设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 辰宝妈妈

[原创] 辰宝的康复日记-6个月开始

8.30日康复 (2017-08-30 22:42:08)
昨晚和小同妈妈聊了会,之前有好几个家长给了我很多关于大运动方面的建议,宝宝现在正在打基础,像我们这样的宝宝,正常的孩子做2遍3遍会的东西,我们可能要做几百遍。
今天上了1节大运动、1节推拿、1节认知、1节口肌,宝宝总体还是配合的。
家庭大运动做了,球上坐起,肘撑,拉坐 、手撑、骨盆松动、抬屁股、爬。小家伙很努力
看着很心疼,做完没一会就睡着了,每天都很辛苦
今天和认知老师聊了会,教了我家庭康复要做的点
1、指定位置,让宝宝给东西,比如把东西给妈妈,妈妈伸手,让宝宝把东西给到手上
2、持续握住东西,放到指定的容器内
3、打开盖子 拿东西玩
4、各种水杯 喝水 导出来
5、指令 要,宝宝想要东西,要让宝宝做手势,当前就是宝宝要东西,就必须让宝宝把手放我们手上,表示要
6、形容词扩展,比如 摸到一个软的东西 告诉他是软的
7、抓刺刺的东西,感知觉输入
8、二选一,比如 喝水的是哪个
9、藏玩具 找玩具

继续努力
今天宝宝坐的比昨天好,又进步了一点点,我能感觉到
说说宝宝这一个月的进步吧
也没什么大进步把,国庆8天,因为宝宝和爸爸生病,没出去玩,在家里这7天我给宝宝做运动,基本每天2小时,小家伙很配合,有些小进步
1、坐推推车上,小家伙可以通过伸g高手臂,靠着车子后背,坐直一会,以前都是整个人趴在椅子上的
2、做斜坡垫腹肌更顺利了
3、会用手指了,但也不是每次
总体来说应该是躯干力量提高了些

认知昨天评估了,13~14个月,落后3个月
语言,基本没有

认知问题:认物不够 指令不够 概念的东西不够
最近认知目标:
1、多认物品
2、给的加强(宝宝听到给,东西就放下了)
3、语言的刺激

运动目标:独坐
1、腹肌

这个月进步很少,认知可以说基本没什么大进步,手功能进步多些,运动进步也很少2017-10-112017-10-11

继续努力
10-24日
大半个月没写了
宝宝大运动进步
1、能完整翻身了
2、能盘腿独坐几秒
3、撑坐更直了
4、腹爬辅助下爬的越来越像样了
认知方面
1、认识的东西更多了
2、已经能很准确分辨黑色 红色,后面教黄色
3、会用手指东西,但是习惯用右手
4、新会的指令 飞吻
5、食指更有力气了

小家伙脾气也慢慢出来了,拿不到喜欢的东西,知道闹了,以前不会
今天去qiang抢手机 了

语言真急不来,先每天给宝宝认识10个蔬菜,10个文具,1周1循环吧
明天认知评估了,不知道结果怎样
认知的评估
小家伙 在上周进行了一次认知的评估 现在 马上满18个月了,记录下认知的情况
进步点:
1、对一些东西有概念了,比如 梳子 用来梳头 的,水杯用来喝水的,要东西知道伸手等
2、3选1  有时候能4选1
3、认识的东西更多了
4、拇指对捏更好了
问题点:
1、只看眼前20cm的东西,放远或放高点都不看
2、卡片认识的少,但是实物认识的多
3、拇指对捏不规范,
4、语言 只有发音  其余都没有

