设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 恬宝的成长之路

闺女睡了,我抽空先把帖子建起来,以后再慢慢填充。我怎么也没想到会用这种方式记录女儿的成长。女儿的异常姿势慢慢显现,也希望奇奇爸爸,小小三妈妈,小同妈们有经验的家长,多给我指指路,如何抑制异常姿势。
2016年3月,恬宝出生了,39周顺产,上产床后生了5个小时,出生哭了两声,很宏亮,半小时内在产房吃母乳,吸吮40分钟。怀孕7个月有抑郁症,半个月吃不下睡不着,尊产科及精神科医生意见,服用药物后治愈。停药后孩子小了一周。有妊娠糖尿病。孕期其他情况正常。

孩子出生的百天内,是我最开心幸福的百天,每天给她按摩讲故事玩耍,她追人追物都很好,百天内不追声。她很喜欢说话,给她念古诗的时候,她总喜欢在最后一个字接话,如我说床前明月~,她就会接额~。每一天都很开心。她睡觉头总歪向一边,我也没当回事,以为过了百天就好了。三个月内没怎么让孩子趴过。不记得什么时候会吃手的了,只记得三个月体检的时候会吃两只手。孩子从两个月开始喜欢拼命搓脚然后把双腿绷直直的,一天重复好多次,高兴的时候就搓的更厉害了,老人说这是锻炼身体呢,我以为这是好事。偶尔会发现孩子不喜欢眨眼,以为小孩子都这样,没当回事。抱出门不爱看人,别人逗不笑,喜欢看物体,以为大了就好了。

一切改变都发生在孩子百天那天,我发现孩子不会抬头,更别说翻身了,竖抱头不稳,上网一查,我慌了,在家里一顿闹,必须去医院检查。我觉得双腿绷直就是肌张力高,早治疗孩子就好了,不能错过治疗时间。那天儿童医院神内没有号,挂了晚上的特需号,晚上十点才看上。医生检查了孩子四肢,拉双手从仰卧到坐起,头后仰贴背。医生说肌张力稍高,初步诊断神经中枢协调障碍。我老公问神经中枢为什么会出问题,医生说大脑出问题了呗。医生让做核磁,智测,PT。回到家后家里大乱,老人哭着不让做核磁,说孩子没事,而我和她爸希望做一个,但是也怕孩子遭罪。争吵中孩子把头抬起来了,抬了90度,坚持了一分钟。全家都高兴坏了。第二天,我和老公去医院,找到昨天的医生,跟她说孩子能抬头了,可不可以晚点再做核磁,再观察观察,医生看着我,很真诚的说,从我的角度,希望你们做一个。医生把这句话重复了三遍。医生的眼神让我崩溃了,那个眼神中包含善意,我知道孩子有问题了,不然医生不会随便怀疑的。之后我要求做核磁,因为全家反对而暂时搁置了。

孩子三个月,百天智测65分。从儿童医院学了PT回家天天做。三个月会主动抓物,抓到玩具有时候会看看再吃,基本上拿到就吃。经过训练,三个多月会追声。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
孩子三个月,百天智测65分。从儿童医院学了PT回家天天做。三个月会主动抓物,抓到玩具有时候会看看再吃,基本上拿到就吃。经过训练,三个多月会追声。抬头可以抬很长时间。语言方面,说话少了,不爱出声了。社交方面,出门一样不看人,外出不与人对视,在家还好点。三个半月可以逗笑出声。双腿依旧经常绷直直。因为孩子的事,抑郁症复发了,我明天活在痛苦与恐惧之中,害怕孩子一辈子不会翻身,不会走路,不会说话,智力有问题。孩子百天之后不好好吃奶了,明天母乳量很少,吃两口就扭头。

孩子四个月,竖头很稳。 在我的一再坚持下做了核磁,T2W1双侧苍白球信号略增高。儿童医院专家说多少有点问题,还好略增高。检查四肢各个角度都没问题,双手拉坐头也能竖起来。但是竖抱着地是尖足。医生说双下肢肌张力高,让继续PT,三个月后复查。四个月十天会翻身,仰卧到俯卧,但是不爱翻身。四个月后半月,基本上每天可以逗开怀大笑一次,孩子笑点高,而且笑过之后下次就不管用了。四个月会找声源,有人说话会看。在家与妈妈对视,出外不对视。双腿依旧爱绷直,左脚内翻。四个月基本上不发声,只喊叫。
这位妈妈不要担心,看你孩子的状况,应该没啥问题,别折腾孩子,在家做做操就好
挠挠妈 发表于 2016-10-10 20:56
这位妈妈不要担心,看你孩子的状况,应该没啥问题,别折腾孩子,在家做做操就好

