设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助小同妈妈智力低下能治好吗

孩子被诊断全面发育迟缓到现在已经2个半月了,经过两个月的康复。运动迟缓已经基本解决,从最开始的只能坐和翻身到现在的能爬能扶着东西走,进步已经很快了,但是认知没有突破性的进步。
       前天医生看了孩子的情况,直接诊断为智力低下。因为孩子经过康复认知仍然进步慢,让我们一家三口抽血查基因,结果要1个月之后取。医生当时告诉我孩子康复的目标只能是生活自理,读书和融入正常社会生活都是很困难的事。我真的无法接受。医生说孩子脑白质髓鞘化延迟也主要是对运动的影响,智力方面的影响可能是基因上的。
      小同妈妈,孩子目前认知情况是这样的:会发很多音:爸爸、妈妈、奶奶、打弟弟、我吃了等,但是不懂意思,都是模仿,也不会有意识的叫爸爸妈妈。听不懂指令,唯一会一个指令就是让他喂其他人吃东西,他能照做。以前都短暂学会过手指物、拜拜、敬礼等,但是照做了几次之后就又不听指令了。感觉很多时候大人说指令的时候,他都没听,要不是头扭到一边,要不就是嘴里在说听不懂的话。认物也不会,自己的五官教了很多次,不会认。之前交过爬爬垫上的房子和小鸟,问他,他会用手指着。会按电梯,走到电梯门口,食指就开始伸出来,做出要按电梯的手势。会和陌生人打招呼,经常看到陌生人笑。不懂得看大人的表情,我生气他不懂。
      异常表情。孩子的面容在我看来是正常的,眼神清澈,五官也没有怪异的样子,不了解他的人都觉得他很可爱,很活泼。但孩子有些异常的表情,从8个月开始就喜欢把舌头含在上下牙齿之间,最开始我们一直以为是出牙痒,就没管他,现在发现这个表情越来越多,基本干预不了。还有喜欢歪头看东西,把他头摆正了之后有马上歪到另一边。
      玩玩具。玩玩具还是停留在敲打阶段,不会研究玩具的玩法,比如按键这些。但是现在他开始喜欢把所有玩具放在地板上用手指拨着转,不管大小的玩具,以前是用其他方式玩的玩具,现在也都放在地板上用手拨着转。
      孩子现在1岁2个月,康复项目有脑循环、早教、沙盘游戏、针灸。口服药物:小儿智力糖浆、奥拉西坦。注射药物:神经节苷脂。
      小同妈妈,请帮帮我,教教我改怎么干预,我孩子的情况还有进步空间吗。

看到楼主的贴子,感觉咱们的孩子很像,我们现在一岁三个月。11个月的时候去做过评估,精神运动发育迟缓,在医院康复了一个月后回家训练。这段时间进步不少,但还未追上同龄小朋友。
现在我们又去医院康复了,但没有再做评估。想着做了也是落后。但我从不认为孩子会是智力低下,只是落后。只要咱们尽力教,等孩子大运动赶上来之后,认知一定会有大进步的。
lilin 发表于 2016-9-22 15:28
看到楼主的贴子,感觉咱们的孩子很像,我们现在一岁三个月。11个月的时候去做过评估,精神运动发育迟缓,在 ...

抱抱,谢谢宝妈给了我信心。当时医生告诉我和孩子爸是智力低下的时候,我完全不能接受。我也觉得我的孩子活泼可爱,怎么能是智力低下。
我们一直没间断的康复了2个月了,大运动进步很快,大人两只手牵着他,他能走很长的距离。但是认知真的进步很慢。宝妈,你们孩子认知的康复方面和家庭训练方面有什么好的办法吗。
我们现在在医院针灸(听医生说可以提高认知能力)、按摩、功训。电疗、脑循环啥的不再做了。在家里,我买了一本运动发育迟缓康复图谱的书学着做,买了DHA吃,准备长期吃。认知就是多和宝宝说话,看见什么说什么,晚上睡前给孩子读书。医生说以后在家可以给孩子头上扎针的部位进行穴位按摩刺激,也能提高认知。
抱抱,虽然孩子明显落后。但还是慢慢的在进步,咱们一起努力吧。我现在的目标是孩子能在一岁半左右走路,期待能在会走后来个大爆发。功训老师也是说,等大运动赶上来后,认知也会提高的
抱抱!我也回家赶紧行动起来,期待孩子的大爆发。我不会放弃孩子的,卖房子都要给孩子康复治疗。谢谢宝妈,我们都加油,宝宝们也加油!
lilin 发表于 2016-9-22 15:59
抱抱,虽然孩子明显落后。但还是慢慢的在进步,咱们一起努力吧。我现在的目标是孩子能在一岁半左右走路,期 ...

宝妈,我能加个你的微信吗
已经发了短消息了
乐乐这段时间进步大吗?
你好。乐乐妈妈。抱歉现在才看见这个帖子。一个多月过去了。现在宝贝情况怎么样呢。小同1岁2。3个月时也好多好多不会的。现在都7岁多2年级啦。
lilin 发表于 2016-11-2 11:47
乐乐这段时间进步大吗?

爸妈,这段时间乐乐进步很大,大运动、认知都有进步。今天刚做完儿童医院的评估,已经恢复到正常儿童的范围了,大家加油!不要放弃!
小同妈 发表于 2016-11-2 13:52
你好。乐乐妈妈。抱歉现在才看见这个帖子。一个多月过去了。现在宝贝情况怎么样呢。小同1岁2。3个月时也好 ...

谢谢小同妈妈,你的乐观一直支撑我走过了很多艰难的时刻。今天乐乐1岁3个月23天,刚做完儿童医院的评估,已经恢复到正常儿童水平了。感恩!感恩遇到的所有人帮助我们,支持我们,鼓励我们!感谢小同妈妈!
麻麻爱小乐乐 发表于 2016-11-2 15:46
爸妈,这段时间乐乐进步很大,大运动、认知都有进步。今天刚做完儿童医院的评估,已经恢复到正常儿童的范 ...

宝妈,上上楼的字打错了
真是恭喜乐乐妈妈了。听到这样的消息,真是开心
太棒了,我家跟你小半个月,是软孩子,今天按摩师说不能让走了,两脚外翻了要连几个月怕再走,哎
lilin 发表于 2016-11-2 18:23
真是恭喜乐乐妈妈了。听到这样的消息,真是开心

谢谢亲,宝宝们都很棒!都会很快进步的
冠军快快好 发表于 2016-11-2 23:42
太棒了,我家跟你小半个月,是软孩子,今天按摩师说不能让走了,两脚外翻了要连几个月怕再走,哎

别着急,孩子如果有异常姿势一定要先解决异常姿势,免得影响孩子以后的运动,慢慢来,孩子在进步就是我们最开心的事
那就好。 乐乐和小瑞的弟弟差不多大哦。15年7月生日。
乐乐妈,孩子会些什么了?
小同妈 发表于 2016-11-4 15:03
那就好。 乐乐和小瑞的弟弟差不多大哦。15年7月生日。

谢谢小同妈妈,但是我觉得乐乐还是和同龄的其他小朋友差距很大,乐乐和我们交流基本很困难,不懂得表达,不管是用手指物告诉我们他的需要,还是用语言都不会,我们问他很多时候他也是都不理的,这个让我最担心。