设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

烦恼:手指的功能

我的烦恼:孩子的上肢比下肢要好很多,属于痉挛双瘫。可以做基本的洗漱脱鞋等,但是有一个问题一直没有找到好的办法,在这里提出来请各位有经验的家长赐教。撕小的包装袋,比如达利园蛋黄派的袋子,每次都需要我们撕一个小小的口子,然后他才能撕开,不然,他多数都是撕不开的,我知道这是他的手指尖的功能不好,可是手指尖要怎么训练呢?还有,孩子快七岁了,还不会拿筷子夹菜,这个又该如何训练呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
是不是多练练捡豆子,抓捏小东西会不会好点!
回复 2# 恬恬妈妈

谢谢你,恬恬妈,孩子以前练过,我觉得他见豆子可以捡起来,可是你让他使劲捏,他好像在使劲,可是这个力量传到不到他的手指尖上去,很苦恼,难道是捡豆子练得还不够,或是捡豆子有什么难度设定吗,知道的家长请不吝赐教,谢谢了
锻炼指尖的力量,还得从肩部、手腕、指根的力量锻炼起。可以和孩子做对抗游戏,比如说指根的力量锻炼,你可以用一根手指顶着孩子的手指,看谁的力气大,这样在对抗中孩子就锻炼了手指的力量,其他部位的也可以参考类似的方法。
拿筷子夹菜的练习,你可以先让孩子用那种专门的练习筷子,在大拇指和食指中指要把握的部位都有个小圈圈能帮助孩子握住筷子,练习时间长了,孩子就能逐渐掌握使用筷子所需要的手指分离和配合,以后再过度到使用另一种没有大拇指的固定的练习筷子,再过度到使用正常的筷子。我们现在给奇奇用的就是这种方法,他基本已经会用普通的筷子了。这种练习筷子我们是在香港买的,大概是50块两双,如果你在当地买不到,我可以去香港帮你买上然后寄给你。

评分

回复 5# 吴思奇爸爸

拜读了您的帖子,真让我受益匪浅啊,真是太感激您了!其实一直就在期待您的指点和帮助,今天终于如愿了,谢谢您在有限的时间里,还这样帮助像我这样无助的家长!希望以后能经常和您交流,因为想从您那里学习更多的好方法,能把您的联系方法告知我吗,期待中
匿名  发表于 2010-9-22 14:11:16
我的 QQ是104523841,电话13823601972,不过我们这里信号不好,经常会被转入小秘书台。
我的 QQ是104523841,电话13823601972,不过我们这里信号不好,经常会被转入小秘书台。
匿名  发表于 2010-9-22 20:33:00
吴思奇爸爸不知你说的筷子是啥样子的,能否再介绍仔细些?
我明天拍个照片放在我的博客里吧,那样就很直观了。
这种筷子淘宝有卖的,不过我没有买过。
匿名  发表于 2010-10-1 23:41:47
指尖力量不行,不仅仅是手指的力量不好,它是一个上肢整体协调功能的问题,上肢各关节支撑负重比较好了的情况下,多做些两个手的手眼协调的活动如:抛接球,穿珠,插棍(能力好些的话拿牙签插牙签孔),增加指捏力量的活动有,用夹子夹豆子,撕魔术贴这些都是很好的训练。
回复 12# Guest from 120.83.184.x

插棍,串珠,用夹子夹豆子,这些孩子都练过,已经很长时间没练了,当时医院的主任看过孩子的情况说可以不用练了,就没有再练,听了楼上的,是不是要重新捡起来再练练呢?目前按照奇奇爸爸提供的办法再练,不过孩子很不配合啊,唉
咱们这样的孩子一般脊柱的生理曲线不对 ,造成肩胛骨紧。累及孩子的胳膊发硬发紧,手发硬发紧,手指抓物无力以及手眼不协调。家长可以多做做放松脊柱两侧肌肉,调整脊柱的生理曲线,生理曲线正确的肩胛骨才能放松送,最后手才能放松。手力量加大,手抓物有力量。
这要协调
谢谢