设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转贴] 转帖自恩宇论坛《关于四天轮换饮食》

关于四天轮换饮食,给份食谱供大家参考

---------
2005-03-20, 20:37 宇恒妈
关于四天轮换饮食,给份食谱供大家参考
其实孩子的个体差异很大,所以我一直认为这个最好是由妈妈自己来做一份最适合孩子的食谱.但这些日子来,只要哪个妈妈一听说我们在进行四天饮食轮换,就马上借食谱来抄一下.原来,我们课是听过了,但到具体实施就觉得很麻烦,或者认为这根本就是自闭症的孩子才适合.其实我也是这次到厦门以后才开始的,孩子不到两个月体重长了1公斤,我儿子一年也就长这些,所以我现在总是建议家长赶快进行饮食轮换.只要把四天列出来,以后做饭很轻松,看下菜谱就知道.

以下提供童童四天的食谱,只是希望家长从中找出规律,具体知道什么叫饮食轮换,千万别原样照抄!拜托!

第一天:      
早餐:荞麦加核桃仁、绿豆粥,枸杞,土豆丝,山茶油
午餐:荞麦加核桃仁粥,鲈鱼,炒花菜可少配些芹菜,芥菜泥,山茶油
晚餐:荞麦加核桃仁粥,鲫鱼,炒莴笋,茼蒿菜泥,山茶油

第二天:
早餐:燕麦松籽、黑豆粥,炒芋头,橄榄油
午餐:燕麦松籽粥,牛肉炒蘑菇胡萝卜,菠菜泥,橄榄油
晚餐:燕麦松籽粥,牛肉丸子小白菜,橄榄油

第三天:
早餐:白糙米腰果、黄豆粥,炖南瓜,大豆油
午餐:白糙米腰果粥,虾仁炒黄瓜,油麦菜泥,大豆油
晚餐:白糙米腰果粥,虾仁炒冬瓜,油菜泥,大豆油

第四天:
早餐:红糙米杏仁、红豆粥(美国大杏仁),炖莲藕,葵花籽油
午餐:红糙米杏仁粥,猪肉炖豆角,生菜泥,葵花籽油
晚餐:红糙米杏仁粥,猪肉炖茄子,菜心泥,葵花籽油

因为童童蛋黄过敏,所以我们都没有吃鸡蛋,我们也是通过饮食轮换找到其他过敏的东西.以上说的主食当中都是粥,我是觉得粗粮本来就很硬,要头天晚上泡米,清早起来就要拿很多水来煮,很多妈妈担心孩子吃不饱,其实煮稠一点就好了.那些干果是要拿锅小火炒一下,不放油,然后捣碎放在粥里.但要放多少量,就只能妈妈自己算,看王医生计划里给规定多少摄入量了.再一个,就是由于地方差异比较大,好多米都买不到,但我们可以到大超市去找一下,高梁米,小米,黑米等都可以用来轮换.如果孩子不爱吃,开始可以参些白米,一点点减量,孩子终会接受的.我特别喜欢王医生在讲课时提到的要有个细胞接受过程.还有就是青菜要煮得翠绿,不要煮成黑绿色,破坏了维生素.这些都要感谢小杨和许院长的帮助.希望小杨把你营养知识快快组织一下贴出来,大家一起分享.愿我们的宝宝健康快乐!

---------
2005-03-21, 08:25 baby100

谢谢宇恒妈妈。这么看来轮换很简单呀。宇恒被吃胖了,一定你的轮换饮食是非常有效果的。但轮换饮食每天三餐的主食不用变吗?你是觉得没必要变,还是因轮换没那么多的花样变呀?第5-8天的轮换饮食是再重复吃这个菜谱吗?孩子不厌烦吗?我原先列了一个表,标准是每顿主食、菜、水果等等,全不一样。并且保证每天一共近20样。但操作太难了。