运动还是老样子 直背独坐还是不行

11月4日  记录运动评估

转眼辰宝马上18个月了,一岁半了,上周六在另外一个资深康复师那做了一次运动评估。
大致和现在在做的机构的康复师评估出来的结果差不多。所以还是比较值得信任的。
大运动:撑坐  辅助 腹爬
最近小家伙赶上了感冒大潮,感冒了一周,到今天还没完全好透,10月份以来一直断断续续的感冒,基本一个月都没断过药,之前吃起来很有效果的 百蕊颗粒,现在吃着也没用了,只能换别的药吃,还好昨天吃了,今天就好了大半。
原先打算一直在现在的机构做下去,后来做着做着进步也不大,10月以来,我自己给宝宝做的比较多,用的方法是结合了两个机构的方法 和之前在这个论坛内宝宝们康复的一些经验,发现比之前进步的快多了。不得不让我静下心来考虑机构的方法是否太保守了,也许不太适合我们这个情况了。
因此在一个家长的建议下,去另外一个康复师那做评估,有点值得开心的是,评估的康复师说宝宝已经具备独坐的能力,但是因为平衡能力欠缺的缘故,独坐不起来,之后再他那边的训练会结合平衡和肌力。
希望能给宝宝带来不一样的变化
目标的在新年来临之前宝宝能独坐。
康复师给我们制定的目标是半年内完成坐和爬。感觉满满的希望。
认知,进步的非常慢,给 的指令教了好久,还是做的不够好,但是其它指令,吃饱了吗等都学的很快
语言,小家伙还是基本没有,这两天发音到是多了,脾气也大了,知道要看自己喜欢的动画片,不喜欢就哭,唉~~~~~
小蜗牛 一步一步一步一步  慢慢爬
爸爸妈妈外公外婆 一直看着你  加油
经过这么长时间的康复  现在觉得宝宝只要开开心心的活在自己身边,比什么都值得
别人的眼光,虽然现在还是很在意,但是我和宝宝爸爸一起努力,我带宝宝康复,阿婆帮我搞定内务,宝宝爸爸负责赚钱,宝宝大姨在经济和精神上无条件支持我们,一切一切都朝着很好的方向前进,未来不知道会怎样,但是有一家人在身边,心里很暖,觉得明天充满希望

为什么你们要在意别人的眼光????我个人观点,完全没必要,别人的眼光你完全可以忽略掉。如果朋友 同事 邻居对宝宝有偏见,你完全可以不跟他们来往,因为这些人不值得交往。

对于象我们这样有缺陷孩子的家庭來說,最重要的是:积极的面对现实、自己直系家人的理解和支持、合理安排好工作、家庭生活和宝宝康复、合理安排好经济收支尽量做到不要超出自己能够承受的范围。

虽然我家虎仔跟同龄孩子比差距還是很大,但我们家所有的人到现在为止从来都没有在意过别人的眼光。別人的看法关我什么事?我家的孩子关别人什么事? 心态调整好了,心情自然会好很多,只要一家子在一起开开心心就是最好的!

建议以后要多记录一些辰宝的进步表现和闪亮点,这样你会发现宝宝在一步一步的成长,自己也会开心许多。辰宝加油!
虎仔他爸 发表于 2017-11-6 17:31
为什么你们要在意别人的眼光????我个人观点,完全没必要,别人的眼光你完全可以忽略掉。如果朋友 同事  ...

谢谢虎仔爸爸。
我也知道不应该在意别人的眼光,但是知道和做到还是不一样,我和我妈妈已经慢慢接受孩子这种情况,但是我老公,还是接受不了,到外面就想办法掩饰,每次都不太愿意带还在在小区里面玩,不想看到别人看孩子的那种同情 或者鄙视的眼光,其实我也怕,不喜欢,每次看到这样或那样的眼光,心里总是很难受。
久而久之,我和我妈妈就带孩子去玩,去康复,爸爸负责家庭经济来源。

11月13日

小家伙在新康复师的工作室,训练了3天
3节大运动 +  2节悬吊

大运动做了3天,效果就出来了,宝宝的屁股坐的越来越稳定。之前在原中心,一直练核心力量,忽略了平衡这块的锻炼,因此虽然宝宝有独坐的能力,但是还是坐不起来。
新机构的训练重点 平衡 核心力量
原机构的训练重点 核心力量

