设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海的女儿

开始在家上学了

唉,小时候关注康复,大了关注上学。。。楼主继续加油,我们也在努力
昨天去问了教育局,只要智力没有问题,义务教育阶段学校是不好拒绝的,但是像我们目前大运动落后太多,,人家说可以陪读。。。那啥时候是个头呀,
我们家琪琪呢,要上呢,也是可以找到学校的。。
可是,她上学校,目前的教育流程,是不适合她的。精细动作很差。
孩子间的游戏规则,又读不懂。
在家里,做很多事情,大家都是赞赏有加。内心自信爆棚。

目前除了老公外,都不怎么支持我。这种事情,以目前的社会,无法强调对错。有合适的上学环境,我还是希望琪琪去的。目前,在家上学,还是很适合琪琪的。

这两天,招了个大四的考完研究生的女孩来带琪琪。
现在经过这几任老师,发现不能指望老师来安排孩子的整个学习流程了。
我把每天的时间表给老师列出来。
时间                
9:00-9:10        闪字卡        每天有10张要单独闪3-5次
9:10-9:30        跟读故事       
9:30-10:00        讲故事        也可以做游戏
10:00-11:00        厨房加餐+厨房工作       
11:00-11:30        画画/折纸/捏面团        手工时间
11:30-12:00        户外活动       
12:00-12:30        午饭       
12:30-1:30        饭后休息        尽量让孩子可以躺下。可以不睡
1:30-1:40        闪字卡        每天有10张要单独闪3-5次
1:40-2:00        跟读故事       
2:00-2:30        跟同事社交活动        送快递/给同事倒水
2:30-3:00        蒙氏数学各类认知       
3:00-3:40        户外活动        跳房子,玩沙子,捡树叶
3:40-4:00        到厨房加餐       

临时这样,老师还是学生,照这个来执行,就比较容易。
最近姥姥一直教琪琪数指头,我发现是个好方法。孩子对数的量词没有概念。表面上数来又数去。
数指头,孩子会知道自己漏数了一个指头什么的。。。

元旦过去了。又是一年。
元旦假日三天,第一天上午去海边,走着去的,主要是我和姐姐聊天,我走的快,后来不知道怎么的,变成姐姐和琪琪边走边唱的节奏了。到了,玩了一会沙子,琪琪就开始有情绪了。都快11点半了。赶紧撤,回来坐公交。琪琪最愿意坐公交了。
第二安排了一个会面,单位的事情,顺便送姥姥回家,孩子跟着,晾在一边,只好听手机上的故事。晚上回来,天都黑了。

第三天雾霾比较重,可是一月月下来,全家都不锻炼,这天不锻炼就又一周了。全家去海边走路,走了一个小时的路,走到了雕塑园,姐俩第一次来雕塑园,很有兴趣啊。倒是对馆里的兴趣缺缺。
姐姐说这是我有生以来最无聊又最有聊的一次旅行了哈哈哈哈哈哈哈哈哈
去的时候太阳还温温的。回来雾霾更重,太阳根本看不见了。海也看不见多远。海风很大。海风刮着海边的干沙子,就像沙漠的风卷着沙子一样。两个孩子都有些坚持不了了。姐姐的抗寒能力没有琪琪好。
琪琪的身体特点,吃饭好,抗寒,几乎不得病。

总算回到了起始点。来去总共2个小时的步行。我回来的时候发现脚都疼的厉害了。
晚上,姐姐在家复习功课。因为要考试了。我和老公,琪琪到楼下散步,这也是很少有的事。风仍然很冷。回来戴上雷锋帽。继续出去,发现了一个散步的好地方,车库。车库很长,是半地下室,我和老公看看每家的车,亮瞎眼的车牌号,,倒也很有意思,琪琪就跟着。。
琪琪精细动作这个,一直是最最弱的项。
今天晚上尝试接布娃娃,只会伸手。
扔东西这个动作,也是很勉强。
比如说,玩抓人的游戏,只会跟着跑,不会抓。得练练。
海的女儿 发表于 2017-1-3 19:21
琪琪精细动作这个,一直是最最弱的项。
今天晚上尝试接布娃娃,只会伸手。
扔东西这个动作,也是很勉强。 ...

