设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liquke

智力怎样才能提高啊?

liquke 发表于 2012-2-4 23:24
我们小区的一个孩子,大运动也是一点都不落后,甚至比我女儿还要走得早,就是说话晚,两岁了还不说话,去 ...

在我帖子里,说轩轩没问题的还不在少数,这些人的脑子可能都有点问题。

真的是很气愤,有时候解释半天不通,心想,为什么不让这种人生出来智低的孩子呢?这样让他们感同身受,他们可能没有那么多的豪言壮语了,没有文化的人,我可以原谅,但是有文化又一根筋不肯面对现实的父母,我想叫他天天吃屎去!
全民的普法意识亟待加强!!也许当轩轩不再需要治疗了,我的日子也能稍微好过一些了,我会愿意去宣传这种儿童脑病知识,或者去做个志愿者。

所以我请版主把我的帖子移到了智力板块,在孩子才几个月的时候,我根本不明白,他最关健的问题是什么,只是知道他满身都是问题。随着一天天的康复,以及见了那么多的病友,才明白原来他就是单纯的智力低下。

不过我现在也趋于麻木自己了,因为他和软瘫的孩子相比,还算是好的吧。轩的智力和你们家弟弟的相比,应该更差,主要是他还有难搞的睡眠障碍,多动。

我在小区里面见到有个孩子1岁半不会讲话的男孩,我也叫人家去做康复,为了现身说法,我还说明轩轩一直在医院做着康复呢,结果呢?人家家长现在见到我唯恐避之不及,呵呵,这个世界就是这么怪~

liquke 发表于 2012-2-4 23:24
我们小区的一个孩子,大运动也是一点都不落后,甚至比我女儿还要走得早,就是说话晚,两岁了还不说话,去 ...

看的心里怵得慌。真的一刻也放松不得呀。。会说话了也还要注意这样那样的问题。
liquke 发表于 2012-2-4 23:42
她的老公,小孩的爸爸,又一次让我大开了眼界。听说了情况,没有马上赶到这里来,或者换个医院看看,还 ...

康复确实宜早不宜迟。我家就是1岁前运动落后没系统干预,基础打不好,现在要回灶训练姿势。

语言我觉得也是急不来,我们一直有做口肌的训练都3个多月了,认知智力的训练从13个半月就开始,我家现在20个半月了。
智力是没问题的,但是语言还是出不来,走路异常姿势。家里人力不足,一个老人家无法天天去跑医院和机构,只能家庭按书上写的做康复,另请老师上门,每周3次强化训练。