由于新动作的加入,宝宝基本哭10多分钟每节课,但是完成度还可以

今天给了我个小惊喜,阿婆说宝宝尿尿了,宝宝说 好
能表达自己想做的事情,早上宝宝要我抱,我抱了后,又转身到电视机前,看着昨天他看电视坐的位置,哈哈,应该是告诉我,妈妈我要坐那看电视,快开电视

难得周末能回家,平时看电视的机会也没有,这两天宝宝可以好好休息,小家伙每天都很辛苦啊

认识进步点:小家伙认识的东西越来越多,2选1基本没问题,3选1也出来了。
近期目标:让阿宝360度看周围 观察周围的东西

加油 打气
现在基本保持一周记录一次的习惯
宝宝又感冒了,之前感冒不喘,现在感冒会喘,呼吸声音很重,昨晚小家伙咳嗽的难受,我只能抱着宝宝,给宝宝做推拿,喂水,用babyBaslam按摩脖子下面那个穴位,咳嗽一下子就止住了。
之前机构给了一套宝宝咳嗽的推拿,配合这个药膏使用效果还是挺明显的
说说这周的进步吧
宝宝核心力量更强了,方案的效果2周就很明显出来了,看着心里挺开心的,钱花的也值得
认知,宝宝知道一样这个概念了,认知老师也很惊喜,说之前从来没有教过,第一次拿实物给宝宝选 和 卡片一样的东西 马上就选出来了 ,小家伙进步还是挺明显的
手指的分离更好了,中指有几次可以按动手机的home按键,右手大拇指已经可以和中指、食指 无名指对捏了。
再次感叹下按摩每个手指的方法的有效性。分享下 好东西

* 三指捏按摩及搓揉指腹

家长可以用三指捏住孩子其中一根手指末端,然后轻轻按摩至指尖部位,每根手指往返三次,每次速度约5~10s,三指按揉完,家长可以拇指搓揉孩子该手指第一节的指腹位置(指纹的地方),搓揉时间为10s以上。10指交替执行,随时操作;每天进行
天气慢慢冷起来,加上市区空气质量差的缘故,小家伙断断续续感冒了2个月,其间吃药停药,身体一直胖不起来。
大运动比上周好些,腹肌更有力气些,核心力量也增长了挺多。认知上进步也不错,一个疗程30节课认知下来,小家伙认识的东西越来越多,虽然不会说话,但是懂得东西很多,理解能力也慢慢赶上来了。运动促进认知的进步还是很明显的。
宝宝现在的大问题骨盆稳定性的欠缺,负重不够,这点将是之后一个月康复的重点,最近刚拍了骨盆正位,结果还是正常的,但是由于肌张力和负重不够的缘故,骨盆发育不是很好,只能说是正常。
这周总的来说,进步一点点。
前几天婆婆打电话问宝宝的情况,我说快能坐了,婆婆 呵 的笑了下,听起来特别不舒服,老人家不带孩子,可能觉得,钱花得那么多,到现在还坐不起来,估计心里又在想我浪费钱给宝宝做康复,心里肯定在想我没带好孩子。
说到钱的问题,上次因为经济危机,向婆家要了5000,这次婆婆又给我5000,但是挺不情愿的样子,搞得像我拿她钱乱花,之前也总是觉得康复贵,不想给宝宝康复,那时候是我坚决要康复,婆婆也没办法,我之前明确说就算倾家荡产也要把孩子治好。
哎~~还好我现在还在赚钱,老公也支持宝宝的康复,否则真不敢想,以后这5年怎么过。我是打算给宝宝康复6年的,6年时间换孩子一辈子,值得,花多少心血多少钱都值得。但是婆婆可能无法理解,老人家嘴上说孩子最重要,但是心里还是有怨气的,毕竟因为孩子的关系,我们没有钱拿回家,还向他们借钱。
有时候看到爷爷奶奶  外公外婆 爸爸妈妈一起努力帮孩子康复的家长,心里真的很羡慕,宝宝恢复的也特别快。
昨天和妈妈聊天,说,人遇到困难的时候,还能在你身边支持你帮助你的朋友  亲戚 爱人,才是值得一辈子 相互扶持的,以前一直觉得亲人亲人 留着相似的血液,在困难的时候,力所能及的时候,总会搭一把手,但是事实上,有些人却真的让人寒心。
还好我和我妈妈  老公还是挺乐观的,以后的路还很长,除了给自己加油,还是只能加油
每周在论坛内记录下自己的心情,宝宝的情况,感觉又是阳光
12月7日
一转眼又到年底了,还有2个半月 就要过年了,这周发生了很多很多事情,阿婆和阿公 吵架了,阿婆最近精神特别特别差,宝宝肺炎,挂水一周,宝宝姨重感冒,唉~~~事情凑成一堆一堆的。霉神发作。
到今天终于好转起来,我也能出来补一天的班
今天宝宝要做一次大运动的评估,看是否有达到预期的目标。
一周没做运动,运动的进步基本也没有,没啥好记录的。
认知这块还是不错的,昨天上课的时候,能听指令将葡萄一颗颗扔进饮料瓶里,很多名词的泛化也学得不错,就是动词的泛化还需要加强,手工能也越来越棒。宝宝最近很喜欢动手,身子也很喜欢转来转去,比以前好动了很多,看到啥都好奇,摸不到的就用眼睛看,抓得到手上的,玩一会就往嘴里塞,眼睛咕噜咕噜的,作好奇状,样子超级萌

