设为首页收藏本站

互助与希望社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 619|回复: 0

[分享] 宝宝1-3岁精细动作特点和手指游戏

[复制链接]
发表于 2016-6-23 11:32:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
      儿童康复乐园资讯:宝宝1岁后,他的好奇心爆棚,这里摸摸那里看看,这个弄弄那个敲敲,对身边人的鼻孔耳孔也是兴趣十足,时常用手挖挖看能不能挖到宝(bi)藏(shi)。
动动手变聪明.jpg
    一.1岁~1岁半
  在这个年龄段,你会发现,有一天你的小宝宝突然就能很准确的用食指和拇指捏起非常小的东西了。而且,他摆弄起小玩意越来越自如,还会自己探索不同的玩法呢。这个时候的他,喜欢:
  ● 搭起积木(2.5cm大小2~3块)然后推倒;
  ● 反复的打开-盖上、打开-盖上盒子、杯盖等物体;
  ● 喜欢翻书(多页一起翻)找自己喜欢看的东西;
  ● 喜欢把笔插入各种笔帽中,插进去又拔出来,不亦乐乎;
  ● 喜欢撕纸,待着机会就把抽纸盒里的面巾纸扯出来撕个粉碎;
  ● 抓到笔就满世界的涂涂画画,仿佛小画家一般。
  这个时候,我们可以和宝宝一起玩一些好玩的小游戏,既符合他的兴趣,也可以锻炼他手的灵活性。
  1) 揉纸球
  妈妈可以把一张皱纹纸(面巾纸)放在宝宝手心教宝宝转动手掌将纸揉成球。
  目的:锻炼小手肌肉的发展。
  2) 捉迷藏(触觉刺激)
  妈妈可以准备大小不同的球、盒子、碗、勺等以及布袋。先出示一大一小两个球,教宝宝分辨大小。再把两个球同时放入布袋,让宝宝伸手进布袋里,按要求摸出大球或小球。其他的物品也采用相同办法进行分辨。
  目的:用触觉感知大小,对手部进行各种触觉刺激。
  3) 叠宝塔
  妈妈可以准备大小不同的小盒子或者方块积木若干,每次出示两个,先让宝宝指认哪个是大的、哪个是小的,然后引导宝宝把大的放在下面,依大小顺序叠塔。
  目的:锻炼手的控制力和平衡力。

    二.1岁半~2岁
  快到2岁时,你会发现宝宝喜欢尝试有复杂性一点的游戏了,他的手部更灵活,更重要的是,他对掌握自己手的使用充满了信心,如果你教他,这时候的宝宝可以完成:
  ● 折纸、穿珠子、穿扣子
  ● 搭起积木(2.5cm大小5~6块)
  ● 会把方形的小柱插进合适的小孔里
  ● 可以一页一页的翻书
  ● 时常翻倒盒子倒出里面的东西来
  ● 到处涂鸦,已经可以画圆圈、放射交叉状线条
  这个时候你会发现,宝宝对于自己喜欢的东西或者游戏专注力比上一个阶段增强了,所以,妈妈在陪宝宝玩得同时,也要控制好自己的“热情”,不要轻易破坏了他的专注哦!
  1) 钓鱼
  需要一套磁性垂钓玩具,妈妈可以先作示范,用磁性钓竿去钓鱼(如果线绳对孩子来说太长了可以先收短)。鼓励宝宝自己钓更多的小鱼,并和宝宝一起数钓了几个。等宝宝熟练短的线绳后再逐渐放长。
  目的:学习较高难度的精细动作,同时培养耐心。
  2) 拇指、中指对对捏
  妈妈准备一盘跳棋,教宝宝用中指和拇指指尖捏起一个跳棋子,把它放在棋盘的任意一个小孔中,鼓励宝宝把相同颜色的棋子挑出来捏放在一起。
  目的:锻炼中指和拇指对捏细小物的准确性,提高手眼协调能力。
  3) 穿珠引线
  妈妈准备好穿珠玩具和布,先教宝宝一颗一颗地将彩珠串起来,等穿好后可以把彩珠围在他的脖子上或手腕上当“首饰”,提高他的兴趣。
  等待宝宝穿珠熟练后,可以用布将彩珠遮盖住,鼓励宝宝的小手在布下面完成穿珠。
  目的:训练宝宝的手眼协调能力,发展其小肌肉群的精细动作,加强本体觉得刺激。

