设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小在妈

[求助] 求助奇奇爸爸,两月半宝宝家人不相信有问题。

小锐锐妈 发表于 2016-5-6 10:20
要早干预,可以到优酷上搜搜小好爸的按摩视频,做抚触,被动操,被单操等。多刺激宝宝,练追黑白卡,红球, ...

嗯嗯。我试看看,我比较笨。
没看到有关于高危史的描述,如果妈妈的描述都是客观的话,孩子的表现确实是有异常的,一定要开始干预,这个年龄去医院确实能做得不多,家人反对的话就自己在家给孩子练习吧。
早产的孩子,各方面的神经发育成熟得晚一些,所以现在看起来视觉听觉方面都有落后,但大多数随着大运动的发展最后都能跟上来,所以目前不要太担心,先从肢体方面来干预,抚触,关节活动,肢体按摩,球上的俯趴以及轻微晃动,床单晃动都是目前自己在家就可以做的,视觉听觉触觉的刺激现在也可以做起来,上面很多妈妈都说了,关键是行动起来。其他的焦虑都没有太多意义
吴思奇爸爸 发表于 2016-5-14 06:56
没看到有关于高危史的描述,如果妈妈的描述都是客观的话,孩子的表现确实是有异常的,一定要开始干预,这个 ...

现在宝宝会看发光的玩具了,但是还是不追听,俯卧大哭,一趴就哭的不行。会自己傻笑,但是逗不笑。很怕他智障。
宝宝三个半月,情况不好,还是不追声不追物,抬头不好,好的一点是家里人同意康复了。是选择恩宇好,还是儿童医院?打针,高压氧,针灸,电疗那些要做吗?还是就运动训练,作业治疗,按摩那些物理治疗?
核磁共振显示脑裂增宽加深,两侧脑室增宽,右侧较明显,前辈们救救我。
有一点:“怕”解决不了问题;“焦虑”解决不了问题;宝宝是很敏感的,我们家长的一点点小情绪,自己不觉,可是宝宝能够很深刻的感受到,他也会变得焦虑不安。因为我们焦虑时候,说话的语气、语调、声频都是发生的变化的,宝宝能够深刻的感知到这一点。
动起来。。。
宝宝现在才三个半月,大脑还在快速的发育过程中,这个时候拍的核磁,说实话,对治疗没有实际的指导意义。
至于在医院训练些什么,相信有经验的家长会给你更好的回复帮助。
但一定记住,训练的目的,是动起来,我们家长动起来,孩子才会跟着动起来,要不断的引导孩子。
另外,还是提倡一点,家庭康复,家庭环境是孩子相对最放松也最安心的环境,妈妈的抚触能让孩子更安心。在美国,2岁以内的孩子可以向政府申请家庭康复,治疗师进家庭指导宝宝的训练,就是考虑到孩子的情绪疏导和心理建设。
妈妈是最好的老师。
小魔仙 发表于 2016-6-6 17:30
有一点:“怕”解决不了问题;“焦虑”解决不了问题;宝宝是很敏感的,我们家长的一点点小情绪,自己不觉, ...