---------
2005-03-21, 09:28 岱青妈

饮食轮换中一天的主食不用变,肉类也不用变,但一天三顿青菜要不同样,也就是四天轮换共需要有4种主食、4种肉、4种坚果、4种蛋类、4种水果(一天中也可有2种水果)、12种青菜,第5-8天重复第1-4天饮食,所以童童妈妈说刚开始会觉得复杂,过后就轻松了,我们也是有同感。四天饮食轮换主要目的是要从食物中寻找出孩子可能过敏的食物,这需要家长的细心和耐心,密切观察孩子在一天当中的情绪(当然情绪的变化在考虑饮食的同时也要考虑环境等因素),另一方面通过饮食轮换,孩子的食欲会增加,体重增长也就是必然的了。

---------
2005-03-21, 09:40 宇恒妈

刚刚小薛还在跟我讲,说童童最近不爱吃饭可能是我们的主食有点单调.比如早餐吃小米,中餐和晚餐可以吃黑米.然后四天后可以同样轮过来.我是觉得没有那么多时间,在厦门的时候他倒是这样吃的挺好的.如果你有足够的花样,当然可以五天,六天轮换,南方做到应该不难,但我们北方蔬菜本来就少,四天我都有些招架不住了.谢谢岱妈妈的补充!

---------
2005-03-21, 09:49 宇恒妈

还有就是,当你察觉孩子吃某种食物情绪和其他方面有异常,到第四天要换个时间吃同样的食物,然后再观察并做记录.在墙上贴个大的日历来记录,一段时间下来一定会有收获.其实这些都是王医生在厦门讲课时的内容,我这次到厦门听课和训练都有很大的收获,王医生每次讲课都会有新的内容,千万别觉得自己听过一次了,以后不需要了,这样你的孩子会失去很多.

---------
2005-05-24, 11:53 ymh422
请问宇恒妈
请问我的孩子没有到过恩宇,没做过各种检查,是脑瘫,能用你们吃的四日轮换法吗?我的孩子现在两岁另五月了,只有十公斤,身体不好。我也是伤脑筋,没法子。谢谢指教!

---------
2005-05-24, 11:56 ymh422
请问宇恒妈
还请问:关于过过敏在吃的过程中怎么发现?是有的食物会使病更严重吗?

---------
2005-05-24, 13:48 宇恒妈
ymh422,你好!
饮食轮换可以说适合每个人,对我们只有益而无害。但对于你孩子的低体重我不敢说单靠饮食轮换会一下子就长体重,原因可能会有很多,包括是否有食物过敏,他自身各项指标是否正常,这要靠全套血液检查才知道。我儿子是长期的大便干燥,然后大便检查有真菌,还有就是糖的摄入过多等好多种,总之是很麻烦,只有王医生有这本事给我们宝宝做全面详细的计划。我建议你还是排除各种困难到恩宇去,身体的恢复对于孩子的康复是最重要的,何况恩宇还有最科学的训练方法。饮食轮换你先试着做,我刚刚也修改了一下,加入了各种豆类,我也是前阵子计算王医生计划中给的摄入量才知道什么东西要吃多少。我早就说那些菜谱只是参考,让大家知道什么是饮食轮换,但还要妈妈自己细心才会有宝宝的健康。我不是个细心的妈妈,但我在努力。至于讲到食物过敏就复杂了,要你自己亲自听课以后才知道,我说的未必全面,你听了也未必接受。

---------
2005-05-24, 23:51 ymh422
谢谢宇恒妈
真的谢谢你的热心帮助,使我更能了解一些恩宇.我现在的疑问是恩宇真的这么有效吗?我是一个初来者,在此想请问宇恒妈一些问题,希望我不会给你带来太多麻烦,谢谢!    宇恒妈,小宇恒也是脑瘫的病吗,他去了恩宇多长时间了,现在好多了吗?第次去的费用是多少,一次去几天,多久去一次.我孩子也是治疗了一年多,我也焦头烂额,不知该去哪里治,看到恩宇论坛上这么多家长的话,我也很激动,我也很想让孩子找到一个能尽快好的治疗机构,如果恩宇真的这么神奇,我想尽办法也要去,为了孩子,我一定要去.在这里请多多指教,你们的经历我想会对我有很大的帮助.忠心的感谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享 顶 踩
关于饮食的一点心得