12/18
宝宝生病近3个月了。由于咳嗽总是反复不好,去吃了中药,结果当天晚上发烧,第二天晚上高烧,烧退后惊跳,中药停下来惊跳就消失,很吓人,把我和外婆吓得够呛,没办法,只能暂停康复一周,到今天为止,宝宝还在感冒,反反复复,头疼,可能是中药的缘故伤到了脾胃,这两天一直消化不良。
半个月没康复了,阿宝运动基本没什么进步,但是还好没退步,认知就更不用说了,唉~~~身体真难调理宝宝的
很详细的记录,支持楼主 。

小孩就怕生病,生病会很耽误功夫,所以我一直提倡康复要适当而行,不要太着急,太着急反而会过犹不及。
怡诚爸爸 发表于 2017-12-18 20:10
很详细的记录,支持楼主 。

小孩就怕生病,生病会很耽误功夫,所以我一直提倡康复要适当而行,不要太着 ...

恩恩,谢谢怡诚爸爸的支持,我们上周慢慢恢复康复日程

12/25日
今天是周一,一周一天的上班日。
下周一就是元旦了,宝宝在上周陆陆续续开始在机构上课,基本每隔一天一节运动课,每天一节推拿,然后就是隔一天的认知课,基本每天的框架课。
本周恢复康复课程。咳嗽基本好透了,这次生病,小家伙养成了抱抱睡得习惯,一定要抱着睡,放下就哭,昨晚半夜2点开始要抱,因为要戒掉这个习惯,我狠心的不抱,小家伙断断续续哭了1个多小时,3点多,才听着歌,躺床上拍拍睡着,很委屈的样子,看的我心里超级难受,一直到他熟睡我才敢睡觉。
说说这周的进步吧,最明显是认知方面
能听的懂更多地话了,有些事情和他商量好,就不会闹了,比如昨晚,说只能看一集吉祥宝宝,看完后,我关掉了也不闹,以前是绝对不行的。
会用手远指了,问他阿公在哪里,他用手指着阿公的房间,阿公当时在房间里面。
运动方面,进步还是不多,感觉在放手独坐  会与不会之间。偶尔玩的开心了能放手2s的样子
独坐不会的主要限制条件,最近自己给他练习下来,总结一下,应该是这几个问题
1、骨盆稳定性不足,动的幅度大一些,就会倒
2、腹部力量 耐力不够,他可以从坐着弓背很厉害到直背,但是无法保持直背

骨盆稳定性,训练方案,和康复师讨论后,得出结论是
1、负重:双腿跪  左右单腿跪 各5分钟
2、稳定性:球上或平衡板上 前后左右  早晚各10分钟
3、腹部力量:拉坐每天120个(上周基本是每天80个,这周开始增加)。
4、抬屁股(这个太难了,机构里面不做的话,家里最多只能做10分钟)
然后就是多让宝宝自己坐着,积累下坐的经验。

