设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 关于走路的时机

关于走路训练的时机
这几天旁听了一下叶老师的培训课程,感叹一下:神经平衡疗育系统的脉络越来越清晰了!每种个案类型的动作知觉发展路径,每个阶段的疗育重点、动作设计方法等等,甚至于家长最关心的:我的孩子什么时候能会走?这样的问题也有了答案。
关于神经平衡疗法不让训练走路的误传,其实在头颈躯干上肢阶段就已经有类似动作设计进入,比如7个月的孩子就可以被动扶持的站立交替抬脚等训练,当然那时的学习区不在下肢,而是利用肌张力从下往上来带动躯干上肢的能力。
记录下追走路这个目标的时机:痉挛型一般在独立向前跪走到独立各单脚半跪姿这两个目标间时,独立行走的能力出现;徐动型同上,有的要做到独立交替半跪才能行走;松弛型(轻度脑伤)一般在独立向前跪走、单手扶持各单脚半跪姿这两个目标时,独立行走的能力出现;共济失调型一般在独立倒退跪走、独立交替半跪这两个目标时,独立行走的能力出现。在此独立行走能力指:独立行走3步。
以下是我理解的:若想追求一辈子稳定的走,仅达到骨盆控制的目标还是不够的,继续追到下肢控制阶段的目标到单脚跳5下,才能达到接近常人的稳定的走路。
以上可知:走路训练过早是没有效率的。而有些刚会坐的孩子就被抓起来大量站走,就不仅仅是没效率了,由于能力不足而来的代偿动作会引起一些合并症,让个案的状况更复杂更难处理,所以不要过早进行走路训练。而会走还要少走的原因也类似,尚不稳定的走,若有左右失衡的情况,用进废退会造成两侧失衡更严重。若有前后失衡情况,比如髋关节、膝关节紧缩、膝反张等,也会加剧。所以少走,不要刻意去做行走训练,而是按评估表赶快把基础打好把各个关节处理的更稳定,走路姿势自然会越来越好。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
陶陶妈,你好,我宝宝现在快九个半月了,会腹爬但爬的不是很好,会坐,这礼拜刚转到奇爸那去康复,他那的康复师现在就给我练四点爬了,我觉得我宝宝的能力还做不到四点爬,我问她是不是要把腹爬练好了再练四点爬她说不用,因为他已经会爬了就指接练四点爬了,康复师是不是太心急了啊?我怕他没能力四点爬到时候会出现异常姿势就麻烦了,异常姿势一旦出现想纠正是不是难上加难啊
楼主你好 我孩子也是软宝宝 现在14个月了 腹爬很快 四爬没力 经常爬两下就转成腹爬了
现在大部分时间都在医院做康复 周末去奇爸那里评估指导
医院康复师要求我们不给她练站 然后奇爸那里建议我们站 现在我们也迷茫了
3楼你好,请问你们是在儿童医院做康复吗
请教下陶陶妈妈知道深圳哪个机构感统做的比较好的吗?
瑾妈妈 发表于 2016-8-12 12:04
3楼你好,请问你们是在儿童医院做康复吗

是的 奇爸那里太远 没办法每天去 只有周末去
你们是在一区还是二区做啊
瑾妈妈 发表于 2016-8-12 07:50
陶陶妈,你好,我宝宝现在快九个半月了,会腹爬但爬的不是很好,会坐,这礼拜刚转到奇爸那去康复,他那的康 ...

腹爬不是粗大动作发展的必经阶段,所以也不能根据此动作来判断能否追四点爬。在叶老师评估表一头颈躯干上肢阶段的目标里,坐、俯趴交替抬手三下、被动扶持站立、被动扶持高跪、被动扶持跪走、俯趴倒退坐立起这几项过关了,下面就是四点爬了
asnto 发表于 2016-8-12 11:09
楼主你好 我孩子也是软宝宝 现在14个月了 腹爬很快 四爬没力 经常爬两下就转成腹爬了
现在大部分时间都在 ...

你们会四爬了即使只有三下这个目标也是过关了,恭喜已经进入骨盆控制阶段,但这个阶段也是大多脑伤孩子最难练的阶段。您提出四爬能力尚弱,那是不是能力尚弱就大量操作现有能力四点爬呢?陶陶刚会爬时我这样想来着,现在明白了不是单纯操作现有能力就一定能发展出更高阶的能力,所以课下诱导孩子多四爬是对的,课上设计动作应以高跪、扶持物品跪走、扶持梯背架交替抬脚等动作为主,站也会练到骨盆能力,只是多了股四头肌代偿,所以不如跪更有效。另外肌张力低下孩子的内收肌松弛也会影响到能力发展,可侧坐半截滚筒下练两腿的内收肌
陶陶妈妈的回复专业名词我看不太懂!我现在在奇爸那里主要练手支撑,四点跪姿,扶三角垫跪走不,你说的腹爬倒退坐立还不会
陶陶妈,你好,看你贴子你们家陶陶感觉迟钝,现在我宝宝也是触觉非常迟钝,打针都不哭,以后长大会改善吗?
瑾妈妈 发表于 2016-8-20 08:50
陶陶妈,你好,看你贴子你们家陶陶感觉迟钝,现在我宝宝也是触觉非常迟钝,打针都不哭,以后长大会改善吗?