---------
2005-12-02, 13:38 yzqb
关于饮食的一点心得
自从拿到饮食计划后,我的心里直打鼓,又要称又要量还要4天不重复,好象要很多脑力和精力的样子,不知道自己能不能做好,而且家里饮食主要是奶奶在负责,沟通也是一个问题。在恩宇工作人员的帮助和鼓励下,饮食计划已经执行两个月啦,并初见成效,首先虫虫的便秘问题解决啦(以前他可是两三天一次大便,每次都因为太干有点出血的样子),其次虫虫的脸色好看啦,红扑扑的,精力也比从前旺盛,最重要的是我们发现他对黄豆和白米过敏,及时停掉啦。奶奶也慢慢累积不少经验,饭菜做得香喷喷的,老有家长来问虫虫的饭菜怎么弄的呀?所以我干脆发一贴,算是抛砖引玉吧。

首先要把肉类轮换确定下来,第一天鸡肉,第二天猪肉,第三天鱼肉,第四天牛肉。这样红肉白肉就合理地错开了,然后再定对应的主食,我们是吃鸡肉那天就吃红米,猪肉那天吃糙米,鱼肉吃黑米,牛肉吃小米。再对应油,鸡肉那天用葵籽油,类推...象奶奶这么大年龄的人也没弄错过!其他的青菜瓜菜种类比较丰富,所以我们就很随意买,注意4天不重复买就是啦。这样最大的好处是不会弄错,好记,当然鸡肉那天也可以吃鸭肉,鸽子肉等禽类;鱼肉那天可以吃虾等海鲜类,牛肉那天可以吃羊肉,大轮换里有小轮换,全在大家随孩子口味变通。

其次是做饭的方法。奶奶有不少方法喔。
主食类注意: 糙米黑米红米泡半小时再煮,保证又烂又香。豆类,红豆黑豆绿豆等,则一定不能泡!水烧开就放进去,保证不管煲汤还是和米饭一起煮,都会很快烂得开花。注意水一定要烧开才放喔!黑米+红豆,糙米+绿豆,小米+西米,红米+红薯,色泽好看饭更香。肉类注意:相信鸡肉和猪肉大家都有很多方法,我不多说啦。

说说小朋友最喜欢的肉丸:要想肉丸松软,不到1岁的宝宝也能吃,秘诀是肉绞碎放半个蛋清,盐,生粉后,要慢慢加水使劲搅拌!这个水最好葱姜煮过的水。嫌烦也可把葱姜剁碎,在搅拌后再放,搅拌后还可放入剁碎的马碲,两三个就可以,混合后一团团放进开水煮或蒸,不只一个小朋友吃过说好。包括吞咽困难的童童小朋友。总之加水多搅拌是肉丸松软的秘诀。(肉买70%瘦30%肥的)

牛肉猪肉鱼都可以用这个方法做,买牛肉的时候要告诉卖肉的师傅,我要做小炒还是烧煮,他会介绍适合的肉块。        

蒸鱼:鱼肚肉的黑皮一定要洗掉,又有毒又腥。放上姜丝和葱花,水开后放入鱼蒸,一两蒸一分钟,如果是9两的鱼就蒸9分钟,冰箱拿出来的要解冻透再蒸。蒸好一揭锅就淋上油,现在的油都如橄榄油都是熟油,不用另外加热的。因为宝宝不能吃生抽酱油,就在汤汁里放一些盐。为什么盐不能抹在鱼上一起蒸呢,因为那样鱼肉会吃着不新鲜,还有水不开就蒸鱼肉会腥。鲈鱼,黄花鱼,桂花鱼,鲫鱼等适合蒸,其他的鱼好象蒸出来会腥,所以可以用煮。煮前略煎一下去腥,一下就好喔,还有油一定要烧开后改小火再的再放鱼,否则鱼会粘在锅上。再放入水葱姜盐醋等一煮就香啦。因为市场上的醋不安全,我们用西红柿代替醋,柠檬也可以,放一个西红柿或一小片柠檬在鱼里一起煮,问题解决了。

