设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小静

手功能与生活自理能力训练方法的分享

这次我们也加了作业疗法OT,还没有开始,到时候对比交流下
匿名  发表于 2010-1-6 14:47:34
孩子一定要进行生活技能的训练,并及时接受教育,很多家长一开始训练时不重视这些,只想着让孩子快些走。一旦要上幼儿园或小学时,就后悔当初为什么不同时进行训练。这是脑瘫家长的共性,只有经历过的人才有深刻的体会。
是啊,我们就范了这样的错,现在我孩子自理能力和精细动作都很差,每次尿尿完了才告诉你,自己吃饭满地都是,手握勺子还是大抓握,不会自己洗手等,不会的太多太多了
匿名  发表于 2010-5-24 22:40:33
非常感谢!收藏了!
复习复习,呵呵,真不错,好好学习了!
太好了,非常感谢,收藏了
非常实用,感谢
怪不得眼熟,原来奇奇爸从这里转过去的
匿名  发表于 2013-3-9 20:06:27
想问一下大家都在哪做康复啊 我是天津的
真的很实用。推上来大家一起分享。。。。找了一些适合小同的要点在训练。。。。
写得非常好,谢谢!
真详细,感谢楼主,手腕到手指都好详细,好难得的好文章
谢谢,收藏了
感谢啊。太多值得参考的细节。我们快三岁了,对捏都还不标准,正犯愁呢。希望多一些楼主这样有爱心的人来分享经验。
学习了,谢谢!
这些训练看似有些道理,但是杯水车薪,没有抓住主题,手功能差的孩子首先证明,末梢神经发育不到位,一般有捶腕,肩膀会有紧张严重的有肩胛骨挛缩,如果解决不了这些问题,手功能训练就像拉皮筋,咋练都进步非常艰难,末梢发育到位手指能力就会分离,孩子才具备模仿能力,稍加练习就会了,治疗不许先疏导肌肉,促进神经近端到远端的发育,然后反馈末梢促通与脑部的互动,这样是从本质的改变,是手功能开发的接近,见效快。
真是太好了,非常感谢啊。
感谢分享 对我有所启发
一直在为找不到锻炼孩子手功能的方法着急呢,看到小静的帖子真是太高兴了。收藏了。虽然孩子可能不会很配合,但也要坚持做。谢谢啦!
蒙建张大夫 发表于 2013-11-3 11:10
这些训练看似有些道理,但是杯水车薪,没有抓住主题,手功能差的孩子首先证明,末梢神经发育不到位,一般有 ...

张大夫,请问怎样才能帮助孩子促进末梢神经的发育呢?有什么好的方法能够及时告诉我们这些急需帮助的家长吗?