设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 虎仔他爸

[原创] 《我家虎仔的成长历程》一(婴儿篇)记录虎仔一岁半以前康复训练的故事

2011.09.10,虎仔满10个月了。

今天是教师节,我及家长祝天下所有的教育工作者节日快乐!这当中包括特殊教育的教育工作者。

虎仔现在可以从俯卧位转坐位了,但是爬行还不够理想,虽然只要他想要的东西,不管放多远他都能够腹爬过去拿到手,但手脚协调还是很差,而且还是用手力多一些,脚用力少。自己平时在床上经常做俯卧撑,可能想站起来吧。在医院做训练时却会经常偷懒,是不是我心里太急了呢?

虎仔现在是天天早上八点钟出门习惯了,即使是周六日早上一到八点,他就会看着门口,如果虎仔妈去上班不带他出门的话会哭。

虎仔现在不喜欢我横抱着喂他吃粥,但让他自己坐着的时候喂他就会吃。这个星期我单手抱他也很容易手酸,体重18斤,看来这小家伙真的长大了!

社交方面感觉还行,认知识物方面跟同龄宝宝比感觉差很多,现在天天教他认周围的事物,不管他理解不理解,他妈妈、奶奶、外婆一抱着他,嘴巴就没停的教这是什么那是什么。

前段时间自从看了中央电视台《我要上春晚》节目里的一位酷酷的小朋友唱的《甩葱歌》后,我家虎仔就喜欢上了,每当听到这歌的时候就手舞足蹈的,好象会跟拍子一样。

在这里也跟大家分享一下这首挺有意思的歌,可以放松心情的!^_^

音乐

视频

《甩葱歌》歌词拟音:

阿拉嚓嚓拉力拉力令
拉巴力刚丁刚丁刚多
巴巴力巴巴巴力巴力
巴力力力力力力力力 斯挺丁刚多
呀巴令刚丁刚丁阿罗
哇巴巴噜噜噜噜噜噜噜噜跌呀噜
哇令刚令刚丁刚多
哒哒哒哒哒哒嘟嘟跌呀嘟

阿拉嚓嚓拉力拉力令
拉巴力刚丁刚丁刚多
巴巴力巴巴巴力巴力
呀巴令刚丁刚丁阿罗
哇令刚令刚丁刚多
哒哒哒哒哒哒嘟嘟跌呀嘟
Music...
吆!
Music...
阿拉嚓嚓拉力拉力令
拉巴力刚丁刚丁刚多
巴巴力巴巴巴力巴力
呀巴令刚丁刚丁阿罗
哇巴巴令刚丁刚丁阿罗
哇巴巴令刚丁刚令刚丁刚
令刚令刚令令令令令

阿拉嚓嚓拉力拉力令
拉巴力刚丁刚丁刚多
巴巴力巴巴巴力巴力
呀巴令刚丁刚丁阿罗
哇令刚令刚丁刚多
哒哒哒哒哒哒嘟嘟跌呀嘟

阿拉嚓嚓拉力拉力令
拉巴力刚丁刚丁刚多
巴巴力巴巴巴力巴力
呀巴令刚丁刚丁阿罗
哇令刚令刚丁刚多
哒哒哒哒哒哒嘟嘟跌呀嘟
Music...
——End——

百度百科参考:

甩葱歌
《Ievan Polkka》是一首来自芬兰的波尔卡(Polka、Polkka)舞曲,是首斯堪地那维亚的地方歌谣。1930年代由Eino Kettunen以东欧地区传统的波尔卡调子写成的。1995年由阿卡贝拉1团体Loituma唱红之后,坊间流传的版本就把这首歌歌名的第一个字“I”改成“L”,除了因为它们长得很像以外,也象征著这首歌的另一个别称“Loituma's Polkka”。其中Ievan于芬兰语就是英文的Eva(Ieva、Eeva)。坊间主要流传的版本约2分30秒
2011.09.14,虎仔10个月4天了。

今天上着班,虎仔妈打电话来说虎仔今天会主动去找自己想要的被盖住的图书了。这又是一个小小的进步,好,虎仔加油!
虎仔爸的贴跑这里来了,怪不得怎么找不着了呢。虎仔很棒啊,虎仔加油。

RE: 我家虎仔的成长康复历程(20110902虎仔开始爬了,详见第7页139楼)

xiximama 发表于 2011-9-16 18:21
虎仔爸的贴跑这里来了,怪不得怎么找不着了呢。虎仔很棒啊,虎仔加油。

xiximama 144#

是啊,版主把贴子刚转过来时,我也找了好久才找到。虎仔自己跟自己比是有进步了。

2011.09.18,虎仔10个月8天了。

前几天,虎仔妈给虎仔买了一套积木,虎仔只会拿着积木对敲着玩。而我每天晚上吃完饭就教虎仔堆积木。我发现,看着虎仔把我堆好的积木城堡推倒也是一种享受,但还没堆好前就被虎仔推倒就是很郁闷的事情。

昨天虎仔妈带着虎仔与同一天出生的她同事的宝宝一起去上早教课,看着人家的宝宝个个都会四爬和学站,自己的虎仔还只会腹爬,而且还是爬得不标准的那种,真是郁闷。
2011.09.21,虎仔10个月11天了。

今天虎仔会拱起小屁股四点爬了,虽然爬得不是很完美,却是值得纪念的日子。开心!