青菜瓜菜:恩宇都要求用煮的。为难了奶奶,开始煮出来烂烂的,我们虫虫3岁啦嫌口感不好不太吃。后来才知道是水放多啦。要想青菜象炒的一样脆脆的,只放小半杯水烧开,放入青菜和盐象炒菜一样翻翻就又熟又脆啦,装出来淋上一点油就可以吃,味道有点象大饭店里的油菜呢。

另外大家多看看食谱,尽量用天然的材料代替调味料。尽量多学蒸的菜,因为蒸最不破坏菜的营养成份,其次是煮,最不好是微波炉,对营养破坏最大,更不利的是对食物中糖份的转换,而我们的宝宝要尽量避免糖,所以微波加热饭菜虽然方便,但对于宝宝吃的,建议大家还是蒸热吧。

自从饮食轮换后,家里把没吃完的酱油,味精,鸡精,醋,调味酒等都扔掉啦,我们的菜里只有油,盐,我们的虫虫还是吃得很香。谢谢奶奶。

---------
2005-12-02, 19:40 薛老师

谢谢虫妈妈的分享,也谢谢虫奶奶了!每天中午到12点了,虫虫就开始等奶奶送来香喷喷的饭菜了,每次看到虫虫很开心地享受午餐时,在恩宇的很多妈妈都不禁跑过去看看,哇,真是色香味俱全啊,怪不得虫虫边吃边乐,妈妈们都赶紧凑过去向虫虫家取经呢。在恩宇,王奶奶都要求小朋友们的饮食中应为无糖,无人工调味,低盐,无膨化,无油炸,罐头,饮料等的食品,还有四天轮换饮食、、,这些确实难倒了不少家长,但还是有不少家长同样把饭菜做得香喷喷的,小朋友们也吃得开心得不得了,建议家长多多交流,只要大家多加细心和努力,每个人都能成为家里的“大厨”!

---------
2005-12-03, 11:42 ccmm

谢谢虫虫妈妈写的这么详细,受益非浅啊,我得试着做了。希望有一天我儿子也象虫虫一样白白胖胖哦。

---------
2005-12-05, 08:55 皮皮的妈妈
茅塞顿开,谢谢!
谢谢虫虫妈妈,让我们学习到许多不知道的东西!愿我们的孩子更为愉快的享受美食!

---------
2005-12-05, 09:02 皮皮的妈妈
再加一句!
虫虫妈妈,想再加一句,据我所了解,西米不是天然的米,是人工加工成小圆粒的米,你再研究一下说明,不知我有没记错。
关于4天轮换饮食请教

---------
2005-12-26, 15:03 雨珂妈妈
关于4天轮换饮食请教
我的孩子现在1岁11个月,从夏天发现她总是挠肩膀、脖子、胸脯、腿,挠得身上都是口子。当时在卫生站咨询,只说是天热引起的,于是没有引起重视。现在到了冬天还是不停地挠,上周五晚还因为痒得睡不着觉,周六带孩子去儿研所儿科,医生说是湿疹。但因为孩子还太小,无法查过敏源。最近孩子比较烦躁,我也担心是由于食物过敏引起的,所以我想通过4天轮换饮食来自己找过敏源。现在孩子还在吃配方奶,虽然母乳没有断,但几乎是没有了。所以我很疑惑,如果四天轮换饮食,这个配方奶是不是也应该停掉,或者说轮换。看一般说孩子三岁前都应该喝配方奶,如果不喝,怎么保证各种营养?这么小的孩子,是不是在每日的主食和菜中都能够获得足够的营养。我们没有在恩宇训练,没有相应的营养计划,如果自己做轮换饮食应该注意什么呢?有没有标准的每日营养摄取量可以参考?希望能够得到有经验的家长的帮助。

