设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 辞职照顾脑瘫孩子,这样的人生是否有价值?

钱丽芳《我把脑瘫儿子培养成杰出学生》编者按

钱丽芳   母亲,1952年生,上海市人。家庭教育专家。1969年上山下乡到黑龙江生产建设兵团,1979年返沪进入上海电池厂。分娩时由于医疗事故,导致孩子“脑性瘫痪”。从此,她倾尽一个单身母亲的所有智慧和力量帮助孩子,二十余年如一日,终于把孩子培养成为一名出色的大学生。她的事迹曾被广为传颂。1995年获上海市“百名好家长”称号,1999年获上海市“十佳母亲”称号,2005年获“让你感动的中国母亲”称号。

钟  鸣   儿子,1981年生,畲族,预备党员。出生时因医疗事故导致“脑性瘫痪”,在母亲的帮助下,从小就开始同重度残疾进行顽强抗争。仅仅为了练习写字,就在母亲手把手的扶持下用了3年时间。初二时开始学习绘画,作品十余次在日本、新加坡、韩国、澳大利亚、荷兰等国获奖。曾获上海市首届和第二届胡楚南奖学金、杰出学生奖等数十项荣誉。2000年考入上海大学美术学院,现为该校硕士研究生。

编者按:钱丽芳老师是1999年获得上海市“十佳母亲”称号的,读钱老师的这篇文章,不时让我想起上海那次评选中遇到的一场讨论。

一位参选母亲的孩子生下时就缺少小臂,因此在培养孩子方面她要比其他母亲更加辛苦:孩子因缺小臂不能骑车,上学路太远,只能由母亲每天骑车接送,而这还仅仅是种种辛苦中的一例。

后来工厂不景气,她下岗了。与其他人不同的是,她没有选择再就业,而是充当女儿的参谋,来帮助孩子,结果读中学的孩子各方面都表现得非常优秀,担任了很多职务,获得了很多荣誉……

她能不能作为新时期好母亲的典型呢?争论便由此开始了。

许多人表示反对,认为她失去了自我!

如果她选择了再就业,也许就没有这些争论了。

对此我感到非常不解,为什么莎莉文小姐用一生的时光帮助海伦·凯勒,就成了一个众人称赞的伟人,而一个母亲帮助自己的女儿——而且还是中学阶段的残疾女儿——却要受到责难呢?

这场辩论,后来被湖南卫视《有话好说》栏目搬上了荧屏,我有幸应邀作为嘉宾参加了这期名为《母亲》的节目,遗憾的是持异议者似乎要比赞成者多。

直到现在我仍然对此现象疑惑不解!

现在就业形势严峻,人们挂在嘴边的一句话就是:缺了谁地球都照样转。但是对于孩子,我要说缺了母亲,孩子的地球就不会照常转,就会偏离正常的轨道。对于非正常的孩子就更是如此了。

本文所写当可为此一证:钟鸣如果没有母亲的细心照顾和精心教育,要想取得今天这样的成绩几乎是不可能的。

可能又有人会说,这又是一个自我牺牲的样板。

是的,对于这样的孩子,母亲可以不去作自我牺牲,但它的后果是什么呢?除了孩子的命运将会变得非常悲惨这一点是肯定的之外,母亲的命运就将会因此而一路高歌,母亲的人生价值就将得到很好的实现吗?我看未必,因为女性最大的优势就是人口再生产,就是体现在培养优秀的孩子这个最核心的问题上!上海的一个工厂不会因为缺了钱老师而停产,但钟鸣却可能因为缺了母亲的照料和教育,而有了另外一种人生。

再说照顾自己病残的孩子,是一个母亲最起码的责任,还是什么需要拿出勇气作出“自我牺牲”的事情,在这个问题上能有“自我牺牲”一说吗?连对亲生孩子都可以这样功利性地去衡量,连对自己的亲生骨肉都如此无情冷漠,这个世界还有什么“责任”可说,又还有什么“诚信”可言!

因此,当社会上一阵高过一阵的保护某种东西的声音响过之后,我都有一种舍本逐末甚至荒唐可笑的感觉:从连自己的亲生骨肉都如此漠视的人的嘴里,能呼喊出什么值得一听的声音吗?

如果用当前社会上的这种看法来衡量,钱老师的确是作出了自我牺牲,但是这牺牲不是为“自我”而是为“社会”的:她承担了因为医院的失职而造成的后果,她承担了社会和学校应该承担的那部分负担,最后她还承担了同丈夫离婚而留下的所有难题……

所有这些都不能被认为是“自我”的,她是承担了这些本该由社会承担的责任,而作出了“自我”的牺牲!

千百年来,我们有多少母亲就是这样为人类默默地贡献了她们的一切,她们是推动社会进步的最本质的力量,然而我们这个男权社会却反咬一口说她们失去了“自我”!

具体到本文,我以为,钱老师即使面对重度残疾的孩子也绝不轻言放弃,能够毫不气馁地养育孩子,已属非常难得;而能如此教育孩子,并能让孩子成为如此优秀的青年更是极不容易。在此我们不仅要向钱老师致敬,更要向钱老师学习,这样的孩子都能在母亲的教育帮助下成为如此出色的学生,我们其他的家庭、其他的孩子呢?

