只是能在大人之间走几步,现在是走来走去也会迈台阶感到很欣慰了,宝宝1岁2个月才会坐,1岁五个月能够爬现在从1岁七个月到一岁十一个月走路学了五个月总算有了飞跃,测试智力81分很是欣慰,现在的康复主要是感统训练,小脑电和语言课加上早教小班,语言还是落后,所幸现在开始跟着说话了,只不过说的不清楚,有点茫然不知道该如何帮助孩子语言进步,舌头现在不能上添上嘴唇。有经验的妈妈爸爸们赐教谢谢!

坐坐24个月的智利测试:

24个月的坐坐做了韦氏智力测试,一共四项,第一项是智力23.4个月的水平,第二项大运动21个月,第三项精细运动20个月的水平,第四项社会适应性23个月的水平。这个测试很复杂。两个医生一起对孩子测试,加上询问我们家长一个小时的时间,因为两个医生孩子很熟悉没有表现出讨厌或者烦的心情所以我估计这是评分高的原因,韦氏智力测试很重要是判断孩子智力发育很好的方法。.

两岁八个月的坐坐:

-------运动看上去不错、能跑能跳,不过还是有点内八,老师说估计还是开始学走路的时候孩子掌握平衡的方法不对、现在主要就是把鞋子反穿,比起几个月前情况好转、
------语言上主要是发音不清,特别是 ysl三个音的词想爷爷他喊成喔喔.阿姨他喊出的是阿喔.叔叔喊成嘟嘟,不过好的方面是开始连句子了认识颜色能够把红色黑色蓝色对比说出来,能够很流利的点数0-10,形状也都认得。语言上像妈妈走吧、爸爸妈妈我、大家好、肚肚渴啦、挖土车、妈妈大门、妈妈回家、妈妈牛牛、姐姐拿、哥哥好、妈妈买、大洞洞、大河、大车车、红色、黑色、蓝色、你我他两三个字开始跟说、每天能够学会一句话等等哥哥也是两岁半才突破的,用压舌板放到嘴巴里发哥哥,给、高、等等,现在急需要有经验的妈妈指点下怎么发y的音和s的音,模仿能力不错,跟着可以学很多小动物的叫声和小动物的动作。
3---4岁:
  坐坐刚过了四岁的生日,怎么说呢养儿不易,养一个脑损伤的孩子更不易,从三四个月开始和他一起奔走在家和康复中心,一岁半会坐,两岁会走,开始在一岁半开始早教,感统训练,三岁半进入幼儿园。到现在孩子已经四岁。这一年来孩子的进步让我大跌眼镜对坐坐的三岁-四岁做个总结:

三岁半的坐坐开始了在襄阳上幼儿园。我开始了工作所以一年了也没来这个网站,今天突然有空坐下来给孩子的进度做个总结:

大运动:三岁开始的时候大运动已经不再话下。虽然两岁才会走,现在四岁了能跑能跳,骑个车子满院子飞,不过可能还是协调性不好现在还不能骑脚踏板的车子,打算从四岁开始教他学踏板车。我和她爸爸在家天天念叨,当初为了他能做会爬天天的训练,现在看孩子在家里满屋子的翻腾心里还是比较开心的;

语言:四岁的坐坐在3-4岁的这一年最大的进度就是语言了,有时候他说出一句有思想的话来我都能激动的半天。前天我给他爸爸说今天火锅好好吃。没想到儿子从被子里爬起来对我说:妈妈我今天没吃火锅,火锅好好吃,明天我们一起再吃一次好吗!,不足之处 有些字还是咬字不清楚。刻意教给他的话他倒不会说,现在放弃了一对一的教说话了。让他在环境中自己学习吧

智力:孩子智力很好记忆力非常了得。现在孩子在一个国学幼儿园,小班里的孩子在学习弟子规,孩子已经能够把弟子规全部背完,我也是醉了。有时候我现在感叹我的记忆力不如儿子了,这点还是让我很欣慰的。

社交:我是一个做销售的妈妈,怎么说呢就是一个话唠,估计也是带这个孩子的原因,我这个儿子现在充分的继承了他妈妈的这点,小班老师说刚开始进学校的时候说不清楚,所以很急,但是现在孩子是个很外向的孩子。也非常喜欢和其它的小朋友在一起玩。

注意力:每天小班老师都给家长留言孩子在学校的表现,说的最多的就是孩子耐心和注意力时间段,这个估计是需要以后慢慢改变。在家里也是做一件事情,没有信心,还没有一会儿就说妈妈做吧,我去玩了。

