设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liquke

智力怎样才能提高啊?

我们这里的医院项目很少,PT和OT没分,都在一个大大的康复室里,可能地方不够吧,大人是不能进去看的,所以有大的,四五岁的,小的两三个月的,都在里面做康复,那可是哭声震天,大的小孩习惯了,也在里面玩得高高兴兴,可是超过三岁的小孩很少,而且运动和智力都是恢复得很差的,看得我心惊肉跳。总是想如果我是他们的家长怎么办?有没有精力坚持这么久。
   我知道肌张力高的小孩还不能针灸,就一再问医生,能不能按摩,医生总说不用,慢慢就会降下来。而且按摩你还得把小孩抱到楼下的推拿科去自己找医生看。我觉得这个医院水平真的很差,需不需要按摩,怎么按,应该是康复科医生决定吧,而且大人不能进去看,在里面的45分钟,全靠康复师的责任心,我就有两次进去交钱,看到有老师在讲电话。
     而且小孩的病情怎样,该用什么方法,好象和医生没有半毛钱关系,都是康复师自己判断,自己决定,医生整天忙着看病人,连康复室都没空进。不知道别的地方是这样吗。

在医院见很多小孩打鼠神经,我也强烈要求打了,看不出有什么效果。我想有病治病,无病健身吧,打了30支了,还有20支没打,听护士说这个针很痛的,我又有点纠结还打吗?我本来是想打到一岁的。听弟弟现在的老师说没什么用,即使有也是运动方面的,而弟弟现在运动不算落后。我还是想把它打完,就当强身健体了。还好,在医院要280一支,我找人买170,还算便宜,不知道有用过的人觉得对智力有帮助吗?
    我现在是请人来家里做操,觉得效果还不错,一节课200,等弟弟睡醒就打电话给老师,他会仔细告诉你该注意什么,抱姿啊,做什么训练啊,买什么玩具啊。这几天会有什么进步,比如准备会坐了,要练腹爬了,还有肌张力还有点高,要多久才可以降下来。
    在医院的那个老师完全一副后娘的嘴脸,你问她要注意什么,就是球抱,掰掰脚,问什么时候张力才能降下来,不好说,要做到什么时候能走路,两三年不好说。最气愤的是我牺牲我自己上课的时间,说这节课晚点上,想和她沟通一下,看有什么需要指导的,她居然说,不是刚指导过吗?气死我了,我们家长在那里太弱势了,对病情,对什么都一无所知。
    现在弟弟的肌张力还有点高,还爱打挺,特别是躺在床上,一兴奋就抬屁股,不知道什么时候才能好啊。
小同妈 发表于 2011-8-4 20:56
一般对于比较小的孩子练习到会4点爬之后就可以回家了。比较小是指1岁内就可以练习学会4爬的孩子。对于1岁都 ...

小同妈,你说智力不好的孩子看到东西,直接上前抢?
我们家的是,看到自己家人吃偶尔会上前抢,一般是会喊我们。
看到其他人在吃东西,就盯着一直看一直看,也不啃声,这样的反应正常吗?
liquke 发表于 2011-8-7 22:28
在医院见很多小孩打鼠神经,我也强烈要求打了,看不出有什么效果。我想有病治病,无病健身吧,打了30支 ...

爱打挺,抬屁股,是肌张力高的表现啊,是哪部分的肌张力高啊,您是哪个城市的啊
liquke 发表于 2011-8-5 09:52
现在是环境不好吗?这样的小孩真的特别多,去医院都是人满为患,我还打电话去重庆儿童医院,说要排队一两个 ...

楼主是哪儿的啊
承诺于心 发表于 2011-8-11 19:20
小同妈,你说智力不好的孩子看到东西,直接上前抢?
我们家的是,看到自己家人吃偶尔会上前抢,一般是会 ...

我觉得正常啊,观望是很正常的反应啊。。。。因为他知道不是他自己的东西不能乱拿。但是很想要,所以就守着观望。
楼主说的医院情况怎么跟我们这儿的儿童医院很像啊
    我在南宁,号称是一个省会城市,也有很多下面城市的小孩上来看,当然也有很多康复得不错的,不过我觉得水平真的不是一般的差,效果好的多半病情不重,而且还看在医院碰到什么老师。
   我小孩现在还是有应激性紧张,一紧张,腿就会绷得笔直,手也会使劲,还在你身上使劲啃,还爱打挺,抬屁股,这是因为背肌紧张,还有脖子,做了快四个月的康复了,肌张力还没有完全降下来,真的好着急啊。现在表现很好动,想到处爬,又爬不动,只有出门玩的时候东张西望,很安静,手上有新的玩具也可以安静一下。
   老师说会爬了应激性紧张会好些,但是还要按摩,松背部的肌肉,我也不懂,想爬有十几天了,还是只会原地转。
    不知道肌张力什么时候才能降下来,急啊。
   现在在床上可以自己坐着玩玩具,也可以和我玩一会,但好象他感兴趣的只有外面的世界,这两天下雨,惨了,在家好烦躁的,出门就好了,只有打伞出去逛了,
    在医院的经历是,找到一个好的老师很重要,好象医生只是看,他并不是那么了解你的孩子。而且医生说没关系,不严重,回家做操,很多孩子就这样被耽误了宝贵的时间,对他来说这句话很轻松,可是谁来对我们的孩子负责?我小孩那时才四个多月,手脚乱舞,伸舌头,如果我在家做做被动操就把他练好了,那我就成了神医了。
    而且在医院做康复,也没有针对那么小的孩子的智训,最小也要一岁半,康复老师自己说效果大多不明显。小的不配合,大的效果差,听得我。。。。。。胆寒。
    爬呀,爬呀,什么时候才会啊。
妈妈所言极是啊!请问您想到广州的哪家医院呢?
因为前面提到广州也是人满为患,我打算带孩子去广州儿童医院看看,还有智力不好的孩子,吸高压氧听说有效果,我这次就打算带孩子去吸高压氧的!
      我本来是想去南海的,因为买了一本刘振寰的书,觉得那里的方法还挺多的。不过这里也有好多去过的说不好。我觉得要找到适合自己小孩的PT是比较重要。以前我们在医院上一节课,后来加到两节,每节课是45分钟,不过我觉得强度真的不够,有时候好象孩子都没怎么出汗。
   现在到家里来做,一个是时间比较好安排,睡醒了,精神比较好的时候做。省下了路上的两个小时可以带弟弟去玩。做的话可以看,随时可以和老师沟通,不过我一般都不看。老师做得比较多的是在球上的手支撑,还有把小孩翻过来扭过去好象做喻迦,你就是看一百节课也做不了。小孩哭得都要断气,看到我们大人,哭得更惨。老师说我们重要的是注意抱资,不要让他兴奋。因为安静的时候他肌张力不高。
    今天弟弟有进步,爬了两三步,虽然很吃力,有点象邱少云,但毕竟是爬了,不是在原地打转。现在老师说手支撑还可以,从仰卧位可以自己撑起来到侧卧,还不能到坐。但有这种意识的话,四爬也不会很困难。
     现在主要担心的一个是右脚还有点外翻,肌张力还高,爱打挺,躺在床上爱抬屁股。还有就是智力了。