在我所接触到的那么多家庭教育个案中,钱老师和其他的母亲一样,是一位平凡的母亲,也是一位伟大的母亲。正是她们的平凡和伟大,才成就着我们人类和民族明天更灿烂的辉煌!

生命的价值不在于其长短,而在于其质量;不在于你得到了多少,而在于你使别人得到了多少。在他人的微笑中,你可以感到自身的存在、生命的价值。年轻的先烈们,他们的生命燃烧在战火中,短暂却辉煌,没有人可以忘却他们,因为他们的生命已融入活着的每个人的心中。

于我们而言,这样的人生是伟大而又遥不可及的。因为我们无须去牺牲,但要珍惜生命;我们无须去流血,但要为自己和别人的幸福流汗;我们可以不辉煌,但一定要发光;我们可以不伟大,但决不能虚度!因为生命只有一次,可以不问长短,但不能没有价值。
孩子是母親生命的延續,孩子生活的質量緊系著母親的心。
没有天才的儿童,只有天才的父母. 孩子的成功, 父母特别是母亲功不可莫.
有意义。
匿名  发表于 2009-5-14 15:21:09
当然有价值了

辞职,经济是最大的问题

其实我也很矛盾,辞职吗?如果辞职了,孩子的治疗经费不知从哪里来,供房又怎么办呢?这些都很现实的问题啊,因为我的家庭并不富裕阿
我觉得有意义,孩子每个进步都与家长的付出密不可分. 你多出一分,孩子就可能好一分.
我也是矛盾,如果没有经济原因我会义无反顾的选择在家照顾孩子的
没有这样孩子的人永远都不能体会到这里面的艰辛。
工作是为了赚钱,使得我们的孩子能不中断康复训练。即使工作也并不耽误关心和照顾我们的孩子,每天就尽量挤时间和孩子在一起。我和我先生就是这样做的。如果由于种种原因不工作,就一心照顾孩子吧。我们是孩子的唯一依靠,别人谁也靠不住。作为这样孩子的父母注定要承受巨大的痛苦,付出巨大的艰辛。说实话,我都快撑不住了。。。。。
一楼的这篇文章,太好了,我都不知道该怎么表达我的心情
我一直觉得孩子的康复可能是我们一生要做的事情,除非家庭经济条件特别好,否则我觉得辞职是不明智的。没有了经济来源,很多事情都不好解决。
父母是小孩的最好的医生和老师。
经济是社会运转正常的基础,更是我们的小家的基础,如果老一辈没有能力帮你,不靠自己又能靠谁呢?
家里老人只能负责接一下子,接回家后就把他扔在一边,等着我回家做饭,做饭时也没个人看没他。然后,就是洗洗刷刷,就要上床睡觉了。老公在家时还能坚持做一下子作业。现在,老公一心想到外地去。我一个人又要上班,又要带他,还要做家务,心里痛苦死了。
老人都70多岁了,自己动动都麻烦。唉!
如果经济好一点,我是绝对不去上班的!
经济基础确实是前提条件。吃的穿的住的都保证不了谈何康复。
我也在辞职之间纠结了好久,没有经济基础谈何容易给他保证康复,但凡事真的不能两全,真的太痛苦了,看着孩子一天天大,心里充满了恐惧,真的好怕误了他,今年决定辞职带他去外地康复了.
这个问题我是已经纠结了一年多了,自从孩子出生后,就一直纠结纠结纠结,真的很想全心、尽全力给她康复,怕耽误她最宝贵的康复时间,可是经济上的因素,又没办法不工作,没有足够的钱怎么能保证她的康复呢,就像楼上说的每天都在两难中挣扎,纠结。今年也有考虑不顾一切先辞职康复再说,小孩已经快2岁了,还坐不稳
想不到和我同样问题的人这么多,这问题我已纠结两年多,我已错失孩子最佳治疗时间,不能再做让自己后悔的事,今年一定先去大医院看看再作打算,天天作梦如果我中500万那该多好,什么问题也不怕。以上几位是哪里人,有浙江的吗?
匿名  发表于 2011-2-10 09:47:18
在家看孩子已经六年,没有了自我。已经抑郁了,吃不下,睡不着,没有开心的事。
每次看到这个话题,我都内心翻涌。新的一年又开始了,我有想法今年要辞职带孩子康复,可是现在的工作环境不错,自己也喜欢这份工作,在工作中也获得了很多乐趣。因为有家庭和工作这两个不同的环境做转换,所以让我保持了一种好的心态,能有较好的心态对待孩子的康复,我觉得这个良好的心态也是很重要的。我也担心,如果辞去工作,回归家庭了,我会不会因为日复一日复杂而单调的康复生活,而失去了一个良好的心态。我觉得心态很重要,好的心态才能给孩子更好的康复,维持正常的生活。如果没有了良好心态的支撑,我会不会也越来越抑郁消沉,没办法获得快乐的能力。这也是我担心的。因为有这样的孩子,每一天我都面临着选择,是这样做还是那样做,怎么做都没法两全。我希望自己能想清楚,然后做出正确的决定。我希望现在的决定会让将来的自己后悔。