---------
2005-12-28, 15:02 萌妈妈
谈一点点
我女儿和你的孩子差不多大,2004年3月份出生的,6月底到恩宇做评定,恩宇的老师说我女儿喉咙呼呼的,应该是配方奶过敏 ,回家后,我停掉了所有的奶,包括鲜奶,酸奶和配方奶,果然就好多了。我女儿的小姐姐在美国,一岁的时候她的家庭医生就让她停了配方奶 ,直接吃牛奶,我没听说过配方奶要吃到三岁。给孩子做合适的,有营养的饭,是足够孩子成长需要的。

---------
2005-12-29, 14:21 雨珂妈妈

非常感谢萌妈妈的回答。关于直接喝鲜奶,国内可能还不敢,据说国内并没有真正的鲜奶,无法保证牛奶的品质。不过最近孩子对吃奶没有原来那么热衷,我正在犹豫是不是就趁机停掉算了。不知道这么大的孩子能不能喝豆浆。关于喝奶的说法什么都有,作为普通的家长真是无所适从。
介绍一种小饼的做法

---------
2006-09-12, 14:52 臭臭妈
介绍一种小饼的做法
自从四天轮换饮食以后,有半年的时间,臭臭都没有吃饼类的和面条类的食品了,在我们吃馒头或面条时,孩子有时流露出的眼神真让人心疼。我特别想买一些小米面或别的面粉,给孩子烙一顿饼,可是对外面卖的各种面粉实在不放心,怕搀了小麦粉或别的。我就想试试自己给臭臭磨小米面,最先想到的是家里的豆浆机,用它的绞馅功能试了一次,不行。又把小米倒进打豆浆的容器里试了一下,还可以,就是还有些小颗粒,不够细。不过也将就能烙成饼,臭臭半年以来第一次吃饼,三下五除二地,吃的可香了!受到鼓舞,下次接着烙,后来发现在小米里倒一点水就好打一些,而且面粉也不飞了。再后来,经过许多次试验,我自己总结了一些经验,就是提前把小米泡好,泡米的水稍微比米高一些,在冰箱里泡一段时间后,把泡好的米连带一点点的水倒进豆浆机里,一绞,面糊就OK了!烙的时候,再在里面加一点当天要吃的青菜的碎末,调整一下稀稠,上锅一烙,^_^,完全自制的小饼成功了!但是,我发现用小米烙的饼总有些硬,无论你把面糊调多稀,于是我又试了试糙米,哇!真的很不错呢!上次,参加完周老师的英语游戏课,回来臭臭就把我烙的饼也叫“Pancake”了!因为自我感觉经验很不错,所以赶紧汇报给大家,也希望能抛砖引玉,互相学习怎样更好地做轮换饮食的食物!

---------
2006-09-13, 08:38 苗苗妈妈
谢谢
谢谢臭臭妈,我这些日子正为这个事发愁呢.苗苗也对现在的饭不感兴趣了,食欲在减退,看了你的贴子决定回家试试.别的妈妈还有什么好办法吗?请告诉我们.

---------
2006-09-17, 12:10 千千妈妈
米面可以有好多做法
我们千千从饮食控制开始一直就常吃小米面或大米面烙成的饼,而且用米面还可以做拨烂子.都很好吃.如果米面不好买,可以与我联系.我们在农村找了磨房专门定期去磨面.