   三.2岁~2岁半
  2岁大的宝宝已经能够自如的控制自己的双手啦~他能够很轻松的摆弄一些细小的物体,你会惊讶的发现他的动作那么准确和协调:
  ● 能够搭起6块积木
  ● 能够一只手拿杯子喝水
  ● 会转动门把手
  ● 能自己拧开瓶子盖
  ● 学习用勺子吃饭
  ● 还很愿意拉开衣服的拉链
  这个时候妈妈可以有意识的通过一些游戏来训练宝宝手腕、手掌、手指的协调能力,并且在玩中去激发宝宝的创造力,鼓励他展开无拘无束的想象吧。
  1) 拧啊拧
  螺母玩具,如果家里没有妈妈可以准备带有螺纹的物品。先教宝宝将螺母玩具按照顺时针方向拧上,反复练习。待宝宝已经明白拧上的旋转方向后,再教宝宝将螺母玩具按照反防方向拧下。
  目的:发展精细动作能力,明白拧螺母的正、反方向。
  2) 拇指、小指对对捏
  妈妈准备一盘跳棋,教宝宝用拇指和小指指尖捏起一个跳棋子,把它放在棋盘的任意一个小孔中,鼓励宝宝把相同颜色的棋子挑出来捏放在一起。
  目的:锻炼小指和拇指对捏细小物的准确性,提高手眼协调能力。
  3) 涂涂点点
  妈妈们可以给宝宝准备可水洗的油彩、油画刷,提前在纸上画上一些小动物、小飞机、小汽车的造型,把这些画好的图画剪下来,在一张大大的白纸上放好剪裁好的图画,然后让宝宝选择喜欢的色彩,可以用油画刷也可以直接用手把油彩抹到图画上,每完成一个造型后可以把图画掀开,白纸上就有我们宝宝的杰作了。
  目的:发展宝宝手指的灵活性,培养对色彩、涂画的兴趣。

   四.2岁半~3岁
  快到3岁时你会欣喜的发现原来那个一刻也不能消停的小孩终于可以安静又专注的自己玩耍了,如果是他喜欢的事情他会全神贯注的,比如和你一起看书、画画、玩积木、玩拼插玩具,他开始掌握很多手指和手部的精细动作:
  ● 会用3块以上积木搭桥了
  ● 能用笔画竖线、横线、圆圈以及方形,甚至还会画小人
  ● 能用大人写字的姿势握笔了
  ● 喜欢玩拼插玩具,学会使用剪刀
  ● 可以一页一页的翻书
  ● 会自己穿袜子、穿简单的鞋
  ● 有些精细动作发展好的宝宝都能自己扣扣子了
  这个时候宝宝的手已经能自己做很多的事情了,所以,妈妈可以在日常生活中用日常用品增加点小创意,生活处处即游戏,即锻炼宝宝的生活自理能力也锻炼宝宝手的灵活性。
  1) 筷子取物
  妈妈准备一些纸球、花生、红枣等,让宝宝用儿童筷将这些东西从一个碗里夹到另一个碗里,左右手都要练习哦。
  目的:练习双手的精细动作,刺激左右脑均衡发展。
  2) 扣纽扣
  妈妈用带有纽扣的衣物,开始先准备大纽扣的衣物,让宝宝把纽扣扣到衣服的孔里。玩的同时还可以增加些乐趣,比如数数量、猜颜色。等宝宝熟练后可以逐渐用小纽扣的衣物。
  目的:提高手部的灵活性,培养生活能力。
  我们都知道,宝宝手指锻炼的越灵巧,通过刺激大脑皮层,头脑的思维相应更加敏捷,反应更迅速和准确,在玩耍的过程中也会有助于宝宝观察力的发展,激发想象力,进而发展创造力。所以,不论多忙,爸爸妈妈一定要提供高质量的陪伴,给我们的孩子创造一个积极的、安全的、丰富多彩的生活环境吧!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2019-7-22 20:55

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表