生活中练习精细是最好的。
像开灯开关,按抽油烟机,打开瓶盖,打开开关,择菜,扫地,
玩厨房的东西,我都是给他真的东西,比较有分量,他也喜欢玩,蒸锅都摔坏过。打鸡蛋,我也让他做。还会让他下面条

我们评估的时候,其他都落后,唯独精细一直可以,也是因为康复的医生就是如此建议的,我们一直坚持。现在快要涉及到练习拿笔,感觉还要有更多训练才行。

其实生活比康复那种锻炼有效,而且和家长一起做,孩子会很开心
谢谢,这个说的好。
最近就把孩子彻底放给大学生老师啦。
很忙啊,忙着挣钱,哈哈。
老师虽然不专业,但是还是很努力想法子让琪琪开心,安排的画画,颜料图画也都做。
用那把锋利的刀子,切橙子皮,切的不错了。
用剪刀剪纸,也有进步了。
你说的,打鸡蛋,我觉得这个有意思,明天看看就安排做。

联系琪琪跟同事打招呼,不行。不愿意。快递不愿意送了。
应该是,我常年把琪琪交给老师的缘故,凡是上个老师不教了,琪琪都要念叨很久。
原来招老师的方法是到58招,长时间续不上,每面试一个老师,都得跟老师解释琪琪的情况,所以琪琪都是在场的,琪琪一见到这样的面试情况,都是非常兴奋的,反复说很多家里的事情,最近经历的事情,一直说,估计潜意识是要表现自己是个好孩子,留着这个老师吧。我心里酸酸的。

好在总算发现大学生兼职这个渠道,老师很好找。
目前的老师,琪琪非常喜欢和她在一起,到了晚上都要跟老师在一起,到了周末也想跟老师在一起,到了周末,见不到老师就不高兴。我陪孩子的时间是太少太少了。

上个周末去书城,见了书上认识的,指给我看,婆婆俩个字,看见,玩耍,指着玩。。。认识很多字了。
琪琪把每天在学校涂画的纸片带回家给家人看,这是作品。
每天把在家里涂画的纸片带给老师看,这当然也是作品。

