设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 小静

手功能与生活自理能力训练方法的分享

我心永恒 发表于 2014-4-6 17:25
张大夫,请问怎样才能帮助孩子促进末梢神经的发育呢?有什么好的方法能够及时告诉我们这些急需帮助的家长 ...

我们首先要明白,有手功能障碍的孩子,肩膀内部一定有紧张,并且一般手臂都不会完全伸直,习惯于屈曲,严重的出现捶腕拇指内收,同时也都属于末梢神经发育不良,处于一种带发育状态,治疗首先需要触及神经近端到远端的发育,我们蒙建的大运动按摩就是按照神经的发育规律,促进神经近端到远端的发育,而蒙建的安神按摩是从神经末端直接导引反馈大脑,开发孩子的精细运动与智力,这两种不同的按摩正好是一个完美的组合。当然治疗必须先降了肩膀内部张力,解除肩膀内部的挛缩,促使神经延伸发育,只有手臂关节完全自然伸直,手的精细才会出现,才具备模仿能力。
提到手功能障碍,我们首先要明白,有手功能障碍的孩子,肩膀内部一定有紧张,并且一般手臂都不会完全伸直,习惯于屈曲,严重的出现捶腕拇指内收,同时也都属于末梢神经发育不良,处于一种带发育状态,治疗首先需要触及神经近端到远端的发育,我们蒙建的大运动按摩就是按照神经的发育规律,促进神经近端到远端的发育,而蒙建的安神按摩是从神经末端直接导引反馈大脑,开发孩子的精细运动与智力,这两种不同的按摩正好是一个完美的组合。当然治疗必须先降了肩膀内部张力,解除肩膀内部的挛缩,促使神经延伸发育,在加上手臂的持重训练,只有手臂关节完全自然伸直,证明末梢神经基本发育到位,手的精细才会出现,才具备模仿能力。
蒙建张大夫 发表于 2014-4-6 23:38
提到手功能障碍,我们首先要明白,有手功能障碍的孩子,肩膀内部一定有紧张,并且一般手臂都不会完全伸直, ...

谢谢张大夫的详细指导!你说孩子的手臂如果能伸直就说明末梢神经发育好了,那我的孩子手臂是可以伸直的,可为啥不会运笔写字呢?横和竖总是弯弯曲曲的,两点连线也不能很好的对接上。您说这是属于什么问题?有什么解决办法吗?
我心永恒 发表于 2014-4-6 23:45
谢谢张大夫的详细指导!你说孩子的手臂如果能伸直就说明末梢神经发育好了,那我的孩子手臂是可以伸直的, ...

如果写字手的控制不好,横竖或其他比划都很难完成证明末梢神经发育不到位,手臂一定没有常态自然伸直,如果做到自然伸直常态化,手的精细就具备了,写字稍加练习,很快就学会了。治疗你自己做不了,需要对应的治疗,难度不大。
蒙建张大夫 发表于 2014-4-7 16:14
如果写字手的控制不好,横竖或其他比划都很难完成证明末梢神经发育不到位,手臂一定没有常态自然伸直,如 ...

谢谢你,张大夫!我先试试帮孩子练习一段时间,看究竟是神经发育不全的问题还是因为以前没有正儿八经好好练习过写字的原因。如果经过练习还不行,再向您求助。谢谢您!
我心永恒 发表于 2014-4-8 01:08
谢谢你,张大夫!我先试试帮孩子练习一段时间,看究竟是神经发育不全的问题还是因为以前没有正儿八经好好 ...

不客气,有问题可以给我留言,我有时在回复你。
不错
收启发,感谢
谢谢分享!学习了。
今天无意中发现了你写的,太好了,好多都适用于糖糖。
匿名  发表于 2014-12-29 20:00:18
灰常感谢。
看了小静这篇文章,让我知道了如何练孩子的手部,非常感谢!
我问:每个动作需要做多少次?时间多长!
非常好的资料,谢谢分享
匿名  发表于 2016-8-15 09:26:57
感觉这个精细训练很详细,也是孩子手功能的基本功,以前孩子做不了,觉得这没用,现在大了,听指令与自我控制意识强了,能仿着做了,孩子快6岁。
感谢分享,祝福