设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 关于二胎之我见

昨天YC妈妈给我发来好消息,她家二宝出生了,很健康,生下来就会吃手。

我很开心。她的大宝YC前年走了,七岁,脑瘫加癫痫。她经历了特别大的痛苦。现在,二宝的出生,带给她全新的人生。

以前,她是不敢要二胎的,因为YC是不明原因的脑损伤,能想到的原因指向遗传代谢。这种情况下要二胎需承担很多风险。所幸,以前的担心是多余的。

论坛里常有关于是否要二胎的讨论,各有各的说法,也不乏偏激的言论。

我个人的意见是,如果各方面条件具备,要二胎当然是好的,莫说二胎,即使要三胎四胎都不为过,毕竟多子多福是人类社会的传统观念。

但是如果不具备合适的条件,比如,已检查出夫妻二人有某方面的遗传病,那么从优生优育学来看,以及今后的家庭负担来看,还是不要二胎为好。可以尝试其他途径,比如试管、领养。或者如果心理足够有接受度,此生只养大宝也不错。

现在只讨论想要二胎的情况。

我认为,要二胎的主要目的,一定是希望家庭更加幸福和谐、希望生活更加丰富多彩。其他原因,比如对大宝失望、对生活绝望、希望二宝将来照顾大宝,都是一种不太好的心态。因为这种心态,会给自己和二宝都带来一些心理压力。正所谓希望越大、失望越大。

有颗平常心是最好的。

但不得不承认,任何一个大宝有问题的家庭,想要二胎都需要承担一个风险。即:万一二宝也有问题,该怎么办?

前年我和我老公想要二胎并怀孕后,达成共识,如果二宝又是个残疾孩子,那我们认了,就顺服上天的安排,把抚养两个残疾孩子当成人生的使命。

不过我的二胎孕育并不顺利,妊娠位置不好,最终与二宝无缘。

其实当时我与老公的共识,并不是悲观惧怕,而是一种很正常的心理反应。就连强大无比的奇奇爸,他们几年前要二胎时,我问他担心不,他说“说不担心是假的,毕竟老大有问题。”

还好,我认识的病友里,绝大部分要二胎的,都在尘埃落定时吁了口气,二宝健康聪明。

但也不排除二宝也是残疾的,这主要是夫妻二人的基因问题。我有一个好友,她们夫妻要二胎之前做了很详细的检查,丈夫妻子和大宝,都基因正常,但生了二宝仍然有问题,且与大宝是相同症状。这个,就超出了目前遗传病检测的范围。毕竟,人的基因是个奥秘,任何一个链条出了问题都有可能产生不正常的胚胎。而目前的医疗技术还没有发达到可以检测出所有的异常点。

而且,即使是一对完全正常、特别健康的夫妻,也有可能生出唐氏综合症、五号染色体异常等特殊孩子,这是应该普及的需要所有备孕夫妻知晓的医学知识。即使已经有了三个正常孩子,不保证第四个就一定是正常的。我听说过这样的例子。

但是否因为这些意外,我们就应该打消二胎念头呢?我的答案是“不”。

人都没有未卜先知的本事,但有感悟人生的智慧,且有兵来将挡水来土掩的能力。到啥时说啥话。即使再糟糕的人生,在足够强大的人面前,也能逐渐化解成风轻云淡。

经常有朋友问我:“雁,还要二胎吗?”我的回答是:“再说吧”。

我目前的状况是,脊柱有问题,累着一点就腰酸背痛。所以现在我需要的是休养身体。身体很差却急着要二胎,不是我愿意的。至于以后,以后再说。

还有一些家长,是坚决不要二胎的,我有这样的朋友。这纯属个人理念问题,她们觉得只养大宝挺好的,也对今后的人生做了详细的规划。

值得提醒大家的是,不能把是否要二胎跟“伟大不伟大”联系在一起。不要二胎只专心照顾大宝,不属伟大范畴。而要了二宝把部分精力给到二宝,对大宝也不属于“狠心”的范畴。

很多时候是人的心理在作怪,觉得怎样怎样。什么要了二宝以后,大宝受冷落会难过,什么二宝有个残疾哥哥或姐姐,会不会心理有压力,等等。

其实全是一些没必要的想法,人生本来就是如此,不可能事事周全完美。人生中的很多事,不是非此即彼非黑即白,不是非要搞个对立面,不是非要用极端去看待去解释。

人,可以不聪明。但最好拥有一些智慧,它能帮助人不管处理二胎问题,还是其他问题,都看得通透一些、豁达一些。

要二胎也许属于人生幸福度的范畴,而感知幸福、获得幸福原本就是一项能力。这项能力,跟孩子、金钱、地位、物质都没绝对的关系。

也就是说,有的人有三个健康聪明的孩子,也不一定感到幸福。而有的人即使有着外人看似不幸的生活,但也许依然真切感受着幸福。

扯远了,回到主题,希望广大还没有要二胎的家长,用心思考一下自己的人生。别太早下定论,必须要或一定不要。也别向别人看齐,不要因别人生了健康二胎就跃跃欲试,或别人生了问题二胎就打退堂鼓。

而且,更不要去论断要或不要二胎的家长,对于别人的人生理念,我们祝福就好。

噢啦,我的观点如是。安静下来,聆听自己内心的声音。不管做何种决定,把身体养好、把心态调整好,都是应有的人生态度。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
雁儿说的太对了!
说得太好了