顺便说说老大,刚进入青春期,对自我的认识和儿童时期很不一样了,在学校里搞社交,交知心朋友,几乎每天都在痛哭这个事情。 我一直努力调整自己,觉得是我脾气太急,搞的孩子也太急。 我不够幽默,孩子也不会幽默,我情绪化严重,孩子也是。。。真的很难啊,做妈妈。其实孩子很优秀啊。
做学霸,得付出很多很多; 又要社交好,又要有幽默感,又要反应机智,又要大度; 我自己也做不到一样啊。
学校这种集体,每一天的日子真的和毕业册上那些美丽的语言相差千里啊。
匿名  发表于 2017-2-14 23:10:06
一转眼,一个月过去了。
这个周,姐姐开学了。
这个月是整个寒假。寒假开始的时候,我就想着,不能够在家里呆着啦。要出去,和孩子单独呆在一起。
我怕冷的厉害,所以要去南方,目的是广西。
有一年去的是云南,觉得真温暖啊。到处是油菜花。
自驾。我自己带2个孩子,先慢慢开过去,随后爸爸坐飞机过去。一起过年,过年后玩玩,开车回来。
可是实际操作问题很多。关键的一点是,长时间自驾,孩子非常不喜欢。我走之前,买了几百元的各类CD,VCD,主要是琪琪看的。学习的,唱歌的,讲故事的。
我一天一般是开计划开3个小时。每天孩子要在车上度过3-4个小时。2个孩子够够的。这个是我预先没有料到的。
第一天先到了淮安,想晚上住在这里,先去看河下古镇,正在建设,全是古代模样现代人在建。就去博物馆,非常小要100多。就去了周恩来纪念馆,到了4点多了,下班了。看看天很亮,这个小地方实在没有好玩的,就又直接赶到南京了。到南京就比较晚了。
在南京,第二天,琪琪,早上说困,吃完饭,在床上趴了一会。就说头疼,揉了揉,没看出什么问题,站起来后,发现,头直接歪了。 我很吃惊,和姐姐为此事笑闹了一通。我心里还是犯嘀咕。姐姐要去南京大屠杀,还有博物馆等等,那天是周一,博物馆都比较少开放的。我们就去南京大屠杀。去了就很较晚了,但是人还不是特别多。开始的时候,琪琪还觉得很有意思。进去看墙上照片之类的,姐姐看的很仔细。琪琪就无聊了,快到11点了,琪琪饿了。我趁机查了查手机,猜琪琪歪头,可能是落枕了。催姐姐快快看完。终于出来了,都快1点了。找到吃饭的地方,是个连锁的。氛围很好。2个孩子累坏了。
还看了博物院。第二天中午就离开了南京,去了六安。接下来去了桐城,鄂州,岳阳,衡阳。
这个几个城市,真的和开始的计划大不一样。开始的想象是和孩子开车兜风,听着音乐,看着碟。
实际上是,孩子厌倦了长时间坐车。厌倦了每天的生活不规律。在家里,我们的饭菜都是非常清淡的。外面的菜都比较油腻。所以我们点的菜基本都是面条,或者米饭。即使如此,长途奔波,孩子闹的厉害。
我一个人开车,导航常常出问题。我还要找时间选宾馆,上网上找景点。晚上好多次,孩子都是9点多,甚至10点才休息。我休息的比孩子更晚。为了孩子吃的舒服,这次带了个电饭煲,我用电饭煲做粥,做米饭,做面条。电饭煲开始只能做粥,后来发现了焖菜的好方法。聊以安慰。
所以,姐姐这次旅程非常重要,帮我看导航,帮我哄琪琪。帮我看琪琪,帮我上网找资料。帮我从宾馆里进出拿东西。每次从宾馆离开,姐姐都要检查。 但是孩子身体疲惫,我更加疲惫。我无法安抚孩子,脾气也暴躁起来。和姐姐的冲突特别多。姐姐几乎每天哭几次。到了宾馆,姐姐就开始和自己的日记诉说。写了很多日记。白天很累,晚上写不了多少作业。倒是长途自驾中,很无聊,姐姐就开始利用手机的录音,录音输入作文。为回来的作文快速完成,总共6篇,省了很多事。
到了岳阳,衡阳后,纯粹是赶路了。我不敢选大城市,大城市,进出时间长。到衡阳后,我不按照原定计划进行了。我决心一天直接到漓江的阳朔。一天开接近5个小时。
然后,我们一气在阳朔呆了近一周,爸爸才赶到。本来计划到南宁的,我觉得再也不能折腾了。孩子受不了了。我的身体老毛病犯的厉害,撑不下去了。
在阳朔,比较暖和,比起云南来还是有些凉。孩子玩的总算比较开心了。我们每天去十里画廊啊,江边啊,骑自行车,采摘草莓。总算不用开车了。琪琪一听要开车,就哭。
阳朔春节前,是淡季,宾馆超便宜,人也不多。风景非常美。
这次旅程,对姐姐还是有很多锻炼的。各方面。对琪琪,就是一种折磨。
比较失败啊。
爸爸来了后,我就轻松很多了。做饭有帮手了。看孩子有帮手了。返程开车也有帮手了。
返程,看了宏村和卢村。我和老公挺喜欢的。姐姐也看的仔细。然后去了千岛湖,在海边呆久了,没有觉得千岛湖好在哪里,就决定往回赶,到了扬州,姐姐选的景点是运河和隋炀帝的墓。这天气温骤降。扬州也很冷。我们就最后决定彻底赶回青岛吧。
可怜的2个孩子,从出发到南京那天起,就念叨回家吧。在外面呆了接近2个周。和我前期看的N多自驾里从来没有提到的,就是孩子根本不愿意长途自驾。
后来看了华德福群里的文章,孩子小的时候,有规律的生活,每天早睡,比什么都重要。
这次自驾也差点把我搞垮了。出发前,我身体就问题很多。回来后我彻底在家里躺了2天。然后去医院检查了一通。恢复了一个周才有些元气。琪琪整个瘦了一圈,口腔溃疡。至今饮食还不好。
怎么又匿名了呢。
琪琪最近真没有学什么呢。感觉。认字还是继续。经常看到路上的各类标牌,让我认,认识的就指给我看。
琪琪开始喜欢画画和剪东西了。这意味着再过半年,可以让琪琪练习写字。这个老师虽然教的东西不多,但是孩子喜欢跟她在一起。
不过冬天就是不好,户外很冷,室内可以玩的又不多。
这个老师要开学了,不想干了。我又要开始找老师了。
这周新找了个老师,干了3天,不干了。
今天放在家里,到附近的幼儿园,去看孔雀了。
在家上学,最大的障碍,就是老师。真正的幼儿园老师,接受不了这个工作。 脾气不好的,直接拒绝。脾气好的,就教育我一大通,在家上学的种种弊端。
到目前为止,认字比较多了,接近300个字了。。数字进步很慢。
特别爱画画,涂来图去。我从淘宝上买了N种画笔。
社交这块:看门大爷每次逗她,她认为是熟人了,不去打招呼,咧着嘴,叫 “唉“ 练习了也不行。
社交这块,主要是安全感,对于每位老师,如果喜欢了,就非常喜欢聊天,非常愿意叫老师,非常放松。
就这点,我无法送她到学校,她的安全感范围特别小,强迫扩展,只会让她内心痛苦,更加封闭。

