设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 嘉嘉-妈妈

(康复连载)2010年11月22日,我们正式开始了在医院的康复。

哈哈,嘉嘉妈妈,你说话真幽默,说明你孩子小的时候,建立白天黑夜的习惯好,还有就是在脑发育这个时候,其他的问题都发育的不错。
11.25    今天把全部项目都做了一遍,算是完整的一天,早上九点到医院,先做理疗,十点做推拿,十点四十作业。下午一点半是语言,两点十分是运动,两点五十感统,四点十分针灸。真是一项挨着一项,排的满满的。

按说理疗并不痛苦,可一进理疗室,嘉嘉就开哭了,有记性了?也许头上那个东西比较紧吧,做完后脑门一个红印子,期间怎么逗也不太管用,嘉嘉爱看的书和爱听的音乐电话也不灵了,只有跟他讲话告诉他这是什么那是什么问他门在哪里窗在哪里灯在哪里,才会暂时安静些。

半小时理疗后,吃点橘子喝点水,开始做推拿按摩,嘉嘉又开始不停的哭,怎么哄也不管用,嘉嘉好像很怕捏脊,每次都趴不住,玩命的想起来,医生只把他上半身放床上,让腿悬着使不上劲,这样也不行,简直摁不住他。比较不难受的按摩期间又哭的睡着了,动作厉害时又被弄醒。我真是压制着把他抱走的欲望。

推拿完,我知道嘉嘉还很困,抱着他想让他睡一觉,那样作业就不做了,可是他却睁着眼睛怎么也不睡,可能困劲过了。只好去作业,果不其然,一进去又哭,只好先做手部按摩,按着按着,嘉嘉又睡着了。。。最后硬是拉起来玩接球游戏,当然又是哭个不停。

中午喝了点奶,吃了点肉泥米粉。我想必须让他睡一觉,不然下午一做项目又该睡了。于是抱着哄他,可人家拿双手拼命推我,不让我横着抱,真是没办法。快一点的好容易哄着了,放垫子上盖被子睡了半小时。醒后喝两口水就去做语言,又是一进去就哭,给什么都不看,只管扭头哭,还可怜巴巴的瞅着我,我只好出去,从门缝看他,情况也没好转。想着让老师给按摩下喉咙抑制口水,可老师说那样他哭的更厉害,过段时间再做吧,看他口水也不厉害。我想,是把口水都哭干了吧。

运动时,照旧从头哭到尾。本来会爬的却连爬也不肯了,医生只好拿手摆着他爬了一遍。练蹲下站起时,怎么也不肯起来,我都想把他的手拉的关节脱位都拉不起来。唉。

真不知这样是否有效果?中午不哭时,我把他放垫子上,人家冲着墙上的插座蹭蹭蹭就爬过去了。。。

本来感统是项好玩的运动,蹦床,摇篮,大龙球,可嘉嘉还是不停的哭,最后都没眼泪了还在干哭。

针灸就更不用说了,不过比昨天好多了,貌似没那么痛苦了,至少我觉得可以接受了。头针半小时起针,中间没有拈针。

总的说来,我就是对于这样哭着训练的效果比较质疑。本来会的也不做了,生拉硬拽的,效果能好么? 希望大家讨论下。
我家的跟您宝也很相似。当时也是生到最后没力气,医生挤出来的。我宝患有癫痫,头围也比较小。我也正在考虑给他针灸。谢谢嘉嘉妈妈
11.26  今天除了去针灸时针被拿去消毒没做成,其他的都做了。嘉嘉还是不停的哭,不过基本没眼泪了,干哭。一进治疗室就开哭,出来就不哭了,呵呵,条件反射?记住了?有时候我抱他进去玩一会还好,可治疗师一接过去就又开哭,认人了? 做语言的时候我被治疗师赶出来,说妈妈不在场会好些,可我从门缝观察,几乎没什么区别,还是头扭向一边哭着不看治疗师。另外,都说对宝宝不要使用儿语,可语言治疗师总是对嘉嘉说“杯杯”“灯灯”“糖糖”,作为专业人员,这不应该吧?
回复 15# 嘉嘉-妈妈

我们只做过几次针灸,是李大夫做的,感觉孩子很害怕,一害怕就更软,就没做了。现在主要做感通、语言之类的,运动也在做,作业不做了。针灸如果对智力好,还是应该做的,我们曾经想过到其他地方做针灸
回复 25# tongyishu

谢谢,我觉得李大夫做的还是比较好的,很想找他做,可是他已经排满了,没办法让别人做的。
11.27  中午哄着嘉嘉睡了一个小时,耽误了语言治疗时间,其他项目都做了。做理疗时嘉嘉也不高兴,莫非也不舒服,我们在外面都能听到头上戴的那个东西发出咔咔的声音。嘉嘉还是一进治疗师就不高兴,治疗师一接过去就开哭,延续整个过程,不过属于干哭,没有眼泪,爷爷说他像小羊羔在呼救。。。

