设为首页收藏本站

互助与希望社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 597|回复: 4

[求助] 请教奇奇爸爸:孩子走路爱摔跤

[复制链接]
发表于 2017-1-10 10:30:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
孩子22个月了,14个月会走。但现在仍然经常性摔倒。他走路1、踮脚;2、右脚脚尖总是朝里斜,这样很容易就自己绊倒自己,就是右脚被左脚绊住;3、右腿有时候像突然发软,可他属于肌张力高的类型;4、不爱走,总是跑;5、高跪可以坚持十秒左右,但会挺肚子来维持平衡;6、跪走只能两三步。从十个月之后没有进行专门的运动康复。希望奇奇爸爸能给些建议如何锻炼。是不是基础能力不够所以总是摔跤?谢谢您。
发表于 2017-1-24 11:25:36 来自手机 | 显示全部楼层
是的,注意在能力不足时尽量少走以免用进废退异常姿势越来越严重。关于动作目标:独立跪走能力达标后一般应追倒退跪走和交替半跪。具体动作设计:应该根据孩子情况发现能力欠缺在哪重点提高,但对能跪走两三步的孩子比较普适的动作设计是扶物跪走倒退跪走、扶物交替半跪、半跪姿的伏地挺身等等,另外两腿有差异应绑沙袋具体看孩子情况绑沙袋原则比较复杂我到现在也没搞清楚。弱的那条腿应多练,比如半跪姿应让弱的那条腿多跪。还有训练应少量多次,注意孩子的情绪心理不可超过孩子的能力过高要求也不可被孩子制约训练量有效剂量不足。
发表于 2017-2-5 22:19:45 | 显示全部楼层
因为孩子以前的情况不清楚,所以也不能很有针对性地给予建议,只能从家长描述的现象做一些分析,供参考:
1、踮脚;踮脚的原因可能是近端的骨盆能力不稳定而出现的远端异常用力代偿,也有可能是小腿三头肌张力高引起的跟腱挛缩,这两种原因都可能存在孩子的身上,所以,基础的骨盆能力训练是需要的。具体的训练方向陶陶妈妈已经说得很详细了,可以参考。2、右脚脚尖总是朝里斜,这样很容易就自己绊倒自己,就是右脚被左脚绊住;这种可能是右腿的能力弱于左侧的表现,也可能和尖足有关。3、右腿有时候像突然发软,可他属于肌张力高的类型;结合前面说的右腿能力差得可能,行走时可能更多用股四头肌参与骨盆的控制,股四头肌是跨关节肌肉,靠近骨盆一侧持续处于收缩状态时,膝关节的控制就会弱化,这样在行走中要求膝关节有更多稳定时就会出现膝关节失控,看起来就像发软摔倒,除了近端的骨盆能力训练外,还可以考虑站马步加强股四头肌在膝关节处的离心控制能力。4、不爱走,总是跑;和踮脚有关系。5、高跪可以坚持十秒左右,但会挺肚子来维持平衡;高跪挺肚子,一种可能是骨盆的屈曲控制差采用后仰的骨骼卡位来代偿,一种可能是骨盆的伸展和屈曲控制都不足,还有一种可能是骨盆后倾出现的胸腹部前挺代偿,需要具体分析。6、跪走只能两三步。和第五种情况有关
 楼主| 发表于 2017-2-11 09:32:46 | 显示全部楼层
mydhsh 发表于 2017-1-24 11:25
是的,注意在能力不足时尽量少走以免用进废退异常姿势越来越严重。关于动作目标:独立跪走能力达标后一般应 ...

谢谢陶陶妈妈这么具体的回复。前几天看了叶老师的评估表三,还想着是不是该练倒退跪走,您帮我明确了方向。再次感谢!
 楼主| 发表于 2017-2-11 09:44:25 | 显示全部楼层
吴思奇爸爸 发表于 2017-2-5 22:19
因为孩子以前的情况不清楚,所以也不能很有针对性地给予建议,只能从家长描述的现象做一些分析,供参考:
...

奇奇爸爸您总是很认真回复每个问题。我需要反复看几遍回复来消化理解。祝福好人一生平安。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2019-11-15 22:51

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表