我曾经问过叶老师类似的问题,我说:等陶陶的粗大动作能力达到3.26单脚跳时他的触觉迟钝问题会好吗?叶老师答:如果触觉迟钝,粗大动作能力是达不到3.26的。以下是我理解的:也就是说粗大动作和感知觉是共同发展的,而不是单纯的发展粗大动作。现在叶老师的理论里面把粗大动作M和感知觉S的关系阐述更清晰了,根据个案障碍类型、上下张力关系、M与S现有水平等等,可以画出M与S的发展路径图,有时是粗大动作带动感知觉,而有时是感知觉来带动粗大动作发展,总之是共同发展的关系,最后共同达到稳定状态。
这得多难啊,我现在天天给他用刷子刷全身,也不知道会不会有点效果
瑾妈妈 发表于 2016-8-20 20:45
这得多难啊,我现在天天给他用刷子刷全身,也不知道会不会有点效果

提供足够的触觉刺激是必要的,像让孩子穿不同面料的衣服啊都可以适当做做。但若这么简单就能解决感知觉问题可能这就不是什么难题了。
那怎么办啊,以后都不知道冷,烫,痛,唉,有脑损伤宝宝就是 天天担不完的心
瑾妈妈 发表于 2016-8-21 20:01
那怎么办啊,以后都不知道冷,烫,痛,唉,有脑损伤宝宝就是 天天担不完的心

您问我这个神经平衡疗法粉,,我的答案自然是采用神经平衡疗法,因为看到了那么多孩子的进步,自然而然就成为了粉丝。叶老师的神经平衡疗法,强调全人疗育的概念,不仅仅是粗大动作的疗育,社会性互动与感知觉也一起疗育。可以说是粗大动作为核心的包括动作、认知、语言、情绪、心理五个方面的家校合作疗育方式。这五项中最重要的是情绪心理,根据评估表采用相应的学习模式,比如感知觉在S2,采用强化物诱导学习模式,若达到S3则进入人际互动学习等等,虽然执行老师未必能做到最优,但是孩子们实实在在的进步在那,用叶老师的话:没有不可教的学生,只有还没找到方法的老师。
话说陶陶的触觉迟钝、眼睛内斜我后来都没管就好了,或许这些都是与粗大动作是相关的吧,摈弃头疼医头脚痛医脚的治疗模式或许更有效。
想当初我也和您一样担心这个触觉问题,现在其实我还有其他担心,就是将来陶陶的姿势能到一般人看不出问题的程度吗?或许就像叶老师课上所说:当局者迷,跳到局外才能真正看清。
感谢陶陶妈妈不断分享叶老师的新知识!
接触儿童康复这个领域也有好多年了,训练过的各种类型的孩子也不少,各种康复理论和技术这些年也在不断学习,最大的感受是,每个孩子都不同,没有一套方法是可以解决孩子所有问题的,也没有一个套路是适用于每个孩子的,世事无绝对,关键是思路。
楼上有两位妈妈是带着孩子在我们这里训练的,感觉到家长还有很有多迷惑的地方,是我们和家长沟通不足的原因,颢瑾是个能力很不错的孩子,来我们这里不到半个月,来的时候只会不协调地腹爬,妈妈也反映腹爬时左腿不屈曲,我们没有在腹爬上去纠正这个异常模式,而是在扶物跪姿交替缩腿和四点爬姿交替缩腿这两个动作上去发展骨盆能力和左侧屈曲控制能力,同时结合手支撑、四点支撑以及四爬姿的重心转移,所以,不到一个星期,就出现了四爬的能力,昨天已经可以爬很远了,是不是一定要经过俯趴倒退坐立起这个阶段的练习才能进入或者学会爬呢,因人而异,能力差的孩子需要通过这个练习来加强屈曲的控制,能力好的孩子,在四爬到坐位的姿势转换练习中自然就学会俯趴倒退坐立起这个动作了,这就是实践中的“法无定法”。颢瑾现在10个月多点,目前处于站的敏感期,自身非常想抓着东西站起来,抗拒跪位的动作,结合她没有异常张力和躯干能力发展不错的实际情况,我们的训练思路也在根据孩子的情况而调整,昨天我给她训练时在她愿意的时候会做一些高跪滚筒交替缩腿的练习以加强骨盆,孩子反抗时就会设计很多站的动作,体验立位的平衡控制,我们预期她在一岁左右能达到独立行走的能力,不一定非要经过独立跪走的阶段,基本和正常儿童的发展情况差不多,会行走后再回来练习跪走的能力,是顺应孩子发展敏感期和情绪心理的处理思路。
14个月的低张的孩子,扶物站立是一个训练动作,目的是通过下肢的伸直神经继发诱发躯干上肢的抗重力伸展,同时给与髋膝踝一定的负重体验,促进整体的肌肉骨骼发育,发育是连续性的,不能因为人为地设置阶段性目标而忽略,扶站的训练不是为了让孩子现在就学会站,这个可能是在医院训练时治疗师没有和家长说清楚的部分。
希望我的宝宝能像陶陶那样随着大运动的提高触觉迟钝也会好起来,我对动作设计这块是不懂的,陶陶妈说的什么表我就更不懂了,要加强学习,我宝宝还不到10个月,希望奇爸估计的一岁能独走能实现,宝宝加油啊
惊喜不断啊,今天宝宝能做到俯爬倒
是俯爬倒退坐立,真的是进步神速啊