你也太能干了吧,一拖二自驾走那么久。
我们也有计划将来青岛到我们重庆这条线带上孩子老人自驾旅行,慢慢的边玩边走。
终于在换了2个老师后,又找到了一位很满意的老师。
这位老师刚从外地来青。已经怀孕4个月,原来就是幼教。
专业的就是不一样啊。她对孩子内心的把握,对课程的安排,对房间的布局。对我的教育的建议。才合作2天,我都非常满意了。
所有的以前的老师,都没有注重孩子的个人生活,个人自理,物品的布局。每次,我都反复要求这些年轻的女孩,要把房间整理整理。但是她们理解不了什么叫整理。真让人遗憾。
另外,这个老师年轻,对于新式教育思想,接触不少。对我的教育理念,能够认同。
以前来的小女孩们,跟她们讲我的理念,她们如同听天书。
祝贺!
那一定要珍惜这位老师能带孩子的这段时间啦。
谢谢小同妈。
这个老师也走了。是我主动辞掉的。
老师很多地方很好啦。。
就是下午时间是户外,到处玩,这位老师似乎好多次都是要兼办着私事。。户外活动,我是不知道老师会去哪里啊。
有一个周末,公司里有特殊任务,几乎全员加班。只好让老师带琪琪2天,老大也来公司写作业。老大说这个老师,根本不教琪琪,看手机,煲电话之类的。
我一生气就辞掉了,也懒得说原因。这个老师呢,还非要问我原因,后来自说自话,周末,她象征性收费,所以不交课的。 真让人郁闷啊,我辞掉你了,你这样说。我如果不辞你,我是不是还蒙在鼓里啊。。

接下里又面了老师,那种大学生的木讷劲,让我疯狂。
应试教育使得这些学生都不会玩了。只会认字。

荒了2天。
我公司有好几个实习生,都是女孩。给她们开了个会,让她们轮流教琪琪了。以前不是没有想过,觉得专职会更好,也不是很好意思让实习生参与我的私事。
现在实在是没有办法了。她们也很乐意。因为教琪琪一天的薪水几乎是实习的2倍。皆大欢喜。
于是每天换老师,现在都叫姐姐了。
学多少,不知道,倒是社交上很有帮助啊。
前天在电梯里,姐姐拉着我的右胳膊,逗琪琪,“这是我表姐”  琪琪笑着过来拉着我的左胳膊,说“这是我后妈”  
公主的故事听的太多了。。
我最近开始注意自己的打扮了。
买了护肤的,买了瓶香水。
春天也来了,注意衣服的搭配。
清明节在楼下滑梯玩的时候,看到有几个小朋友玩,有一个比琪琪小一岁,但是说话,举止是个小大人啦。
我心里就开始酸起来。
人和人交往,最终看的不是各类技能,技能是可以用来谋生的。人的交往能力,社会性,才是一眼划分的标准。我默默的想,对琪琪,必须特别重视社交的锻炼。
家里来了小时工,琪琪就特别愿意跟人家聊天。这很好。
琪琪缺乏跟小朋友相处的经验。

最近一直听懒人听书,里面一个节目,开头是模仿范伟的话,唱“你是谁,你是谁,你到底是谁”  琪琪学的惟妙惟肖。觉得琪琪的最最擅长的优势就是语言,唱歌。
每天安排姐姐们教琪琪,晚上也有个大学生来教琪琪,主要内容就是画画,捏粘土。琪琪对粘土的操作最近熟练起来了。可以搓,捏,摁,有进步。
匿名  发表于 2017-4-15 11:55:03
琪妈挺不容易的,其实这样带孩子也挺好!琪妈招大学生带孩子,每个小时是多少钱钱啊!
我这个城市便宜,25-30元/小时。
上周,周末,上午,我们看房子。中午一起在外面吃了水饺。下午安排去公司附近游泳。我恰好不方便,不能进去。。姐姐脚骨折还没有好。  我去跑步机跑步,大约一个小时后去,老公说琪琪早就想出来了。老公也累的不想游。只有姐姐,还想再玩会。。
晚上吃了面条。回家休息大概在8点后了。琪琪*了一次。大概有4年了,什么情况都没发生啊。给停药有2年了。。
第二天开始,每晚一次了。。做个标记。。
匿名  发表于 2017-4-30 22:18:11
其其是不是抽筋!