设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 请教奇奇爸爸 肌张力高肘支撑训练

宝宝 颈背肌张力偏高  练习俯卧肘支撑抬头时抬头90度 肘部支撑持续一段时间就往两边去 感觉肘部力量不够   医生说抬的过高了点 (  目前拉坐训练头没有后仰 可在躯干一直线  ) 我很困惑:肘支撑得练习 但是如何才能判断抬头高是由于颈背肌张力高导致的 还是孩子有能力达到的呢?家长在家里怎样练习呢?在床上还是大球上练习比较好?需要压住屁股和下肢吗  
补充下 现在宝宝三个半月
俯卧抬头时判断是正常的能力还是异常的肌张力,看孩子在抬头时能不能左右转头追视,如果是异常肌张力引起的头颈后伸,就做不到左右转头。
吴思奇爸爸 发表于 2017-3-2 06:39
俯卧抬头时判断是正常的能力还是异常的肌张力,看孩子在抬头时能不能左右转头追视,如果是异常肌张力引起的 ...

那我家可以左右灵活转头的,应该不是张力高,还有一个问题请教,就是孩子的手敏感,做操不配合,如何判定上肢肌张力是否增高呢?谢谢奇爸
上肢的肌张力主要表现在肘的屈曲,腕关节的屈曲,以及肩关节活动受限。所以要从这几个地方去检查。
还要注意代偿的问题,肩带的不稳定,也会引起肩关节活动和上肢功能受限。
一般做操时孩子不让碰手,可以先不去强迫做,先加强躯干能力的训练,翻身和扶坐的能力提高后,孩子的肩胛带就不会紧张,上肢的紧张性和敏感性就慢慢放松了,那个时候再介入上肢的训练就会好很多。
谢谢 奇爸。我家目前4.5个月 复诊结果医生考虑下肢肌张力偏高 ATNR阴性 能仰卧转俯卧 左手利于右手 其他抬头 肘支撑都不错。我自测内收肌角可打开110度 不知道是不是因为孩子抵抗所以 肌张力高 继续锻炼吧!