到了医院才发现不能选择,医生把所有项目都开。
宝宝四个月不追声不追物。现在在医院康复了。但是医院就让吊瓶,电疗。做了听觉诱发电位异常,Ⅲ-Ⅴ/Ⅰ-Ⅲ峰间期比值大于1。怎么办,这什么意思?
医生说宝宝只有光感,什么都看不见,这是皮质盲吗?
抱抱楼主,我家二宝只比小在大几天,我基本是对着书看我家二宝各项发育指标的,还好基本达标。这么小的孩子有些问题真不好下定论的,上面奇爸说的如果孩子早产的话可能视听也会发育落后的。不知你们在哪个医院看的病,还是权威点的医院比较好,如果医生开的项目有疑问就追问这些项目的意义,无意义的项目在耽误孩子宝贵的时间,有害的项目更不能做,像针灸我听说有因此引发癫痫的,项目还是建议运动训练为主,但孩子小建议家庭康复,养为主(养好身体才能应付以后的训练)、练为辅。做做被动操,我照着日本人的那本《育儿百科》里的动作做的,多练俯趴让孩子抬头,可以趴bobath球(这球买个吧,小儿康复常用器材)上前后慢慢晃。视听触觉就看看上面家长建议的《wow,我的宝贝是天才》,但此书不可全信,比如腹爬就不建议做。待孩子头颈控制达到了,练翻身阶段再找机构吧,我建议采用叶老师的神经平衡疗法。
匿名  发表于 2016-7-2 01:40:22
宝宝已经四个半月了,只在医院康复十天,家里人就不同意了。现在都在家里,宝宝头控还是很差,拉坐头后仰,竖头不稳,知道宝宝脑发育不良 ,家里人却还是不肯让宝宝康复,说自己长长就好。很无力。
匿名  发表于 2016-8-24 01:03:45
宝宝六个多月了,去医院几天,家人就不肯了,从三个月到现在一直没去康复。内心时刻煎熬,宝宝现在没办法自己坐,一坐就倒。家人不让去医院,我在家中如何帮助他?
看您说孩子坐不稳,我想头控应该没问题了吧。六个多月孩子应该会翻身了正在学习坐的时候,您就bobath球做一下翻身、坐的动作吧,多俯趴诱导交替抬手玩。待7个月后可做被动扶持站立交替抬脚、被动扶持高跪、跪走等动作,加油,妈妈是孩子的天,一定要坚持。有些医院不去也好,但应积极寻找康复训练方法。北京慧慈电话:010-57222164,您可以打电话预约叶老师评估,评估后自己按照叶老师设计动作做就能进步。
建议去正规医院的儿童康复科,孩子在1岁前恢复最快,我是重庆这边的,重庆儿童医院康复科治疗好了很多有脑瘫倾向的小宝宝,到后期发育都很好,所以现在时间宝贵,孩子还小,只要干预及时,方法得到,能有很好的效果。去医院康复科,正规医院无论如何也比书和其他非专业人事要专业,康复手段要系统。宝妈,加油!我们的宝宝都会好起来的。
匿名  发表于 2016-8-27 01:10:51
不是不想康复,是家里人不让,觉得宝宝没问题。现在不会坐,家里就让他坐学步车,练走路。看得我真的是很郁闷。现在都已经站立尖足了。我真的是心痛。
你是孩子的妈妈,是孩子的天,要对孩子的一生负责任,要跟家里人尽量沟通,如果孩子真有事,将来陪伴他,照顾他就是你这个做母亲的事,照顾一个问题孩子你想象不到有多艰难,我在医院和康复机构看到太多妈妈带孩子康复的她们过的真的很辛苦,所以你一定要抓紧一岁前黄金时间康复,千万不要错过
那种对孩子未来的担心,康复看不到尽头,甚至有的时候感到绝望的心情真的是一种煎熬
匿名  发表于 2016-8-28 01:42:21
他们都觉得宝宝不需要康复,没人同意,就我一人坚持。我也不懂该怎么办。现在六个多月,能手支撑坐一会儿,但是不稳,弓背,没有保护反射。站立有点垫脚尖,有尖足倾向,脚趾抠地,有点内翻,扶站不稳。会追声追物,伸手抓物并放入口中,双手抓脚。躲猫猫没反应,不认人,会吚吚哑哑,但是没发元音,或辅音。后卤门未闭合。家里人都知道他脑部发育不良,但仍不同意康复。
那你家里人真奇怪,感觉大运动不会太差,我宝宝也是7个多月才认人,七个多月会做,八个月左右腹爬,九个多月会四点爬,现在10个月差几天可以扶着东西站起来了
还是适当干预下自己放心点,可以去一下康复机构做运动干预,不打针不理疗,宝宝就没那么辛苦