设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 《当今天变成明天》第一章:为什么是我?为什么不是我?

转载自《当今天变成明天》玛丽。简。旁顿著,一个可爱的患有脑瘫的老太太。

第一章 为什么是我?为什么不是我?

可能问得最多而谈得最少,基本上没有答案的一个问题是:为什么是我?为什么降临在我身上?我是在接受惩罚吗?我的父母真的是坏人吗?什么样的上帝才会让这一切发生啊?我为什么生来就有这种残疾?为什么是我?别人也会轻易患上这种病吗?为什么别人没患上这种病?

这是你将提出或面对的最大问题,但答案却最难找寻。我的医生常对我说,这是老天的一次疏忽,这种事时不时会有。他的话起初能安抚我的心。不久之后,我就觉得他的话根本算不上什么答案。

我还是个孩子的年代,父母常常为谁应该承担孩子残疾的责任而相互指责。一般在孩子大约五岁的时候,三个这类家庭中的两个都会因为孩子的残疾问题上的争吵而解体。

幸运的是,我的家庭情况大相径庭,至少现在我的父母没有为我生来脑瘫而自怨自艾,或是相互责难。但他们想知道为什么,我们这些孩子们也想。

我不是医生,但我知道这个问题没有简单明了的答案。多数时候我们不知道原因是什么。我们只知道许多事情不是这种残疾的原因,像上帝、罪孽、报应等等。它甚至不是一种病,不传染,也不遗传。医生也会告诉你罪魁祸首可能是多种情况,如缺氧、溶血和早产等。

我不需要任何迷信的回答,把一些最常问的问题赶出我们的头脑吧。我的父母有罪,因果报应什么的,我厌恶这么说,因为在我心目中还有一个更合乎逻辑的答案:事实上,出生就是一次轮盘赌,什么事都会发生。

当你把自己从寻根溯源或指责某事某人中解放出来,你就能解放你自己,开始接受已经发生的一切,着手把生活过得尽量充实一点。

于是放松吧。坐下,告诉自己,是的,这已经在我身上发生了,我得了脑瘫,我不是第一个,也不是最后一个。我为什么得,怎样得,已经不重要了。事实是我已经得了。我将怎样渡过我的余生呢?

你可以在抑郁中度日,也可以不。你可以让你自己和亲近你的人心情抑郁,让你成为所有人都不愿接近的人。你将孤独地生活,但脑瘫仍不会离你而去。你需要做出选择。选择权在你手中。

要么你可以选择接受一切,然后最大限度地发挥你自己的能力和你所拥有的一切。你可以学习做你力所能及的一切。你可以学习把抑郁驱逐出心扉。相信我,如果抑郁停留在你心中,它迟早会在某种情况下,某个地方,某个时间出现,它会探出它丑陋的小脑袋,向响尾蛇一样咬噬你的心。当你尽力努力而无法达到的时候,你还会自怨自艾。自怨自艾和抑郁一样丑陋,它们有点像孪生兄弟,彼此依托,彼此支撑。

对不起,我是不是把驱除抑郁和自怨自艾描绘得太容易了。我并不是这个意思。实际上,最好的办法是别让它们控制你。但不管在哪种情况下,远离或驱除抑郁和自怨自艾都需要强悍的意志和大量的努力。这两兄弟的毒性可比可卡因还强,能让受害者完全上瘾。

没有其他人能帮你这么做。没有其他人能帮你做出选择。这有点像从你尚能记事之前就在接受的治疗。大多数治疗是对正确行为的重复。对了,你现在应该自觉地重复良性观点和想法。你的身体,你的发音如何在一次一次向着正确地努力中告别错误,你的思想就将如何与在困在抑郁和自怨自艾的日子说再见。

我知道这个论题有点不好理解。试试一些基础训练,看它们是否对你行之有效。

停止寻找不能得到答案的为什么。

抛开因患病而沉溺的任何形式的抑郁。

不再自怨自艾,别让自怨自艾占据你的心。

决心努力发展,把力所能及的事做到最好。

最重要的是保持快乐。哦,我刚才没说吗?击败抑郁和自怨自艾的最有力的武器之一就是自我感觉良好,享受生活,喜欢自己。别再沉溺于狭小的自我世界,变成一个永远长不大的人或者是一个冰冷冷的人。没有人,确实没有人会喜欢这种人。你知道的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
真的很感慨,只有同病相怜的人才明白