吸高压氧我一直没怎么考虑,因为我儿子很容易兴奋,一哭就大汗淋漓,不用想都会从头哭到尾,很多小孩都是因为太哭,出来就感冒了。我儿子一直就很容易感冒的,40多天得肺炎住了一个月的院,我怕死了,后来很小心护理,但还是隔十天半个月会感冒一次,后来为了做康复,没办法吃匹多莫德,有一个多月没生病了,现在只能顾眼前了。
     我想带小孩去外地,如果不是病情很重的话,要仔细考虑,经济倒不是主要的,在外面小孩能不能适应,要是生病了又耽误治疗,还有在陌生的地方,对妈妈的心理压力非常的大。要长期坚持的话,还是离家近找到好的医院好的老师比较好吧。
     老师说我儿子大运动不用担心,但是我现在就是很担心啊。
     我想等一岁了运动差不多了就可以送去找特教老师了,问了一个残联下面的康复机构,可以收就是离家远,还有家附近有一个私人办的自闭症的学校,我去看了看,也有很多感统,OT,说话,注意力的训练,我觉得那里的老师很有耐心。有很多自闭症的小孩在那里都能学习,应该我儿子更容易教吧。
     不知道有经验的妈妈觉得去哪里比较好?
      以前在医院因为我儿子手脚乱舞,一直以为是徐动,以为要两三岁才能走路,那个压力啊,现在回想起那么多的妈妈,有很多坚持到两三岁,四五岁的,恢复到怎么样,好象真的有点听天由命,人不能胜天啊。
     还好现在运动还好,又担心智力,妈妈不容易啊。
我儿子,儿童医院的教授也是说大脑总是兴奋

可一个朋友说他那不是兴奋,是因为大脑缺氧,如果缺氧的状况改善了,睡眠也会好转(我儿子有很严重的睡眠障碍)
所以我想尝试去吸高压氧,很多妈妈都说吸高压氧对智力是有帮助的。
8个月的宝宝情况应该不算太差吧,总之是比我女儿好,我女儿别说8个月了,1岁之前还是个呆子,连最基本的认生反应都没有呢,眼神都是呆呆的,抱她出门,她总是睡觉,那怕是刚睡醒,抱她出去她也会睡,智力不好,感觉对周围的事物毫无兴趣,现在都19个月了,智力恢复得也不好,喂她吃水果,比如葡萄,还要用碗和勺子喂,直接喂她,除了西瓜,任何一样水果她都不吃,那怕强行塞她嘴里,她也会吐出来,除了粥和饼干,她好像不知道那些水果是可以吃的,或者是可以直接吃的。叫她反应总是慢半拍,在后面叫她,她不是马上转头过来看你,而是停顿好几秒钟,好像在分析声音在哪,然后才慢慢转头过来看你……我的是运动和智力都落后,现在也不会四爬。
匿名  发表于 2011-8-23 11:43:01
我宝宝8个月的时候,也什么都不会,1岁的时候,也什么都不会,但是现在1岁3个月了,基本上大人说话,他都听得懂,也听指令了。虽然还是有差距,但进步真的很大。昨晚他爸爸说给他讲故事,他立马去拿一本故事书给爸爸。基本上讲上一句,就想到下一步要做的事情了。所以我觉得楼主不要太焦虑了。
匿名  发表于 2011-8-23 11:48:20
上面的楼主,我家宝宝也1岁三个月了。大运动发育良好。语言落后,现在,会喊爸妈、拉、不、但是是无意识的。你家宝宝会有意识的喊爸妈 了吗。
坚持康复训练和认知,智力开发的训练。
顶一下。。。
我从九个月就开始教我姑娘再见,现在都21个月了,才会再见,现在开始有意识的喊妈妈了,看到爸爸有的时候也会喊,会欢迎了,也知道自己的东西让别人拿走要抢回来,最近这两个月就有很大的进步,现在也会四爬了,领着一支手也能走两步了,我现在康复一年了,我还要坚持,就算会走,也要去康复智力,我们有语言课,教育课可以上,最起码智力要和正常孩子差不多的时候,我才可以放弃,要不我就一直坚持,幸好,爸爸挣的钱,够孩子花。