设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

家长如何对医院的智力测评进行判断

孩子分别做过两次智力测评:
第一次测评 1岁1个月,儿童医院
医生态度很好,对孩子很温和,孩子状态也好,
当时还站不稳、会四爬,
拉绳、对敲、捏豆子、盖瓶盖等都表现可以,
测出边缘状态,主要是大运动落后。

做了六个月康复后,1岁七个月,孩子走稳了,扶着能上楼梯,认识家里的很多东西,只会叫爸爸和哥哥
第二次测评 1岁七个月,儿童医院
医生态度较严肃,不太友好,态度不耐烦,孩子下午没休息好,孩子遇到不喜欢的陌生人通常就是不理睬,以下是测试内容:
1.把一瓶积木倒出来让放进瓶子里——孩子的表现:他对积木感兴趣 ,握在手里把玩,舍不得放进去,放进去一个就不放了。 这个项目扣分
2.把拉绳放在孩子面前——孩子表现:仍在想着积木的事,于是不理睬拉绳 这个项目扣分
3.让把三角形放在模具里——孩子表现:开始不想理睬,后来放进去了,医生让再放,他不理睬了,在关注旁边的其他玩具 于是又扣分
4.医生把积木用杯子扣起来,又拿起杯子——孩子表现:心情不太好,不搭理 于是扣分
5.医生让搭积木——孩子表现:在家能搭两个,在这里遇到陌生人不高兴,所以不配合,于是扣分
6.医生给他积木,让递给妈妈——孩子表现:在家都能把东西递给爸爸、妈妈、姥爷、阿姨,在这里像呆了似地,不理睬,扣分
7.医生问灯在哪——孩子表现:在家问灯在哪,他会一边指一边发出恩的声音,在医院他不理,又问了一声,才抬头看了一眼灯
8.医生问我是否会倒着走——我想了半天,说好像没有,但是推小车的时候有时会;回家后我老公说孩子会倒着走,比如自己后退坐小板凳。这个又扣分
9.医生问我孩子是否会用碗端水——我想这么小的孩子怎么会用碗端水,说不会;于是扣分
10.医生问我是否会爬椅子——我说会爬沙发,椅子没爬过,医生说沙发不算,于是扣分
11.医生说走楼梯试试——孩子表现:在家能牵着手上楼梯或自己扶着栏杆上楼梯,在医院因为过道楼梯又宽又长,孩子没有上楼梯的意思,想爬上去,医生很不耐烦的说知道了,又扣分
最后得出的结论是孩子轻度智力缺损,我的心很痛,回家的路上真不知以后怎么办。原先还以为孩子会走了,应该有进步了,可是这次测试医生态度很冷,孩子状态也不好,很多会的也不配合。拿着这个结果去看医生,这样的结果是否能反映真实情况。暂时不想约大夫了,还是再等等,等孩子状态好一些,再换一个医生测测。
以前从网上看,美国等医疗条件好的国家,对这种发育迟缓的孩子测评:需要3个人左右,要多次观察,得出结论,还会结合不同的情况提出针对性的康复建议。
我这是在最权威的儿童医院,医生对孩子很不耐烦,很冷漠,没有笑容,甚至有些嫌弃,孩子在陌生环境下不愿配合也是可以想象到了。医生用了不到15分钟匆匆对一个孩子下结论,也不愿意听家长的一些介绍。这个医生很年轻,感觉应该没有带孩子的经验。我们孩子现在走得不错,这个医生对大运动的测评是刚刚达到13个月的水平,有7个月差距,我的理解是很多孩子13个月也不太会走呀。
智力测试的要求真的是挺高的,同时遇到不同的医生、孩子的不同状态,这分数的差异又挺大的。这一方面不知其他家长是否有经验介绍,如何看待测评结果。
后天就知测了,一岁七个月只会扶站,完蛋了
匿名  发表于 2017-3-6 13:45:04
我闺女15个月会走,现在两周岁,除了脾气大点其他方面作为家长感觉还好。22个月之后开始语言爆发,会说很多话,22个月之前只会简单的称呼。每个孩子的发展轨迹不同,多给孩子和自己一点时间。我也是一路焦虑走过来的,现在看起来之前自己是有些太焦虑了。
匿名  发表于 2017-3-6 14:34:47
我觉得这种评估本身就是非常主观的事情 可以看看小同媽之前的帖子 记得她是放弃了二岁的评估
关键是父母要非常客观的清楚孩子的发育水平 你会觉得一个几十分钟的测试有父母朝夕相处来的清楚?
游客 183.62.199.x 发表于 2017-3-6 14:34
我觉得这种评估本身就是非常主观的事情 可以看看小同媽之前的帖子 记得她是放弃了二岁的评估
关键是父母要 ...