语言的康复不是那么容易的,我自己感觉,运动,智力,语言这3块,运动是相对短期内容易见到提升,智力和语言都难,但我儿子而言,语言是最困难的,现在只有13个月的水平,我也好担心日后差距越来越大。而家中的老人就特别担心孩子的走路姿势,因为固化的步态也是很难纠正的,唉,这样每天为孩子劳累做康复的日子不知何时结束!
走路的异常姿势不知道你小孩严重不?但是也要趁小好及时纠正啊,大了很麻烦的,他有自己的意识和记忆了,对小孩太摧残了。  
    我说的那个脚外翻的,因为年纪太大了,要穿矫正鞋,很痛苦的,小孩哭天抢地的,大人也强迫不了他了,就以为大点或者他又翻回去了呢?现在越大越严重了,我觉得跟残疾差不多了,走路跛的,不知道要多久才好哟。我听医生说固化的异常姿势也很难的,要重视啊。
      智力没问题的话迟早会说话的,可能晚一点,我感觉啊。
     这里有的妈妈孩子一岁了还坐不太稳,还有尖足,外翻,竟然一岁了才去看,才开始着急,不知道该说什么了。上次说那个五岁的小女孩,两岁了才说话,妈妈也不以为然,幼儿园老师说让留级才去医院看,智测只有50多分,轻度弱智,如果在三岁之前干预的话,完全可以恢复到70多分基本能上学的程度的。妈妈还是医院的护士,完全无语啊。
    很多老人说的,发育有先有后,贵人语迟,我靠,害人不浅啊。
  楼主知道膝反张这个异常怎么办呀,我宝宝膝反张呀我急得不行了,不知道你的康复师有有没有好的方法呀?????请帮我问一问
言语训练就是很慢的。慢慢来,
    儿子都一岁三个月了,知道的东西还是那几样,能发一点音,狗狗,爸爸,婆,等,好象都是单音,现在还不能独走,很想走。最知道的就是灯了,到那里见到灯都要指给我看。说不出来有什么进步,但是好象有懂事很多。去每天上两节单训课,都是每样东西玩不了多久。注意力不集中啊,真是个大问题,想等走得好了,去医院再咨询一下,看在自闭症学校全天上课好不好。我看那里的课有音乐,感统,手工,语言,单训,和幼儿园的时间一样,只是需要大人全天的陪同,貌似对我们这样的小孩也很有好处的。
     老师说自闭症又叫广泛性发育落后,主要表现在情感,社交方面的异常。训练的方法也是提高注意力,智力,社交,这些基本的,我觉得对我儿子应该也有好处的。
       还是想再去医院看一下,不过注意力不集中这个定义太广泛了,很多医院都要在三岁过后才下诊断的。
   我在这里学习了很久,在医院的时候医生就说,脑损伤的小孩最常见的就是注意力不集中,好动。我在这里学习了好久,看到三岁的,七岁的,甚至青少年版块的,对注意力这方面的描述都很少。
     好象是脑损伤的小孩最多的后遗症,但是这里的妈妈说的很少,可能是我儿子太严重了?
    我想等到九月份我儿子一岁九个月了,就送他去自闭症学校全天的学习,不知道奇奇爸爸有没有什么好的建议?
    注意力不集中的小孩我感觉很难教的,动来动去的,好象都没在看你。
子恒妈妈 发表于 2012-3-4 22:40
康复确实宜早不宜迟。我家就是1岁前运动落后没系统干预,基础打不好,现在要回灶训练姿势。

语言我觉得 ...

子恒妈妈,你家是多大开始运动训练的?
智力方面,认知方面主要是看哪些?
我家早就是大运动正常,肌张力高也不明显,所以家里到现在都不觉着孩子有问题。他是1岁会有意识的叫爸爸妈妈,1岁半就会说很多话,但是那时就发现孩子的语言很机械,喜欢重复大人的话,会说的话喜欢反复说,有些他喜欢的话说了好几个月还会说,对喜欢的事物太过专注,这点和自闭证很像。正常宝宝的注意力应该都不长的,只要会了的,就会转移注意。可是早对已经会的仍会看和玩很长时间。我觉着这是思维刻板的表现。所以如果你的宝宝注意力不集中是不是已经是对他已经知道的事物,对新鲜事物如有短暂注意你可放心,孩子的思维应该问题不大。
宝贝我爱你 发表于 2012-3-22 09:41
子恒妈妈,你家是多大开始运动训练的?
智力方面,认知方面主要是看哪些?

我家从15个月开始进行运动训练,智力开发从13个半月开始。我家康复无进行过系统的训练,因为人力不足,一个老人家不可能每天往医院跑。我们在医院做了1个月康复,机构做了2个月,请老师上门做了半个月,其他时间都是我自己在家帮他练习。

我家主要是走路姿势异常,确切说是慢走时候有问题,还有语言很大问题,至今连爸爸妈妈也不会叫。

但是我家的记忆,认知是很棒的,甚至比正常孩子好,估计这孩子右脑开发好,左脑有损伤。

因为他走路都是右脚有问题,语言区也在左脑,有康复师说我家严格意义上有点像偏瘫。
    单纯只是语言不好的小孩很少的,常听人说谁谁的孩子三岁才说话,好得很,去医院康复科看看,去特殊学校看看,很多的问题都是从不说话开始的。孩子大一点要关注情感的发育,有没有自闭的倾向,和语言关系很大。
   好奇心是宝宝行动的原因,只有体验才能引起思考,有思考积累智力才能发展起来,我的做法是不限制宝宝碰触任何安全的物品,然后和性格活泼聪明的小邻居整天呆在一起,就象染色一样,我想应该沾了不少光,呵呵呵
liquke 发表于 2012-3-26 22:57
单纯只是语言不好的小孩很少的,常听人说谁谁的孩子三岁才说话,好得很,去医院康复科看看,去特殊学校 ...