2011.09.26,虎仔10个月16天了。

喜讯:今天虎仔又有进步了。虎仔四点爬协调了很多,还可以四爬翻越枕头和被子了,爬、坐、躺位姿势转换也很自如,很快。并且开始自己扶着床边学站了,虽然站得不是很稳,也是值得纪念的日子。开心!
10个月就开始站啦,真不错呢

RE: 我家虎仔的成长康复历程(20110926虎仔开始学站了,详见第8页148楼)

舒伦妈妈 发表于 2011-9-27 16:07
10个月就开始站啦,真不错呢

是的,现在运动方面进步很快
2011.10.10,虎仔满11个月了。

之前的一个月虎仔在运动方面进步飞快,四爬标准可以翻过障碍物取自己喜欢的东西,各种姿势互换自如,可以扶站。查过婴儿发育运动方面标准,对得上号。
但认知方面还不够理想,只认得电视和西瓜画。医院里的康复主要是针对运动方面的,所以我们打算停止虎仔运动方面的康复自己在家做。今后转入虎仔认知方面的训练,我们自己做。
2011.10.13,虎仔11个月3天。

一个月过得真快,今天虎仔要做评估。
结果:腿肌力不够,运动差一个月。认知差三个月。腿肌兴奋还要继续做,又叫医生开多一项头穴位针灸。没办法,为了虎仔能早日主动叫我“爸爸”。
虎仔他爸 发表于 2011-10-10 21:23
2011.10.10,虎仔满11个月了。

之前的一个月虎仔在运动方面进步飞快,四爬标准可以翻过障碍物取自己喜欢 ...

虎仔爸,有些康复方面的问题想请教一下
虎仔是几个月开始康复的啊,都做了哪些项目啊,虎仔属于肌张力高的,还是低的啊
2011.10.14,虎仔11个月4天了。

今天虎仔给了我们一个惊喜。这小家伙可以扶着拦杆移步去拿自己想要的玩具了,虽然移步不是很稳,但我相信我家虎仔这后面的一个月也象上一个月一样的。^_^

RE: 我家虎仔的成长康复历程(20111010虎仔可以扶站了,详见第8页151楼)

舒伦妈妈 发表于 2011-10-14 15:45
虎仔爸,有些康复方面的问题想请教一下
虎仔是几个月开始康复的啊,都做了哪些项目啊,虎仔属于肌张力高 ...

两个月的时候开始做的。是手脚肌张力较高,七项反应有五项不合格。做PT、头部按摩、中药浴水疗、脑循环、高压氧(老人家反对只做了五天)、腰股腿肌兴奋,现在取消了脑循环和头部按摩,增加了头部穴位针灸。原来是不想做针灸的,但11个月了跟同龄儿相比认知还是不理想,只能做了。

唯一让我们欣慰的是虎仔长得很可爱,眼睛大大又喜欢笑,笑起来很甜的样子,人见人爱,亲戚朋友都很喜欢虎仔。还有就是运动发育方面给了我们很多惊喜。自从虎仔妈休完产假后都是奶奶带的多,虎仔也特亲奶奶所以奶奶怎么抱虎仔都抱不够。
2011.10.17,虎仔11个月7天了。

今天虎仔妈带虎仔去扎头部针灸,虎仔一向怕痛,可想而知,哭得非常非常惨,虎仔妈说她看着都流眼泪了。这个事情我们都是瞒着两边老人家去做的,特别是爷爷奶奶更不能让他们看到,不然回到家肯定会把我骂得狗血淋头。所以现在也是尽量我们带虎仔去做康复,也叫医生护士配合一下,不要告诉老人家。

不过,今天回到家,虎仔的心情看起来不错,很高兴的样子,让爷爷奶奶看着也很高兴。唉……不知道说什么好,无奈……
小同做康复时他奶奶不是很清楚。我自己的父母也就是小同的爷爷奶奶是全程陪同的。不仅仅小同,连老人家也吃了很多苦。
虎仔爸爸,感觉扎头针看着就心疼,不知道扎下去是不是很痛。如果起到的效果甚微的话还是别让虎仔遭这个罪啊,怕给他心理留下阴影。

RE: 我家虎仔的成长康复历程(20111010虎仔可以扶站了,详见第8页151楼)

小同妈 发表于 2011-10-17 20:08
小同做康复时他奶奶不是很清楚。我自己的父母也就是小同的爷爷奶奶是全程陪同的。不仅仅小同,连老人家也吃 ...

到现在四位老人家都还不知道,也还不敢让他们带虎仔去做康复。

xiximama 发表于 2011-10-20 16:08
虎仔爸爸,感觉扎头针看着就心疼,不知道扎下去是不是很痛。如果起到的效果甚微的话还是别让虎仔遭这个罪啊 ...

才一个星期,暂时还不知道效果,心疼也没办法。我希望做过头针的宝宝家长能跟我分享一下经验