关于语言方面的,我家损伤的部位是大脑皮层 和 胼胝体 ,语言需要在运动赶上语言生成的月龄才会慢慢的发育起来。我想明年等他能爬了,语言就该有些了
2017年在宝宝感冒中结束了。
杭州这几个月大面积暴发流感,虽然辰辰没有中招,但是还是不负众望的感冒了
10月份开始,小家伙身高体重头没长,头围到是长了1.5 公分。
一直怀疑是奶粉的问题,A2奶粉一直以来口碑都很好,中心里面好多宝宝吃着都不错,但是我家阿宝估计就是不适应,可能是因为铁元素不够,昨天去买奶粉,店员说宝宝缺铁容易生病,其实我应该早就想到的,宝宝10月份去做体检的时候,就提示有贫血的症状,医生说低的不多,我也就没重视。哎~~~  换回原来的奶粉吧,看看能不能调理过来。
昨天带他去看了名中医,配了7天的药,调理脾胃 止咳 防止哮喘。康复啊,身体真得好好保护。每天按照食谱变着花样给他喝粥 吃面。

这段时间一直病着,也就元旦的时候给他做了2天的练习。
1、抬屁股 40个,找到了新方法,小家伙还是配合的
2、腹肌 200个  拉坐
3、跪位保持  双腿 10分钟 单腿 各5分钟
4、球上平衡训练  共20分钟
5、做过一次球上的翻身,主要是他腹内外斜肌力量也不够
6、手撑

进步点:会手指物,认识的都回指出来。想要什么东西了也会用手来指。教了快1个月吧,我和阿婆 还有爸爸,不肯指,就辅助去指,慢慢就出来了
单手撑坐10s 左右,虽然是弓背的,但是在生病期间还能有进步,我还是挺开心的
双手放开独坐,能放开3s啦,前两天,坐地上,想让阿婆抱抱,两只手一起伸出来,腰背也挺起来,保持了2s的样子,是个惊喜
宝宝的康复训练算是彻底停下来了,因为哮喘。10月份宝宝感冒咳嗽,没有养好,结果现在一咳嗽就喘,这次要等到感冒好透了才能开始。离2周岁越来越近,我也越来越着急,昨晚做了个梦,梦到宝宝血流不止,尿血。后来又梦到宝宝很瘦很小。也许是在提醒我,孩子的身体需要静下来好好休养。
因为生病的缘故,小家伙力气很小。这段时间我也一直在生病,咳嗽半个月了,一直不见好,也开始喘,估计和宝宝一样,感染上流感了,要休息好长一段时间了。
准备明年就开车去机构康复,自己在家里多做做,其实在路上的时间,宝宝可以练练做,做做感统,时间其实也不浪费。
中药的效果还是不错的,宝宝现在吃饭越来越好了,身体最近也胖起来了。先养好身体,其它一切都慢慢来慢慢来
前几天给奇奇爸爸看了,宝宝坐的视频,奇奇爸爸帮我分析了阿宝的情况。屈曲和伸展 核心力量都不足。等身体好了后我得加把劲给他练习。2岁坐不起来,也没事,宝宝一定会走路 的 。不止一个老师告诉我宝宝未来一定能走路,也许会走的很漂亮。加油加油
辰宝妈妈 发表于 2018-1-8 09:20
宝宝的康复训练算是彻底停下来了,因为哮喘。10月份宝宝感冒咳嗽,没有养好,结果现在一咳嗽就喘 ...

加油辰宝妈,最近天气很冷,容易感冒,我这两天也感冒了,给苹果训练都力不从心。
蒲公英2017 发表于 2018-1-8 17:19
加油辰宝妈,最近天气很冷,容易感冒,我这两天也感冒了,给苹果训练都力不从心。

恩恩,一起加油,最近阿宝吃中药,好多了,训练也恢复了