11.28 休息一天。今天嘉嘉在家里特别高兴,玩的时候比以前高兴多了,睡醒后也没闹,一骨碌爬起来就开笑。可能在医院“受虐”一周,感觉到家里的幸福与温暖了,呵呵。不过,我试着跟他玩在医院做过的拿积木放进小桶的游戏,都没让他抓,仅仅我自己一边放,一边说“拿起来”“放进去”,嘉嘉就开始撇嘴哭了。呵呵。对这样的话都恐惧了?
我们最开始时是让关大夫做的作业,张大夫做的运动,李大夫做按摩,感觉作业效果比较明显,后来感觉不用做了,就停了作业,刚停时有些退步,但一直没做,自己做,要是一直做效果应该更好些
我们是张大夫做的作业,不知道是不是新去的,墙上没她的照片,态度倒是很好的。不知道你们作业的内容是什么啊?我们是拿嘉嘉的手把插在底座的圆木棍放进小盆,把积木放进小盆,推板100下,仍接小球,按摩手部,拉坐,手支撑,唉,对于其他孩子这些都是很简单的,可是对于我们确是很难的。嘉嘉不让碰手,哭个不停。

运动是贾大夫,一个男医生。针灸是郭,感统是吴大夫,语言是另外一个吴大夫。

到现在为止,没觉得哪个项目让我们进步大。而且,很多项目都有重复的内容,比如语言和作业都有把积木放盆的游戏和按摩手部,运动和作业感统都有手支撑,感统和作业都有仍接球。等。
11.29  今天除了最后做感统时,嘉嘉在摇篮里睡着了,其他项目都做了。嘉嘉真的是很累了,每次快中午时做作业和下午最后做感统时基本都能睡着,孩子这么辛苦,我们也没办法,只能忍着,只能尽量使他调整好睡眠时间。每天中午都哄着他睡一觉。去医院的路上也哄他睡一会。再就是回家路上睡了。

作业和感统的治疗师都很好,都想给我们调整一下时间,不然老睡觉也不是办法啊。
嘉妈妈,我觉得这样安排孩子也太累了吧,每天都这样孩子会累跨的,怎么也得有孩子睡觉和吃饭的时间啊,孩子现在大了,有个充足的睡眠和丰盛的午餐也挺重要的吧,呵呵,可能是我现在就在当地康复,所以对孩子的吃睡也比较能照顾到,因为我孩子一直长得瘦小所以这点儿比较关注。

嘉嘉个子挺高的,不胖吧也不算瘦,85cm20斤。 原来嘉嘉就觉少,白天睡两觉,一觉半小时或一个多小时。

我觉得现在还是可以的,来回的路上各睡一觉共一个小时,中午再睡半小时至一小时。晚上还是七八点睡到早上六点,基本没有变化,可见也不是太累。白天主要是总哭,哭累了就想睡了。

早上醒后喝奶粉,出发前吃个鸡蛋羹,喝几口红枣栗子粥。训练中间吃点水果或饼干小蛋糕,喝点钙水。中午喝牛奶,吃点米粉兑上肉松蔬菜粉,还跟我吃点小肉包子、小素包子或鸡蛋西红柿面。回家前喝点奶粉,回家后再跟我们吃晚饭,下我觉得营养还是可以的。
11.30  昨天的感统没做完,今天补上昨天的一半,算一个完整的。其他都做了。上午比较紧,下午结束的比较早,三点半就完事了。喝了80ml奶粉回家。 晚上又喂了嘉嘉一些大闸蟹。

对了,今天嘉嘉奶奶非要去,我们三个大人带一个孩子。。。

12.1  今天下午针又被拿去消毒了,没针灸。 推拿时嘉嘉的表现还不错,哄着没怎么哭,只有捏脊时还是闹的厉害。 我抱嘉嘉时要求他说抱抱,倒是说出了类似的音。ot时,推小木板基本可以自己握着推了。
呵呵我想起小同小时候了。我们康复的时候都是3个大人带一个孩子去。现在早教也是三个大人一个孩子。因为早教中心是要换袜子的,所以每次都是给3个大人袜子一个小朋友的。轮到周末小同爸爸也有时间就是4个大人一个孩子。早教中心就我们家去的人最多。
嘉嘉好高呢。我们小同只有82。24斤。因为早产生出来就只有45公分。所以我觉得还算满意了,以后应该会长高的。
小同现在已经很不错了。我们嘉嘉也要加油哦。嘉嘉现在对妈妈貌似有些不一样了,也不很确定,也是只是因为我了解他知道他喜欢什么想要什么,所以跟我比较乖。
12.2 下午四点做完感统,嘉嘉在球上就睡着了,这一睡就是一个多小时,推拿针灸都没有做。回家路上看着夜景非常高兴。  嘉嘉今天喊了妈妈,我教他喊,他也抿着嘴唇在努力,最终发出了妈妈的音,真令人高兴啊。嘉嘉爷爷说嘉嘉越来越喜欢让妈妈抱了,确实,虽然嘉嘉还不会主动要求,可是我说抱抱时他会很高兴的张开手。而医生阿姨说抱他时他则撇着嘴扭身趴我身上。
晚上我把五颜六色的积木块装在奶粉小桶里,拿给嘉嘉看,他居然没有反感,而是很感兴趣探头瞅瞅,把小手伸进去探索了一下。
嘉嘉好辛苦,不知道那么小的孩子每天那样哭,长大了性格会不会有改变?嘉嘉有1岁了吗

应该没事,嘉嘉每次一进治疗室就开始变脸,可出来了就没事了。回家路上和家里都非常高兴。性格应该不受影响。嘉嘉快16个月了。