设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

给大家带来希望----儿子出生时的状况

论坛里有刚刚发现孩子问题的父母,也有康复时间很长的父母,大家的心情都是一样的,在这里我想把我儿子出生后的状况跟大家说说,并把我对孩子智力方面的教育告诉大家(因为内容很细,具体问题大家可以再问我),希望能够给大家加油鼓劲,坚持,坚持再坚持,希望就在前方。
   我儿子7个半月早产,体重3斤半,由于冬天医院无暖箱转院,到另一医院全身青紫、窒息,医院下达病危通知书,进入ICU病房抢救,在此期间上了多天的呼吸机、频发呼吸暂停,经过47天的治疗,孩子才出院。这期间我们经历了人生最艰难和痛苦的日子,我的精神也有些抑郁了。现在回忆起来,象揭开伤疤一样难受。
    我们出院时一张长达8页的医院收费明细,大夫给我们开了三张诊断书,上面密密麻麻地写了儿子在这期间的治疗过程,也写了出院病情及诊断:
1 新生儿呼吸窘迫综合症3-4级;
2 动脉导管未闭、室缺;
3 呼吸暂停;
4 新生儿肺炎;
5 肺出血;
6 颅内出血;
7 新生儿黄疸;
8 新生儿贫血;
9 早产儿、低体重儿;
10 耳朵听声有问题。
   就这样一个3斤重有好多问题的孩子交到了我和妈妈的手里,回到家后,妈妈照顾他的生活,我坚持每天对孩子进行早期干预和刺激:跟着协和医院鲍秀兰录制的按摩光盘给他做按摩和小儿体操,看着区慕洁写的《0-3岁中国儿童智力方程》一书的内容按照正常孩子的发育规律进行早期干预,对我影响巨大的就是怀孕前看过《卡尔威特的教育》一书,看到老卡尔是怎样把他出生后被认为是有些痴呆的婴儿通过早期教育培养成为一个天才(我们并不想成为天才,成为一个正常儿即可)。所有这些东西给了我极大的信心和力量,,我坚信儿子会好的(有时心理暗示也很重要),我坚持了8年,儿子也在不断地变化着和进步着,今年上了二年级,学习能力很强,我几乎不用操心他的学习,先苦后甜,付出总有收获。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶2 踩
伟大的妈妈,向你学习
坚持就是胜利,我相信一切都会越来越好,谢谢你带给我的信心!!!
-溪妈
刚刚看了你说的《0-3岁中国儿童智力方程》,觉得有些难度,孩子一岁了,坐还不稳呢,看来只能一点一点补课了。
-溪妈
匿名  发表于 2009-11-7 16:36:02
你好,你儿子是一出生就开始接受治疗的八,,,
一切阴霾都会过去的,幸福的明天不远了,走一步近一步。
《0-3岁中国儿童智力方程》一书很好,儿子前三岁我都按照他的月龄,每天按照书上的要求来做训练,当然运动远远跟不上,但认知、社交、语言、自理等训练坚持干预和训练,基本都能跟得上的,在他3个月时,我已根据书上的所说的,就觉得他的腿部有问题,他不能蹬腿部上方的球,但医院并没有发现有问题,也耽误了治疗。这本书强烈推荐给大家。
我爱我家你好,你家宝宝应该只是运动发育落后吧,我感觉运动训练能见到显著进步,可是认知、社交、语言似乎很难。。。
教孩子将东西放在盆里,都两个月了,也没会呢,也许我的方法有问题吧
-溪妈
我看了《卡尔威特的教育》,其中有一句说饭不能多吃,否则影响脑部供血,都给胃了,我现在都不知道该给孩子吃多少了,呵呵
-溪妈
溪妈你好,看我儿子出生后的那么多症状,我也不知道当时他的智力怎样,当时我也不懂,听医生含含糊糊地说需要长时间康复,当时也没明白怎么回事,只是想可能会影响智力吧,所以在儿子从医院回家后,每天只要醒了,我就跟他互动,喂奶时看着他说话,活动时我们放莫扎特的音乐,我的嘴总是不闲着,说呀唱呀,反正不是我说就是录音机说,我感觉儿子的耳朵、眼睛都没有休息的时候。因为我们是早产,所以我按矫正年龄的发育情况来看,我的那本《智力方程》让我也磨得不像样了,如书上说出生42天不会逗笑是一个临界的时间,应该抓紧练习,我和他爸爸就每天在他头上做出无数个动作逗孩子笑,最后在矫正月的42天前终于笑了; 出生32-60天,是孩子发元音的阶段,家长可以让孩子模仿“啊不”“啊古”等元音,我就每天都说无数遍等等, 当然也有好多迟缓的地方,我就重复大量重点练习,最后也都解决了。这本书的好处是我们知道孩子的发育规律,按照正常发育规律在关键期内进行干预,起到事半功倍的作用。
我会努力的,虽然错过了8个月的黄金期,但不能再错过了,对于孩子的一生我还是要更努力。谢谢你。
-溪妈
我们大有超爱吃的,除了饭和奶,还自己寻摸饼干什么的,总之嘴巴不想闲着。
不知道是不是真的对大脑供血不好哦
我爱我家你好,今天仔细对着《0-3岁中国儿童智力方程》看,发现溪智力拉后太多了,我一直关注她的大运动,因为大运动拉后的也很多,8个月还只会一侧翻身,现在会爬了,但是一对这本书溪的智力拉后立马表现出来了。我心里很难过,真不知能不能赶上啊,不过不管怎样要付出行动努力的训练。
我想问问你,溪现在11个月了,我是该按照12个月的内容练呢,还是先补课
-溪妈
你好,我儿子的情况和你上面所写的有几点是一样的。他现在已经四岁了,除了还不能独走以外,语言,认知,社交等方面基本正常。对于孩子的独走我快要失去信心了,这个过程太漫长,进步太缓慢。这几年带他去了几所医院康复治疗,回家了大人也坚持给他做康复,可是到现在还是不能独站独走。
我不知道你的儿子在运动方面的情况如何,你说已经上小学了,那么这方面一定有许多经验可以传授。
溪妈你好,我觉得可以按照孩子的月龄练,大量强化地训练,一定会给你惊喜的,现在并不晚,坚持做才有收获。我相信你一定会做得很好的!加油啊,有什么问题可以一起沟通啊!
家乐妈你好,我儿子是痉挛型的,2岁多会走路的,当时是举着手,冲着往前走的,慢慢练手才放下来,但整个过程很漫长,后来我们做了小针刀,解决了挛缩的问题,又经过了康复,现在走路才象个样,我觉得可以根据孩子的情况,去选择针对性的康复和小调整。我们在上学前有幸得到了相应的治疗才能顺利地上学。
匿名  发表于 2009-11-16 20:22:59
谢谢,以后要多请教啦:)
溪妈
匿名  发表于 2009-11-19 16:54:37
我爱我家你好.
我儿子四岁了,才能像你说的举着手,冲着往前走。我也是觉得这个过程好漫长。他总是走不好,总是几步,十几步就跪倒了,而且还特别恐惧站立和独走。你说的小针刀是什么,我没听说过,能介绍详细些吗。我的儿子很多人说是混合型的,不过我觉得他的痉挛的表现明显一些。
楼上是家乐妈,忘了登陆。