---------
2006-09-18, 13:08 臭臭妈

千千妈妈,你太厉害了!  你在哪里呢?我真的想试试。

---------
2006-09-19, 09:40 苗苗妈妈
请问
千千妈:什么叫《拨烂子》怎样做?谢谢.
第一天食物蛋白质脂肪碳水化合物能量
早餐糙米655.010.3949.92224.9
花生51.242.220.8128.15
红薯
500.550.111.5549.5
加餐榛子257.6312.581.23148.5
中餐糙米
655.010.3949.92224.9
瘦猪肉408.122.480.657.2
茼蒿1001.90.32.721
山药801.520.169.2844.8
花生油12011.990107.88
加餐葡萄1000.430.178.5136.98
晚餐糙米655.010.3949.92224.9
小白菜1001.50.31.615
豆腐1008.13.73.881
花生油1009.99089.9
合计  4645.15189.841354.61
第二天食物蛋白质脂肪碳水化合物能量
早餐豆浆2003.61.4028
小米面604.321.2646.2213.6
白萝卜300.270.031.26.3
鸡蛋607.024.651.4876.03
加餐杏仁254.9810.732.33125.75
中餐小米655.852.0247.78232.7
牛肉407.120.80.0850
土豆500.850.159.844
油麦菜1001.30.31.313
芥花油12011.990107.88
加餐苹果1500.230.2314.0259.28
晚餐小米605.41.8644.1214.8
绿豆102.060.15.8632.6
丝瓜10010.23.620
菜心1002.80.52.325
芥花油1009.99089.9
合计  46.846.19180.041338.84
第三天食物蛋白质脂肪碳水化合物能量
早餐紫米605.641.540.98199.8
江米100.730.17.7534.8
鹌鹑蛋
606.65.731.0882.56
加餐腰果254.339.189.5138
中餐红梗米
604.740.4845.6205.8
鸡翅708.45.72.2293.7
西葫芦500.40.11.69
油菜1001.80.52.723
大豆油1009.99089.9
加餐1000.490.087.2231.16
晚餐紫米605.641.540.98199.8
红豆51.010.032.8515.65
茴香1002.50.42.624
绿豆芽1001.90.32.721
大豆油1009.99089.9
合计  45.6445.77183.281327.67
第四天食物蛋白质脂肪碳水化合物能量
早餐大黄米608.161.6240.56209.4
薏仁米101.280.336.9135.7
鸡蛋607.024.651.4876.03
加餐核桃253.7314.72.4156.75
中餐大黄米709.521.8947.32244.3
百合(干)50.340.033.8917.15

卷心菜1001.50.23.622
莲藕801.520.1612.1656
葵花子油1009.99089.9
加餐哈密瓜1000.360.075.4724.14
晚餐大黄米709.521.8947.32244.3
百合50.340.033.8917.15
大枣100.280.045.4223.23
奶白菜1001.50.12.417
南瓜1000.70.14.522
葵花子油1009.99089.9
合计  45.7545.78187.321344.95
这个对大家太有帮助了!非常感谢!
一直想要这个四天轮换,看到很多东西我都没见过就头痛了.
还是一样一样的试着,然后再实行,一下子实行怕忙不过来.
忘记说谢谢了.....嘻
我也打算给希希试试,我觉得最基本的就是不要每天相同,要多点粗粮,呵呵。太感谢大家了
真的对恩宇越来越感兴趣了。
问一下,恩宇真的这么神么,我都想带宝宝去看看了
嗯,太有用了,谢谢,下个月去恩宇学习下。
多谢分享
四天轮换饮食的原理大概是怀疑某些情绪和行为异常和食物过敏有关,因此采用一种方法筛选食物,并仔细观察小孩反映,看到底和哪种食物有关。所以恩宇一直强调要家长写观察日记。

可是很多家长都把这种日记写成对恩宇的歌功颂德了,似乎只要采用四天轮换饮食后一切都好了,这好像有点不太对。个人看法,欢迎批评。
我的感觉,如果每天摄入同一种食物,比如:大米,现在的大米其实很恐怖,有添加剂,还是转基因食品,那么孩子长期食用,身体内的毒素会聚集,抑制神经,并且加重了肝脏的解毒负担,影响了代谢。所以饮食要轮换,在生物疗法治疗中,很提倡轮换饮食,和严格地限制某些食物的摄入。这样,孩子体内代谢好了,大脑的代谢才能改进,从而促进大脑的发育。饮食是康复的一个重要部分,但也只是其中的一部分,脑供氧和智力体能的训练也要跟上去才行。
请问一下,有谁是成都的吗?有谁知道成都哪里的早教中心和康复中心比较好呀、?谢谢
谢谢,论坛里找了很久了,帮助很大