恩,是的,语言出来了又开始担心情感。胆小,说话不看我眼睛,对小朋友不感兴趣。。。很多要愁的呀。
sophiepan 发表于 2012-4-2 17:06
恩,是的,语言出来了又开始担心情感。胆小,说话不看我眼睛,对小朋友不感兴趣。。。很多要愁的呀。

我小孩也是说话不看我眼睛这让我特别发愁
  现在弟弟一岁四个月了,早已经麻木,不怎么关心他的智力问题了,反正是落后几个月的,现在每天去特殊学校上课,好象也有点进步,会说一些单字,比如,打,婆,公,灯,开,给,果,扣扣,狗,1,2,大概会十个字。老师上课叫名字会自己举手。看到什么动物都是狗。老师有一天讲到口水都干了,这是狮子,这是老虎,他老人家可好,统统用手一指,狗-----------老师败给他了,把卡片一收,你说什么就是什么吧!
      会独走几步,但是不太稳,容易摔跤,套上学步带他觉得自己走得很好了。很好动,现在行动能力强了,也表现得越来越明显。
     因为有院子里那个小孩做前车之鉴,我知道他会越来越好动,甚至还会出现一些异常的行为,比如丢东西,打人,咬人,没办法,驯小狗吧。连大猩猩都能画画,做算数。到九月就可以去全天上课了。
     姐姐一岁两个月就能叫尿尿,不用尿不湿了,我记得很清楚,大概也是一岁四个月,我带她去看猫咪,平常因为经常说猫妈妈,猫爸爸,她问我,这是猫谁谁?我当时好吃惊啊,因为她已经懂得这一家的关系。
   差距不是一般的大。

我在天涯上看了(一个智障宝宝的父亲日记),真幸福啊,看得我热血沸腾。下面有很多人用生动有趣的例子,证明谁谁,四岁都不说话,也不看人,后来只是内向,现在好得很。谁谁发育一直都落后,医生说可能是弱智,要干预,妈妈出来就把报告撕了,直接回家,弱你个妹啊,后来也好得很。那个楼主的宝宝,快两岁了不说话,原来医生说有点自闭的倾向,后来也正常。
    我的口水嗒嗒流了一地,羡慕,嫉妒,恨,这些人,真他妈的幸福。可以从战略上藐视医生。
    可是,我儿子这种,原来就是脑损伤的,表现得又那么得明显,即使会说话了,我也不能放松啊。
院子里那个小孩,两岁不说话,医生说落后两个月,回去多教。妈妈笑了,医生就喜欢吓我们,她什么都懂啊,智力好得很。过一个月就会说话了,后来发现越来越好动,指令性差,喜欢丢东西,打人,咬人,医生这下又变得善解人意,没事的,都会说话了,多教。妈妈想可能是她不懂得怎么和小朋友相处吧,于是两岁半就送去幼儿园了。
     大了差距就明显了,经常都是自己玩自己的,不听老师的。越是禁止丢东西越丢得欢。院子里的孩子看到她来了,哄--------的一声,跑了,还大喊:不好了,XX来了,快跑啊!
    其实刚开始她也只是好动而已,怎么差距就越来越大呢?如果我儿子这样,我绝对不能接受。我想自己教不了他,就找老师吧,只是花钱而已,以后怎么样,我也尽力了。
    象我们这种经历了医院康复科的摧残,孩子的好动也很明显的,三岁前是智力康复的黄金时期,不能放松啊。