设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助奇奇爸或更多经验的爸爸妈妈

我刚注册的,今天宝宝一周岁+15天了。
上星期在本市保健院于宝宝一周岁+7天的时候做的认知测试,鉴定为边缘,具体如下图:

我宝宝足月出,37周+4剖腹产,出生评分10分,。出生第四天黄疸值200多照蓝光两天,出院后黄疸一直不退,每隔一天在医院监测都是200左右的值,出生第25天黄疸值200多,又住院照蓝光一周,当时没查出原因,退到100多值的时候出院,出生45天黄疸又在200多,第二次住院,这次查出巨细胞病毒感染,医生说是胎内感染,给予更昔洛韦12天的量注射,黄疸值降到100多出院,之后监测依然是100多的值,最后约在65天的时候黄疸才消退完毕。

宝宝在十个月前一直爱打挺,做角弓反张动作,3个多月时说是肌张力高。从3个半月后开始在本市保健院康复科断断续续做康复治疗,做过药浴,经皮神经,脑循环,音乐体感,经颅磁,基本是一个月10次的频率,目前为止前后做过四个月的康复。

宝宝发育情况:
3个月的时候宝宝追视,但不追听,听力测试没问题。到五个月的时候也不追听的。但对异常声音很敏感,楼道有响声,马上转头去看。在耳朵边摇摇铃,从来不转头的。
4个月会翻身,但不经常翻,7个多月扶坐,8个月才坐稳,10个月+3周才会爬,一学会爬就是四肢爬,没经过腹爬。一周岁才开始扶床站,放开手站不稳,而且站的时候两个腿还是会发抖,一周岁10天的时候会扶着床走,走四五步的样子,在床的转角处就不会转弯,就一直站着,或一屁股坐下。

其它异常:

1.一直抗拒用奶瓶,现在也没学会有学饮杯饮水,也拒绝奶瓶的奶咀。
2.基本不认生,谁抱都可以,只有几次陌生人抱他,会哭,当我出现,就要往我怀里钻。另外,有时候我下班回家,他看到我兴奋,想要我抱,如果我不理他,直接走开,他会哭。
3.不会叫爸爸妈妈,也分不清谁是爸爸妈妈,只会无意识的嘴里mummummum或bababa的叫,有时dadada的叫
4.爱扔玩具。什么东西拿到手,只会拼命摇,两个手一起摇,摇一段时间就扔。
5.不会拇指食指取物,只会一把抓
6.听不懂任何指令
7.叫名没反应(或者有时有反应可能是听到声音转头的)
8.对轮子有兴趣,不管是小的玩具车,或者是学步车,手推车,总去玩轮子,滚动轮子。
9.一直足尖着地,现在扶着站了,也经常拈起脚。

目前唯一学会的本领就是拍手。看到我们拍手,或叫他拍手,他有时就跟着拍手。另外会拿着面包放进嘴里吃,但吃到最后一小块握在手心里,不懂得往手指上推,放不进嘴巴。有时一把抓东西抓在手心里,放不进嘴里也烦躁的哭。

好焦虑,宝爸还觉得宝宝没问题,我可急死了,不知如何下手。特来请教大家,我该怎么开始教育或治疗宝宝,改善目前状况?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
没有回答吗?宝宝昨天1周岁+24天,放开手能站四五秒。其它什么指令的还是不懂。
我不是很有经验也不是很专业,我刚好看到了你的帖子,我谈谈想法,我觉得“”边缘“”的这个诊断应该能说明一定的问题,就是孩子比同龄人稍差一些,有差距,有条件的话就继续康复,上早教,多多刺激孩子的各个方面。刺激,让孩子的潜在的发展潜力通过全方位的刺激引导出来,那孩子就有机会可以跟同龄孩子一样了。不纠结孩子到底有没有问题,到底能恢复到什么程度,就是赶紧的努力去做,“”边缘“的孩子最有希望能完全恢复正常的。
不羊 发表于 2017-8-28 11:55
我不是很有经验也不是很专业,我刚好看到了你的帖子,我谈谈想法,我觉得“”边缘“”的这个诊断应该能说明 ...

谢谢你,我是想尽快给他康复,可是本地儿童医院康复科那个主任非让我满1周两个月才给我评估,是否继续康复。以前做过的康复不外乎就是脑循环,经皮神经,PT,还有体疗。宝宝现在刚满13个月,还是只听懂叫拍手,其它不会。这几天他自己有时练习独站,一般坚持七八秒就一屁股蹲下,然后自己又扶着地面努力站起来,最长坚持有15秒左右。喜欢玩捉迷藏,一玩就哈哈大笑。会爬楼梯,可以爬上二楼。只是速度慢,不会下楼梯。这一周突然变得很粘人,离不开爸爸妈妈,离开一会就拼命哭,赶紧爬过来拉住爸爸妈妈的裤子,把他一抱起来就不哭。陌生人要抱他,会推开别人的手了。
小龙妈爱小龙 发表于 2017-8-31 13:50
谢谢你,我是想尽快给他康复,可是本地儿童医院康复科那个主任非让我满1周两个月才给我评估,是否继续康 ...

还是多叨叨一句吧,除了医院的康复之外,家庭中,抚养人,在平时给孩子各种刺激,多多刺激,全方位的刺激。别陷入一个误区,只有医院的康复,其实家庭中的平时的刺激更加重要。