谢谢您的回复
游客 119.180.25.x 发表于 2017-3-6 13:45
我闺女15个月会走,现在两周岁,除了脾气大点其他方面作为家长感觉还好。22个月之后开始语言爆发,会说很多 ...

测试结果对家长是很大的打击,的确是非常焦虑啊
今天上网查了很多资料:我们目前采取的智商测定主要包括三个方面:语言、数字和图像。实际上孩子的智能远远不能用这三方面进行概括。更何况智能测定是要受很多条件的限制和影响的:智商的测定的环境要求安静、舒适,甚至对光线、室内设备、温度、湿度等都有严格的规定。此外,测评人员说话的速度、声调、眼神等都可能对孩子产生影响。孩子当时的情绪、态度、以往的生活经验都会影响测试结果。因此,智商测定绝不是任何人在任何环境条件下都可以随便进行的。
有时也和家长是否训练有关,回家好好教孩子,以前主要加强运动康复,看来自己在认知方面对孩子的关心不够。
结果非常差运动精神,都差半年,测试37分钟进来十几人,有几次别的护士洗手,接三次电话,我很无奈,哭了一天
冠军快快好 发表于 2017-3-8 11:18
结果非常差运动精神,都差半年,测试37分钟进来十几人,有几次别的护士洗手,接三次电话,我很无奈,哭了一 ...

别灰心,半年还可以追赶,孩子还小。况且运动往下拉分,以后运动会提高。我家的按医生测得都差8个月了。
zhuling_002 发表于 2017-3-8 13:15
别灰心,半年还可以追赶,孩子还小。况且运动往下拉分,以后运动会提高。我家的按医生测得都差8个月了。

你家宝宝多大了,康复多久了?真是很无助,一想到就哭,忍不住(
不好意思,我家和你家一样大,测的东西差不多,测试太不严谨,本来孩子看见医院医生就害怕,她们没提供轻松的环境,一两分钟就被打扰一次,一会儿接电话一会去开门,唉,但是孩子确实落后我也明白但是差这么多。她根本就没测认知,五官,日常用品都没问,精细和大运动测得多
冠军快快好 发表于 2017-3-8 18:01
你家宝宝多大了,康复多久了?真是很无助,一想到就哭,忍不住(

我家孩子快20个月了,前一个月会走了,扶着会上楼梯了。本来我的心情缓解了一些。但是智力测评给我的打击很大。这次测评由原先的落后几个月,变成落后8个月,说明孩子的进步很小,差距越来越大。但是我这几天也在调整心情,医生打分的确非常苛薄,他们的标准是最优的,比如大运动的标准是一岁就该会走了,事实上很多孩子16个月会走也正常,一岁半以前会走都属于正常范围内,可是智测的标准是按完美来考虑的。我们做家长的要把这种负能量变成正能量,说明自己做的还不够,自己不能懈怠,不能大意,以前差距小有些乐观就稍微放松一下自己。现在时刻要绷着一根玄,就是要尽最大努力、抓紧时间,多锻炼孩子、多输入认知、多接触外界,让孩子尽可能的增加进步的机会。对孩子追上的标准要更高,做长期打算。
    其实有些智测给正常的孩子做,也不一定真实的反映情况,可能也会分数不高。但是正常的孩子外在看不出问题,人家不需要做。而我们的孩子因为发育慢,外在表现出来了,就需要做,而标准又是那样的高,不允许家长有丝毫的放松和懈怠,不允许家长有乐观的心态。
    所以,别难过,加把劲吧。孩子3岁以内是黄金期,你们的还有时间,多努力。

这个疗程结束了,准备让孩子休息几天,原来天天十几项,状态不好

对,我因为小同语言太差,二岁数光所有意义的有发音就只有17个字词。所以想着去测试肯定需要超低分。就自己在家和早教发展语言。
我家老二是15多月会独立走路的,运动属于正常范围,11-18个月走路都是正常范畴。所以医院确实把范围划得严苛了。
我家老二也快20个月了,我没特别给他教很多,积木他不喜欢根本不玩,但是小同小时候是因为我知道积木是必测,所以很早就练习他玩积木。
但是小宝会一些别的东西。
不知道怎么办,挺受打击,不知道孩子什么开窍,天天十几个项目,生怕耽误他,一年了,天天被打击
匿名  发表于 2017-3-12 21:32:42
冠军快快好 发表于 2017-3-11 17:04
不知道怎么办,挺受打击,不知道孩子什么开窍,天天十几个项目,生怕耽误他,一年了,天天被打击

一天十几个项目 听上去挺吓人的
我觉得还是应该多调整一下思路 以训练为主 家长要多花时间在家里练 或者带去不同的地方给孩子感受刺激
医院的项目大多数效果存疑 时间长了家里也负担不起
上火!上火!