身体素质:现在每天晚上有时间就会让儿子做仰卧起做,这个习惯我要让孩子坚持下去。很少生病了。

总结:现在有时候会回想起这四年的不易。不过孩子的成长代替了不易,有时候想再生一个孩子,但是为了小家伙能够越来越好,果断的推后到他6岁的时候吧。妈妈是孩子的动力。只要不放弃孩子,每天每天他的成长会让我们感到吃惊。生命是如此的神奇。
2016年1月9号:孩子今年还没有生病过,昨天开始生病了,大晚上的娃娃把我摇醒了,对我说:妈妈妈妈我生病了,我好冷呀,你快点打120了,我迷迷瞪瞪的一听说他好冷,一摸还真是。孩子真的长大了,赶紧吃退烧药,从晚上一点到凌晨五点熬了一夜。哎最大的幸福现在我终于知道是什么了,就是孩子健健康康,我能一觉大天亮,
2016年1月10号:今天打针的时候虽然他很害怕,但是旁边还有一个小弟弟,我对坐坐说:你是一个大哥哥,你看旁边还有一个小弟弟看着你呢,,你要做个勇敢的孩子,好吗样老师给您一个大红花,坐坐看了看弟弟看了看护士,低声说好吧。小胳膊主动伸了出去,虽然扎的时候还是哭了不过还算比较听话。武汉今天气温很低给他带了个手套和帽子,回来后对爷爷说:我妈妈给我把帽子摘了,是吧妈妈。我偷偷的笑!
2016年1月26号,小家伙现在语言表达越来越好了,知道了自己说出去的话是什么意思了,也知道和妈妈讨要东西了,刚从哈尔滨出差了一个星期回武汉,晚上1点多回到家,孩子起来尿尿,看到我后第一句话说:妈妈你回来了啦,我的 礼物呢。我的爸爸呢?呵呵他爸爸去广州出差了。。。早上起来对我说:妈妈你给我买冰淇淋的蛋糕好吗?冰激凌蛋糕好好吃呀。昨天去良品铺子给他买了三百多的零食。出差一个星期三百多的零食吃完啦,估计是奶奶让他和其它小朋友分完了。每次下午去接坐坐下学,奶奶都带些零食。其它小宝的妈妈也是和孩子们分享零食。。晚上给他洗澡,玩的很嗨一直到晚上11点才睡觉。当孩子睡去,看着他的笑脸,心里感慨万千,一个小肉团现在变的越来越神奇了。对于他的变化永远是惊奇!
羡慕楼主的孩子,好聪明啊!但是背后妈妈付出的努力可想而知,谢谢你的分享。
智力好才是真的好
小盼盼妈妈 发表于 2015-12-28 14:48
羡慕楼主的孩子,好聪明啊!但是背后妈妈付出的努力可想而知,谢谢你的分享。

聪明是聪明不过还是有些地方和其它的孩子有差距,有时候也羡慕其它的宝贝,但是孩子只要进步就是不错的。。

确实是,但是社交和情商也是缺一不可呀,孩子现在就是脾气太急了,有的声调发不好 说话不知道如何表达的时候就会着急看着也挺着急的
你家孩子2岁会走是吗?那走稳,上下楼梯大概多大?我们一直走路不稳,容易摔跤
燕儿 发表于 2015-12-31 16:57
确实是,但是社交和情商也是缺一不可呀,孩子现在就是脾气太急了,有的声调发不好 说话不知道如何表达的 ...

请问您家孩子开始肌张力高吗?大概多大会说话的?我家两岁两个月肌张力还是高,走路样子不好看,发愁
小盼盼妈妈 发表于 2015-12-31 22:18
你家孩子2岁会走是吗?那走稳,上下楼梯大概多大?我们一直走路不稳,容易摔跤

两岁会走后就很稳了,我家是一岁半就能走几步,但是老是摔跤,后来身上背个学步带就不摔跤,只要一撤下来就摔跤,心理作用,差不多半年时间吧学会走路
白兔的白 发表于 2016-1-11 10:15
请问您家孩子开始肌张力高吗?大概多大会说话的?我家两岁两个月肌张力还是高,走路样子不好看,发愁

我家娃娃是肌张力低,现在刚过四岁生日,说话也是从三岁到四岁的这一年才开始说句子,有思维的说话,肌张力高需要康复我在妇幼看到几个肌张力很高的孩子和我儿子一般大,肌张力高的很,不过坚持康复恢复就不错。需要一个负责人的康复师很重要。

这个是能够生存下来最重要的。
小盼盼妈妈 发表于 2015-12-31 22:18

半年时间左右
坐坐是什么原因导致的呢?我家也是轻微脑发育不良,没有找到原因.
chinaxuejing 发表于 2016-3-8 21:51
坐坐是什么原因导致的呢?我家也是轻微脑发育不良,没有找到原因.

也是没有找到什么原因,不过现在看除了脾气大点,其它的还不错。只要努力肯定会越来越好
恩,我们都加油
楼主,想请问你家坐坐多少个月会双脚离地跳的呢,我家快3周岁了会走很久了会骑车,可是还不见会跳。
哦会跳好像是两岁多的时候吧,在康复中心每天都要在弹跳床上老师带着往高处跳,每天没事的时候你拉着他的手在床上或者沙发上能够有弹跳的地方多联系。最好是有个弹跳床
你好坐坐妈,我家孩子和你家坐坐非常像,感觉你给他康复的很好。我们现在每天去医院门诊康复,一天就两节课,感觉太少了,想参考坐坐的练习方法在家里多给他练习。拱桥运动具体怎么做,你能详细的告诉我吗?万分感谢。看着坐坐恢复的那么好,对我真的是很大的鼓励,羡慕的同时也真心的祝福坐坐,祝福每个宝宝都恢复好。万分感谢
最近每天都会看一遍你的帖子,激励自己前行,半夜醒来难过的受不了绝望的时候也拿出手机翻翻你的帖子,看完你的帖子心里就会燃起期望,心情也会好一些。
燕儿妈妈,我觉得我家宝宝情况和你家有点像,可以详细讨教下你说的球上运动训练吗?我也买了一个瑜伽球。盼回复!谢谢您!我好羡慕你家宝贝的经历