谢谢挠挠妈!我也希望孩子没事,只是看到孩子双腿常绷直直的,不能扶着蹦,平时不爱动,我就担心。
其实核磁没有我们想象的那么大的副作用,为了孩子之后找准病因,更好的康复,核磁应该是必须的。而且如果孩子真的需要到正规医院康复,核磁只是万里长征第一步,1岁之前是黄金时间,孩子康复的希望很大。我只是作为旁观者说这些,真正做决定还是要你们自己,希望宝宝健康成长。
孩子五个月,带去宝蓝贝贝检查,鲍秀兰教授说肌张力正常,孩子没事。郑医生说肌张力正常,与人对视时间短,不排除孤独症倾向。让在宝蓝贝贝做早期综合训练,同时回家多与孩子互动。从五个月第二周起在宝蓝做训练,大运动进步较快,孩子在第五个月内,可以趴很长时间不哭了,可以用手支撑上身一段时间了,可以从俯卧翻回仰卧,用玩具逗可以俯卧打转360度,但是转的很慢,转90度歇一会儿。可以连续翻滚一周半。五个月16天可以独坐一分钟,并腾出双手抓玩具,但是坐不是很直。语言方面,开始发音了,可以发出阿爸,阿妈,阿打,阿不的音,两次发出爸爸,一次发出阿妈。这些都是孩子的进步,但是孩子双腿还是绷直, 绷直次数增多了,同时出现飞机手,抱着喂奶打挺。出门目光会扫扫行人了,对视时间短。
麻麻爱小乐乐 发表于 2016-10-11 11:08
其实核磁没有我们想象的那么大的副作用,为了孩子之后找准病因,更好的康复,核磁应该是必须的。而且如果孩 ...

嗯谢谢乐乐妈,我们做核磁了。希望通过训练孩子能恢复健康!
恬宝你最棒 发表于 2016-10-11 22:47
嗯谢谢乐乐妈,我们做核磁了。希望通过训练孩子能恢复健康!

加油,孩子的潜力是很大的,而且恬恬很不错,期待宝贝给你们惊喜吧。
孩子现在六个月三周了,六个月一周的时候进步较大。突然间会吞咽了,吃米糊不噎着了,独坐可以很长时间了,也能坐直了,身体可以左右转动拿玩具。认知方面有玩具被布盖着,知道把布拿掉拿玩具了,而不是直接吃布,用布条绑着玩具,把玩具放在远处,布条放在跟前,知道拉动布条拿玩具了,而不是拿起布条就吃了。照镜子的时候也知道看自己了,会摸镜子中的自己了。接下来的半个月因为遇上国庆,休息了半个月没训练,感觉没什么进步。恬恬还是爱搓脚,双腿经常绷直,常屈曲的时候突然同时绷直砸在床上。经常用双手拍肚子,高兴的时候拍,不高兴的时候也拍,没事的时候也会拍拍,感觉自己控制不住双手,拍自己特别使劲,不知道是不是神经太兴奋了,不知道如何缓解她的双手。她越来越爱睡觉了,白天一觉醒来一个半小时左右就犯困,我基本上逗她玩两小时再让她睡,她入睡困难,困了就闹觉,自己很难入睡,一定要抱睡或奶睡,放床上就醒。
感觉你们家孩子问题不大,只是可能肌张力的问题要再问问医生,感觉治疗得及时,或者说宝贝本身也没大问题,宝妈放宽心,如果觉得担心再去医院请医生看看,加油。
孩子现在八个月了。
先说好的吧。七个月那天可以从仰卧变俯卧然后坐起。七个半月左右可以四点爬。八个月的时候爬的比较溜了。精细动作一直发育不错,七个月多点就可以拇指食指对捏,自己捏嘉宝的小泡芙吃,从捏到放嘴里一气呵成,原来放嘴里不会松开,吃几次之后就会了,不过放别的地方还不会放这个动作。语言方面整体爸爸爸爸,妈妈,大大,貌似快八个月的时候会叫人了,她会对着妈妈或者爸爸喊哎,哎,想要个东西要不着也会喊哎。快八个月的时候智测100分。
接下来是不好的方面。随着年龄增长,问题也随着出现,最大问题还是双腿绷直,经常出现双腿内旋,左腿内翻。下肢不能负重,而且有膝反张趋势。手掌越来越难打开,上肢会突然僵直一下。去儿童医院神内看,专家说肌张力不算高,但是上肢确实比下肢高些。我们四个月以内的时候,小手张握自如,平时都是打开的,现在慢慢变握拳,我很担心有一天手掌不能打开了。智力方面也很让人担心,平时叫她总不搭理你,好像没听见一样,从未出现过模仿,无论是动作还是语言。她平时都是小嘴微张,最近突然嘴张大了,而且舌头往外伸,有点唐氏宝宝的感觉,让我极度担心她的智力。她的认知老师说,她最近在长牙,等牙长出来了再观察看看,如果还是张嘴吐舌,确实不好。我一直隐隐觉得智力应该有些受损,但我相信如果一直给她上认知课是能赶上的,但是如果是智力低下,我内心真的承受不了,不知道如何去拯救了。